Bonjour à tous,
S’il y a bien une chose qui m’amuse toujours quand vient le printemps, c’est comment les étals de fruits et légumes se garnissent des deux produits stars du printemps : la fraise, et l’asperge. Si pour le premier, mes gourmands (et moi surtout ^^) n’avons aucun mal à la déguster, pour l’asperge, c’est un peu plus délicat. Ce légume a quand même un goût assez marqué et plaît difficilement à tous. Après un premier essai en sauce hollandaise qui n’a vraiment pas fait des heureux [et qui a vu une boîte de pâté de campagne s’ouvrir « pour chasser le goût des asperges » ], ce week end, j’ai voulu essayer de préparer mes asperges dans une entrées très gourmande : un feuilleté.
J’ai essayé de bien réfléchir à la garniture : quelques asperges blanches.. associées avec de lamelles de champignon de paris sautées pour un goût un peu forestier… pour lier .. du parmesan pour apporter un côté fruité. J’ai construit un feuilleté ainsi, et lui ai donné une forme inhabituelle en triangle pour un côté ludique. Je dois avouer ne pas avoir prévenu qu’il y avait des asperges dedans avant de le servir.. Et tout le monde c’est régalé ! Les associations de goût étaient pertinentes, les goût des éléments équilibrés, et le croustillant du feuilleté apportait la touche gourmande que l’on attendait. 🙂
Je vous partage la recette de ces feuilletés asperges parmesan, au cas où un de ces week-end vous cherchiez une idée d’entrée gourmande avec des asperges. Bonne journée !
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Recette : Feuilletés aux asperges et parmesan
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
Pour 4 feuilletés :
- 1 pâte feuilletée
- 6 asperges blanches
- 6 champignons de paris
- 30 gr de parmesan
- 15 gr de beurre
- 15 gr de farine
- 150 ml de lait
- sel poivre
- thym
Réalisation
- Lavez puis épluchez vos asperges à l’économe.
- Cuisez les asperges dans de l’eau bouillante ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient fondantes, environ 15-20 minutes. Coupez les ensuite en petits tronçons et réservez les ensuite.
- En parallèle, émincez vos champignons puis faites les sauter à la poêle dans de l’huile d’olive pendant 5 minutes environ. [Salez les avant cuisson pour qu’ils dégorgent leur eau] Réservez les
- Dans une casserole, mettez le lait froid, le beurre en petits morceaux, la farine, le parmesan et faites chauffer à feu moyen. Mélangez constamment au fouet jusqu’à ce que cette béchamel épaisse. Salez, poivrez à convenance.
- Étalez votre pâte feuilletée, coupez la en quarts. Repliez le bord de ces quarts sur un bon centimètre pour former une bordure assez épaisse.
- Dans ces triangles, étalez une couche fine de crème, puis disposez les légumes dessus. N’hésitez pas à couper vos tronçons d’asperges en deux .
- Remettez une petite couche de béchamel, saupoudrez de thym et d’un peu de sel.
- Enfournez pour 25 min à 180°C
Servez ces feuilletés asperges parmesan plutôt tièdes.
Astuces :
- Vous pouvez préparer ces feuilletés à l’avance, les réserver au frais (filmés) puis les réchauffer au four à 80°C pendant 15 minutes environ.
- Le choix asperges blanches ou asperges vertes est à votre convenance pour ces feuilletés asperges.
Mots clés : asperge, asperge blanche, entrée, champignon, feuilleté
Quelle chouette idée ces feuilletés !
ça y est me voilà de retour enfin mon internet est réparé !!!
je peux te dire que ce soit à la sauce hollandaise ou en feuilleté moi je n’en aurai pas laissé 🙂
les asperges on adore ça … alors prête pour ton rôle de marraine de Culino Versions ?
si tu as des doutes pour valider une recette dis le moi et je t’aiderai !!!
gros bisous ma belle :*
Parée pour Culino, Commandante ! Pour la validation, cela devrait aller vu que tu m’avais expliqué par mail.
Pour les asperges, tu as de la chance ! Mais je me dit que c’est peut être moi qui n’arrive pas à les cuire convenablement… Malrgré un bon épluchage, j’en ai ai certaines qui sont restées avec des parties dures, et d’autres se sont retrouvées sans goût donc probablement trop cuites. Si tu as des astuces, je suis preneuse !!!
Super idée ces feuilletés !!
Comme Cathy ……..j’aurai bien fini les assiettes des gourmands pas contents !! ;o)) Chez moi on adore les apserges autant que les fraises d’ailleurs ;o))
Bises et bonne soirée
MIE
Chanceuse ! 😉 D’ailleurs, comme pour Cathy, si tu as des astuces pour bien cuisiner les asperges je suis preneuse, car j’ai bien peur de pas bien les cuisiner pour le moment …
C’est tout mimi ces feuilletés 🙂
Bonne soirée
Nous adorons les asperges à la maison, et je suis sûre que ces feuilletés aux saveurs de saison me plairaient beaucoup ! Surtout s’il y a du parmesan… 🙂 Très jolis et bien tentants !
Bisous.
j’aime bcp tes petits feuilletés, avec les asperges mon fils aurait adoré !!
bises, bonne journée !!
J’ai fait tes feuilletés hier, on s’est régalé !! 🙂 Merci 🙂
ah, super 🙂 Je suis contente pour vous.
Si par hasard tu as pris une photo, n’hésites pas à me l’envoyer; je ferais une mise à l’honneur 🙂
Ben mince alors, je t’ai laissé une réponse ce matin, mais je ne la vois pas, alors je recommence ! 😉 Ils sont publiés, c’est ici https://mamouandco.wordpress.com/2015/05/23/feuilletes-aux-asperges-et-au-parmesan/, on a beaucoup aimé l’alliance asperges / parmesan 🙂 Merci pour la recette et bonne soirée ! 🙂
Encore une recette testée et approuvée!
Je ne suis pas fan d’asperges mais je me suis laissée tenter.
J’ai préparé cette quiche en y ajoutant mon grain de sel. Je n’ai pas mis de champignons et pour la béchamel, j’ai utilisé l’eau de cuisson des asperges.
Un vrai régal encore merci pour ton partage.
Christine
Bonjour,
Merci beaucoup pour le retour !Je suis ravie que cette idée vous ai inspiré pour réaliser une délicieuse quiche. Je ne raffole pas non plus des asperges, et c’est une bonne idée-recette pour les faire passer sans mal.