Épaule d’agneau aux pommes

Épaule d’agneau aux pommes

Bonjour à tous et toutes,

Nous y sommes : le confinement saison n°2. Une période un peu difficile s’annonce, alors comme pour le premier, j’aimerais essayer d’apporter ma pierre et vous aider à passer ce moment difficile. Comme annoncé aux abonnés, le rythme des publications va légèrement augmenter, et je vais essayer de vous trouver de nouvelles idées pour vous égayer et vous régaler.

Pour commencer, je hâte une publication recette initialement prévue courant novembre. Elle devrait vous permettre de régaler vos gourmands avec de la cuisine de saison, familiale et généreuse.

Sur les marchés que nous fréquentons, se trouve quelques bouchers dont les étals ne laissent clairement pas indifférents. Les produits sont frais, de qualité, bien préparés, on sens que cela viens de pas loin et d’élevages de qualité. Cela se vérifie dans l’assiette car mes gourmands se régalent comme jamais. De mon côté, étant majoritairement veggie, j’avoue ne pas être tentée de mettre les viandes dans mon assiette.. mais la beauté des produits donne clairement envie de cuisiner et d’essayer “d’autres recettes” / d’autres morceaux que les connus. Dernièrement, on a vu passer de l’épaule d’agneau, un morceau moins noble que le très connu gigot mais tout aussi savoureux. Idée m’a prise d’essayer de le cuisiner, et mes gourmands n’ont pas été contre, “pour changer”.

Côté recette, après recette sur internet j’ai trouvé une amusante recette automnale : une épaule d’agneau aux pommes et poires. Elle revient à un mijotage de l’agneau (façon blanquette) avec quelques épices, puis l’ajout de fruits frais. C’est simple, mais cela promettait d’être savoureux.  Je l’ai donc essayée avec juste des pommes, ces dernières ayant plus les faveurs de mes gourmands. Vous accompagnez ce plat de pommes de terre vapeurs ou de pommes sautées, vous avez votre repas complet.

A la dégustation, sans être le meilleur plat que mes gourmands ont dégusté dans l’année (je crois que c’est le mijoté d’aubergines et saucisses), ce plat d’épaule agneau pomme a clairement beaucoup plu. Viande et pommes sont fondantes et se marient bien ensemble. La sauce est plutôt douce, légèrement épicée, juste ce qu’il faut pour relever. Le tout forme un plat sucré-salé, de saison. Il n’en est pas resté une miette et tout le monde était content.

Voilà, je voulais vous partager cette idée, qui peut être une idée comfort food et qui change. J’espère qu’elle vous séduira autant que mes gourmands.

Bonne journée !

 

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Epaule agneau pommes - Au Fil du Thym

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Recette : Épaule d’agneau aux pommes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  1 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en gros morceaux (1)
  •  1 cuillérée à soupe de grains de coriandre (2)
  • 1 cuillérée à café de 5 épices (2)
  • 2 pommes
  • 1 gros oignon
  •  1 cuillérée à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine (ou de maïzena)
  •  huile d’olive
  •  sel et poivre

Réalisation

  •  Coupez l’épaule d’agneau en gros morceaux type blanquette
  • Épluchez puis émincez finement l’oignon
  • Faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, puis faites y revenir l’oignon et l’agneau. Faites bien dorer sur toutes les faces.
  • Quand la viande est bien dorée, saupoudrez de sucre et de farine. Ajoutez 1 petit verre d’eau, le sucre, les épices, grains de coriandre, puis couvrez.
  • Laissez mijoter à feu doux et à couvert 30 minutes. (Vérifiez qu’il y a toujours de la sauce dans la sauteuse)
  • Entre temps, pelez les pommes, retirez le trognon puis coupez les en quarts.
  • Après les 30 minutes de cuisson, ajoutez les pommes. Laissez encore cuire 15 minutes à feu doux et à couvert. Si vous trouvez que la sauce est trop liquide,,  découvrez après 5 minutes.
  • Salez et poivrez avant de servir.

Servez cette épaule agneau pomme avec par exemple du riz, des pommes de terre vapeur ou pommes de terre sautées.

 

Epaule agneau pommes - Au Fil du Thym
Astuces :

  •  (1) Demandez à votre boucher de bien désosser l’épaule d’agneau, et éventuellement de couper en morceaux taille blanquette. Cela vous fera gagner beaucoup de temps.
  • (2) Remplacez par un peu de coriandre en poudre + 1 pincée de gingembre moulu vous n’en trouvez pas.
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