Daurade grillée à l’espagnole

Daurade grillée à l’espagnole
Dorade royale grillée à l'espagnole
Dorade royale grillée à l’espagnole

Si – comme moi – lorsque vous lisez les mots “à l’espagnole” dans une recette de sauce, vous pensez un peu trop à “chorizo”, “poivron” ou “paprika”, vous allez être surpris par cette recette. Le condiment qui accompagne cette daurade grillée ne contient pas de charcuterie mais une petite sauce tout simple à réaliser à base d’ail et et de vinaigre de cidre, très prisé dans le pays basque.Je ne connaissais pas du tout cette appellation jusqu’à nos dernières courses, où les daurades nous ont clairement fait de l’œil mais on souhaitait un accompagnement différent du  “classique” citron/orange/provençal.

Bref, ici, ce condiment d’ail se marie très bien avec le goût fin de la daurade et (a ma grande surprise) n’est pas particulièrement acide. Même les petits ont bien aimé ! Une petite recette pour le barbecue ou pour l’été “simple et efficace”.

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 20 min

 

Ingrédients

  • 1 belle dorade royale de 600 grammes environ
  • 15 gousses d’ail
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

Etape 1 : Préparation et cuisson de la dorade

  1. Prenez une dorade évidée et écaillée. Lavez la un coup. Vérifiez qu’elle est bien évidée.
  2. Salez, poivrez des deux côtés. Versez un filet d’huile d’olive dessus.
  3. Pour la cuisson :
    • Soit au four à 200°C pendant 20 -25 minutes (selon la taille)
    • Soit faites la griller au barbecue pendant 8 minutes de chaque côté.

Etape 2 : Le condiment d’ail

  1. Émincez les gousses d’ail.
  2. Faites chauffer 1 cas d’huile d’olive puis jetez y l’ail émincé. Faites revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes.
  3. Ajoutez le vinaigre de cidre et portez à ébullition pendant 2-3 minutes.
  4. Baissez ensuite à feu moyen pour faire réduire jusqu’à ce qu’il n’y ai plus que quelques cuillerées de jus

Accompagnez votre dorade grillée du condiment d’ail.

 

Mots clés :daurade, dorade, daurade royale , barbecue, cuisine au four, ail ,cuisine facile

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Mely
Invité

C’est une belle découverte ! J’aime beaucoup ce poisson, et accommodé ainsi, ce doit être bien riche en saveurs !
Bonne soirée, bises.

babakitchen
Invité

ENFIN une recette “a l’espagnole” sans chorizo et sans poivron !! c’est pas que je n’aime pas ça mais je commence à saturer de toutes ces recettes a la sauce espagnole parce qu’on a ajouté 2 bouts de chorizo dedans et un peu de poivron, merci merci !!!!

LadyMilonguera
Invité

Figure-toi que pas plus tard qu’hier, c’est du thon que j’ai goûté préparé ainsi… Délicieux !

gridelle
Invité

c’est vrai ce n’est pas du tout l’idée que l’on se fait d’une recette “à l’espagnole”! en tout cas ta daurade me plait beaucoup