Bonjour à tous,
Nous voici le premier mercredi du mois, jour de la Bataille Food édition 24 qui fête ses deux ans. Événement crée par Jenna pour rassembler blogueurs et blogueurs culinaires autour d’un thème, on pourra dire qu’il aura fait du chemin et nous aura emmené au travers des sentiers épicés, des interprétations modernes de nos classiques, des saveurs d’ailleurs, de la haute gourmandise… et personnellement à beaucoup d’amusement 🙂
Pour cette session, « marrainée » par Jenna, on nous propose simplement de faire un beau gâteau pour les deux années de la bataille food, s’inspirant d’un des thèmes précédents. Comme l’heure de la bataille food est 18h, entre le goûter et le dîner, je suis partie sur l’idée d’un gâteau dégustable à la fois au quatre heures comme à la fin d’un repas. Pour faire plaisir, les choses les plus simples étaient souvent les meilleures, quoi de mieux que le classique fondant au chocolat ? Et bien pour les amateurs de sensations épicées, j’ai trouvé encore plus irrésistible lors d’un dîner dans un restaurant antillais : un fondant chocolat gingembre.
J’ai cherché à reproduire ce gâteau à tomber par terre et ai fini par trouver « LE » gâteau en associant à la fois du chocolat noir (pour l’amertume) de la poudre de gingembre (pour la saveur épicé) et du gingembre confit (pour un peu de croquant et de sucré). Ravages à chaque dégustations. 🙂
Je partage donc la recette de mon fondant chocolat gingembre pour la bataille food, qui s’inspire du thème « BF8 : Le chocolat fait son show » et du thème « BF15 : Voyage épices… C ! »
****
****
Recette : Fondant chocolat gingembre
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
- 4 œufs
- 40 g de poudre d’amande
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
- 30 g de gingembre confit
Réalisation
- Coupez le gingembre confit en petits dés
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
- Fouettes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le mélange {chocolat/beurre} et homogénéisez
- Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la poudre de gingembre et le gingembre confit. Mélangez le tout jusqu’à avoir une texture bien homogène.
- Beurrez un moule à gâteau de la forme de votre choix (personnellement, ce fut un rectangle), puis déposez y la pâte.
- Mettez le gâteau à cuire 20 min à 180°C.
Note : Attendez que le gâteau tiédisse avant de démouler. Vous pouvez le servir tel quel, ou alors tiède avec une crème anglaise vanillée, c’est un délice.
Ils l’ont tentée
- Chris de « la cuisine facile de Chris » qui y a ajouté un topping rose au mascarpone pour former un bouquet de rose pour la St Valentin.*
Si vous souhaitez d’autres idées de gâteaux, voici la liste des participants à la bataille food #24 :
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison → By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction → Aux Delices de Vany → La cuisine d’Ariane →Turbigo-gourmandises → Encore une lichette → C’qui fait de la Patisserie → Mamou and Co → La medecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Melina et Chocolat → Envie d’une Recette →Cuisine Addict → Stern → Une French girl cuisine → Coco Delices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table → Gourmand’iz→ La danse des- Casseroles → KeskonmangeMaman → Petite Cuilliere et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L’atelier de Steph et Lolie → Pause Nature →A la table d’Aida → Lagrandes Pages → Les fees maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva →Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Patisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande → Au Fil du Thym → Glob Cooker → Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d’Oranger → J’ai pas de ble mais je peux patisser → A Table les Garcons → Cuisine et Plaisirs → Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → A prendre sans faim →Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuilleree pour Papa → Cooking Bon Appetit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle → Le tablier de Cecile → Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature→ Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel → Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça … → Un week-end une recette → Famoh → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food’Epices et Tout → Hand made Anna
Mots clés : gateau, fondant, dessert patisserie
Super bon !! Une tuerie comme m’a dit une amie ! Merci !
Bonsoir,
merci pour le retour, je suis ravie de lire que le fondant vous a plu. Le gingembre donne clairement son petit plus 😉
Bonne soiré
Coucou, juste pour te dire que j’ai fait ta recette en version individuelle et que nous nous sommes régalés!!!!
Je l’ai publié aujourd’hui.
Un grand merci pour ta recette qui restera dans ma liste de gourmandises à faire et à refaire!!!!
Bises
Coucou, contente que l’idée de ce fondant t’ai plu. Le chocolat épice rebute un peu mais c’est vraiment délicieux. 😉 Merci à toi pour ta confiance !
Effectivement je l’avais remarqué déjà ! 😉 bon cette fois je le garde dans liste (très longue !) des recettes a tester ! belle journée à toi 😉
Je vais aller voir un peu les réalisation des autres participants !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
N’hésites pas à y aller, il y a vraiment de très jolies participations et de bonnes idées à piquer ! Bonne fin de semaine aussi !
Très beau ton gâteau ! Et je remarque un nouveau design par ici, je me trompe ? En tout cas c’est très joli !
MErci 🙂 Effectivement nouvelle apparence; je suis contente que cela te plaise !
Chocolat et gingembre, une alliance intéressante qui doit donner un fabuleux gâteau !
Bon après-midi, bisous.
Merci 🙂 Effectivement l’association vaut le détour 😉
une super association, très bon
Merci 🙂
un vrai délice ce fondant et avec le gingembre qui doit booster le chocolat, ça doit être trop bon !
bonne journée, bisous ma Belle :*
Merci 🙂 Oui, le gingenmbre permet de booster le gâteau, qui prends en plus de l’amertume du chocolat, de saveurs chaudes et très légèrement piquantes. Ce fut une sacré découverte pour moi au restau, et clairement cela vaut le coup d’essayer 😉
Le gingembre doit donner vraiment un goût spécial! Bonne idée 🙂
Merci 🙂 N’hésites pas à tenter cette association chocolat/gingembre, cela vaut le détour gustatif 🙂
qu’il me plaît ton fondant ! bisous
superbe gâteau, j’aime !!
Ce matin une de tes recettes sur mon blog. On s’est régalé et j’ai bien fait de la tester!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Aïe aïe ! Un fondant au chocolat, tu me fais saliver devant l’écran ! 😉 Gingembre/chocolat, je n’ai jamais essayé, ça doit être délicieux 🙂
Franchement, essayes cette association (via cette recette ou une autre); c’est vraiment un mélange de saveurs surprenant et délicieux 🙂
Un fondant au chocolat qui me plait bien !!! 🙂
Doucement par contre avec le gingembre, hihihi
Bien sûr, pas trop de gingembre ne pas prendre le dessus sur le chocolat 😉
Chocolat gingembre c’est parfait.:)
Ah, une connaisseuse 🙂
Pour tout te dire, je trouve – perso – ce fondants chocolat/gingembre beaucoup plus savoureux que le classique chocolat pur ^^
Un dessert craquant.
Merci 🙂
je ne connais pas ces deux association mais c’est sans aucun doute très bon 😉 belle recette
Merci 🙂 N’hésites pas à essayer l’association, c’est surprenant du premier abord mais terriblement bon !
Chocolat et gingembre, une association que je n’ai jamais essayée, merci pour la recette.
De rien. Sincèrement, n’hésites pas à essayer l’association chocolat/gingembre dans cette recette ou une autre, cela vaut le détour 😉
Hummmmmm… je salive devant mon écran !
Quel superbe fondant au chocolat. La note de gingembre doit beaucoup apporter à ton gâteau !
Merci 🙂 Oui, le gingembre apporte beaucoup avec un côté chaud, épicé, légèrement poivré. C’est vraiment une association qui « marche » très bien 🙂