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Filet mignon au four aux épices douces et légumes rôtis

Bonjour à toutes et tous

Parmi l’ensemble des pièces de viande appréciées par mes gourmands, il y en a une qui sort du lot : le filet mignon de porc . Sa tendreté et sa finesse en saveurs leur plait toujours, jusqu’à être une (quasi) garantie « plat 100% réussite ». Je l’ai déjà cuisiné de diverses façons, mais il y en a une que je trouve particulièrement sympathique et conviviale : rôtir le filet mignon au four. C’est simple, savoureux, la cuisson est facile. Accompagné de légumes rôtis (courges, panais, carottes, etc) , il permet de former un plat complet, équilibré, préparé en 15 minutes maximum et avec le minium de vaisselle (oui, tout cela ^^).

Je voulais donc partager l’idée avec vous. Pour les légumes, vous trouverez dans la recette mon « mix classique de l’automne », mais vous pouvez adapter au contenu de votre bac à légumes. Bonne journée !

Filet mignon au four et légumes rôtis - Au Fil du Thym
Filet mignon au four et légumes rôtis

Recette : Filet mignon rôti au four aux épices douces, et légumes rôtis

Saison de la recette : toute l’année (en adaptant les légumes)

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le filet mignon rôti:

  • 1 beau filet mignon de porc
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de 4 (ou 5) épices
  • Sel et poivre

Pour les légumes d’automne (1):

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 panais (selon la taille)
  • 4 à 6 champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de 4 épices
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Les légumes rôtis

  • Lavez et épluchez pommes de terre, carotte, et panais. Coupez-les en cubes de 2-3 cm de large et disposez dans un plat à gratin.
  • Nettoyez et épluchez les champignons. Coupez-les en quarts, puis disposez les avec les autres légumes.
  • Versez l’huile d’olive dans le plat, les épices, sel et poivre, puis mélangez pour bien enrober.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Si vous pouvez, remuez les légumes de temps en temps afin de les rôtir sur toutes les faces.

Étape 2 : Le filet mignon.

  • Si vous avez un peu de temps, retirez les excédent de gras et l’aponévrose sur votre filet mignon.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse large. Une fois celle-ci chaude, déposez votre filet mignon puis faites le revenir sur toutes les faces pendant 2 minutes. L’objectif est que la viande soit bien dorée.
  • Salez, poivre, parsemez les deux faces des épices.
  • Récupérez votre plat à gratin sans vous brûler. Aménagez une place pour le filet mignon au centre des légumes et déposez le.
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C.

Servez ce plat bien chaud. Vous pouvez décorer de branches de thym avant de servir.


Astuces :

  • Si vous ne disposez pas d’un plat assez grand pour disposer la viande et les légumes, faites rôtir vos légumes sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  • (1) Ajustez les légumes en fonction de la saison. Outre les pommes de terre (incontournables) prévoyez par exemple :
    • Automne : butternut, potimarron, champignons, patate douce, panais
    • Hiver : betteraves, céleri rave, carotte, patate douce
    • Printemps : betteraves, carottes, navets nouveaux
    • Été : courgettes, aubergines et poivrons (dans un autre plat) façon ratatouille.
  • Vous pouvez aussi présenter le tout en frites si vous voulez être sûr(e) de tenter des petits gourmands.
Filet mignon au four et légumes rôtis - Au Fil du Thym

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