Dips de légumes crus, sauce fromage et tapenade de tomate

Dip légumes crus avec une sauce crémeuse au bleu et une tapenade de tomates séchées - Une recette apéritive ultra facile et gourmande ! Au Fil du Thym

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin pour un “doublon cuisine” bien gourmand. 🙂

Si vous suivez régulièrement ce blog où êtes abonnés, sans doute avez-vous dû apercevoir le petit sondage où je vous demande vos envies vis-à-vis des publications pour cet été. Si vous n’avez pas eu l’occasion, n’hésitez pas à venir donner votre avis, cela influencera vraiment le contenu du blog d’ici à la rentrée 😉

>>> Lien vers le sondage <<

Bref, vous êtes déjà nombreux à avoir participé, et je n’ai pu m’empêcher d’analyser les premiers résultats. Une grande tendance se dégage : Vous avez clairement envie d’idées-recette à base de légumes (75%) et vous êtes d’accord pour un petit surplus de publications cuisine pour cet été (85%). Je réponds donc à vos envies avec le doublon du jour 🙂

Bon, c’est le week-end, c’est la coupe du monde, nous n’avons pas envie de nous prendre la tête à cuisiner et nous aimerions grignoter gourmand, non ? Mais quitte à grignoter, autant grignoter sain, savoureux, et pourquoi pas des légumes ? Il y a un “truc” qui marche bien dans ce cas, ce sont les “dips” aux légumes crus.

To DIP est tout simplement le verbe anglais qui veut dire tremper. Par extension, le “dip” est une sauce/tartinable (ou encore “trempette” en québécois) dans laquelle on trempe quelque chose comme des  bâtonnets de légumes crus.  C’est vraiment le bon plan “apéro de dernière minute” ou “pic-nique à la maison”.

A la maison y a deux “dip” qui sont toujours ultra appréciés : La tapenade de tomate séchée et une crème de bleu. Le premier est un classique à connotation provençale, le deuxième très crémeux, et les deux sont bien relevés, idéaux pour un légume un peu doux comme la courgette ou la carotte.

Bref, je vous partage ces recettes – dans mes “tiroirs” depuis longtemps – en espérant que cela vous inspire pour ce week-end !

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Dip légumes crus avec une sauce crémeuse au bleu et une tapenade de tomates séchées - Une recette apéritive ultra facile et gourmande ! Au Fil du Thym

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Recette : Dip légumes crus, sauce fromage et  tapenade de tomates

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

 

Ingrédients

Pour 6-8 personnes

Pour la crème de bleu

  • 100 gr de crème fraîche
  • 125 gr de bleu
  • Une dizaine de cerneaux de noix

Pour la tapenade de tomates séchées

  • 150 gr de tomates séchées
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive “autant que nécessaire”
  • 1 cuillère à café (rase) de sel)

 

Bâtonnets de légumes :

  • 1 belle courgette
  • 2 à 3 carottes selon la taille

 

Réalisation

Étape 1 : La crème de bleu

  • Dans une casserole, disposez le bleu et la crème. Portez le tout à feu doux et laissez fondre le fromage. Mélangez jusqu’à former une crème homogène.
  • Concassez les noix puis ajoutez le tout à la crème.
  • Disposez la crème dans une grosse verrine et laissez refroidir.

Étape 2 : La tapenade de tomate séchées

  • Dans un mixer, disposez les tomates séchées, le coulis, la gousse d’ail, le sel et commencez à mixer.
  • Ajoutez de l’huile au fur et à mesure de manière à former une simili crème.
  • Disposez dans une grosse verrine et réservez.

 

Étape 3 : Les bâtonnets de légume

  • Lavez vos légumes. Épluchez la carotte, épluchez la courgette à raison d’un coup sur deux
  • Découpez vos légumes en bâtonnets de même taille. Pour cela, petite astuces :
    •  Découpez un tronçon de courgette ou carotte de la taille choisie, puis utilisez le comme tare pour découper les tronçons des autres légumes.
    1. Détaillez les légumes en lamelles de même épaisseur
    2. Puis détaillez les lamelles en bâtonnets

 

Servez le tout bien frais.


Astuces :

  • Conservation :
    • La crème de bleu se conserve au frais pendant 3-4 jours.
    • La tapenade de tomate, se conserve aisément une semaine au frais.
  • A l’avance : Préparez les crèmes jusqu’à une journée à l’avance. Il est préférable de couper les légumes jusqu’à 1-2h à l’avance, qu’ils restent bien frais et croquants
  • Variantes sur les bâtonnets de légumes : Le concombre, la pomme
  • Variante sur les crèmes : Vous pouvez remplacer les DIP proposés par d’autres “tarntiables” comme celles proposées en dessous 😉

 

  

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Autres idées de tartinables :

Houmous de betterave et lentilles

Houmous lentilles betterave noix - idée #apero #veggie au fil du thym

Tartinade de mogettes et chèvre frais

tartinade mogette chèvre fines herbes

 

 

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10 Replies to “Dips de légumes crus, sauce fromage et tapenade de tomate”

  1. Que j’aime ce petit moment sympa et plein de saveurs à l’heure de l’apéro !!!! Les dips de légumes sont un vrai bonheur pour moi, je connais moins la version fromage mais elle est bien tentante aussi. Bises

    1. Cela change des classiques au fromage blanc. A la maison, je crois qu’on m’aurait mal vue si j’avais proposé une sauce fromage blanc et pas un truc au “vrai fromage”. ^^ n’hésites pas a l’essayer c’est très bon !

  2. J’adore les tartines et trempettes à l’apéro ! Tes deux versions me plaisent bien avec une petite préférence pour celle au bleu moins courante !

    1. Cela marche toujours bien les tartinades 😉 celle au bleu est vraiment excellente !

  3. tes petites sauces sont si gourmandes, elles me donnent envie mais le week-end se termine (déjà…) . Enfin un autre viendra….merci à toi

    1. Ces dips sont vraiment super rapides à préparer donc même en semaine cela se fait. Typiquement pour les vendredi soir c’est top 😉 n’hésites pas à essayer quand tu aura un créneau !

  4. Humm j’adore pour les apéro c’est top
    Bonne journée
    bises

    1. Exactement, pour les apéros improvisés ou non, c’est assez idéal : ) Bonne soirée !

  5. Pour des apéritifs sains et parfaits. Belle journée

    1. Exactement (et en plus c’est sans allergène pour la version tapenade ; ) )

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