Feuilletés au haddock & tomates confites

feuilletes haddock tomate confite faciles - Idées apéro nordique

feuilletes haddock tomate confite faciles - Idées apéro nordique

Bonjour à tous,

Ce matin je vous propose de continuer notre petit tour dans la cuisine de fête au travers d’une idée qui ne manque par de charme pour l’apéro ou pour l’entrée. Si le concept d’une visite dans les fjord ou au pays des rennes vous plaît, sans doute apprécierez-vous ce qui suis. 🙂

Je vous ai mentionné dans mon dernier billet que Belle Maman était une “éternelle collectionneuse de recettes.. Et une grande chercheuse de recettes amusantes. Pour ce Noël, elle s’est surpassée et dès mi novembre s’est mise en tête de trouver des idées “qui changent” avec des produits absolument pas classiques des fêtes. “Exit le foie gras ou les saint Jacques, m’a-t-elle dit, cette année, on tente autre chose !

Dans un de ses hors-série de “Cuisine actuelle” (Noël 2013), elle a notamment trouvé des petits feuilletés au haddock qui lui ont fait de l’œil. Ce poisson au goût prononcé n’est pas un grand classique de nos cuisines, n’est pas trop connoté “fêtes” donc tout était indiqué pour qu’il passe dans nos “crash tests” pour la cuisine de fête.  Sur la base de la recette de la revue, nous nous sommes amusées toutes les deux à le préparer sous forme d’une petite bouchée feuilletée haddock et tomates confites, puis le servir sans mot dire aux autres gourmands…

Enfin sans mots dire jusqu’au ..
(petit gourmand)”C’est quoiiiiiiiiiii ça ?”
(Belle Maman) “Un feuilleté au poisson de Tintin”
(Petit gourmand n°1) “Ça existe pas le poisson de Tintin !”
(Belle Maman) “Réfléchi bien.. Comment s’appelle son grand ami ?”
* Petit gourmand n°1 se creuse les méninges *
(Petit gourmand n°1) “Capitaine Haddock ! C’est du capitaine ?”
(Belle Maman, en riant) “Non, du Haddock ! Tu te rappelles du grand poisson jaune chez le poissonnier “

(Petit gourmand n°1) “Ah oui ! ”
(Petit gourmand n°2, tout sourire ) “Moi je dis, c’est du feuilleté au poisson trop bon.”

Qu’ils soient au “capitaine“, au “haddock” ou au “poisson trop bon“, ces feuilletés n’ont pas fait long feu. Dans leur préparation, le haddock est adouci à l’aide d’un peu de crème, puis relevé de tomates confites, aboutissant à un bon équilibre de saveurs. Croustillant du feuilleté, moelleux de la farce, mélange de pep’s et de doux, tout a plu. Pour les fêtes ou pour une autre occasion, c’est clairement une recette que je réaliserais sans mal.

Je vous partage donc l’idée 🙂

Notez qu’elle est proposée dans le cadre du Menu Nordique du Calendrier de l’Avent gourmand de recette.de Ce joli menu est réalisé avec Hélène Keskonmangemaman qui vous présente une terrine de poisson à l’aneth, et Chantal de la cuisine de blanche qui vous suggère de mettre une omelette norvégienne au dessert 😉

Bon week end à tous !

 

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Rappel : Récapitulatif des recettes de fêtes

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Recette : Feuilletés au haddock & tomates confites

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes (en apéro)

• 1 pâte feuilletée
• 200 à 250 gr de haddock
• 2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche
• 1 cuillère à café d’herbes de Provence
• 4-6 pétales de tomates confites (ou séchées à l’huile
• Poivre
• 1 gros oignon
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 1 jaune d’œuf +1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

Réalisation

  • Epluchez l’oignon, et émincez le. Faites le revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Faites cuire le haddock 5 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez le (soigneusement) puis émiettez le
  • Dans un bol, mélangez le haddock émietté avec la crème, poivre, herbes de Provence. Si la “farce” est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain.
  • A côté, découpez les tomates confites en lamelles
  • Etalez votre pâte feuilletée puis découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre (type verre à moutarde). Disposez les cercles sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Piquez le dessous à la fourchette.
  • Déposez au centre de chaque cercle une petite noix de farce de poisson puis une lamelle de tomate séchée. Repliez les bords de vos feuilletés.
  • Badigeonnez le dessus de vos feuilletées avec un jaune d’œuf battu avec du lait.
  • Enfournez pour 15 minutes à 180°.

Servez tiède ou à température ambiante.

Astuces :
• Adaptez la taille de vos feuilletés selon vos envies : pour une bouchée apéritive, découpez des feuilletés à l’aide d’un verre. Pour une entrée, découpez des quarts de pâte feuilletée ou des carrés de 10 cm de large.
• Pas de haddock ? Vous pouvez remplacer par du maquereau préalablement dessalé (puis cuit comme le haddock).

 

 

Mots clés pour référencement : feuilleté, haddock, apéritif de noël, apéritif, apéroamuse bouche, noël

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8 Replies to “Feuilletés au haddock & tomates confites”

  1. Quelle belle idée , j’en veux bien quelques uns pour prendre l’apéro avec toi ^^ ,c’est joli et très gourmand , ça me plait beaucoup ,

    1. N’hésites vraiment pas à les tenter, c”tait très bon et cela change des classiques 🙂

  2. Je RIGOLE !!! Le poisson de tintin. En tout cas c’est une bonne idée et de changer des traditions c’est bien aussi. Belle soirée

    1. Parfois la vie de famille révèle des bons mots 😉
      Oui, le fait de changer un peu est sympa, cela met de l’originalité cette année ^^

  3. Je vais faire ta recette elle est sympa
    voila une bonne idée pour utiliser mes tomates confites maison
    merci a toi et a ta belle maman

  4. Je transmet à belle Maman 😉
    Tiens moi au courant de ton essai, je suis curieuse de savoir si cela plait 🙂

  5. Une recette sympa et originale !

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