Fondant de chou romanesco

Fondant de chou romanesco

Bonjour à tous et toutes,

Et si nous réattaquions une semaine d’idées pour préparer les fêtes de fin d’année ? J’ai encore de nombreuses idées à vous partager, et j’espère qu’il y en aura une (ou peut être deux) qui vous plairont. Pour commencer, nous allons évoquer les accompagnements et les légumes.

Lors du billet de résultat du sondage, je vous ai mentionné que j’ai  noué une collaboration avec un magasin de producteurs locaux pour qui je “compose” bénévolement des recettes de légumes peu courants/peu consommés. Les premiers retours de leur part ont été très favorables (ils ont vendus plus de rutabaga :p ) alors j’ai remplié avec d’autres ingrédients.  Lors d’un de nos derniers passages, c’est le chou romanesco qui traînait dans ses caisses qui a attiré mon regard. Il est clairement moins prisé que le chou-fleur (dont les caisses étaient déjà bien vides…) et moins aisément cuisiné. Mes gourmands l’adorant, j’ai immédiatement invité 2 têtes de romanesco dans mon panier, et me suis mise au défi d’en faire un accompagnement festif.

En énumérant différentes présentations pour des accompagnements de fêtes (dauphines, gratins, croquettes…), c’est l’idée d’une sorte de purée fondante, servie en ramequin façon petit gâteau qui m’a plu. Avec la présentation “gâteau” on donne de suite un côté gourmand qui marche bien avec les petits/les grands. En réalisant une purée légère et aérée avec du blanc en neige peut obtenir quelque chose de très fondant qui “passe tout seul”. Il  ne manquait plus qu’une cuisson au four à température douce, pour ne pas dessécher la préparation.

Le résultat a sympathiquement régalé tous mes gourmands. Ils les ont trouvés fondants, ludiques à déguster, et un petit air de gâteau “trop bien”, et “à recuisiner quand tu veux”.  Mon mari conseille juste d’éviter cette recette avec ceux qui n’apprécient pas trop le chou, le goût restant bien celui du romanesco. 😉

Bref, je vous partage cette idée, car peut être peut-elle vous inspirer pour vos repas de fêtes ou cuisiner le chou romanesco autrement

 

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fondant chou romanesco // idée accompagnement de fête // recette chou romanesco 

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Recette : Fondant de Chou Romanesco

Temps de préparation :  20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes (+10 min pré-cuisson du chou)

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 belle tête de chou romanesco (600 gr de fleurettes)
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème légère
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • 3-4 cuillères à soupe de graine de courge

Réalisation

  1. Lavez le chou romanesco puis détaillez le en fleurettes. Faites le cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit fondant. Égouttez soigneusement.
  2. Disposez le chou romanesco dans un blender (hormis quelques fleurettes pour la décoration) puis mixez finement.
  3. Ajoutez la maïzena, crème, les jaunes d’œufs, noix de muscade, sel et poivre.
  4. Monter les blancs d’œufs en neige puis incorporez les à la purée de chou romanesque.
  5. Disposez dans des ramequins. Décorez de graines de courges et des fleurettes
  6. Faire cuire environ 40 minutes à 100°C.

Servez bien chaud.

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Astuces :

  • Accompagnement de : Ces petits fondants accompagneront bien une viande , rouge on blanche.
  • Festif : pour un repas de fête, je vous conseille de réaliser 1 ramequin par personne et compléter avec des pommes de terre au four (cf. cette recette pour la méthode).
  • Variante : Vous pouvez utiliser le concept avec du chou-fleur ou du brocolis.
  • Plus gourmand : Ajoutez un peu de fromage râpé ou de parmesan dans le fondant pour une saveur fromagère?

 

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Suggestions Maison : Autres idées pour cuisiner le chou romanesco

Galettes de chou romanesco

Galettes chou romanesco faciles

Terrine trop choux !

Terrine tout choux / Terrine choux fleur broclis romanesco

 

 

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Mots clés : chou, chou romanesco, accompagnement, cuisine végétarienne, noel, gateau

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EmmanuelleMarionFlorence (Au Fil du Thym)sotisMarie L / Allergique Gourmand Auteurs de commentaires récents
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gut
Invité

Ils feraient de bien jolis accompagnements ! moi j’apprécie beaucoup le chou romanesco alors si ça sent bien le chou je suis preneuse ! Merci flo

Marie L / Allergique Gourmand
Invité

J’aime beaucoup. Je réalise à peu près la même recette avec d’autres légumes. Pourquoi pas la tenter avec le chou romanesco…. Merci

sotis
Invité

très joli ces fondant la déco est sympa parfait pour le réveillon!!! bisous

Marion
Invité

Je trouve que le chou romanesco n’a pas trop le gout du chou justement !! Et je ne l’aurai pas mis dans la catégorie “légumes délaissés” car je trouve justement que c’est un chou qui passe très bien tant par son côté esthétique que par son gout assez subtil. Mais concernant les légumes, je ne suis pas vraiment représentative de la plus grande majorité des consommateurs !
En tout cas, j’aime beaucoup ta recette en période de fêtes ou pas !

Emmanuelle
Invité

J’aime beaucoup le chou romanesco, te recette me plait beaucoup, bises