Si – comme moi – lorsque vous lisez les mots « à l’espagnole » dans une recette de sauce, vous pensez un peu trop à « chorizo », « poivron » ou « paprika », vous allez être surpris par cette recette. Le condiment qui accompagne cette daurade grillée ne contient pas de charcuterie mais une petite sauce tout simple à réaliser à base d’ail et et de vinaigre de cidre, très prisé dans le pays basque.Je ne connaissais pas du tout cette appellation jusqu’à nos dernières courses, où les daurades nous ont clairement fait de l’œil mais on souhaitait un accompagnement différent du « classique » citron/orange/provençal.
Bref, ici, ce condiment d’ail se marie très bien avec le goût fin de la daurade et (a ma grande surprise) n’est pas particulièrement acide. Même les petits ont bien aimé ! Une petite recette pour le barbecue ou pour l’été « simple et efficace ».
Recette: Daurade grillée à l’espagnole
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 4 Personnes
- 1 belle dorade royale de 800 grammes à 1kg environ
- 15 gousses d’ail
- 15 cl de vinaigre de cidre
- huile d’olive
- sel et poivre
Réalisation
Etape 1 : Préparation et cuisson de la dorade
- Prenez une dorade évidée et écaillée. Lavez la un coup. Vérifiez qu’elle est bien évidée.
- Salez, poivrez des deux côtés. Versez un filet d’huile d’olive dessus.
- Pour la cuisson :
- Soit au four à 200°C pendant 20 -25 minutes (selon la taille)
- Soit faites la griller au barbecue pendant 8 minutes de chaque côté.
Etape 2 : Le condiment d’ail
- Émincez les gousses d’ail.
- Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive puis jetez y l’ail émincé. Faites revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes.
- Ajoutez le vinaigre de cidre et portez à ébullition pendant 2-3 minutes.
- Baissez ensuite à feu moyen pour faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ai plus que quelques cuillerées de jus
Accompagnez votre dorade grillée du condiment d’ail.
Mots clés :daurade, dorade, daurade royale , barbecue, cuisine au four, ail ,cuisine facile
Si vous avez envie de partager le billet sur les réseaux : -- Twitter -- Facebook -- Pinterest --
C’est une belle découverte ! J’aime beaucoup ce poisson, et accommodé ainsi, ce doit être bien riche en saveurs !
Bonne soirée, bises.
Tentes la si tu trouves une daurade. A la maison on m’en a déjà re-demandé plusieurs fois ! 🙂
ENFIN une recette « a l’espagnole » sans chorizo et sans poivron !! c’est pas que je n’aime pas ça mais je commence à saturer de toutes ces recettes a la sauce espagnole parce qu’on a ajouté 2 bouts de chorizo dedans et un peu de poivron, merci merci !!!!
Figure-toi que pas plus tard qu’hier, c’est du thon que j’ai goûté préparé ainsi… Délicieux !
Bonne variante, cela devrait être très bon ! 🙂
Une fois, pour varier, j’ai tenté des cuisses de poulet avec ce condiment « a l’espagnole », c’était pas mal non plus.
c’est vrai ce n’est pas du tout l’idée que l’on se fait d’une recette « à l’espagnole »! en tout cas ta daurade me plait beaucoup
Recette non cohérente, comment depuis 1 cuillère à soupe d’huile il doit nécessaire de faire une réduction en laissant bouillir.
D’autre part avez vous déjà versé du vinaigre dans de l’huile bouillante? A part mettre le feu à la maison ça ne donne pas de sauce.
Bonjour,
Je m’excuse de vous dire cela, mais je pense que vous n’avez pas compris la recette :
1) En fait chauffer de l’huile pour faire rissoler les gousses d’ail dedans
2) Ensuite, une fois l’ail rissolé, on déglace au vinaigre
3) Ensuite on fait réduire le vinaigre
C’est une technique de réalisation de sauce tout à fait classique, même si habituellement on retrouve plutôt des échalotes à la place de l’ail, et du vin blanc à la place du vinaigre.
Bonne journée