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Filet mignon en croûte de moutarde (au four)

Filet mignon en croûte de moutarde

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Bonjour à tous

Dernièrement, j’ai trouvé des filets mignons bien beau et bien dodus sur l’étal de notre boucher. Le filet mignon est une viande – a mon sens – assez facile à cuisiner quoi qu’elle ne s’accorde pas avec toutes les saveurs et tous les épices.

Pour préparer mes filets, j’ai opté vers une préparation simple mais toujours efficace : la croûte de moutarde. Le filet mignon est ici rôti au four, et enrobé d’une « croûte » préparée avec moutarde forte et moutarde à l’ancienne. Cette croûte permet de relever le goût fin du filet mignon, d’apporter de l’onctuosité tout en gardant une viande bien moelleuse. J’ai servi ce filet accompagné de quelques échalotes et pour une note fruitée et d’un petit jus tout simple, pour une sauce très gourmande. Ce plat très simple a au final entièrement satisfait ma tablée. Comme mes gourmands en sont définitivement fan, j’avais envie de vous partager cette recette.

Bonne journée !

 

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Filet mignon en croûte de moutarde (au four)

Filet mignon en croûte de moutarde (au four)

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Recette : Filet Mignon en croûte de moutarde

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau filet mignon (600 gr environ)
  • 6 cuillerées à soupe de moutarde forte (voir un peu plus selon la taille de votre filet)
  • 2 cuillerées à soupe moutarde à l’ancienne (idem)
  • 3 échalotes
  • 20 g de beurre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau + 1 verre d’eau

Réalisation

  1. Épluchez puis émincez vos échalotes.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis mettez y les échalotes. Laissez les suer 2 minutes à feu vif.
  3. Ajoutez le filet mignon et faites le colorer sur toutes les faces (juste colorer, il ne faut pas le cuire !).
  4. Déposez votre filet mignon dans un plat à four et mettez les échalotes autour. Salez et poivrez le.
  5. Badigeonnez très généreusement le filet mignon de moutarde forte et moutarde à l’ancienne. La moutarde doit recouvrir toutes les faces apparentes.
  6. Dans un verre d’eau, reconstituez le fond de veau, puis versez le dans votre plat.
  7. Enfournez pour 25 à -30 min à 200°C (à ajuster avec la taille de votre filet)

Servez bien le filet mignon avec les échalotes, celles-ci relevant bien le plat.

 

 

Astuces :

  • Accompagnements : Vous pouvez accompagner ce filet mignon de quelques pommes de terre au four ou encore de légumes rôtis façon potatoes.
  •  Variantes : Variez les moutarde en prenant des moutardes aromatisées.
  •  Variante 2 : Pour une version sucrée salée, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde dans votre badigeonnage

Mots clés : filet mignon, moutarde, cuisine au four , filet mignon de porc, porc, croûte

8 commentaires sur “Filet mignon en croûte de moutarde”

  1. Tu as parfaitement raison ! lorsque je ne connais pas bien les goûts des personnes que j’invite, je fais du filet mignon très souvent ! je sais que je ne peux pas faire d’imper ! et puis il existe tant de recettes ! celle-ci est bien gourmande !! Merci. gros bisous

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