Petits flans de blettes à la moutarde

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Bonjour à tous,

Comme chaque année, après les fêtes Noël et du Réveillon, je ne peux m’empêcher de chercher un peu de légèreté et de légumes dans mon assiette. 😉   Si avec un peu de volonté, il ne m’est pas difficile pour moi de me “remettre à la verdure”.. et bien mes envies ne sont pas  souvent en adéquation avec mes gourmands qui “veulent bien encore des frites.. (sourire malicieux) ben oui, c’est dur de reprendre l’école/le travail “. Petits (ou grands) morfals, va ^^

Pour les convertir à la légèreté sans leur proposer des saveurs qu’ils n’apprécient guère, je sais pouvoir compter sur le chou fleur, les carottes, ou plus étrangement les blettes. Ils aiment beaucoup les gratins comme cette version aux lardons . Mais comme moi et la viande ne sommes plus particulièrement amies, j’ai cherché une petite idée qui satisferait aussi bien ces carnivores que des végétariens en herbes. Après quelques idées en l’air, je suis finalement tombée sur le concept de petits flans de légumes.  Relevés avec un peu d’ail, carotte et de moutarde ils paraissaient être le bon plan léger, simple et ludique pour plaire à tous.

Même si un des petits a fait la grimace en voyant de la verdure dans l’assiette, le côté “gâteau” a bien plu et  mes gourmands les ont adoré en accompagnement avec un pièce de viande. Personnellement je les ai  vraiment bien aimé avec une salade de crudités pour un repas végé, et en referais volontiers 🙂

Je vous partage donc l’idée, si vous aussi vous chercher un peu de légèreté susceptible de plaire à tous 🙂

 

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Recette :  Petits flans de blettes à la moutarde

Temps de préparation : (c’est un peu long car il faut bien préparer les blettes)
Temps de cuisson : (10 min précuisson blettes + 20 min au four)

Ingrédients

Pour 12 à 16 petits flans cuits dans des moules à muffins ( soit  environ 4-5 personnes en accompagnement, 3 personnes en plat végé ) :

  • 1 botte de blettes/bette
  • 2 petites carottes
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 œufs
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème allégée
  • 2 cuillère à soupe  de moutarde à l’ancienne.
  • 50 gr de farine
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • sel et poivre

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation des légumes frais

  1. Détachez les feuilles de bettes entre elles et lavez les. Séparez les côtes du vert. Cassez les côtes en deux et retirez les fils.
  2. Lavez, épluchez les carotte et coupez les en petits dés (1cm) (note : pour gagner du temps, n’hésitez pas à hacher au mixer)
  3. Coupez les côtes en petits morceaux. Gardez 2-3 feuilles de blettes et émincez les.
  4. Faites bouillir une casserole d’eau puis plongez y vos côtes de blette jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 min) .
  5. Mettez les feuilles de blette et la carotte en dés dedans 1 minute avant la fin.
  6. Égouttez le tout et réservez.

 

Etape 2 : Préparation du flan & cuisson

  1. Épluchez ail et hachez le.
  2. Dans un saladier, battez les œufs en omelette avec le lait, la crème, la moutarde et la farine.
  3. Ajoutez les légumes, noix de muscade, ail haché, sel et poivre
  4. Remplissez des petits ramequins ou moules à muffin avec cette préparation.
  5. Enfournez pour 20 min à 180°C

Servez bien chaud.

Mots clés : bette, blette, flan, flan de légume, moutarde, cuisine végétarienne

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