Même si cela ne paraît pas sur le blog au regard des recettes postées, je mange très souvent végétarien, et laisse sans problèmes viandes et poissons à mon carnivore. J’ai jamais trop osé posté mes recettes car le niveau visuel n’est pas à la hauteur.. et puis dernièrement j’ai essayé de travailler les photos pour les rendre acceptables. A présent, j’ai dans mes tiroirs quelques recettes « montrables » et qui gustativement me plaisent beaucoup. Je me permets donc de commencer avec une préparation qui me semble de saison, car faite dans la version en photo avec les petits pois récoltés dans mon jardin il y a une quinzaine de jours.
Il s’agit d’un curry de lentilles corail et de petits pois, relativement simple à réaliser et bien épicé. Il peut être dégusté en plat principal végétarien ou en accompagnement pour les autres. Pour les végétariens, pensez juste à mettre un aliment fait avec des céréales (pain, salade de blé en entrée, riz au lait, etc) dans votre repas pour l’assimilation des protéines.
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Recette : Curry de lentilles corail & petits pois
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 2 personnes en plat principal / 3 en accompagnement :
- 150 g de lentilles corail
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 à 2 gousse(s) d’ail
- 300 g de petits pois (frais ou pas)
- 1 cuillerée à café de Garam Masala
- 1 cuillerée à café de curcuma
- cuillerée à café de curry
- 1 yaourt (si possible entier)
- sel et poivre
Réalisation
- (Facultatif) Si vous disposez de petits pois frais, écossez les puis lavez les. Portez une casserole d’eau à ébullition, plongez y les petits pois et faites les cuire pendant 20 min à feu moyen.
- Lavez et égouttes vos lentilles. Cuisez-les 10 min à couvert.
- Une fois vos lentilles lancées, lavez et épluchez carotte et oignon. Émincez les finement. Épluchez et hachez votre gousse d’ail.
- Faites chauffer un peu d’huile (ou de beurre clarifié si vous en disposez) puis faites suer à feu vif oignon, carotte et ail pendant 2 minutes.
- Saupoudrez de vos épices, mélangez et laissez cuire à feu doux le temps que vos lentilles finissent de cuire.
- Une fois lentilles et petits pois cuits/décongelés/tirés de leur boite, ajoutez les aux légumes avec un peu d’eau. Salez, poivrez. Rectifiez les épices si nécessaire (et selon votre goût), et laissez le tout mijoter à feu doux (sans couvrir) jusqu’à ce que l’ensemble du plat soit chaud.
- Retirez du feu, ajoutez le yaourt, mélangez un coup et servez aussitôt.
Mots clés pour référencement: curry, lentilles , lentilles corail, petit pois, cuisine végétarienne, cuisine végé
Il est bien appétissant ce curry…
Ça a l’air bien sympa tout ça! Je vais essayer le recette demain 🙂 Bonne soirée
Très bonne recette. N’ayant pas de petits pois, j’ai mis des pomme fruits acides en gros quartiers et servis avec des amandes grillées sur le plat.
Bonsoir,
comme nous en avons déjà discuté, merci pour le retour et pour les suggestions de variantes 🙂
20 min de cuisson pour les petits pois , il doit y avoir une erreur de frappe????
Bonjour,
Non il n’y a pas d’erreurs, car c’est le temps de cuisson pour tes petits pois frais. Ce sont des légumineuses, donc le temps de cuisson est relativement long.
Les petits pois frais se cuisent 5 minutes. 20 mn ce sont pour des pois secs réhydratés. Vous pouvez même les manger crus en salade quand ils sont frais 😉
10 minutes les lentilles ça fait de la purée
Je découvre votre blog, c’est un puit de merveilles à l’heure d’un confinement contraint !
Bonjour,
Bienvenue sur le blog alors. J’espère que vous touverez des recettes et idées qui vont plairont 🙂