Cuisses de poulet à l’ail

Bonjour à tous,

Dernièrement, au marché, j’ai vu passer de magnifiques têtes d’ail fraîches produites pas très loin de chez moi. Si l’ail « sec » est un condiment situé en bonnes place dans ma cuisine, l’ail frais ne m’était pas particulièrement connu. Plus doux ? Plus fort ? En me posant ces questions, j’ai fini par en mettre trois dans mon panier. ^^ L’ail acheté, il me fallait une idée de recette pour bien l’accommoder. Je me suis souvenue de la dorade à l’espagnole, servie avec un condiment aillé dont raffole mon mari. Il m’avait fait essayer peu après avec du poulet, et avait trouvé le concept « très sympa mais à raffiner ». Et bien c’était l’occasion d’itérer 🙂

Je suis donc rentrée chargée de mes têtes d’ail, de belles cuisses de poulet, des courgettes (sautées à l’ail) pour accompagner et me suis lancée dans ma recette. Au final, rien de compliqué : des cuisses que l’on laisse gentiment mijoter dans une sauce aillée -mais pas trop -. A la dégustation, mon mari a été ravi, mes petits gourmands – qui aiment bien également l’ail.. notamment à cause du préfou ! – n’ont pas laissé de restes ! Satisfaite, j’ai incrémenté mes fiches recette d’une recette déclinable même le soir car au final simple et rapide à préparer.

Je vous la partage donc, au cas où vous auriez de l’ail qui traîne et une tablée à satisfaire avec une bonne petite recette terroir.

 

Cuisses-de-poulet-ail

 

Recette : Cuisses de poulet à l’ail

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet
  • 4 à 8 gousses d’ail, idéalement frais (selon la taille)
  • 200 ml de fond de volaille reconstitué
  • 100ml de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 branche de thym (ou 1 cuillère à soupe de thym haché) – idéalement du thym citron si vous en disposez
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Réalisation

  1. Épluchez et émincez finement vos gousses d’ail
  2. Faites chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocote puis faites y revenir les cuisses de poulet jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
  3. Retirez vos cuisses, ajoutez l’ail émincé et faites le revenir 2 minutes.
  4. Déglacez avec le vinaigre et portez à ébullition deux minutes (afin de chasser l’acidité)
  5. Remettez le poulet, ajoutez le fond de volaille, le piment, la branche de thym, couvrez, portez à ébullition, et baissez à feu doux (petits bouillons)
  6. Laissez mijoter ainsi environ 30 minutes, puis découvrez pour faire évaporer l’eau excédentaire du jus.
  7. Laissez à feu doux jusqu’au service. Retirez la branche de thym, salez et poivrez au dernier moment.

Accompagnement : Vous pouvez accompagner  ces  cuisses de poulet à l’ail de pommes de terre sautées, courgettes sautées, ou alors de riz.

 

Mots clés : cuisse de poulet, ail, poulet

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11 Commentaires
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Hummmmmm… Tu me mets l’eau à la bouche de bon matin !

Ces cuisses de poulet sont appétissantes ! A l’ail j’adore !
Bisous.

J’adore le poulet et je mets de l’ail partout, en digne représentante du Sud ! 😉 Autant dire que ta recette me plait 🙂 Bises

En cuisine, je ne prends que de l’ail frais de mon primeur, c’est plus digest !!
Belle cuisse 🙂

hummmm ça j’aurais bien aimé, très belle recette, je ne me lasse pas du poulet !!

Très belle présentation. Cette recette est très tentante 😉

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