Filet mignon en croûte de moutarde

Filet mignon en croûte de moutarde
Filet mignon en croûte de moutarde (au four)
Filet mignon en croûte de moutarde (au four)

Bonjour à tous

Dernièrement, j’ai trouvé des filets mignons bien beau et bien dodus sur l’étal de notre boucher. Le filet mignon est une viande – a mon sens – assez facile à cuisiner et à proposer, quoi qu’elle ne s’accorde pas avec toutes les saveurs et tous les épices.

Pour préparer mes filets, j’ai opté vers une préparation simple mais toujours efficace : la croûte de moutarde. Le filet mignon est ici rôti au four, et enrobé d’une “croûte” préparée avec moutarde forte et moutarde à l’ancienne. Cette croûte permet de relever le goût fin du filet mignon, d’apporter de l’onctuosité tout en gardant une viande bien moelleuse. J’ai servi ce filet accompagné de quelques échalotes et pour une note fruitée et d’un petit jus tout simple, pour une sauce très gourmande. Ce plat très simple a au final entièrement satisfait ma tablée.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 beau filet mignon (600 gr environ)
  • 6 cas Moutarde forte (voir un peu plus selon la taille de votre filet)
  • 2 cas Moutarde à l’ancienne (idem)
  • 3 échalotes
  • 20 gr de beurre
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau + 1 verre d’eau

Réalisation

 

  1. Épluchez puis émincez vos échalotes.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis mettez y les échalotes. Laissez les suer 2 minutes à feu vif.
  3. Ajoutez le filet mignon et faites le colorer sur toutes les faces (juste colorer, il ne faut pas le cuire !).
  4. Déposez votre filet mignon dans un plat à four et mettez les échalotes autour. Salez et poivrez le.
  5. Badigeonnez très généreusement le filet mignon de moutarde forte et moutarde à l’ancienne. La moutarde doit recouvrir toutes les faces apparentes.
  6. Dans un verre d’eau, reconstituez le fond de veau, puis versez le dans votre plat.
  7. Enfournez pour 25 à -30 min à 200°C (à ajuster avec la taille de votre filet)

Servez bien le filet mignon avec les échalotes, celles-ci relevant bien le plat.

Vous pouvez accompagner ce filet mignon de quelques pommes de terre au four ou encore de légumes rôtis façon potatoes.

Mots clés : filet mignon, moutarde, cuisine au four , filet mignon de porc, porc, croûte

Filet mignon en croûte de moutarde


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LadyMilonguera
Invité

Il me donne faim ton filet mignon !

Mely
Invité

Quelle belle assiette, tout est parfait ! J’adore le filet mignon, et en croûte de moutarde, un délice assuré !
Bonne fin de journée, bisous.

Gut
Invité

Tu as parfaitement raison ! lorsque je ne connais pas bien les goûts des personnes que j’invite, je fais du filet mignon très souvent ! je sais que je ne peux pas faire d’imper ! et puis il existe tant de recettes ! celle-ci est bien gourmande !! Merci. gros bisous

plaisiretequilibre
Invité

J’aime beaucoup le filet mignon, c’est vrai qu’il peut être cuisiner de manière très différente. Je n’ai encore jamais essayé de cette manière mais c’est très tentant ! Bonne soirée à toi !

Aux Délices de Pomme
Invité

J’adore le filet mignon 🙂 !!!

VAUX BASSET
Invité

je vais le faire avec de la moutarde violette de Brive la Gaillarde (19) Corrèze

VAUX BASSET
Invité

je l’ai fait un délice !