Farfalles aux morilles et mascarpone - pâtes aux morilles
Bonjour à tous,

Les pâtes, “must have” de mes placards sont bien l’ingrédient spécial “j’ai la flemme de cuisiner”. Quand vous rentrez très tard le soir, que vous êtes fatigués, et qu’il faut préparer à manger pour la tribu, elles sont vraiment idéales, et s’accordent bien avec le “j’y met ce qui traîne dans le frigo sans réfléchir”. Souvent, cela donne des assiettes bien colorées, garnies, savoureuses mais il faut avouer légèrement chaotiques et in-présentables..,

Alors pour l’évènement Cuisine a Thèmes de Mars, justement sur les pâtes, j’ai cherché, pour une fois, à réaliser une recette “propre” et un peu plus élaborée que le “mets y ce qui traîne”. J’ai épluché quelques bouquins de cuisine pour trouver la bonne idée susceptible de plaire à la tribu, et c’est au final mon mari qui m’a sélectionnée celle que je vous propose aujourd’hui. Elle est issue du magazine Saveurs de février 2016.

La recette élue : des pâtes avec une sauce crémeuse au mascarpone et morilles. Ces champignons au goût fin s’accordent bien avec les pâtes, et le mascarpone permet la réalisation d’une sauce très crémeuse – sans crème ! – à la fois gourmande et pleine de fraîcheur. Avec un peu d’herbes fraîches dessus pour réhausser le côté frais, c’est un plat à la fois simple et raffiné, qui a vraiment beaucoup plus. Je le re-ferais bien ces pâtes aux morilles et mascarpone avec des champignons de Paris frais, moins onéreux, pour la cuisine du quotidien 🙂

Voici donc l’idée 🙂

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Temps de préparation : 10 min (+15 min de ré-hydratation des morilles)
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 gr de farfalles (ou pâtes de votre choix)
  • 40 gr de morilles séchées
  • 100ml de vin blanc
  • 200 gr de mascarpone
  • 1/2 botte de ciboulette (10-12 brins) ou de persil
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  1. Ré-hydratez vos morilles séchées dans de l’eau tiède (environ 200 ml) pendant 15 minutes. Hachez la ciboulette/persil et réservez
  2. Une fois les morilles réhydratées, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, puis faites revenir les champignons.
  3. Ajoutez le vin blanc, l’eau où vous avez hydratés vos morilles, et déglacez à feu assez vif jusqu’à réduction de moitié.
  4. Entre temps faites cuire les pâtes selon les instructions de votre paquet.
  5. Quand la sauce a réduit de moitié, ajoutez le mascarpone, mélangez bien, et laissez éventuellement épaissir à feu doux. Salez, poivrez en toute fin
  6. Versez les pâtes dans la sauce, mélangez deux minutes pour enrober.

Servez les pâtes parsemées de vos herbes.

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