Falafels aux lentilles corail et épinards {#vegan}

Falafels aux lentilles corail et épinards {#vegan}

Bonjour à tous,

 

Je vous invite ce matin en cuisine pour une idée ludique et gourmande, qui se prêtera bien aux apéros (du week end ?) ou aux repas-snacking.

Mais d’abord, il me faut toucher deux mots sur le contexte qui m’a conduit à réaliser cette recette : la battle food #50. Evènement culinaire web-esque mensuel, il était coaché le mois précédent pas Graine de faim Kely, et marrainé en mars par Gabrielle du blog “Petites cuillères et charentaises“.   Gabrielle est la reine des recettes “gourmandes et tradi”, qu’elles soient made in Limousin ou “made in Italy” et nous propose toujours de belles idées. En prenant les rênes de la battle, elle nous as proposé un thème qui lui sied bien “détournons la (recette) tradition(nelle)“.

Le thème était enthousiasmant, mais il me fallait bien sélectionner la recette pour ne pas proposer quelque chose déjà présent sur mon blog : blanquette de noix de saint jacques, présent ! tatin de légumes ? présente ! lasagnes-moussaka? présente !..   Et puis.., j’avais depuis longtemps l’idée de tenter les falafels, des boulettes de pois chiches venues du moyen orient qui font fureur sur les blogs… et en particulier pour les détourner avec des lentilles “du coin”. L’occasion était donc toute trouvée.

 

Pour ma recette, j’ai donc choisi des lentilles corail pour la couleur, ai agrémenté mes falafels d’épinards, et les ai relevés de curry et cumin. De plus, j’ai préféré une cuisson four, moins grasse. Franchement, c’est super facile, et cela donne des petites bouchées à picorer à l’apéro ou très sympas pour agrémenter une salade et composer un repas végétarien. Bref, je fus séduite, et en referait.

 

Voici donc la recette et ma participation à la battle food  :

 

Recette : Falafels lentilles corail et épinards

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson: 15 min (précuisson des lentilles) + 20 min (four)

Ingrédients

Pour  8personnes à l’apéro / 4 personnes

  • 300 gr de lentilles corail
  • 100 gr d’épinards frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à  soupe de farine
  • 1,5 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre

 

Réalisation

  • Faites cuire les lentilles dans de l’eau bouillante en suivant les instructions de votre paquet.
  • Épluchez les gousses d’ail. Lavez les épinards frais. Hachez finement l’oignon et les épinards.
  • Dans un mixer puissant ou blender déposez les lentilles corail (Note :gardez en un peu entières),  la farine, l’ail, les épices, sel, poivre et l’huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à former une pâte épaisse et travaillable à la main.
  • Récupérez la pâte, mettez la dans un saladier, puis ajoutez l’oignon, les épinards et les lentilles entières. Mélangez.
  • Formez à la main des boulettes de la taille d’une belle noix et déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Versez un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 20 minutes à 180°C.

 

Servez ces falafels lentilles accompagnés d’une sauce au yaourt (1 yaourt entier + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + épices et herbes) . En plat, ils s’accompagneront bien d’une salade de pousses d’épinards.

 

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Pour plus d’idées autour des recettes détournées, voici la liste des participants à la battle food

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Mots clés : cuisine végétarienne,cuisine veganelentilles corail, lentille ,falafels, épinard, apéro,

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