Bonjour à tous et toutes,
Je vous retrouve ce matin pour un « doublon cuisine » bien gourmand. 🙂 Bon, c’est le week-end, c’est la coupe du monde, nous n’avons pas envie de nous prendre la tête à cuisiner et nous aimerions grignoter gourmand, non ? Mais quitte à grignoter, autant grignoter sain, savoureux, et pourquoi pas des légumes ? Il y a un « truc » qui marche bien dans ce cas, ce sont les « dips » aux légumes crus.
To DIP est tout simplement le verbe anglais qui veut dire tremper. Par extension, le « dip » est une sauce/tartinable (ou encore « trempette » en québécois) dans laquelle on trempe quelque chose comme des bâtonnets de légumes crus. C’est vraiment le bon plan « apéro de dernière minute » ou « pic-nique à la maison ».
A la maison y a deux « dip » qui sont toujours ultra appréciés : La tapenade de tomate séchée et une crème de bleu. Le premier est un classique à connotation provençale, le deuxième très crémeux, et les deux sont bien relevés, idéaux pour un légume un peu doux comme la courgette ou la carotte.
Bref, je vous partage ces recettes – dans mes « tiroirs » depuis longtemps – en espérant que cela vous inspire pour ce week-end !
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Recette : Dip légumes crus, sauce fromage et tapenade de tomates
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients
Pour 6-8 personnes
Pour la crème de bleu
- 100 g de crème fraîche
- 125 g de bleu
- Une dizaine de cerneaux de noix
Pour la tapenade de tomates séchées
- 150 g de tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive « autant que nécessaire »
- 1 cuillère à café (rase) de sel)
Bâtonnets de légumes :
- 1 belle courgette
- 2 à 3 carottes selon la taille
Réalisation
Étape 1 : La crème de bleu
- Dans une casserole, disposez le bleu et la crème. Portez le tout à feu doux et laissez fondre le fromage. Mélangez jusqu’à former une crème homogène.
- Concassez les noix puis ajoutez le tout à la crème.
- Disposez la crème dans une grosse verrine et laissez refroidir.
Étape 2 : La tapenade de tomate séchées
- Dans un mixer, disposez les tomates séchées, le coulis, la gousse d’ail, le sel et commencez à mixer.
- Ajoutez de l’huile au fur et à mesure de manière à former une simili crème.
- Disposez dans une grosse verrine et réservez.
Étape 3 : Les bâtonnets de légume
- Lavez vos légumes. Épluchez la carotte, épluchez la courgette à raison d’un coup sur deux
- Découpez vos légumes en bâtonnets de même taille. Pour cela, petite astuces :
- Découpez un tronçon de courgette ou carotte de la taille choisie, puis utilisez le comme tare pour découper les tronçons des autres légumes.
- Détaillez les légumes en lamelles de même épaisseur
- Puis détaillez les lamelles en bâtonnets
Servez le tout bien frais.
Astuces :
- Conservation :
- La crème de bleu se conserve au frais pendant 3-4 jours.
- La tapenade de tomate, se conserve aisément une semaine au frais.
- A l’avance : Préparez les crèmes jusqu’à une journée à l’avance. Il est préférable de couper les légumes jusqu’à 1-2h à l’avance, qu’ils restent bien frais et croquants
- Variantes sur les bâtonnets de légumes : Le concombre, la pomme
- Variante sur les crèmes : Vous pouvez remplacer les DIP proposés par d’autres « tartinables » comme celles proposées en dessous 😉
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Autres idées de tartinables : | |
Houmous de betterave et lentilles | Tartinade de mogettes et chèvre frais |
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Que j’aime ce petit moment sympa et plein de saveurs à l’heure de l’apéro !!!! Les dips de légumes sont un vrai bonheur pour moi, je connais moins la version fromage mais elle est bien tentante aussi. Bises
Cela change des classiques au fromage blanc. A la maison, je crois qu’on m’aurait mal vue si j’avais proposé une sauce fromage blanc et pas un truc au « vrai fromage ». ^^ n’hésites pas a l’essayer c’est très bon !
J’adore les tartines et trempettes à l’apéro ! Tes deux versions me plaisent bien avec une petite préférence pour celle au bleu moins courante !
Cela marche toujours bien les tartinades 😉 celle au bleu est vraiment excellente !
tes petites sauces sont si gourmandes, elles me donnent envie mais le week-end se termine (déjà…) . Enfin un autre viendra….merci à toi
Ces dips sont vraiment super rapides à préparer donc même en semaine cela se fait. Typiquement pour les vendredi soir c’est top 😉 n’hésites pas à essayer quand tu aura un créneau !
Humm j’adore pour les apéro c’est top
Bonne journée
bises
Exactement, pour les apéros improvisés ou non, c’est assez idéal : ) Bonne soirée !
Pour des apéritifs sains et parfaits. Belle journée
Exactement (et en plus c’est sans allergène pour la version tapenade ; ) )