Escapade gourmande à La maison du fromage – vallée de munster (Alsace)

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve pour un petit billet « escapade d’hiver », qui pourrait vous donner d’éventuelles idées de sortie pour si vous prévoyez des vacances dans les Vosges ou le Bas-Rhin.

Entre Noël et jour de l’an, grâce à quelques jours de congés et un bon résiduel de chèques vacances aidant, nous avons pu partir quelques jours en Alsace. La magie des Marchés de Noël, les pentes des Vosges toutes proches nous semblait adaptée pour nos envies de découverte et nature. Nous avons atterrit à proximité de Colmar et profité de ces quelques jours pour découvrir la région.

 

J’aimerais partager avec vous les « bonnes adresses » à découvrir dans  ce coin. Peut-être cela vous donnera des idées de sorties si vous partez en vacances/week end dans le coin, ou si vous passez à proximité 😉

Pour commencer, je souhaiterais vous parler d’un coin qui fut un de nos coups de cœur : la maison du fromage à côté de Munster.

Vue sur la vallée de Munster
Vue sur la vallée de Munster, un jour de beau temps

 

 

> Ou se trouve t-elle ?

Non, pas à munster mais juste à côté, à  Gunsbach 😉

Pour vous y rendre, le plus simple est de rejoindre les alentours de Colmar et prendre la direction Munster. Vous ne pourrez pas louper les panneaux directionnels et sa grande enseigne.

Carte vers la maison du fromage
Carte de la région

 

> Qu’est-ce que c’est ?

La maison du fromage est un espace dédié au fromage munster et ses déclinaisons. Elle se compose d’une partie musée-exposition sur les fromages (avec un « s »), d’un restaurant autour du munster, et d’une boutique de produits fermiers et locaux.  Repris il y a un an par deux femmes, et entièrement refondé, il a pour objectif de faire découvrir de manière ludique le terroir local et ses spécificités

Etant arrivés en début d’après-midi, nous n’avons pas été au restaurant et simplement visité le musée puis fait un tour en boutique. Je me contenterais donc de vous parler de cela. 🙂

 

> La visite du circuit Macairie

Le musée ou « circuit macairie » se décompose en 5 étapes, que nous avons visité :

 

  • Etape 1:  Un espace ludique présentant de nombreuses informations sur les fromages AOC.

Début de la visite par un tour dans l’espace de découverte du fromage dans toute sa variété.  Rapidement, que ce soit petits ou grands, nous sommes tous pris au jeu des minis « ateliers  » : deviner le nom des fromages en photo,  quelle est la bonne façon de découper les fromages, les accords fromage/pain, etc.. . C’est rudement bien monté car il y  a de nombreuses choses à manipuler pour les petits, des panneaux complets et instructifs pour les adultes amateurs de fromage.. Bref l’occasion d’enrichir sa connaissance fromagère sans en avoir l’air.

 

  • Etape 2  : Un espace exposition

Le jour de notre visite, l’exposition courante portait sur les forêts et les mythes et légendes l’entourant. Assez jolie, amusante, et l’occasion de revoir ses classiques dans les contes.

Expo temporaire sur la forêtet ses mythes
Expo temporaire sur la forêtet ses mythes

 

  • Etape 3 : Un film sur la vie de la ferme au fil des saisons

C’est tout simplement un film de 20 minutes  présentant la vie de munster et ses environs au fil des saisons. Certains le trouveront un peu trop bucolique, mais  il reste amusant à visionner pour imaginer ce lieu aux  autres saisons et placer les différentes étapes de la fabrication du fromage dans le temps. Sincèrement, les images donnent envie de revenir en été 😉

 

  • Etape 4 : La partie ferme

C’est une ancienne étable  (non chauffée, donc un peu glaciale ce jour-là)  reconvertie en espace exposition avec panneaux sur la faune et flore, présentation des cuves de  caillage, les moules à fromages, outils utilisés, quelques anecdotes… et des vaches !  Quand on parle de munster, on ne s’imagine pas qu’il est vieux de plusieurs siècles, non ?  Bon, les petits ont surtout été intéressés par « voir les vaches vosgiennes du film », mais on ne les refera pas ^^

Tous les outils utiles

 

Etape 5 : Une démonstration de la réalisation du munster.

Ce fut le gros coup de cœur familial de la visite : une démonstration en live des gestes typiques de la fabrication des fromages.  Nous avons pu voir « en vrai » qu’à partir d’un lait caillé, on remplit de gros moules,  les égoutte, retourne, laisse sécher, qu’au bout de trois jours on ne récupère plus qu’un disque de fromage, etc.   Limite magique :p

 

C’est la première fois qu’on le voit, et cela donne une dimension très concrète à la fabrication.  C’est même étonnant de voir de ses propres yeux qu’à partir d’un pot complet (cf 1er ligne de photos, à droite), on obtient un simple disque de fromage…. puis de découvrir les munster se colorer au fur et à mesure de l’affinage (cf 2e ligne de photo, à droite)

En tant qu’amateurs de fromage, on s’est régalé de voir cela, les petits ont trouvé cela rigolo, et personnellement, j’ai mitraillé en photo souvenirs 🙂

Petite cerise sur le gâteau, une petite dégustation du Siaskass (:=fromage frais servis avec de la crème, du sucre et du kirsch)  terminera la démo.

 

 

 

 

 

> La boutique

 

Quelques petits mots sur la boutique, qui propose, à des prix raisonnables :

  • Quelques souvenirs « alsaciens »
  • Une grande variété de produits locaux : confitures, miel, eau de vie, etc
  • Les fromages fermes munster , Barikass , cœur de montagne/etc  directement issu des fermes alentours (c’est un regroupement de producteurs).  Notez que l’approvisionnement étant en direct des fermes, le rayon n’est pas aussi achalandé qu’en grande surface, mais la qualité est au rendez vous.

Gros point positif : ils prennent les chèques vacances pour le musée et la boutique, ce qui peut permettre de se faire plaisir sans états d’âme 😉

 

 

> Pourquoi y aller ?

En synthèse, je vous conseillerais vivement  d’y aller :

  • Pour passer une demi-journée « au calme » (et au chaud ou au frais, selon la saison) au cours de laquelle on pourra découvrir pas mal de chose sur les fromages et sur le munster tout en s’amusant : clairement, la partie musée est très bien pensée pour tous les publics et la partie étable enrichissante. Petits et grands trouveront leur compte.

 

  • Rien que pour la démonstration de la formation du munster un moment rare qui permet de mettre du concret sur des informations théoriques qu’on entends fréquemment sur le fromage. L’affinage ? La présure ?  Les pâtes lavées ? Vous aurez vu ce que c’est après ! L’animatrice était aussi très sympathique  🙂

 

  • Pour aller acheter un excellent munster au lait cru  (le meilleur que l’on ait dégusté de nos vacances).  On vous conseille aussi le Barikas « trop trop bon  » (dixit mari/petits gourmands/moi-même), un fromage pâte « molle » au bon goût d’antan et très  fleuri.

 

 

> Que faire à proximité  ?

Si vous avez un peu de temps à côté de cette maison du fromage , vous pouvez :

  • Tentez de visiter Munster où le cœur du village est typique de l’Alsace. Nous avons eu un peu trop froid ce jour-là donc on ne s’y est pas arrêté, mais les ruelles passées étaient vraiment jolies.
  • Si le temps est dégagé, on vous conseille de monter au col du Wettstein. En haut de la route, vous trouverez une vue plongeante et saisissante sur la vallée de munster et les montagnes vosgiennes (cf photos en dessous). De quoi s’émerveiller ! 🙂
  • La vallée de Munster est aussi un excellent coin à randonnées. Nous n’avons pas testé pendant ces quelques jours, mais j’ai noté le  » bon plan » si nous revenons dans le coin.

 

Vallée de Munster - un jour de beau temps
Vallée de Munster – un jour de beau temps

 

Même lieu, après une chute de neige – On se croit projeté dans un film des années 50, non ? 🙂

 

 

 

 

> Pour plus d’informations

Pour d’autrs infos, horaires de visite, etc .. rendez vous sur leur site internet : http://www.maisondufromage-munster.com

 

Sur ce je vous laisse et vous donne rendez-vous demain pour une recette gourmande à base de munster 😉

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merci pour ce joli partage, bisous

J’adore le munster, il est franchement dans les trois premières places de mon classement. Alors forcément, cette visite est très tentante.
J’y penserai si je pase dans ce coin de France que je connais très mal.
Merci pour la découverte et la visite.

merci pour ce partage, j’aime beaucoup le Munster que l’on achète sur place contrairement à celui acheté chez un fromager. Bonne journée

J’ai visité un peu cette région aussi lors des fêtes de Noël, il y a quelques années. Les marchés sont spectaculaires. J’ai visité strasbourg et c’est très beau.

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