Bonjour à tous et toutes,
Parlons bons plans pour la maison, est ce que cela vous dit ? Un tutoriel tout simple pour – si vous le souhaitez – remplacer un de nos produits ménagers favoris par une version écologique et plus responsable. Tenté (e) ?
Pour la petite histoire, depuis maintenant quasi un an, je cherche comment remplacer au quotidien les produits ménagers industriels polluants utilisés à la maison par des versions « home-made » plus écologiques et tout aussi efficaces. Loin d’être une lubie bobo-écolo des ville (vu qu’en plus j’habite à la campagne..), cela me semble être une question de bon sens pour moins polluer, produire moins de déchets, et arrêter de payer cher des produits que l’on peut réaliser soit même en 4-5 minutes/mois.
Est-ce que vous partagez ce point de vue ? Avez-vous remplacé des choses ?
Côté produits ménagers s, on a adopté avec satisfaction depuis le début d’année un nettoyant multi-surface (sols, vitres, etc) très simple et bien efficace. On a également remplacé l’assouplissant pour le linge ( « recette » ici ) … et j’ai cherché à remplacer un autre « gros poste » de produit ménager de notre quotidien : le liquide vaisselle. Il a beau être bio, il génère quelques flacons dans la poubelle et n’est pas forcément à 100% « naturel ».
Trouver une « recette » de liquide vaisselle maison sur le net n’est pas compliqué … mais en dénicher une qui respecte les exigences de la maisonnée (=mon mari… ) en fut une autre. Pour être franche, j’ai testé 7 tutoriels avant d’aboutir à une version correcte : trop liquides, parfois granuleuses, parfois puante, laissant un film gras, ne dégraissant pas assez… etc.. Et c’est au bout du 8e essai (source ici ) que j’ai fini par aboutir à une version assez satisfaisante : pas trop liquide, ne laissant pas de film gras et suffisamment dégraissante au quotidien. Avec elle, on a pu réduire la consommation de produit vaisselle industriel et cantonner son utilisation aux plats très très gras ( par ex: la poêle où les merguez de mes gourmands ont cuit…)
J’aimerais vous partager cette « recette » qui, sans prétendre remplacer l’industriel dans tous les cas, devrait au moins vous permettre de réduire sa consommation aux « cas de gras désespérés ». Si vous l’essayez, venez me donner votre retour, j’ai besoin de l’avis d’autres utilisateurs.
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Tutoriel : Liquide vaisselle Maison (et écologique)
Edit : 06/2019 : Rectification des dosages eau / maïzena pour obtenir un liquide vaisselle plus proche de ceux du commerce. – N’est pas encore à 100% satisfaisante, mais je n’ai pas trouvé mieux pour l’instant.
Ingrédients
Pour 1 flacon d’environ 350 ml :
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 3 cuillères à café de cristaux de soude
- 12 cuillères à soupe de savon noir (liquide, dilué 15-30%)
- 200 ml d’eau tiède
- 20 g maïzena
- 1 flacon récupéré
Réalisation.
- Dans un saladier, déposez le bicarbonate de soude et le savon liquide. Mélangez.
- Ajoutez les cristaux de soude et mélangez
- Faites chauffer l’eau (bouillante) puis ajoutez les 3/4 progressivement au mélange tout en remuant régulièrement. Il faudra que les cristaux de soude soient complètement dilués
- Diluez la maïzena dans le quart restant de l’eau, puis mélangez à votre préparation.
- Transvasez le contenu de votre saladier dans un flacon à l’aide d’un entonnoir, puis laisser refroidir avant utilisation.
Agitez le flacon avant utilisation pour bien ré-homogénéiser le produit.
Astuces : Pour compléter cette vaisselle écologique maison je vous conseille aussi (cf photo) :
- De remplacer les éponges classiques par des lingettes microfibres (ou carrément une brosse à vaisselle) durables et lavables (cf photos, les nôtres)
- De ne jamais utiliser de sopalin pour essuyer votre vaisselle (ou le plan de travail) et privilégier le séchage naturel ou les bons vieux torchons (également durables et lavables) (cf photo)
Remarques :
- Ce liquide vaisselle maison est suffisamment dégraissant pour le quotidien, mais ne sera sans doute pas suffisant pour les plats très gras type poêle de cuisson des merguez ou autre charcuteries. Si vous connaissez une méthode écologique pour les dégraisser, je prends !!
- N’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de blanc dans votre eau de rinçage pour terminer le dégraissage.
- Si vous laissez reposer le mélange longtemps, vous apercevez sans doute une bande blanche en bas de la bouteille. Dans ce cas, secouez votre flacon pour ré-homogénéiser.
IMPORTANT : Pour stocker ce produit :
- Mettez bien une étiquette/post-it avec skotch dessus pour identifier le conteneur de ce produit.
- Évitez d’utiliser un conteneur alimentaire courant (bouteille d’eau par ex) afin que vos petits gourmands ne le confondent pas avec un liquide à boire.
Pour compléter.. Essayez aussi le nettoyant multi-surfaces (sols, vitres, etc)
Merci pour les conseils j’en ai un pour la graisse épaisse des poêles, enlever le plus possible de graisse en raclant la poêle puis mettre du marc de café et frotter avec du papier journal ou une éponge rincer et finir avec un peu de liquide vaisselle bon truc écolo qui marche amicalement
Bonsoir,
Merci pour les astuces, je ne connaissais pas et espère que cela aidera aussi d’autres internautes. A tester à la prochaine vaisselle sale !
Bonne soirée
Bonjour
Pour le dégraissage des plats et casseroles un truc tout simple : je laisse tremper dans de l’eau la plupart du temps usagée (eau de cuisson, eau des pâtes ou autres).
Après quelques heures je frotte mon plat en utilisant le liquide vaisselle maison. Je ne rince pas et mets le plat au lave vaisselle qui va dégraisser. Pour rappel le lave vaisselle consomme moins d’eau que la vaisselle à la main.
Bonjour,
merci pour le partage d’astuces.
Vis a vis du lave vaisselle, je suis partagée car si cela économise de l’eau, cela consomme beaucoup d’électricité..
Bonne journée
Je vous partage la recette de base de tous mes produits ménager et d’hygiène que j’utilise depuis 2 ans sans problème.
J’ai eu quelques déboires avec les produits ménagers à base de savon (le savon est un mélange de base (soude) et de graisse (huile) avec un excès de graisse par rapport à l’huile pour éviter qu’il ne soit caustique et donc dangereux).
Le problème est que dans notre vieille (très vieille…) maison les produits à base de savon ont bouché les canalisations….(on a extrait des blocs de matière grasse solidifiée des canalisation entre la maison et la fosse septique….) (mon mari était ravi….)
J’ai donc dû retravailler mes recettes de produits ménagers
J’ai mis au point des recettes à base de mousse de sucre, qui est un tensio-actif non ionique biosourcé (fabriqué à partir d’alcools gras (issus d’huile végétale de coco) et de glucose issu du maïs (sucre)) et biodégradable. (et a la réflexion, comment est fabriquée la soude qui sert à fabriquer le savon…? et l’huile?…)
la mousse de sucre (ou Decyl glucoside) est souvent utilisé dans composition des lessives bio.
Pour 400mL de produit vaisselle:
220g d’eau que je chauffe jusqu’à ébullition (casserole ou micro-onde)
2g de gomme carraghénane (algue) ou d’agar agar (pour le pouvoir gélifiant)
2g de sel (active l’algue)
100g de vinaigre (blanc dans lequel je laisse macérer des écorces d’agrumes ou vinaigre de pommes dont j’ai trouvé la recette sur le Blog)
80g de mousse de sucre (pouvoir lavant et moussant)
Je verse la gomme et le sel dans l’eau très chaude et je fouette pour bien diluer. J’ajoute le vinaigre, puis la mousse de sucre (il ne faut pas fouetter trop après l’ajout de la mousse de sucre, sinon ça mousse beaucoup et c’est difficile à verser dans le flacon….)
Je verse dans un distributeur de liquide vaisselle récupéré dans ma vie d’avant et c’est parti pour quelques semaines de vaisselle
Temps de réalisation: environ 5 min (avec le temps de chauffe de l’eau….)
coût: 3 euros pour 400mL
pour les cosmétiques (shampoings, gels douches, lave-mains) je mets 10g de mousse de sucre pour 200mL d’eau, 1g de gomme, 1g de sel, 5g de glycérine végétale (pour adoucir) et 10mL de vinaigre + 3 gouttes d’huile essentielle pour le parfum.
pour le produit WC il suffit d’augmenter le dosage de l’algue et du sel pour avoir un produit qui adhère aux parois
Voilà, si ça intéresse du monde, c’est partagé avec plaisir
Bonne soirée
Bonjour,
Un grand merci pour le partage de recettes. Cela va aider les internautes qui cherchent des alternatives 🙂
Bonne journée
C est la 2 eme fois que je fais cette préparation et j en suis super contente !! Je fais également mes pastilles pour le lave vaisselle ,mon produit poussière et mes pastilles pour mes wc !! Que d économies et de produits naturels
Bonjour
J ai testé, j’ai dû rater qq chose.
Le mélange est grumeleux.
J avoue je suis à la limite de reprendre un produit du commerce.
Si vous avez des conseils, je prends.
Merci et Belle journée
Bonjour,
l’aspect grumeleux est sans doute lié à un mauvais mélange de ma maïzena : soit cela n’a pas été mélangé suffisaient, soit l »eau était trop chaude et il n’a pas été possible de mélanger suffisament avant que la température ne fasse prendre le mélange. Néanmoins, même si c’est grumeleux, le produit est utilisable pour nettoyer la vaisselle du quotidien
En étant sincère avec vous, la « recette » n’est pas top car la réussite à l’air de beaucoup dépendre de la température de l’eau chaude utilisée pour diluer la maÎzena, mais je n’ai pas réussi à trouver le « procédé » exact pour avoir une réussite à 100%…
Bonne journée !
Bonjour, moi qui cherchais justement une recette de liquide vaisselle moins liquide je vais essayer. Je me demandais si ça pouvais fonctionner avec de l’agar-agar si ça fonctionne pour la nourriture pourquoi pas dans les produit d’entretiens.
Pour dégraisser mes plats j’utilise du percarbonate de soude et de l’eau bouillante je laisse tremper est c’est magique. Par contre attention quand on verse l’eau bouillante sur le percarbonate ça mousse beaucoup alors y aller doucement.
Bonjour.
Merci pour cette recette.. Je l ai déjà fait une première fois… Elle était Parfaite ! et la seconde beaucoup moins… Avec exactement les même produits de base. Cette dernière tentative je n arrive pas à avoir un mélange homogène.. Des qu il est repos 10 min… La maïzena se retrouve au fond, l eau au milieu et le savon au dessus et le remelanger en secouant ne suffit pas.. La maizena est très collée au fond.
Je ne sais pas ce que j ai pu faire de différent !
J ai déjà essayé de le remettre à chauffer et mélanger… Toujours le même résultat !
Vous avez un conseil ?
Merci
Bonsoir,
Déjà merci beaucoup pour votre retour d’expérience, avec tous ces détails.
En étant franche, J’ai eu le même soucis avec une première fois nickel et plusieurs suivantes où le mélange ne s’est pas bien réalisé. Je pense que c’est un problème de température de l’eau :si elle est suffisante, la maïzena prends et donne la bonne texture avec le reste, si elle n’est pas assez chaude, cela ne gélifie pas. (Et même en réchauffant comme vous, je n’ai pas réussi. ). Malgré des essais, je n’ai toujours pas réussi à trouver l’ordre des actions ou la répartirion maîzena/eau qui fait que cela marche à tout les coups. Je n’ai pas eu le temps de re-tester depuis un moment (déménagement..) mais il faudrait vraiment que je le prenne.
Si jamais vous ré-essayez entre temps, n’hésitez pas à revenir. A plusieurs, on devrait arriver à trouver ce « truc » ! Merci par avance !
Bonne recette mais trop liquide pour moi, la maïzena n’a pas fait suffisamment son effet, j’espérais avoir un effet plus « gel »
Je tenterai la prochaine fois de mettre du savon de Marseille à la place de la maïzena.
Je n’arrive pas à trouver la recette parfaite.
Bonsoir,
Merci pour votre retour. Comme marqué dans le billet et certaines réponses, ce n’est pas la recette parfaite mais c’est pour le moment le mieux que je connaisse. Je cherche aussi la texture de gel comme le commerce, mais n’y arrive pas. La maïzena a été la meilleure alternative testée. Si jamais je trouve, j’éditerais l’article.
Bonne soirée
Bonjour, je viens d’essayer votre recette de liquide vaisselle maison ; j’ai bien suivi les dosages mais j’ai un doute pour le savon noir liquide : j’en ai mis 25 g comme vous avez conseillé à GENSOLLEN ALICE, mais j’ai utilisé de la maïzena, du coup je ne sais pas si il y a assez de savon noir ??? En tous cas votre site est très intéressant et répond tout à fait à ma quête de produits écologiques faits maison. merci bien !
Bonsoir,
La maïzena ne change rien à l’efficacité du savon noir; elle est juste utilisée comme liant. Pour le dosage de savon noir, c’est 25g en savon solide, pour 12 cuillerées (120ml) en liquide dilué 15-30% (marqué sur l’étiquette).
Si cela ne vous conviens pas cette fois, n’hésitez pas à adapter la prochaine fois. En étant sincère, je ne prétends pas que cette recette est parfaite … Elle a super bien marché la 1ere fois que je l’ai faite, d’où mon enthousiasme en partageant le billet.. mais depuis j’ai eu des essais mois réussis. Cela a l’air de dépendre de la marque de savon noir liquide, mais je n’ai pas toute l’explication…
Tenez moi au courant !
Merci pour cette recette que je vais essayer de ce pas.
Pour les plats très gras, moi je commence par frotter avec un peu de savon noir mou sur mon éponge avant de passer au liquide vaisselle. Ça marche bien.
Bof
Ca a formé un bloc compact dans le bidon, on dirait un savon. Et même en agitant ça ne se casse pas comme ça donc faudrait agiter des heures pour qu’il fonde, et comme j’ai pas essayé même pas sûre qu’il finisse par fondre.
Bonjour,
J’ai terminé mon flacon de liquide vaisselle, et je vais essayer cette recette. Pour les plats très gras, j utilise du savon noir avec du vinaigre (je fais à vue de nez) et un peu d eau bouillante. Je laisse agir quelques minutes avant de frotter.
Merci pour votre recette
Bonsoir,
Merci pour cette astuce. J’essayerais. Les choses les plus simples sont souvent les meilleures.
Tenez moi au courant de votre avis si vous essayez cette recette de produit vaiselle, je suis preneuse de tout retour
Deux petites astuces écologique, au lieu de jeter les serviettes en papier de mes invités, je garde toutes celles qui sont très peu sales dans une boîte, et je les utilise pour essuyer les plats très gras : donc zéro essuie tout et peu de produit dégraissant.
Si vous avez acheté des fruits ou légumes dans un petit filet en plastique, au lieu de le jeter, il suffit de le plier ou le rouler sur lui même pour en faire un gratte gratte bien pratique pour dégrossir les plats et autres casseroles. Bien plus facile à rincer que les verts.
Et en bonus, avant d’utiliser quoi que ce soit, je commence toujours par ramolir ce qui est sec avec de l’eau, y compris sur la plaque de cuisson.
Bonsoir,
Merci beaucoup pour toutes ces petites astuces qui aideront sans doute les internautes !
C’est futé de ré-utiliser les serviettes ainsi.
Pour le recyclage des filets plastiques, j’avais aperçu l’idée et avait trouvé cela génial. J’ai manqué de temps pour faire ces transformations mais j’espère bien y arriver 😉
Au plaisir de vous recroiser sur le blog !
Merci pour cette recette de liquide vaisselle! je vais la tester… je n’avais pas pensé à la maïzena pour épaissir le produit. en effet chaque fois que j’en ai testé un il était trop liquide.
Par conte en ce moment, j’en essai un fait avec des copeaux de savon de Marseille et il est pour le coup un peu trop épais et à du mal à sortir;;;;
Pour dégraisser mes plaques à four ou plat, je met du bicarbonate et je mouille un peu au vinaigre. je laisse poser et nickel!
je néttoie également ma porte de four et cela fonctionne très bien!
Bonne journée à vous
Bonsoir,
J’espère que ce produit vous plaira. N’hésitez pas à me faire votre retour s’il y a quelques choses qui ne va pas… j’ai l’impression que la recette ne marche pas avec certaines marques de savon (elle marche avec le « briochin », mais pas du tout avec le « starwax » ) et je n’arrive pas a savoir pourquoi. Je pensais aussi tester avec des copeaux de savon de marseille, mais je dois encore vider celui en cours 😉 Et si jamais vous trouvez une meilleure recette que celle que je propose, n’hésitez pas à revenir la donner, je suis preneuse !! (et beaucoup d’internautes aussi)
Pour le bicarbonate, je fais aussi une pâte de bicarbonate (seul avec un peu d’eau) et l’utilise en décapant. C’est nickel pour décaper le four 🙂 Pour le vinaigre, j’avais fait (en saison) un vinaigre d’orange (https://aufilduthym.fr/diy-decapant-orange-ecologique-zero-dechet/) qui marche très bien ! notamment pour nettoyer les meubles de la cuisine.
Bref, bonne soirée !
Bonjour,
Je vais essayer votre recette. Vous demandiez une astuce pour les contenants très très gras : verser un peu de farine, bien mélanger farine et graisse à l’aide d’une cuillère en bois. Mettre les résidus au compost ou à la poubelle. Et enfin laver le contenant qui est désormais nettement moins gras.
Bonsoir,
merci pour cette astuce pleine de bon sens, je testerais dès que possible ! 🙂
Au plaisir de vous recroiser sur le blog !
Bonjour. Merci pour la recette. Je viens de la faire, par contre le produit est vraiment trop liquide. Pense tu que je oeux diluer à nouveau la même quantité de fécule de maïs de départ dans un peu d’eau chaude puis mélanger au produit fait précédemment afin d’obtenir une texture moins liquide?
Merci pour ton retour,
Florie
Bonjour,
Malheureusement cela arrive (et m’arrive aussi) d’avoir ce problème de texture trop liquide. J’ai l’impression que c’est lié soit au savon qui se « délite » lorsque l’on réalise le liquide vaisselle, soit à la température de l’eau chaude, sans doute pas assez chaude. Mais je n’ai pas trouvé LA solution.
Bref, pour rendre cela plus gélatineux, oui, il ne faut pas hésiter à re-diluer de la fécule (dans de l’eau bien chaude) et l’incorporer au produit. Cela ne donnera pas la texture de gel que l’on trouve dans les produits industriels mais cela devrait être mieux.
Je viens effectivement de faire cette recette tout en appliquant de suite ma touche perso
J ai dilué la maïzena dans l eau légèrement refroidie et j ai reporté toute ma préparation à légère ébullition et la maïzena a fait son effet .
Texture impeccable
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre retour. Je suis contente de voir que cette « recette » a répondu à vos attentes 🙂
Merci pour la recette et les astuces et je conseillerais d’utiliser des contenants neufs pour les recettes maison. Les flacons utilisés par les industries même lavés ne sont jamais totalement débarrassé de leurs molécules et vous « contaminez » vos recettes des années durant. De plus ils se recyclent facilement donc utilisez des contenants neufs si vous ne savez pas ou en trouver vous pouvez regarder ici : https://nettoyer-la-maison.com/25-stockage-conditionnement
Vous pouvez aussi utiliser du verre, personnellement avec les gosses j’évite, la casse réduit à néant les efforts pour moins gaspiller sans compter le risque de coupures.
Bonjour,
Merci pour le conseil. cependant je reste un peu surprise, après 4-5.. 10 vidages /lessivage, il reste encore des produits chimiques dans les flacons ? Comme les flacons récupérés sont souvent des flacons de produits labellisés bio-écolo à la base je pensais que le « résiduel chimique » n’était pas si important que cela.
Pour le verre je partage votre avis, de plus les contenants verre sont généralement moins pratiques côté prise en main.
Bonjour, merci pour ce partage. A quoi sert au juste la maïzena dans cette recette. Il est possible de le remplacer par autre chose ? D’avance merci
Bonjour,
La maîzena sers de liant pour donner une texture plus proche du gel au liquide vaisselle, plus proche des gels que l’on trouve dans le commerce. Elle n’apporte rien à l’efficacité du produit donc si la texture liquide ne vous dérange pas, vous n’êtes pas obligée de la mettre. Sinon, vous pouvez remplacer par de la fécule de pomme de terre.
Bonjour, je vais l’essayer dès mon flacon vide! Est-ce que de la farine tout simplement pourrait faire l’affaire? (je n’ai pas de maizena ni de fécule de mais et si je pouvais éviter d’en acheter (surtout si je n’en trouve pas en vrac) – merci beaucoup
Bonjour,
Je ne suis pas sûre que la farine ai un pouvoir gélifiant aussi fort que la maïzena ou la fécule (maïs ou pomme de terre). Sans maïzena, je vous conseillerais plutôt d’essayer de remplacer une partie du savon liquide par du savon de Marseille (qui gélifie beaucoup en refroidissant) . Si je fais le calcul :
– 120 ml de savon noir dilué entre 15-30% : on va dire 20% => environ 25 g de savon dans tout le produit. Essayez peut être de mettre 10-12g de savon de Marseille en copeaux et 60 ml de savon noir.
Si vous essayez tentez moi au courant. Je tenterais aussi de mon côté à la prochaine session.
PS : Sans vouloir vous forcer la main, pour votre information les paquets de maïzena sont en carton 100% recyclable (c’est ce qui fait que j’en achète encore) et c’est vraiment l’ingrédient parfait pour réaliser les flans pâtissiers..
Jusqu’à présent je n’utilise en produit vaisselle qu’un produit industriel. Par contre, il me permet de fabriquer un produit de nettoyage universel, à la fois puissant dégraissant, désinfectant, anti-calcaire et bien sûr nettoyant : 50% liquide vaisselle + 50% vinaigre blanc. Je l’utilise en vaporisateur (encore plus d’économie). Il nettoie tous les supports. A rincer. Je vais, en complément, tenter le liquide vaisselle maison.
Merci pour la recette 🙂 Pour les plats très gras, moi j’utilise du marc de café humidifié comme un « gommage » pour retirer le gros du gras, avant de laver normalement. J’espère que le mélange marc/gras ne va pas à terme boucher mes canalisations mais je trouve ça efficace et même plutôt agréable 😉
Bonjour,
Merci beaucoup pour votre astuce ! On testera, car les plats gras restent quand même compliqués avec ce liquide vaisselle, et vu que la saison des gratins commence, on risque d’avoir quelques difficultés 😉
N’hésitez pas à venir me donner vos résultats de tests avec ce liquide vaisselle.. de ce que j’ai testé, la recette marche mal avec certaines marques de savon noir (c’est le « Briochin, savon noir à l’huile de lin » qui donne les meilleurs résultats).. alors je prends tous les retour/astuces/idées pour améliorer.
Merci pour vos précieux conseils.
Autrefois, aux Antilles, nous n’utilisions que le savon de Marseille pour laver la vaisselle. Cela m’arrive encore.
Pour dégraisser les plats et les poêles, essayez le marc de café. vous serez étonnés du résultat.
Bonsoir,
merci pour votre retour d’expérience ! Pour le savon de Marseille, j’avais aperçu des idées avec mais difficile de changer entièrement les habitudes de la maison 😉
Je prends note pour le marc de café, j’essayerais. Un grand merci !
Merci pour ces précieux conseils car c’est un peu la galère de trouver une recette de produit vaisselle maison fiable. J’ai connu pas mal d’échec aussi.
J’ai essayé plusieurs « recettes » pour faire mon liquide vaisselle mais pour le moment, je n’en ai pas trouvé qui me convenait. Certains je devais tellement en utiliser pour arriver à dégraisser que j’avais l’impression d’être encore plus polluante ! Je me satisfais du coup de produits l’arbre vert. Je me mets ton liquide de côté pour tester. Merci pour tous tes conseils pour respecter la planète
Coucou,
J’ai eu exactement la même expérience en testant différentes recettes.. souvent un problème de film gras et/ou un problème de manque de dégraissage, ce qui fait qu’on est longtemps resté avec un liquide vaisselle écolo. Cela s’est résolu quand j’ai trouvé cette recette avec des cristaux de soude qui sont très décapants. Maintenant cette « recette » est bien pour le quotidien, mais j’ai encore des soucis avec les plats très très gras (la poêle de merguez sus-monée..). Sur FB, une internaute m’a conseillé d’y aller à l’eau très chaude, cela lui est suffisant. Je testerais.
EN tout cas si ty tentes, tiens moi au courant. Vu la galère que j’ai eu à trouver la bonne recette, je serais curieuse d’avoir les avis d’autres personnes.
Je vous mets une adresse pour une vie plus naturelle: labellewivine.com. Vous allez y retrouver une quantité de recettes naturelles dans tous les domaines qui devraient vous plaire. Merci pour tous vos conseils, recettes et balades.
Francoise N
Bonjour,
Merci pour votre commentaire et pour votre partage. Je viens d’aller y faire un tour, c’est effectivement très intéressant. Si vous avez d’autres bons plans web;je suis preneuse 🙂
Bonne journée !
merci pour cette idée écologique, bisous
Au plaisir de partager.. Si cela peut aider (PS, j’ai testé ton assouplissant maison, et cela a bien marché. C’est adopté par la maison 😉 )
Pour la vaisselle bien grasse, j’utilise de l’eau très chaude et du vinaigre. Je n ai pas les proportions. Sorry. Mais c’est naturel et ça fonctionne bien.
Aussi, les fonds de plats ou casseroles bien cuits, laisser le vinaigre chaud au fonds du récipient puis frotter à la brosse.
Bonjour,
pour la vaisselle bien grasse, je fais tremper dans de l’eau chaude et je saupoudre de bicarbonate… Merci pour les recettes je vais tenter de m’y mettre, une grande première 🙂
Merci pour votre retour,
En étant franche, ce liquide vaiselle n’est clairement pas la meilleure « recette » de produit ménager du blog (je vous conseille le nettoyant multisurface) mais c’est la meilleure que j’ai pour « mimer » un produit vaiselle du commerce..
Merci pour votre astuce pour la vaiselle grasse !