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Curry de courge et pois chiches - Au Fil du Thym

Curry de courge et pois chiches

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin autour d’un petit plat de saison qui devrait régaler végétariens et flexitariens. C’est d’ailleurs un de mes « bons plans cuisine » du moment. Seriez-vous intéressé(e)s ?

Même si nous sommes en phase de confinement, de mon côté, je continue à devoir aller sur le site de mon entreprise, avec ses longs temps de trajet. Les autres jours, mes journées de télé-travail sont souvent à rallonge. Alors j’ai dû vite abandonner l’idée de pouvoir profiter du confinement pour cuisiner tous les soirs, et j’ai dû revenir à mes basiques « batch-cook » du dimanche. Sur ce thème, côté carnivore, les plats mijotés sont idéaux. Côté veggie, même principe mais avec des légumineuses : Dhals, currys, mijotés en sauce tomate ou à la moutarde, ils sont tous les bienvenus dans ma cuisine du dimanche.

Ces dernières semaines de novembre, outre le pois carrés moutarde, j’ai un faible pour un petit plat ultra simple : un curry de courge et pois chiche. – Note : Le terme « courge » ici désigne préférentiellement une courge riche en eau comme la courge muscade, longue de Nice ou encore le potiron, qui s’écrase à la fourchette après cuisson. – Si on est végétarien, on a sans doute déjà fait le tour de curry de légumineuses, mais là avec de la courge, je peux vous l’assurer, c’est clairement autre chose. Cette dernière amène du fondant et de la douceur, contrastant avec le piquant du curry. Bien cuite, elle se réduit presque en une savoureuse purée épicée qui enrobe les pois chiches. Mijoté avec un peu d’oignons caramélisés, on ne se trouve avec des saveurs tirant sur le sucré-salé-épicé, celui qui réchauffe et égaye. L’ensemble forme un plat nourrissant, équilibré en saveurs, et réconfortant.  Et l’avantage de ce curry est qu’il se prépare facilement à l’avance, avec la possibilité d’être réchauffé en quelques minutes.

En ayant re-préparé de ce curry de courge il y a peu, j’ai pensé que vous serez sans doute preneurs/preneuses de l’idée-recette. Peut être vous donnera-t-elle des idées pour changer vos repas ? Je partage donc cette idée avec vous, et espère qu’elle vous plaira.

Bonne journée !

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Curry de courge et pois chiches - Au Fil du Thym

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Recette : Curry de courge et pois chiches

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (+ précuisson des pois chiches)

Ingrédients

Pour 4 personnes  :

  •  250 g de pois chiches secs (1)
  • 800 g de courge muscade
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de thym
  •  1 +1/2 cuillerée à soupe de curry en poudre
  •  1 cuillerée à café de cumin
  •  sel et poivre
  •  huile d’olive

Réalisation

Étape 0 : Préparation des pois chiches

  • La veille : Faites tremper vos pois chiches dans une casserole d’eau.
  • Faites cuire les pois chiches dans de l’eau bouillante pendant 45 Minutes Réservez.

Étape 1 : Réalisation du curry

  • Entre temps, épluchez la courge puis coupez morceaux de 2-3 cm d’épaisseur. Épluchez puis hachez ail et oignons.
  • Dans une sauteuse large, faites chauffer un peu d’huile puis faites y revenir ail et oignon jusqu’à ce que l’oignon commence à caraméliser.
  • Parsemez de curry et de cumin, puis laissez revenir 1 minute.
  • Ajoutez la courge, les pois chiches, le thym, et un fond d’eau, Couvrez puis laissez cuire à feu moyen pendant 30 minutes, en vérifiant qu’il y a toujours un peu d’eau dans la poêle et que cela ne brûle pas. A l’issue de ce temps, la courge doit être fondante.
  • Salez et poivrez à convenance. Rectifiez les épices à convenance (2)

Servez ce curry de courge bien chaud. Pour les gros appétits, accompagnez de boulghour

 

Curry de courge et pois chiches - Au Fil du Thym

 

 

Astuces :

  • (1) Pour une version express, utilisez 2 boîtes de pois chiches cuits et passez direct à l’étape 1.
  • (2) Si jamais c’est trop épicé, ajoutez 1 cuillérée à soupe de moutarde. C’est un « tue épice » efficace.
  • Variante: remplacez la courge par des dés de butternut.
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14 Commentaires
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bonjour
j adore pois chiches et potiron pour ma par je rajouterais chorizo
merci beaucoup pour la recette

J’adore ce style de recette. Peu d’ingrédients et goûteux quand même.
Belle soirée

Moi qui cherche des recettes avec des pois chiches, celle-ci tombe bien. Nous essayons de consommer moins de viande, les légumes secs sont les bienvenus. Merci beaucoup.

Bonjour,
c’est bon aussi avec un peu de coriandre fraîche ciselé!

Bonjour Florence
Encore une fois, j’utilise vos recettes pour la cuisine des légumes secs. J’ai utilisé un « quatre épice » qui me rappelle mon enfance et un reste de bière qui n’avais plus de gaz pour ne pas la jeter : un délice ! Merci beaucoup. Bon WE

C’est une tuerie!!! Même mon homme (très septique lors de la préparation et qui du coup m’a gentiment demander d’en faire plutôt un repas que j’emporte à midi) m’a demandé si par hasard il n’en restait pas un peu pour goûter :-)) Je n’ai plus qu’à en refaire :-p

Cette recette est à l’origine de ma découverte de ce blog.
Je l’ai réalisée pour la deuxième fois, m’étant régalé la première.
J’utilise du potimarron et oui étant très fainéant le potimarron ne s’épluche pas.
Je mouille avec du vin blanc et non pas à l’eau pour plus de saveur.
Ce soir n’ayant plus de curry j’ai utilisé des quatre épices et du cumin, c’était délicieux aussi.
Et demain j’y rajouterai de l’oge mondé pour un meilleur équilibre, que j’ai fait tremper ce soir et que je ferai cuire à l’eau avant de rajouter au reste.

Bonsoir!

Recette réalisée ce week-end et cette elle rejoindra mon livre de cuisine ! Mille mercis, c’était très bon et ça permet de cuisiner la courge différemment !
J’ai ajouté un petit fromage blanc à la coriandre pour couper le feu des épices :^)
Passez une belle soirée

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