Frites aubergine croustillante

Frites d’aubergine croustillantes (et moelleuses au centre !)

Bonjour à tous,

Chaque année, en été c’est pareil, dès que je “missionne” mes gourmands pour les courses de légumes, devinez ce que je retrouve immanquablement dans le panier : de l’aubergine ! Et devinez ce qu’ils veulent quasi systématiquement que je prépare : une moussaka ! On ne les refait pas 🙂

Des moussaka ou leurs variantes, j’en ai cuisiné déjà un grand nombre cet été donc j’ai atteint un certain niveau de saturation… Donc pour préparer les aubergines de la semaine, j’ai été chercher une nouvelle idée plus amusante à réaliser. Me souvenant des frites de courgette d’Isa aperçues sur facebook, je me suis dit “pourquoi pas exporter le concept avec l’aubergine” ? C’est ludique, cela promet du goût et un contraste de texture, donc une bonne chance de succès. J’ai donc réalisé mes “frites d’aubergines” avec ma touche perso :

  • Une panure à base de corn flakes qui apportent beaucoup de croustillant
  • Du thym et de l’ail dans la panure pour le goût
  • Et des frites cuites au four, avec très peu de matière grasse, pour une gourmandise tout en légèreté.

Mes petits gourmands et mon mari ont été bluffés 🙂 Des frites croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, et aux légumes ! Ils me les ont dévorées et ses sont régalés. Que demander de mieux pour une recette légère 🙂

Je vous partage la recette, et participe ainsi au défi culinaire #6 sur l’aubergine organisé par Brigitte des filles à table .

Recette : Frites d’aubergines croustillantes

Temps de préparation : 20 minutes (voir un peu plus, selon la quantité de “frites”)
Temps de cuisson : 35 minutes (30 au four + 5 minutes de précuisson)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr d’aubergines
  • 1 oeuf
  • 75gr de corn flakes
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Note : Les dosages de panure sont approximatifs, peut être en aurez vous un peu trop ou pas assez selon la quantité de frites que vous réalisez.

 

Réalisation

 

  1. Coupez les aubergines en tronçons puis en bâtonnets de 1cm à 1cm5 d’épaisseur. Si vous avez le temps, n’hésitez pas à faire dégorger ces bâtonnets dans un peu de gros sel pendant une demi heure.
  2. Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir les frites d’aubergines pendant 5-6 minutes (l’objectif n’est pas de les cuire entièrement mais les précuire pour limiter la perte d’eau dans le four). Mettez les ensuite sur un papier absorbant.
  3. Mixez finement les corn flakes avec l’ail, le thym, le piment, sel et poivre de manière à former une chapelure. Déposez cette panure dans une assiette plate
  4. Préparez le “stand panure” avec à gauche : une assiette plate avec l’oeuf battu en omelette, au milieu, une l’assiette avec la panure , à droite une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, et les frites de d’aubergine devant. (Adaptez la disposition à vos préférences 😉 )
  5. Roulez les frites d’aubergines dans l’oeuf, puis dans la panure et déposez sur le papier cuisson. Itérez pour toutes les frites.
  6. Mettez au four à 200°C pendant 30 minutes

Servez bien chaud, en accompagnement ou carrément en grignotage apéritif.

 

Mots clés : aubergine, accompagnement, frite

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