Fondant au chocolat et gingembre

fondant chocolat gingembre

fondant chocolat gingembre

Bonjour à tous,

Nous voici le premier mercredi du mois, jour de la Bataille Food édition 24 qui fête ses deux ans. Événement crée par Jenna pour rassembler blogueurs et blogueurs culinaires autour d’un thème, on pourra dire qu’il aura fait du chemin et nous aura emmené au travers des sentiers épicés, des interprétations modernes de nos classiques, des saveurs d’ailleurs, de la haute gourmandise… et personnellement à beaucoup d’amusement 🙂

Pour cette session, marrainé par Jenna, on nous propose simplement de faire un beau gâteau pour les deux années de la bataille food, s’inspirant d’un des thèmes précédents. Comme l’heure de la bataille food est 18h, entre le goûter et le dîner, je suis partie sur l’idée d’un gâteau dégustable à la fois au quatre heures comme à la fin d’un repas. Pour faire plaisir, les choses les plus simples étaient souvent les meilleures, quoi de mieux que le classique fondant au chocolat ? Et bien pour les amateurs de sensations épicées, j’ai trouvé encore plus irrésistible lors d’un dîner dans un restaurant antillais : un fondant chocolat gingembre.

J’ai cherché à reproduire ce gâteau à tomber par terre et ai fini par trouver “LE” gâteau en associant à la fois du chocolat noir (pour l’amertume) de la poudre de gingembre (pour la saveur épicé) et du gingembre confit (pour un peu de croquant et de sucré).  Ravages à chaque dégustations. 🙂

Je partage donc la recette de mon fondant chocolat gingembre pour la bataille food, qui s’inspire du thème “BF8 : Le chocolat fait son show” et du thème “BF15 : Voyage épices… C !”

 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 175 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
  • 30 gr de gingembre confit

Réalisation

  1. Coupez le gingembre confit en petits dés
  2. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
  3. Fouettes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez le mélange {chocolat/beurre} et homogénéisez
  5. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la poudre de gingembre et le gingembre confit. Mélangez le tout jusqu’à avoir une texture bien homogène.
  6. Beurrez un moule à gâteau de la forme de votre choix (personnellement, ce fut un rectangle), puis déposez y la pâte.
  7. Mettez le gâteau à cuire 20 min à 180°C.

 

Note : Attendez que le gâteau tiédisse avant de démouler. Vous pouvez le servir tel quel, ou alors tiède avec une crème anglaise vanillée, c’est un délice.

 

 


Ils l’ont tentée

  • Chris de “la cuisine facile de Chris” qui y a ajouté un topping rose au mascarpone pour former un bouquet de rose pour la St Valentin.*

 

 

 

Si vous souhaitez d’autres idées de gâteaux, voici la liste des participants à la bataille food #24 :

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Mots clés : gateau, fondant, dessert patisserie

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32 Replies to “Fondant au chocolat et gingembre”

  1. Quel superbe fondant au chocolat. La note de gingembre doit beaucoup apporter à ton gâteau !

    1. Merci 🙂 Oui, le gingembre apporte beaucoup avec un côté chaud, épicé, légèrement poivré. C’est vraiment une association qui “marche” très bien 🙂

  2. je ne connais pas ces deux association mais c’est sans aucun doute très bon 😉 belle recette

    1. Merci 🙂 N’hésites pas à essayer l’association, c’est surprenant du premier abord mais terriblement bon !

  3. Hummmmmm… je salive devant mon écran !

  4. Chocolat et gingembre, une association que je n’ai jamais essayée, merci pour la recette.

    1. De rien. Sincèrement, n’hésites pas à essayer l’association chocolat/gingembre dans cette recette ou une autre, cela vaut le détour 😉

    1. Merci 🙂

  5. Chocolat gingembre c’est parfait.:)

    1. Ah, une connaisseuse 🙂
      Pour tout te dire, je trouve – perso – ce fondants chocolat/gingembre beaucoup plus savoureux que le classique chocolat pur ^^

  6. Un fondant au chocolat qui me plait bien !!! 🙂
    Doucement par contre avec le gingembre, hihihi

    1. Bien sûr, pas trop de gingembre ne pas prendre le dessus sur le chocolat 😉

  7. Aïe aïe ! Un fondant au chocolat, tu me fais saliver devant l’écran ! 😉 Gingembre/chocolat, je n’ai jamais essayé, ça doit être délicieux 🙂

    1. Franchement, essayes cette association (via cette recette ou une autre); c’est vraiment un mélange de saveurs surprenant et délicieux 🙂

  8. superbe gâteau, j’aime !!
    Ce matin une de tes recettes sur mon blog. On s’est régalé et j’ai bien fait de la tester!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  9. qu’il me plaît ton fondant ! bisous

  10. Le gingembre doit donner vraiment un goût spécial! Bonne idée 🙂

    1. Merci 🙂 N’hésites pas à tenter cette association chocolat/gingembre, cela vaut le détour gustatif 🙂

  11. un vrai délice ce fondant et avec le gingembre qui doit booster le chocolat, ça doit être trop bon !
    bonne journée, bisous ma Belle :*

    1. Merci 🙂 Oui, le gingenmbre permet de booster le gâteau, qui prends en plus de l’amertume du chocolat, de saveurs chaudes et très légèrement piquantes. Ce fut une sacré découverte pour moi au restau, et clairement cela vaut le coup d’essayer 😉

  12. une super association, très bon

    1. Merci 🙂

  13. Chocolat et gingembre, une alliance intéressante qui doit donner un fabuleux gâteau !
    Bon après-midi, bisous.

    1. Merci 🙂 Effectivement l’association vaut le détour 😉

  14. Très beau ton gâteau ! Et je remarque un nouveau design par ici, je me trompe ? En tout cas c’est très joli !

    1. MErci 🙂 Effectivement nouvelle apparence; je suis contente que cela te plaise !

  15. Je vais aller voir un peu les réalisation des autres participants !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    1. N’hésites pas à y aller, il y a vraiment de très jolies participations et de bonnes idées à piquer ! Bonne fin de semaine aussi !

  16. Effectivement je l’avais remarqué déjà ! 😉 bon cette fois je le garde dans liste (très longue !) des recettes a tester ! belle journée à toi 😉

  17. Coucou, juste pour te dire que j’ai fait ta recette en version individuelle et que nous nous sommes régalés!!!!
    Je l’ai publié aujourd’hui.
    Un grand merci pour ta recette qui restera dans ma liste de gourmandises à faire et à refaire!!!!
    Bises

    1. Coucou, contente que l’idée de ce fondant t’ai plu. Le chocolat épice rebute un peu mais c’est vraiment délicieux. 😉 Merci à toi pour ta confiance !

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