Bonjour à tous,
Je suis un peu dans ma période « cuisine provençale » ces derniers temps : artichauts barigoule, courgettes farcies à la provençales, petits beurre au miel de lavande, biscuits aux graines d’anis. On ne dira pas que mon inconscient a besoin de vacances, et a choisi sa destination. ^^
Pour ne pas saturée ma tablée d’herbes de Provence, j’ai fait un effort lors de mes dernières courses et essayé de me détourner de mes envies. Exit donc la sauce tomate, pissaladière, les herbes, le rouget, etc.. Et par chance, j’ai aperçu sur l’étal du poissonnier de très jolies daurades (de saison), limite à me dire « Cuisine moi ! ».
La daurade est un poisson que j’aime bien cuisiner car il peut être cuit entier au four sans que l’on est trop à s’en préoccuper. Idéal pour proposer du poisson à sa table même en rentrant tard du travail. De plus, sa chair délicate bien appréciée par mes petits gourmands.
J’ai déjà testé plusieurs recettes de daurade au four (comme « à l’espagnole »), et il y en a une qui plaît beaucoup en été car elle apporte beaucoup de couleur dans l’assiette : une daurade au four, parfumée citron jaune, citron jaune caramélisé et vin blanc. Le citron apporte une pointe d’acidité pour relever le poisson, le citron caramélisé un petit goût sucré, le vin blanc forme une sauce directement dans le plan. Bref, du tout en un.
Ne la retrouvant pas sur mon blog alors que c’est un « classique » de ma cuisine, je me permet de vous la partager. Je m’excuse juste pour la photo qui n’est vraiment pas belle, mais mes daurades n’ont pas été très photogéniques ce coup ci. ><
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :5 minutes (cuisson de la garniture) + 30 minutes (four)
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 belles daurade (vidées par voter poissonnier)
- 2 citrons jaunes
- 1 oignon doux
- 20 cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de sucre
- huile d’olive.
- (facultatif) 1 feuille de laurier et une branche de thym
Réalisation
- Émincez finement l’oignon. Coupez vos citrons en fines lamelles et réservez en la moitié.
- Faites chauffer à feux vif une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis une fois celle ci chaudes, faites revenir l’oignon et la moitié de vos rondelles de citron. Une fois l’oignon translucide, saupoudrez du sucre, et laissez caraméliser à feu moyen pendant 3-4 minutes.
- Entre temps, vérifiez que vos daurade sont propres et bien vidées. Nettoyez les si besoin.
- Fourrez une branche de thym dans leur ventre ainsi un à deux rondelles de citron frais et une rondelle de citron caramélisé.
- Mettez les daurades dans un plat à four, recouvrez de la garniture oignon/citron caramélisé et du reste de citron jaune, puis déposez le laurier et le thym. Versez le vin blanc dessus et un chouilla de poivre.
Mettez là au four à 200°C pendant 20 à 30 minutes selon la taille de la daurade => La daurade est cuite quand son oeil est blanc et son ouïe ouverte
Servez la daurade avec sa petite sauce au citron dans le plat.
Suggestion d’accompagnement : Du riz, des pâtes, des courgettes sautées accompagnerons bien cette daurade.
Mots clés : , daurade, dorade, daurade royale citron, cuisine au four, Poisson,
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Un plat simple et citronné, j’adore!!!!
bizz, isa
N’hésites pas à essayer un de ces quatre alors, c’est vraiment une recette sympa pour proposer quelque chose de bon et rapide 🙂
comme ça me plaît !
J’adore ta période cuisine provençale !! Moi aussi, je suis en plein dedans… toute l’année en fait ! 😉 Bises
Vu que mes gourmands ont des goûts assez variés – et que les miens sont quasi à l’opposais des leurs – , difficile de rester une une seule « thématique » de cuisine.. mais c’est sympa, cela change et cela force à se creuser les méninges pour contenter tout le monde 🙂
a 22:44, ca y est j’ai faim! de daurade aux 2 citrons évidemment!
merci pour toutes ces recettes, ca m’aide bien pour faire la popote améliorée!
De rien, je suis très contente si mes petites recettes vous aident au quotidien. Après tout, c’est un des buts de ce blog ! 😉
Voilà c’est réalisé !
La daurade a bien le goût du citron, ma fille a adoré manger les tranches de citron… Je trouvais ça un poil trop amer!
A refaire
Séverine
Coucou,
Un grand merci pour ta confiance, je suis bien contente que cela vous ai plu. : )))
Pour le citron, pareil, j’en ai un qui se dévore les tranches caramélisés, d’autres (comme moi) qui les considère uniquement comme des éléments de parfums et n’y touchent pas. Tous les goûts sont là ^^.
un plat qui me rappelle typiquement ma vie au sénégal, ou je faisais cuire le poisson sur les braises, avec les oignons et le citron a coté, miam miam !!