Bonjour à toutes et tous
En hiver, les frites de légumes racines sont « le » bon plan pour présenter des légumes aux récalcitrants. Elles ont une forme ludique, peuvent se déguster à la main et font oublier le fait que ce soit des légumes. De plus, c’est le type de plat qui se prépare en 15 minutes chrono, sans trop réféchir. Un exemple qui marche très bien est le céleri rave .Souvent boudé par son goût trop fort, autant rôti en frites, c’est une autre affaire : Pas d’hésitation à le goûter, pas de « beurk pas bon » des petits ou de rejet massif des grands et de leur « tu sais, cela m’écoeure ».
En ayant refait il y a peu (avec des frites de pommes de terre à côté, faut pas exagérer), j’aimerais vous partager l’idée, au cas où vous cherchiez comment cuisiner le céleri rave autrement. Bonne journée !

Recette : Frites de céleri rave au four
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 boule de céleri rave d’environ 600-800 g
- 3-4 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- Sel et Poivre
- 1 pincée de noix de muscade
Réalisation
- Lavez le céleri puis retirez la peau à l’aide d’un couteau ou d’un épluche légume.
- Détaillez en frites d’épaisseur environ 1 cm (astuce découpe : coupez le céleri en deux, détaillez chaque demi en tranches de 1 cm, puis chaque tranche en frites d’1 cm).
- Disposez les frites sur une plaque a four recouverte de papier cuisson. Versez l’huile d’olive, sel, poivre, les épices et mélangez à la main pour bien enrober.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C.
Servez ces frites en les accompagnant qu’un autre légume plus doux (carotte, patate douce, potimarron, ou pomme de terre classique)
Astuces :
- Variante : pour une version plus sucrée salée, mélangez avec une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de 4 épices.
- A l’avance : N’hésitez pas à en préparer en grande quantité, vous pourrez utiliser le reste le lendemain pour agrémenter une salade / un plat complet
