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Frites aubergine croustillante

Frites d’aubergine croustillantes (au four)

Bonjour à tous,

Chaque année, en été c’est pareil, dès que je « missionne » mes gourmands pour les courses de légumes, devinez ce que je retrouve immanquablement dans le panier : de l’aubergine ! Et devinez ce qu’ils veulent quasi systématiquement que je prépare : une moussaka ! On ne les refait pas 🙂

Des moussaka ou leurs variantes, j’en ai cuisiné déjà un grand nombre cet été donc j’ai atteint un certain niveau de saturation… Donc pour préparer les aubergines de la semaine, j’ai été chercher une nouvelle idée plus amusante à réaliser. Me souvenant des frites de courgette d’Isa aperçues sur facebook, je me suis dit « pourquoi pas exporter le concept avec l’aubergine » ? C’est ludique, cela promet du goût et un contraste de texture, donc une bonne chance de succès. J’ai donc réalisé mes « frites d’aubergines » avec ma touche perso :

  • Une panure à base de corn flakes qui apportent beaucoup de croustillant
  • Du thym et de l’ail dans la panure pour le goût
  • Et des frites cuites au four, avec très peu de matière grasse, pour une gourmandise tout en légèreté.

Mes petits gourmands et mon mari ont été bluffés 🙂 Des frites croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, et aux légumes ! Ils me les ont dévorées et ses sont régalés. Que demander de mieux pour une recette légère 🙂

 

Frites aubergine croustillante

Frites d’aubergine croustillantes (et moelleuses au centre !)

 

Recette : Frites d’aubergines croustillantes

Saison de la recette : juillet à début octobre

Temps de préparation : 20 minutes (voir un peu plus, selon la quantité de « frites »)
Temps de cuisson : 35 minutes (30 au four + 5 minutes de précuisson)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g d’aubergines
  • 1 œuf
  • 50 g de farine
  • 75 g de corn flakes (ou de chapelure)
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Note : Les dosages de panure sont approximatifs, peut être en aurez vous un peu trop ou pas assez selon la quantité de frites  d’aubergines que vous réalisez.

 

Réalisation

  1. Coupez les aubergines en tronçons puis en bâtonnets de 1cm à 1cm5 d’épaisseur. Si vous avez le temps, n’hésitez pas à faire dégorger ces bâtonnets dans un peu de gros sel pendant une demi heure.
  2. Faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites y revenir les frites d’aubergines pendant 5-6 minutes (l’objectif n’est pas de les cuire entièrement mais les précuire pour limiter la perte d’eau dans le four). Mettez les ensuite sur un papier absorbant.
  3. Mixez finement les corn flakes avec l’ail, le thym, le piment, sel et poivre de manière à former une chapelure. Déposez cette panure dans une assiette plate
  4. Préparez le « stand panure » avec à gauche : une assiette plate avec la farine, au milieu, l’oeuf battu en omelette, à droite une l’assiette avec la panure , et encore plus à droite une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, et les frites de d’aubergine devant. (Adaptez la disposition à vos préférences 😉 )
  5. Roulez les frites d’aubergines dans la farine, puis l’oeuf, puis dans la panure et déposez sur le papier cuisson. Itérez pour toutes les frites.
  6. Mettez au four à 200°C pendant 30 minutes

Servez ces frites d’aubergines bien chaudes, en accompagnement ou carrément en grignotage apéritif.

 

Mots clés : aubergine, accompagnement, frite

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21 Commentaires
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Ta recette est superbe et très originale !! A tester !! Merci pour cette belle participation ! Bises Brigitte

Superbe idée!

Je connaissais pour en avoir réalisées les frites de courgettes mais pas les aubergines !! tu as eu une excellente idée pour déguster ce délicieux légume !! Bravo à toi ! gros bisous

J’adore l’idée, ta recette est géniale ! Je vais faire ça aux enfants et on verra ce qu’ils en pensent ! Enfin, dès que j’aurai racheté des aubergines bien sûr, parce que moi aussi, je les ai passées pour le défi ! 😉 Bises

merci pour ce clin d’oeil, ça me fait très plaisir que tu aies testé une de mes recettes 😉
j’en au refait pleins aussi cet été, avec 6 pieds de courgettes, j’ai de quoi approvisionner tout mon quartier!!!
bisous, bonne soirée, isa

géniales ces frittes, il faut que je teste!!! bisous

Superbe idée et en plus cuite au four ! je prends note !!

Au four en plus !! Donc moins gras, une bonne idée pour faire manger des aubergines aux plus jeunes !! Bises

Je craquerais bien pour quelques unes de ces frites!
Si tu veux cuisiner la pomme de terre, je t’attends avec plaisir pour le défi culinaire #7
http://croquantfondantgourmand.com/defi-culinaire-7/

très appétissant, originale comme idée!!!

c’était bon mais franchement j’ai galéré avec l’étape de la panure! les céréales avaient beaucoutp de mal à accrocher aux aubergines, j’y ai passé un temps fou!
J’ai skippé l’étape de la précuisson cela dit… C’est peut-être pour ça?
Pour la panure j’ai utilisé un mélange de flocons d’avoine et brisures de tempura.

Bonsoir peut on mettre de la chapelure ?

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