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Epis de maïs grillés au four

Bonjour à tous et toutes,

Déjà, j’aimerais très vivement vous remercier tous et toutes pour vos messages bienveillants envers mon annonce de déménagement. J’ai été très touchée par vos mots,  en particulier par les internautes qui ont pour la première fois écrit sur ce blog. Merci, vraiment. Toute la famille vous remercie aussi et on s’est promis de vous tenir au courant de nos aventures. : )

En attendant, je vous propose que l’on se retrouve autour d’une idée-cuisine de saison. Elle est toute simple et c’est vraiment une des « armes fatales » pour régaler les petit gourmands sainement. Devinette :  C’est grand, c’est jaune, c’est ludique à croquer, c’est ? ….  l’épi de maïs grillé !   Ces épis dorés sont vraiment la gourmandise de fin d’été dont raffolent mes petits gourmands. Quand ils en voient passer au magasin paysan, ils m’en demandent toujours avec des yeux de chat potté. Vu la simplicité de la chose, je dois avouer craquer facilement. A côté,  j’ai remarqué qu’ils « bon plan » pour un apéritif sain à bases de légumes. En effet, personne ne résiste aux rondelles de maïs grillé à picorer l’air de rien. Retour à l’enfance garanti le temps de 2-3 bouchées.

Bref, la recette que je propose n’a rien d’extraordinaire, c’est plus une méthode de cuisson. D’ailleurs, quand le maïs est bon, il se suffit à lui-même et ne nécessite pas d’ assaisonnement. Néanmoins si vous voulez apporter de l’originalité à l’affaire, je peux vous conseiller de le parsemer d’un peu de paprika (note de piquant) ou de curry (note épicée). Pour avoir testé, ces associations fonctionnent bien.

En espérant que l’idée vous plaise, je vous souhaite une belle journée !

 

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Epis de maïs grillés au four

 

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Recette : Épis de maïs grillés au four

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 épis de maïs frais (bio)
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Facultatif : paprika, curry

 

Réalisation

  • Épluchez les épis de maïs lavez-les puis faites les pré-cuire 10 minutes dans de l’eau bouillante.
  • Égouttez, disposez-les sur une plaque de cuisson four, puis badigeonne-les d’huile d’olive. Salez et poivrez légèrement. Si vous le souhaitez parsemez de paprika, de curry
  • Enfournez pour 20 minutes sous la grille du four en retournant à mi-cuisson. Si votre four n’a pas de fonction grill, placez-les en haut du four à une température de 200°C. Poursuivez le « grillage » tant qu’ils ne sont pas grillés à votre convenance (le temps adapté peut dépendre des fours).
  • Servez ces épis de maïs grillés tiède ou à température ambiante.

 

Epis de maïs grillés au four

 

Astuces :

  • Retirez bien les feuilles avant de cuire vos épis. Je les ai laissées pour l’esthétisme de la photo, mais elles ont bien grillé dans le four et déclenché l’alarme incendie de la maison..
  • Privilégiez du maïs bio, c’est une plante assez gourmande en pesticides….
  • Ces épis peuvent servir d’accompagnement (1 par personne) , pour agrémenter des salades, poêlées ou être présenté en petite gourmandise apéritive.  Au besoin, n’hésitez pas à les couper en tranches de 2-3 cm d’épaisseur.

 

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Mots clés pour recette.de : maïs, accompagnement, légume ,cuisine au four, cuisine végétarienne

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14 Commentaires
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Bonjour Florence, tient hier soir je parlais de vous avec une amie qui tient un blog culinaire et qui veut faire un plat végétarien par semaine et qui est à court d’idée . Alors hop l’adresse de votre blog et je lui souhaite de se régaler.
Sinon Florence pour les épis de maïs, j’en trouve pas de frais dans ma région hélas alors je prends s/vide. Mais une question nous avions voulu faire des rondelles de maïs pour nos brochettes de légumes et là paf nous avons renoncés. Juste trois rondelles, avez vous une astuce car pour couper en rondelles mais c’est quasi impossible !!!!! C’est tellement bon.
Je pensais aussi dans la nouvelle région ou vous allez vous avez aussi vous régaler avec les produits locaux et régionaux..

Vous lire est un vrai régal! Je partage tout à fait votre philosophie de vie. Je consomme de l’équitable, je veille à ce que les œufs que j »achète soient pondus par des poules « heureuse », je suis quasiment végétarienne , mes légumes et fruits viennent de producteurs locaux cultivant dans le respect de l’environnement et je suis…Ardéchoise, donc une de vos voisines !. ..Bonne continuation et continuez à nous régaler de vos idées.

Un petit rajout au sujet de votre recette du jour, très certainement succulente. Cependant ne faudrait-il pas renoncer à cultiver le maïs tellement gourmand en eau? Donc ne pas encourager à consommer me semble-t-il…Douce journée.

Très intéressant ! Merci pour votre réponse (bien que ce ne soit pas moi qui ait posé la question :p).

Je suis la seule à aimer les épis de maïs à la maison ! Justement, j’en ai vu la semaine dernière au marché. Je vais tester, c’est simple et ça doit être tellement bon avec le paprika.
Bonne journée, bises.

Testé et approuvé ! C’était très bon et c’est tellement sucré le maïs frais…

tu ùe rappelle que j’en avais fais l’année dernière et que je m’étais régalée il faut que j’aille voir si je trouve des épis de maïs dans mon magasin!!!bisous

Ah, le maïs grillé….un régal aux accents d’enfance…

Je n’ai jamais essayé de faire du maïs grillé ! Je le prépare tout simplement blanchi à l’eau… avec un peu de beurre frais dessus à la sortie de la casserole, c’est un délice !

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