Bonjour à tous,
Lors de mes avant-avant-avant dernières courses, les petits gourmands et moi avons trouvé des pommes tellement belles qu’on s’est un peu lâchés dans le remplissage du sac. 4 Kg pour vous dire ! Je m’attendais à ce que nous fassions un bon sort à ces pommes, mais une fois à la maison, elles ont été un peu.. oubliées.. Et donc je me suis retrouvée avec des pommes « à consommer urgemment ». Arf. Vous devez bien connaître…
Pour ne pas les perdre, je me suis dit qu’un dessert « familial » serait un bon plan : on dépile 5-6 pommes d’un coup, le dessert ne fait généralement pas de pli, et cela fait plaisir à tous. Pratique, non ^^ Mais à la place d’une traditionnelle tarte aux pommes ou d’un gâteau moelleux, je voulais tenter quelque chose d’un peu moins courant, histoire de découvrir d’autres saveurs.. Au détour d’une conversation avec ma belle mère, elle m’a suggéré la « flognarde aux pommes » : un dessert traditionnel du limousin à mi chemin entre le flan, la crêpe et le clafoutis. En plus, cela tombait bien, elle a dans ses fiches « sa » recette raffinée en « flognarde aux pommes caramélisées ». Pommes, caramel, c’était les mots magiques pour me convaincre, même à 9H du soir ^^
J’ai donc tenté sa recette, et autant dire que c’était effectivement un vrai régal.Des pommes fondantes enrobées de caramel, un appareil à flan crémeux, le tout servi tiède pour se réchauffer avec le froid hivernal. Tout ce que l’on pouvait espérer d’un bon dessert familial à partager. 🙂
Avec l’accord de ma belle mère, je vous partage donc sa recette de flognarde, en espérant qu’elle vous ravira autant que nous 🙂
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise)
- 4 à 5 pommes
- 80 gr beurre salé
- 80 gr + 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- 4 oeufs
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 1/2 L de lait
- 100 ml de crème fraîche liquide
Réalisation
- Mettez le lait dans une casserole, et grattez y la gousse de vanille. Portez le lait à ébullition, sortez le du feux, couvrez, et laissez infuser gentiment.
- Pelez vos pommes, retirez le trognon et coupez les en fines lamelles.
- Déposez 80 gr de sucre dans une poêle et faites fondre pour former un caramel doré.
- Une fois le caramel doré, ajoutez le beurre en petits morceaux, et mélangez.
- Ajoutez vos lamelles de pommes et faites les cuire à feu moyen pendant 10 minutes en les mélangeant bien dans le caramel. A l’issue de la cuisson, elles doivent être bien fondantes sans se déliter.
- En parallèle, dans un saladier fouettez vos œufs avec 2 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez y la crème, le lait infusé de vanille, la maïzena et mélangez le tout
- Dans un moule à manqué, déposez vos lamelles de pommes. Si il vous reste plein de jus dans votre poêle, faites réduire jusqu’à ce que le jus soit sirupeux, puis mettez le sur vos pommes.
- Versez sur vos pommes le mélange oeufs/lait/crème.
- Enfournez le tout pour 30 à 35 minutes à 180°C
Cette flognarde se dégustera aussi bien tiède que fraîche, selon les préférences [et la météo..].
Mots clés : flognarde, flan, pommes,gâteau, caramel, dessert
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mmmmmm ça m’a fait saliver sur facebook, bien contente d’avoir la recette, merci !! bisous
Moi qui aime tant la flognarde, voici une variante pour le moins attirante, l’accord pomme-flognarde est classique, celui que tu as créé pommes caramélisées/flognarde est parfait. Merci pour ce bon moment en perspective 🙂
Ces pommes ont connu un beau destin ! Cette flognarde est superbe, j’adorerais en faire mon goûter là tout de suite, avec une bonne tasse de thé !
Bonne fin de journée, bises.
J’ai aussi quelques pommes à terminer ……..voilà donc une idée gourmande à tester !
Bon W.E
Michèle
Je suis plus habituée aux clafoutis ou aux flans, mais c’est certain que cette spécialité me plairait beaucoup ! Merci pour la découverte !
Comme elle me fait envie ta flognarde !
Oui elle me ravit car pour l’avoir déjà goûtée je sais que c’est un régal !! Tu l’as magnifiquement réussie, avec ses pommes caramélisées quel délice !! c’est un gâteau à faire c’est certain ! bisous Paruline
Gourmande ta flognarde!!!Ca donne faim!
Hummm vous me mettez l’eau à la bouche
seulement 1 cuillère à café de maizena ? Ca ne va pas être trop liquide??
Bonjour,
Le liant de la flognarde est fait par les oeufs; la maïzena ne fait que compléter. De plus, en théorie, la flognarde se déguste plutôt dans son plat comme le clafoutis 😉
Tenez moi au courant si vous la réalisez.
Bonne journée
Quelle horreur !!! Ce n’est pas du tout une flognarde mais un bon flan !!!
Bonne recette si vous voulez manger du flan, mais s’il vous plait n’appelez pas ça une flognarde…!!! Il y a de la farine dans une flognarde. Ce n’est pas une cuillère de maïzena qui peut la remplacer. Je vous invite à venir goûter nos flognardes corréziennes, vous verrez que c’est très différent au niveau de l’appareil.
Bonjour
J’ai du mal à accepter que l’on qualifie cette recette ‘d’horreur » sachant qu’elle fait mouche à chaque fois qu’on la prépare et que Belle Maman la prépare..
Elle m’a été transmise par Belle Maman qui l’a trouvée dans un livre l’intitulant « flognarde ». Elle n’a pas la prétention d’être la recette tradi de la flognarde, ni d’être un flan vu que l’appareil n’a pas du tout la texture d’un flan. Si vous connaissez la vraie recette de la flognarde, je la testerais sans problème pour comparer.
Quand a changer le nom, je suis désolée, mais de 1à ce n’est pas moi qui ai décidé du nom 2) c’est une recette de belle Maman – qui est une lectrice assidue du blog – donc intouchable. Vous devez savoir ce que c’est les recette des belle mère 😉
Bonne journée
Je connais maintenant ma prochaine recette.
La photo en dit long sur la qualité de ce dessert.
Merci.
Choisir une pomme qui se tient bien à la cuisson est primordial