Lentilles, Pois, Pois chiches, Haricots secs, tofu, soja…. sont des ingrédients riches en protéines végétales, importants dans une alimentation moins riche en viande et poisson. Intéressants sur le plan nutritionnel car riches en vitamines, minéraux, ils sont aussi excellents sur le plan gustatif si on sait bien les cuisiner. Mais.. Comment les transformer en plats sympathiques dans l’assiette ? L’objectif de cette page est de répertorier les recettes du blog. Vous trouverez aussi les liens vers les pages dédiées aux ingrédients.
Sommaire
Le tofu
En deux mots: Quand on veut cuisiner les protéines végétales, le tofu est clairement un excellent plant-dépanne. Le tofu correspond à du lait de soja est caillé de manière à former une purée puis un bloc portionnable. Le tofu étant de saveur plutôt neutre, il doit être bien assaisonné. Le tofu soyeux est idéal pour végétaliser quiches et préparations aux œufs.
En savoir plus : Consultez la page dédiée
Les recettes au tofu
- Falafels de tofu fumé (au four)
- Bricks épinard et tofu au curry
- Quiche sans pâte au tofu soyeux et courgettes
- Poêlée de lentilles, courgettes et tofu à l’indienne
- Salade tiède d’aubergines et tofu épicé
- Salade de kale, orange, tofu lactofermenté
- Crème végétale au tofu soyeux et crèmes de marrons (dessert)
Les lentilles
En deux mots : Les lentilles sont le légume sec le plus aisé à cuisiner quand on souhaite des légumineuses. Rapides à préparer. Elles se déclinent aussi aisément en galettes, croquettes, crêpes, etc..
Pages dédiées avec plus d’infos et recettes :
- Comment cuisiner les lentilles vertes (du Puy) ?
- Comment cuisiner les lentilles corail ?
- Comment cuisiner la farine de lentilles ?
Lentilles Vertes
- Boulettes de lentilles et aillade toulousaine [NOUVEAU 2023]
- Courge spaghetti à la bolognaise de lentilles
- Galettes de lentilles vertes, pomme & noisette
- Mijoté lentilles vertes et tofu à la tomate
- Poêlée de lentilles vertes et légumes d’automne
- Salade de lentilles d’été concombre, abricots, feta
- Salade de lentilles à la truite fumée
- Salade de lentilles et raisin rôti. [NOUVEAU 2022]
- Veggie bowl d’hiver aux lentilles vertes
- Dahl aux blettes
- Patidou bowl : patidou, lentilles et noix
Lentilles corail
- Colombo de lentilles corail aux haricots verts
- Curry de lentilles corail aux petits pois
- Dahl de lentilles aux épinards
- Falafels de lentilles corail
- Poêlée de lentilles corail, courgette et tofu au garam masala (indien)
- Terrine de lentilles corail (du placard)
- Salade de kale et lentilles corail au curcuma
;Miscellanées aux lentilles
Avec des sortes de lentilles un peu moins courantes 😉
- Houmous de lentilles, betterave et noix
- Cookies salés aux lentilles blondes et courgettes
- Muffins à la farine de lentilles (sucré)
Les pois cassés et les petits pois
En deux mots : Les pois cassés ne sont rien de plus sont des petits pois frais séchés, avec une longue conservation, d’où la liaison. Le premier est facile à cuisiner par sa douceur et complète bien le splats végétariens. Le deuxième avec un goût végétal prononcé, est assez difficile à associer.
Idées de recettes aux Petits pois
- Boulettes de petit pois à l’origan
- Curry de lentilles corail aux petits pois
- Gajar Matar
- Poêlée de quinoa et petits pois
- Soupe froide de petits pois, artichaut et menthe
- Salade de petits pois, fraises et roquette
Idées de recettes aux Pois cassés
- Dahl de pois cassés
- Gaufres de pois cassés au poireau et cumin
- Poêlée de pois cassés et poireaux au miso
- Salade de pois cassés, concombre et menthe
- Soupe paysanne aux pois cassés et chou vert
Les pois chiches
En deux mots : Originaires du bassin méditerranéen, très répandus dans les plats associés, les pois chiches sont un goût très doux (proche des féculents, à mon avis), ce qui les rends facile à utiliser et cuisiner. Ils existent également farine de pois chiche, ultra pratique pour réaliser des galettes appelées « panisse » ou « socca ».
Les recettes du blog
- Croûtons de panisse (farine de pois chiche)
- Curry de courge et pois chiches
- Houmous bel Kamoun (soupe de pois chiches)
- Tajine de pois chiche, navets boule d’or et raisins secs
- Salade de chou chinois & panisse grillée
- Soupe de carottes & pois chiches rôtis
- Salade d’été aux pois chiches, haricots verts et abricots
- Salade de pois chiches et radis (express)
- Salade de pois chiches et artichauts rôti
Les haricots secs
En deux mots : Il existe de très nombreuses sortes de haricots secs, quasi chaque région ayant son haricot. Très courants dans les plats anciens, si l’on veut re cuisiner les protéines végétales, ils méritent de revenir dans nos assiettes dans des plats adaptés aux goûts de l’époque.
Plus d’infos, astuces, anecdotes :
Recettes aux Haricots blancs
- Gratin de haricots lingots au chorizo
- Haricots tarbais mijotés aux carottes et sauge
- Mijoté de haricots blancs, tomate et fenouil
- Tartinade de mogettes au chèvre et fines herbes
- Salade de haricots blancs à l’espagnole
- Salade de haricots blancs, fenouil et haddock
- Verrines de crème de mogettes, petits légumes et chips de jambon de pays
- Soupe paysanne aux haricots blancs et curry [NOUVEAU 2022]
- Poêlée de haricots tarbais, haricots verts et tomate [NOUVEAU 2022]
Recettes aux Haricots rouges
- Colombo végétarien aux haricots rouges
- Chili sin carne végétarien
- Falafels de haricots rouges aux épices douces
Miscellanées avec les sortes de haricots moins courants 😉
- Galettes de flageolets et carottes
- Houmous de flageolets et amandes
- Salade de haricots borlotti, tomate et balsamique
- Chou farci aux haricots azukis
- Salade d’azukis, boulghour et melon [NOUVEAU 2022]