Falafels de tofu fumé aux fines herbes (et au four)

Falafels tofu fumé aux fines herbes (au four)

Bonjour à tous,

Je vous invite ce matin autour d’une nouvelle idée cuisine, qui pourrait agrémenter agréablement un apéro veggie et surprenant, ou un veggie bowl plein de pep’s.

Cette recette n’est pas anodine, car elle pour honorer ma participation au défi « recettes autour d’un ingrédient ». Marrainé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine , coaché pour cette session par aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde, il porte ce mois-ci sur « le soja ».

 

Petite anecdote…

Le soja  (hors sauce soja) est un  ingrédients vraiment sensible à la maison… Pas le moindre bout de soja peut approcher les assiettes de mes gourmands, alors que je m’en régale sous différentes formes. LE pire du pire est le tofu, que mon mari qualifie de « bloc de plastique immangeable » et refuse de (re)goûter. Histoire pimenter ce petit jeu culinaire, je me suis donc lancé un petit défi : faire déguster du tofu à mes gourmands. Pour ce faire, j’ai tablé sur l’idée de petite bouchées apéritives petites choses au tofu fumé. Le tofu fumé est quelque chose de bien pêchu, qui peut assez aisément remplacer les lardons ou donner du pep’s à un plat. Bref.. . Sur la base de cette recette, j’ai prépare des bouchées comme des mini falafels de tofu fumé aux herbes du jardin.

A la dégustation ces « mini-falafel » ont beaucoup plu par leur pep’s, leur petit goût ail et fines herbes, et le côté ludique du picorage. Mais.. ne parvenant pas identifier les ingrédients… mon mari m’a fait cracher le morceau (de tofu). Le mot « tofu » a été rédhibitoire et mes falafels ont été immédiatement « laissés de côté pour toi, sachant que tu adores« . Petite déception..

Bon, aller, cette anecdote ne se fini pas mal : comme il me restait des ces falafels » le lendemain, je les ai utilisé pour agrémenter une assiettes végétariennes (ou veggie bowl),. Sincèrement, leur petit goût fumé plein de pep’s était un régal et relevait bien le tout. Vous savez, comme la petite cerise sur le gâteau. . Donc .. Devinez ce que j’ai (re)fait le week end d’après 😉

Bref, je vous propose donc l’idée 🙂 Que vous soyez végé*rien, flexitarien, ou carnivores en questionnement sur le soja, cela peut peut- être vous intéresser !

 

 

Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)

 

Recette : Falafels de tofu fumé aux herbes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

 

Pour 4 personnes :

  • 250 gr de tofu fumé
  • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche (ou 60 gr de chapelure)
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande (ou de sésame)
  • 4-5 brins de persil
  • 4-5 brins de ciboulette
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d’ail.

Réalisation.

  • Lavez vos herbes puis hachez les. Epluchez l’ail et l’échalote puis coupez les grossièrement.
  • Dans un mixer, disposez le tofu fumé, ail, échalote, farine puis mixez le tout finement. A l’issue du mixage, la pâte doit être homogène. Ajoutez les herbes, sel et poivre à convenance et mélangez à la spatule.
  • Déposez du papier cuisson sur une plaque à four, puis formez des boulettes que vous déposerez sur la plaque. Pour ces boulettes, deux possibilités
    • Soit vous les formez à la main
    • Soit vous les formez à l’aide de deux cuillères, façon quenelle. (ce que j’ai fait)
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes au four à 180°C, jusqu’à ce que les « falafels » dorent.

Servez chaud ou à température ambiante, selon votre convenance;

Astuces :
– Ces « falafels » peut être dégustés à l’apéritif, ou agrémenteront très bien des « veggie bowl » . Avec le tofu fumé, la saveur est assez prononcée dont ils ne seront pas consommé en très grande quantité.
– Variez l’assaisonnement selon vos envies : herbes, curry , piment, etc
– Vous pouvez aussi servir avec une sauce « à l’asiatique » en mélangeant sauce soja, vinaigre de riz, huile de sésame, et 4 épices.

 

 

Si vous souhaitez  d’autres idées autour du soja, voici la liste des participants à recettes autour d’un ingrédient :

Liste des participantes :
1. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Tofu frit au Tonic
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Flan pudding au potiron et lait de soja
3. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Magret de canard, légumes sautés et vermicelle de soja
4. Julie du blog Passion cuisine de Julie avec Panna cotta à la crème de soja et compotée pommes poires
5. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Biscuits salés aux tomates séchées à l’huile de soja
6. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Fromage de soja ail et fines herbes
7. Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Tempeh caramélisé à la sauce Teriyaki, brocoli et shiitaké
8. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Émincés de Poulet au Miel et graines de Sésame
9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Mousse au chocolat végétale
11. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec Tofu au curry et aux légumes
12. Sylvie du blog La table de Clara avec Marbré
13. Séverine du blog Maman ça déborde avec Poulet sauce aigre douce
15. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Steak de thon mi-cuit soja sésame et taboulé
16. Catalina du blog Le blog de Cata avec Sauté de porc au soja et yuzu
17. Martine du blog Kilomètre-0 avec Riz frit aux légumes de saison
18. Mimm du blog Les délices de Mimm avec
19. Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Perles du japon au lait de soja vanille et fruits rouges
20. Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Quiche saumon-épinards
22. Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises avec Boulettes thaï au Tofu et à la Citronnelle
23. Sab du blog Sab’n’pepper avec Nuggets de tofu panés à la noix de coco
24. Florence du blog Au fil du thym avec Falafels de tofu fumé aux herbes (et au four)
25. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Crèmes dessert chocolat faciles au lait de soja
26. Béa du blog Les petits plats de Béa avec Salade de germes de soja au basilic thai
27. Delphine du blog Oh, la gourmande… Je cuisine donc je suis avec Magret de canard à l’orange et sauce soja sucrée
28. Assia du blog Gourmandise Assia avec Mhalabia au Soja
29. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature avec Curry au tempeh et aubergine
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23 Commentaires
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moi qui adore les falafel je suis servi je testerais cette version au tofu
je te remercie pour ta belle participation et ta fidelite au jeu on se donne rdv chez Martine pour le prochain ingredient
bise

Va vraiment falloir que je découvre le tofu…

Ah, ces hommes. Bon au moins tu t’es régalée. Belle soirée

Une idée gourmande et originale. Bonne soirée

Oh comme ils me font envie 🙂
Ton blog est très très beau
Bisous

Une jolie déclinaison d’une recette que j’aime tant, merci pour l’idée. Bisous

j’adore les falafels , je serai curieuse de gouter aux tiens

trés gourmandes tes boulettes au tofu fumé. Bonne fin de journée

pourquoi pas, à tester
merci pour ce partage
bisous et bon mercredi

Quand je vois toutes vos belles recettes de tofu je me dis que je loupe certainement quelque chose en n’en mangeant pas ! 😉

Quel dommage que ta petite famille soit aussi catégorique dès qu’ils savent qu’il y a du tofu ! C’est vraiment une idée reçue, car je suis certaine que tes falafels étaient délicieux, surtout avec du tofu fumé (j’adore ça ^^). Persiste, tu y arriveras un jour c’est sûr !

Tes falafels sont très originales, je serai curieuse d’y goûter !

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