DIY – Liquide vaisselle maison (et écologique)

DIY – Liquide vaisselle maison (et écologique)

Bonjour à tous et toutes,

Parlons bons plans pour la maison, est ce que cela vous dit ? Un tutoriel tout simple pour – si vous le souhaitez – remplacer un de nos produits ménagers favoris par une version écologique et plus responsable. Tenté (e) ?

Pour la petite histoire, depuis maintenant quasi un an, je cherche comment remplacer au quotidien les produits ménagers industriels polluants utilisés à la maison par des versions “home-made” plus écologiques et tout aussi efficaces. Loin d’être une lubie bobo-écolo des ville (vu qu’en plus j’habite à la campagne..), cela me semble être une question de bon sens pour moins polluer, produire moins de déchets, et arrêter de payer cher des produits que l’on peut réaliser soit même en 4-5 minutes/mois.

Est-ce que vous partagez ce point de vue ? Avez-vous remplacé des choses ?

 

Côté produits ménagers s, on a adopté avec satisfaction depuis le début d’année un nettoyant multi-surface (sols, vitres, etc) très simple et bien efficace. On a également remplacé l’assouplissant pour le linge ( “recette” ici ) … et j’ai cherché à remplacer un autre “gros poste” de produit ménager de notre quotidien : le liquide vaisselle. Il a beau être bio, il génère quelques flacons dans la poubelle et n’est pas forcément à 100% “naturel”.

Trouver une “recette” de liquide vaisselle maison sur le net n’est pas compliqué … mais en dénicher une qui respecte les exigences de la maisonée (=mon mari… ) en fut une autre. Pour être franche, j’ai testé 7 tutoriels avant d’aboutir à une version correcte : trop liquides, parfois granuleuses, parfois puante, laissant un film gras, ne dégraissant pas assez… etc.. Et c’est au bout du 8e essai (source ici ) que j’ai fini par aboutir à une version satisfaisante : Presuqe aussi épaisse que les gels, ne laissant pas de film gras et suffisamment dégraissante au quotidien. Avec elle, on a pu fortement réduire la consommation de produit vaisselle industriel et cantonner son utilisation aux plats très très gras ( par ex: la poêle où les merguez de mes gourmands ont cuit…)

J’aimerais vous partager cette “recette” qui, sans prétendre remplacer l’industriel dans tous les cas, devrait au moins vous permettre de réduire sa consommation aux “cas de gras désespérés”. Si vous l’essayez, venez me donner votre retour, j’ai besoin de l’avis d’autres utilisateurs.

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liquide vaisselle maison & écologique - au fil du thym

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Tutoriel : Liquide vaisselle Maison (et écologique)

Ingrédients

Pour 1 flacon d’environ 350 ml :

  •  2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à café de cristaux de soude
  • 12 cuillères à soupe de savon noir (liquide, dilué 15-30%)
  • 200 ml d’eau tiède
  • 20 g maïzena
  • 1 flacon récupéré

Réalisation.

  1. Dans un saladier, déposez le bicarbonate de soude et le savon liquide. Mélangez.
  2. Ajoutez les cristaux de soude et mélangez
  3. Faites chauffer l’eau (bouillante) puis ajoutez les 3/4 progressivement au mélange tout en remuant régulièrement. Il faudra que les cristaux de soude soient complètement dilués
  4. Diluez la maïzena dans le quart restant de l’eau, puis mélangez à votre préparation.
  5. Transvasez le contenu de votre saladier dans un flacon à l’aide d’un entonnoir, puis laisser refroidir avant utilisation.

Agitez le flacon avant utilisation pour bien ré-homogénéiser le produit.

 

Astuces : Pour compléter cette vaisselle écologique maison je vous conseille aussi (cf photo) :

  • De remplacer les éponges classiques par des lingettes microfibres (ou carrément une brosse à vaisselle) durables et lavables (cf photos, les nôtres)
  • De ne jamais utiliser de sopalin pour essuyer votre vaisselle (ou le plan de travail) et privilégier le séchage naturel ou les bons vieux torchons (également durables et lavables) (cf photo)

liquide vaisselle maison

 

Remarques :

  •  Ce liquide vaisselle maison est suffisamment dégraissant pour le quotidien, mais ne sera sans doute pas suffisant pour les plats très gras type poêle de cuisson des merguez ou autre charcuteries. Si vous connaissez une méthode écologique pour les dégraisser, je prends !!
  • N’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de blanc dans votre eau de rinçage pour terminer le dégraissage.
  • Si vous laissez reposer le mélange longtemps, vous apercevez sans doute une bande blanche en bas de la bouteille. Dans ce cas, secouez votre flacon pour ré-homogénéiser.

 

Edit : 06/2019 : Rectification des dosages eau / maïzena pour obtenir un liquide vaiselle plus proche de ceux du commerce.

 

IMPORTANT : Pour stocker ce produit :

  • Mettez bien une étiquette/post-it avec skotch dessus pour identifier le conteneur de ce produit.
  • Évitez d’utiliser un conteneur alimentaire courant (bouteille d’eau par ex) afin que vos petits gourmands ne le confondent pas avec un liquide à boire.

 

Pour compléter.. Essayez aussi le nettoyant multi-surfaces (sols, vitres, etc)

Nettoyant multi-surfaces maison & écologique

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la nonna
Invité

merci pour cette idée écologique, bisous

Chantal W
Invité
Chantal W

Pour la vaisselle bien grasse, j’utilise de l’eau très chaude et du vinaigre. Je n ai pas les proportions. Sorry. Mais c’est naturel et ça fonctionne bien.
Aussi, les fonds de plats ou casseroles bien cuits, laisser le vinaigre chaud au fonds du récipient puis frotter à la brosse.

Mélie8284
Invité
Mélie8284

Bonjour,
pour la vaisselle bien grasse, je fais tremper dans de l’eau chaude et je saupoudre de bicarbonate… Merci pour les recettes je vais tenter de m’y mettre, une grande première 🙂

Francoise N
Invité
Francoise N

Je vous mets une adresse pour une vie plus naturelle: labellewivine.com. Vous allez y retrouver une quantité de recettes naturelles dans tous les domaines qui devraient vous plaire. Merci pour tous vos conseils, recettes et balades.
Francoise N

plaisiretequilibre
Invité

J’ai essayé plusieurs “recettes” pour faire mon liquide vaisselle mais pour le moment, je n’en ai pas trouvé qui me convenait. Certains je devais tellement en utiliser pour arriver à dégraisser que j’avais l’impression d’être encore plus polluante ! Je me satisfais du coup de produits l’arbre vert. Je me mets ton liquide de côté pour tester. Merci pour tous tes conseils pour respecter la planète

Marion
Invité

Merci pour ces précieux conseils car c’est un peu la galère de trouver une recette de produit vaisselle maison fiable. J’ai connu pas mal d’échec aussi.

Micheline
Invité
Micheline

Merci pour vos précieux conseils.
Autrefois, aux Antilles, nous n’utilisions que le savon de Marseille pour laver la vaisselle. Cela m’arrive encore.
Pour dégraisser les plats et les poêles, essayez le marc de café. vous serez étonnés du résultat.

Anonyme
Invité
Anonyme

Merci pour la recette 🙂 Pour les plats très gras, moi j’utilise du marc de café humidifié comme un “gommage” pour retirer le gros du gras, avant de laver normalement. J’espère que le mélange marc/gras ne va pas à terme boucher mes canalisations mais je trouve ça efficace et même plutôt agréable 😉

Anonyme
Invité
Anonyme

Jusqu’à présent je n’utilise en produit vaisselle qu’un produit industriel. Par contre, il me permet de fabriquer un produit de nettoyage universel, à la fois puissant dégraissant, désinfectant, anti-calcaire et bien sûr nettoyant : 50% liquide vaisselle + 50% vinaigre blanc. Je l’utilise en vaporisateur (encore plus d’économie). Il nettoie tous les supports. A rincer. Je vais, en complément, tenter le liquide vaisselle maison.

Jessy BOUDIN
Invité
Jessy BOUDIN

Bonjour, merci pour ce partage. A quoi sert au juste la maïzena dans cette recette. Il est possible de le remplacer par autre chose ? D’avance merci

greg
Invité
greg

Merci pour la recette et les astuces et je conseillerais d’utiliser des contenants neufs pour les recettes maison. Les flacons utilisés par les industries même lavés ne sont jamais totalement débarrassé de leurs molécules et vous “contaminez” vos recettes des années durant. De plus ils se recyclent facilement donc utilisez des contenants neufs si vous ne savez pas ou en trouver vous pouvez regarder ici : https://nettoyer-la-maison.com/25-stockage-conditionnement
Vous pouvez aussi utiliser du verre, personnellement avec les gosses j’évite, la casse réduit à néant les efforts pour moins gaspiller sans compter le risque de coupures.

Florie
Invité
Florie

Bonjour. Merci pour la recette. Je viens de la faire, par contre le produit est vraiment trop liquide. Pense tu que je oeux diluer à nouveau la même quantité de fécule de maïs de départ dans un peu d’eau chaude puis mélanger au produit fait précédemment afin d’obtenir une texture moins liquide?
Merci pour ton retour,
Florie

Jacques ALBENQUE
Invité
Jacques ALBENQUE

Je viens effectivement de faire cette recette tout en appliquant de suite ma touche perso
J ai dilué la maïzena dans l eau légèrement refroidie et j ai reporté toute ma préparation à légère ébullition et la maïzena a fait son effet .
Texture impeccable

Christelle
Invité
Christelle

Merci pour cette recette de liquide vaisselle! je vais la tester… je n’avais pas pensé à la maïzena pour épaissir le produit. en effet chaque fois que j’en ai testé un il était trop liquide.
Par conte en ce moment, j’en essai un fait avec des copeaux de savon de Marseille et il est pour le coup un peu trop épais et à du mal à sortir;;;;
Pour dégraisser mes plaques à four ou plat, je met du bicarbonate et je mouille un peu au vinaigre. je laisse poser et nickel!
je néttoie également ma porte de four et cela fonctionne très bien!
Bonne journée à vous

Béa
Invité
Béa

Deux petites astuces écologique, au lieu de jeter les serviettes en papier de mes invités, je garde toutes celles qui sont très peu sales dans une boîte, et je les utilise pour essuyer les plats très gras : donc zéro essuie tout et peu de produit dégraissant.
Si vous avez acheté des fruits ou légumes dans un petit filet en plastique, au lieu de le jeter, il suffit de le plier ou le rouler sur lui même pour en faire un gratte gratte bien pratique pour dégrossir les plats et autres casseroles. Bien plus facile à rincer que les verts.

Et en bonus, avant d’utiliser quoi que ce soit, je commence toujours par ramolir ce qui est sec avec de l’eau, y compris sur la plaque de cuisson.

Michèle
Invité
Michèle

Bonjour,
J’ai terminé mon flacon de liquide vaisselle, et je vais essayer cette recette. Pour les plats très gras, j utilise du savon noir avec du vinaigre (je fais à vue de nez) et un peu d eau bouillante. Je laisse agir quelques minutes avant de frotter.
Merci pour votre recette

Egla
Invité
Egla

Bof
Ca a formé un bloc compact dans le bidon, on dirait un savon. Et même en agitant ça ne se casse pas comme ça donc faudrait agiter des heures pour qu’il fonde, et comme j’ai pas essayé même pas sûre qu’il finisse par fondre.

Pascale MARTIN-TUR
Invité
Pascale MARTIN-TUR

Merci pour cette recette que je vais essayer de ce pas.
Pour les plats très gras, moi je commence par frotter avec un peu de savon noir mou sur mon éponge avant de passer au liquide vaisselle. Ça marche bien.

dominique devers
Invité
dominique devers

Bonjour, je viens d’essayer votre recette de liquide vaisselle maison ; j’ai bien suivi les dosages mais j’ai un doute pour le savon noir liquide : j’en ai mis 25 g comme vous avez conseillé à GENSOLLEN ALICE, mais j’ai utilisé de la maïzena, du coup je ne sais pas si il y a assez de savon noir ??? En tous cas votre site est très intéressant et répond tout à fait à ma quête de produits écologiques faits maison. merci bien !