Bonjour à tous,
Chaque année, en été c’est pareil, dès que je « missionne » mes gourmands pour les courses de légumes, devinez ce que je retrouve immanquablement dans le panier : de l’aubergine ! Et devinez ce qu’ils veulent quasi systématiquement que je prépare : une moussaka ! On ne les refait pas 🙂
Des moussaka ou leurs variantes, j’en ai cuisiné déjà un grand nombre cet été donc j’ai atteint un certain niveau de saturation… Donc pour préparer les aubergines de la semaine, j’ai été chercher une nouvelle idée plus amusante à réaliser. Me souvenant des frites de courgette d’Isa aperçues sur facebook, je me suis dit « pourquoi pas exporter le concept avec l’aubergine » ? C’est ludique, cela promet du goût et un contraste de texture, donc une bonne chance de succès. J’ai donc réalisé mes « frites d’aubergines » avec ma touche perso :
- Une panure à base de corn flakes qui apportent beaucoup de croustillant
- Du thym et de l’ail dans la panure pour le goût
- Et des frites cuites au four, avec très peu de matière grasse, pour une gourmandise tout en légèreté.
Mes petits gourmands et mon mari ont été bluffés 🙂 Des frites croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, et aux légumes ! Ils me les ont dévorées et ses sont régalés. Que demander de mieux pour une recette légère 🙂
Recette : Frites d’aubergines croustillantes
Saison de la recette : juillet à début octobre
Temps de préparation : 20 minutes (voir un peu plus, selon la quantité de « frites »)
Temps de cuisson : 35 minutes (30 au four + 5 minutes de précuisson)
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g d’aubergines
- 1 œuf
- 50 g de farine
- 75 g de corn flakes (ou de chapelure)
- 2 cuillères à soupe de thym
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de piment de cayenne
- sel, poivre
- huile d’olive
Note : Les dosages de panure sont approximatifs, peut être en aurez vous un peu trop ou pas assez selon la quantité de frites d’aubergines que vous réalisez.
Réalisation
- Coupez les aubergines en tronçons puis en bâtonnets de 1cm à 1cm5 d’épaisseur. Si vous avez le temps, n’hésitez pas à faire dégorger ces bâtonnets dans un peu de gros sel pendant une demi heure.
- Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir les frites d’aubergines pendant 5-6 minutes (l’objectif n’est pas de les cuire entièrement mais les précuire pour limiter la perte d’eau dans le four). Mettez les ensuite sur un papier absorbant.
- Mixez finement les corn flakes avec l’ail, le thym, le piment, sel et poivre de manière à former une chapelure. Déposez cette panure dans une assiette plate
- Préparez le « stand panure » avec à gauche : une assiette plate avec la farine, au milieu, l’oeuf battu en omelette, à droite une l’assiette avec la panure , et encore plus à droite une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, et les frites de d’aubergine devant. (Adaptez la disposition à vos préférences 😉 )
- Roulez les frites d’aubergines dans la farine, puis l’oeuf, puis dans la panure et déposez sur le papier cuisson. Itérez pour toutes les frites.
- Mettez au four à 200°C pendant 30 minutes
Servez ces frites d’aubergines bien chaudes, en accompagnement ou carrément en grignotage apéritif.
Mots clés : aubergine, accompagnement, frite
Ta recette est superbe et très originale !! A tester !! Merci pour cette belle participation ! Bises Brigitte
Merci. Contente que l’idée de te plaise 🙂 Merci pour ce défi, qui fut l’occasion d’aller découvrir d’autres recettes !
Superbe idée!
Merci 🙂
Je connaissais pour en avoir réalisées les frites de courgettes mais pas les aubergines !! tu as eu une excellente idée pour déguster ce délicieux légume !! Bravo à toi ! gros bisous
Je n’ai pas testé avec les courgettes, ayant plus l’habitude de les mettre en crumble ou en « plan dépanne du soir » sautées à la poêle. Et puis j’en ai tellement proposé cet été avec la production du jardin, que j’ai un peu peur de saturer mes gourmands ><
J’adore l’idée, ta recette est géniale ! Je vais faire ça aux enfants et on verra ce qu’ils en pensent ! Enfin, dès que j’aurai racheté des aubergines bien sûr, parce que moi aussi, je les ai passées pour le défi ! 😉 Bises
J’ai hâte d’avoir ta critique alors ! 🙂 notamment sur la panure car même si ma version a été adaptée au goûts de mes gourmands, je ne sais pas si elle peut plaire à » l’extérieur » ..
merci pour ce clin d’oeil, ça me fait très plaisir que tu aies testé une de mes recettes 😉
j’en au refait pleins aussi cet été, avec 6 pieds de courgettes, j’ai de quoi approvisionner tout mon quartier!!!
bisous, bonne soirée, isa
De même que toi, avec 4 pieds de courgette, je ai aussi de quoi cuisiner pour le village. !
Merci en tout cas pour l’idée, qui a vraiment énormément plu. Je suis bien partie pour devoir en refaire d’ici la fin de l’été ^^
géniales ces frittes, il faut que je teste!!! bisous
Tiens moi au courant si tu as le temps de les essayer 😉
Superbe idée et en plus cuite au four ! je prends note !!
Au four en plus !! Donc moins gras, une bonne idée pour faire manger des aubergines aux plus jeunes !! Bises
Je craquerais bien pour quelques unes de ces frites!
Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t’attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/
très appétissant, originale comme idée!!!
Merci 🙂
c’était bon mais franchement j’ai galéré avec l’étape de la panure! les céréales avaient beaucoutp de mal à accrocher aux aubergines, j’y ai passé un temps fou!
J’ai skippé l’étape de la précuisson cela dit… C’est peut-être pour ça?
Pour la panure j’ai utilisé un mélange de flocons d’avoine et brisures de tempura.
Bonjour
Merci d’avoir pris le temps de faire un retour sur cette recette. Pour la panure, déjà l’aubergine n’est pas « naturellement » faite pour être pannée (elle est riche en eau, et panure + eau ne font pas bon ménage), donc de toute manière la panure aura un peu de mal à tenir et il faudra paner avec douceur. De deux effectivement il faut éliminer l’eau sur la partie superficielle, soit en pré-cuisant, soit en laissant dégorger dans du gros sel (1/2 à 1 h).
J’espère que cela vous explique un peu vos difficultés..
Cordialement
Bonsoir peut on mettre de la chapelure ?
Bonjour,
Oui vous pouvez utiliser de la chapelure. Les corns flakes ont exactement la même utilité / objectif.
Tenez moi au courant si vous réalisez la recette 🙂