Fondant au chocolat et gingembre

Fondant au chocolat et gingembre

fondant chocolat gingembre

Bonjour à tous,

Nous voici le premier mercredi du mois, jour de la Bataille Food édition 24 qui fête ses deux ans. Événement crée par Jenna pour rassembler blogueurs et blogueurs culinaires autour d’un thème, on pourra dire qu’il aura fait du chemin et nous aura emmené au travers des sentiers épicés, des interprétations modernes de nos classiques, des saveurs d’ailleurs, de la haute gourmandise… et personnellement à beaucoup d’amusement 🙂

Pour cette session, marrainé par Jenna, on nous propose simplement de faire un beau gâteau pour les deux années de la bataille food, s’inspirant d’un des thèmes précédents. Comme l’heure de la bataille food est 18h, entre le goûter et le dîner, je suis partie sur l’idée d’un gâteau dégustable à la fois au quatre heures comme à la fin d’un repas. Pour faire plaisir, les choses les plus simples étaient souvent les meilleures, quoi de mieux que le classique fondant au chocolat ? Et bien pour les amateurs de sensations épicées, j’ai trouvé encore plus irrésistible lors d’un dîner dans un restaurant antillais : un fondant chocolat gingembre.

J’ai cherché à reproduire ce gâteau à tomber par terre et ai fini par trouver “LE” gâteau en associant à la fois du chocolat noir (pour l’amertume) de la poudre de gingembre (pour la saveur épicé) et du gingembre confit (pour un peu de croquant et de sucré).  Ravages à chaque dégustations. 🙂

Je partage donc la recette de mon fondant chocolat gingembre pour la bataille food, qui s’inspire du thème “BF8 : Le chocolat fait son show” et du thème “BF15 : Voyage épices… C !”

 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 200 gr de chocolat noir
  • 175 gr de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 gr de poudre d’amande
  • 60 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre
  • 30 gr de gingembre confit

Réalisation

  1. Coupez le gingembre confit en petits dés
  2. Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat.
  3. Fouettes les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez le mélange {chocolat/beurre} et homogénéisez
  5. Ajoutez la poudre d’amande, la farine, la poudre de gingembre et le gingembre confit. Mélangez le tout jusqu’à avoir une texture bien homogène.
  6. Beurrez un moule à gâteau de la forme de votre choix (personnellement, ce fut un rectangle), puis déposez y la pâte.
  7. Mettez le gâteau à cuire 20 min à 180°C.

 

Note : Attendez que le gâteau tiédisse avant de démouler. Vous pouvez le servir tel quel, ou alors tiède avec une crème anglaise vanillée, c’est un délice.

 

 


Ils l’ont tentée

  • Chris de “la cuisine facile de Chris” qui y a ajouté un topping rose au mascarpone pour former un bouquet de rose pour la St Valentin.*

 

 

 

Si vous souhaitez d’autres idées de gâteaux, voici la liste des participants à la bataille food #24 :

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Mots clés : gateau, fondant, dessert patisserie

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