Cuisiner les légumes autrement

Cuisiner les légumes autrement

Pourquoi ce récap’  “cuisiner les légumes” ?

Pour des raisons de goûts, d’écologie, d’envie de consommer saineement, nous avons souvent envie de mettre plus de légumes dans nos assiettes. Mais soyons francs/ franches, il n’est jamais aisé de trouver de cuisiner les légumes de manière facile, avec des recettes qui changent des classiques et qui sont susceptibles d’être appréciées de tous..

Alors, pour vous faciliter la vie, vous inspirer, vous informer,  vous aider cuisiner légumes autrement, j’ai réalisé un récapitulatif des “meilleures” recettes du blog concernant les légumes locaux, et complété par quelques informations pratiques. Ce récap’ est enrichi au fur et à mesure de la vie du blog. N’hésitez pas à le consulter : )

Note : Tag [NOUVEAU 2019] = nouvelles recettes “saison 2019” 🙂

 

Index des légumes

A

Asperge
Aubergine
Artichaut

B

Betterave
Blette
Brocolis

C

Carottes
Champignons
Céleris branche et rave
Chou blanc, rouge
Chou Chinois et chou Kale
Chou fleur
Chou romanesco
Choux de Bruxelles
Choux Vert
Concombre
Courgette

C (suite)

Courge butternut
Courges: Variétés peu courantes

E

Echalote
Endives
Épinards

F

Fenouil
Fèves
H

Haricots Verts

M

Mâche
Melon

N

Navet

O
Oignon

P

Panais
Pâtisson
Petits Pois
Pois gourmands
Poivrons
Pomme de Terre
Patate douce
Poireaux
Potiron
Potimarron

S

Salsifis

R

Radis (roses)
Radis noir
Rutabaga

T

Tomates

 


Cuisiner les légumes : Les légumes et les recettes

Asperge

Cuisiner les légumes : aspergesSaison : Avril-Mai.

Comment la cuisiner : Légume de printemps par excellence, verte, blanche ou violette, l’asperge dispose d’une saveur particulière. Avant de la cuisiner pensez à retirer la partie trop dure du pied puis l’éplucher à l’économe. Elle se cuisine crue en tagliatelles croquantes, cuite en salade, en tronçons dans des poêlées, des tartes, des œufs cocottes… Évitez de la consommer en bocal, elle  perds beaucoup de saveurs et d’intérêt nutritionnels.

Variétés : Blanche (plus douce), verte (saveurs plus végétales), violette

Les association de saveurs  qui “marchent”: Oeuf, crème, orange, riz, noisette, parmesan

 

>> Toutes les recette aux asperges <<

 

Les idées qui changent :

 


Aubergine

Saison : Juillet à Septembre Cuisiner les légumes : tatin d'aubergine

Comment la cuisiner : L’aubergine est”LE” préféré de mes gourmands, donc autant qu’elle est passée par tous les états dans ma cuisine ^^ En pratique, elle se déguste cuite, sous différentes formes : Avec sa chair, on réalise un délicieux caviar/crème d’aubergine qui se déguste tel-quel ou formera une excellente garniture de tarte, chaussons, etc. En rondelles grillée, elle permettra de réaliser des salades, gratins, tartes. Coupée en morceaux, elle peut être la base de mijotés d’été… Tout est permit !

Associations de saveur :

  • condiments : cumin, miel, pignons de pin, basilic, thym et herbes de Provence.
  • autres ingrédients : Tomates, courgettes, oignon, fromages doux (mozzarella, chèvre frais) et parmesan,

 

>> Toutes les recette à l’aubergine <<

 

Idées qui changent :

 


Artichaut

Saison : Avril – Juillet

Comment le cuisiner : L’artichaut s’achète entier. Il peut être dégusté tel quel cru ou cuit en salade. Sinon, il soit doit être préparé (= tourné ) pour en extraire le fond pour des recettes plus élaborées, puis être immédiatement plongé dans de l’eau citronnée pour éviter le noircissement. Côté cuisine, après cuisson, il peut former une garniture agréable de poêlée ou de pâtes, être cuisiné en classique barigoule, ou former un étonnant caviar à tartiner.

Variétés : on peut trouver deux variété : les artichauts poivrade , petits, jeunes, très fondants qui se cuisinent presque entier; et les artichauts camus (gros, de Bretagne), dont on récupèrera essentiellement le fond.

Les associations de saveurs :

  • Condiments : Citron, vin blanc, herbes de provence
  •  Autres ingrédients : Petits pois, fèves,  tomate confite, pomme de terre et pâte

 

Idées de recettes

 


Betterave

Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au Fil du Thym
Saison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.

Comment la cuisiner : La betterave est un légume à légèrement sucrée, mais aussi légèrement terreuse. Elle peut se consommer crue râpée, en lamelles fines, pour apporter des croquant aux salades. Une fois cuite,  elle peut de nouveau agrémenter les salades, mais je la trouve est surtout est excellente en poêlée, légèrement caramélisée. Elle est aussi parfaite pour réaliser des gâteaux moelleux avec peu de matière grasse.

Variétés : Il existe de multiples variétés de betterave de couleur différente. La “classique” est une betterave rouge de saveur un peu terreuse. La betterave choggia (blanche et cerclée de rose)  est de saveurs plus douce et parfaite pour agrémenter les salades.  (Je ne connais pas les autres)

Associations de saveurs :

  • Condiments : noix de muscade
  • Autres ingrédients : lentilles, oignon, chocolat, noix, orange, carotte

 

Idées de recettes

 


Blettes/Bettes / poirée

Saison : Avril à Novembre
Cake blette roquefort tomate séchées - idée apéro

Comment la cuisiner : Vieux légume un peu délaissé, la blette (aussi apellée bette, poirée, selon les régions) est un légume feuille qui prends ses aises dans mon potager. On consomme les côtes (la tige) et le vert (la feuille) obligatoirement cuites.

  • Les côtes : possèdent un  goût terreux qui doit être souvent contrebalancé avec un condiment plein de pep’s (ex: moutarde). On le prépare en poêlée, gratin, tarte, etc
  • Le vert remplace aisément l’épinard dans nombre de recettes : cakes salés, fourrages de chaussons, pancakes, etc.

Ne pas hésitez à associer les deux dans les recettes, chacun amenant sa touche de saveur. A noter que si la blette se déguste tout au long de l’année et elle est particulièrement tendre et savoureuse au printemps, en attendant l’arrivée des légumes d’été.

 

Associations de saveurs:

  • condiments : moutarde, curry, curcuma
  • autres ingrédients : Tomate séchée,  lard(ons), bleu et roquefort, chèvre,  œufs, noisettes

 

Les recettes qui changent :

Parce que je ne savais pas ou “ranger” le cardon, cousin de la blette 🙂

 


Brocolis

Saison : Septembre-Avril
Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner : Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il se consomme cru en salade (en fleurette ou en semoule), en amenant beaucoup de croquant. Cuit, il se prête bien aux gratins, soupes, salade, poêlées, tartes, ou tout simplement grillé. N’hésitez pas à utiliser le pied pour réaliser des soupes ou de la semoule de brocolis.

Associations de saveur  :

  • Condiments : curry, coriandre, noisette
  • Autres ingrédients  : carotte, fromage de chèvre

 

Idées de recettes :

 


Carotte

cuisiné légumes :Saison : Toute l’année // dite “Nouvelle” ou “primeur” entre Avril et Juin

Comment la cuisiner : La carotte c’est un peu “LE” légume de base par excellence : j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou “tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté sucré, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !). Les fanes peuvent être utilisées pour apporter une note poivrée aux plats.

Variétés : Il existe autant de variétés de carottes que de couleurs et de méthodes de culture. Les carottes des sables sont particulièrement douces. Les carottes colorées (jaunes, rouges), sont intéressantes pour amener de la couleur dans nos plats. Les carottes primeur (Avril-Juin) sont très douces et fondantes.

Associations de saveurs:

  • Condiments : cumin, pain d’épice, persil, sauge, laurier, thym, cannelle (plutôt en sucré)
  • Autres ingrédients : noisette, sésame, amande, graines diverses, la plupart des racines d’hiver

 

>> Toutes les recettes aux carottes <<

 

Idées qui changent :


Céleri rave et céleri branche

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.

Comment le cuisiner : Il m’a fallut du temps pour bien appréhender le céleri-rave, donc la saveur rustique peut rebuter. Mais passé le cap, il présente une saveur noisette fine, et peut être caramélisé pour la gourmandise.  En pratique, il peut être consommé cui mais doit nécessite d’être adouci par un ingrédient neutre (pomme de terre, panais) ou  légèrement sucré (amande, miel). Le céleri rave se consomme aussi cru, une fois finement râpé.

Pour le  céleri branche, il peut être consommé cru en salade ou en “picorage” avec des dip. Cuit, est utile pour relever les sauces tomates, ou réaliser des plats aux saveurs anisées

 

Associations de saveurs :

  • Céleri rave : noisette, amande, panais, curcuma, moutarde, herbes de Provence et thym
  • Céleri branche : fromages frais, moutarde à l’ancienne, pomme granny

Idées de recettes

 


Champignons de Paris

Saison : Toute l’année

Comment les cuisiner : Sa culture se réalisant en cave, ce champignon a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage avec des légumes, du fromage. C’est aussi une valeur sûre pour compléter une sauce ou une garniture de tarte, plat de pâtes ou poêlée.

Associations de saveurs :

  • Condiments : sauce soja, ail, fines herbes
  • Autres ingrédients : poireaux, pommes de terre, ail et fines herbes, chorizo, fromages variés

 

>> Toutes les recettes aux champignons <<

 

Idées qui changent :

 


Choux blanc, rouges,

Saison : Octobre – Mai.

En cuisine : Les choux durs (blancs, rouges), sont les grands classiques de l’hiver. Ils se consomment plus aisément crus ou juste attendrit, en salade, pickles, lacto-fermentation. On peut aussi les cuire en poêlée, les utiliser en garniture de tarte. Je dois avouer les préférer crus pour leur croquant.

Associations :

  • condiments : vinaigre de cidre, persil, raisins secs
  • Autres ingrédients : Noisette, carotte, pomme,  orange, radis d’hiver

Idées de recettes

 


Miscellanées au chou (chinois, kale, rave)

Salade chou chinois panisse grillee - Recette végétarienne facile - Au Fil du Thym

Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée ou en salade.

Saison : Mai -> Février

Associations de saveurs :

  • Kale : orange, noisette, lentilles, balsamique, pomme
  • chou chinois : pois chiche, grenade,

 

Idées de recettes – chou chinois

Idées de recettes – chou kale

 


Choux fleur

Gratin chou fleur brocolis au comté - Au Fil du ThymSaison : Septembre – Avril.

Comment le cuisiner : Le chou fleur est un légume emblématique de l’hiver. Avec sa  saveur plutôt douce, il se consomme cuit ou cru. Avant de l’utiliser cuit, il est préférable de le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Ensuite il s’accommode très bien en gratin, en wok, on en galette de légumes. Cru,  il est un excellent élément pour réaliser taboulé de chou fleur ludique !

Associations de saveurs :

  • Condiments : moutarde à l’ancienne,, curry, paprika
  • Autres ingrédients,  en cru : pomme, brocolis, persil, noisette
  • En cuit : brocolis,  petit pois,  chorizo,  fromages fruités (comté, beaufort)

 

Idées de recettes :

 


Choux Romanesco

Saison : Octobre-Mars.

Comment le cuisiner : Le chou romanesco ressemble à un chou fleur vert et pointu. Il est moins connu que ce dernier alors qu’il présente une intéréssante saveur noisette et végétale. Il se cuisine comme le chou fleur : Cuit, après une précuisson à l’eau bouillante salée, il se décline en gratin, wok, sauté, en purée. Cru, on peut également le picorer tel quel.

 

Associations de saveurs : 

  • Condiments : noix de muscade
  • Autres ingrédients  : gruyère, noisette…

Idées de recettes

 


Choux de Bruxelles

Saison : Septembre-Mars.Flans chou bruxelles chèvres - Idée pratique pour un repas d'hiver

Comment le cuisiner : Souvent (re)connus comme les symbole de la cuisine de cantine, les choux de bruxelles sont pourtant très sympas cuisinés en clafoutis, gratin, poêlée..  Avant de les cuisiner, il est préférable de les blanchir quelques minutes pour atténuer leur amertume. Dans les recettes, on leur associera volontiers un élément doux (crème, pomme de terre, marrons, ..) pour équilibrer le plat. A noter que  les choux de Bruxelles peuvent également être consommés crus, finement émincés

Associations de saveurs :

  • condiments : Moutarde,
  • Autres ingrédients :  marrons, fromage, pomme de terre

 

Idées de recettes

 


Chou Rave

Saison : Mars à Novembre. (Chou d’été)salade chou rave chou blanc - Une salade d'automne croquante et facile

Comment le cuisiner : Le chou rave ou “chou navet” est un légume hybride de la famille des choux, mais poussant au pied du sol. Il se présente sous forme d’une boule -racine ressemblant au navet.  On le consomme soit cru  finement râpé en salade, où il est apprécié pour son croquant et sa fraîcheur, soit cuit, où sa saveur se rapproche du navet.

Associations de saveur : noix, huile de noix, chou blanc, carotte

Idées de recettes :

 


Chou Vert

tarte chou vert baconSaison : Novembre-Mars

Comment le cuisiner : Surnommé aussi chou pommé ou chou frisé, le chou vert se déguste plutôt cuit, poêlée, en soupe. C’est un excellent légume pour réaliser des petits farcis d’hiver ! Dans ce cas, il est nécessaire de blanchir les feuilles 1 minute à l’eau bouillante, avant de les utiliser.

Associations de saveur : pois cassés, azuki, carottes, autres légumes d’hiver

Idées de recettes

 


Concombre

gaspacho concombre aneth - idée fraîche et légère - Au Fil du THym
Saison : Mai-Octobre

Comment le cuisiner : Légume phare de l’été, le concombre est très agréable pour son croquant et sa fraîcheur. On le consomme habituellement cru, en finement coupé rondelles ou cubes et disposé dans les salades; râpé dans des “sauces”  bien fraîches . IL est aussi une base très intéréssante pour les gaspacho / soupe froide de l’été.  Il se consomme aussi cuit, mais j’avoue ne pas avoir testé.

Associations de saveur :

  • condiments :Menthe, aneth, huile d’olive
  • autres ingrédients :  fromage frais & yaourt, feta, tomate, céleri branche

 

Idées de recettes

 


Courgettes

Saison : Mai-Septembre.
tian courgette miel épices
Comment la cuisiner ? Facile à cuisiner, la courgette plait souvent en raison de son goût léger. Ele est d’ailleurs assez facile à proposer pour les petits. Côté cuisine, vous pouvez soit la proposer crue en salade, râpée ou “tagliattellisée”. Cuite, elle peut être directement sautée, poêlée ou être inclue dans des plats complets (ex : dahl).  Avant de l’utiliser dans des tartes, quiches, chaussons  il est préférables de la faire précuire pour éliminer son excédent d’eau qui risque de détremper la préparation. A noter aussi que  a courgette peut aussi être utilisée pour réaliser des gâteaux sans beurre, notamment au chocolat !

Astuces d’achat : Essayez les courgettes jaunes, plus douces et colorées ! Si vous souhaitez farcir des légumes, privilégiez les petites courgettes rondes.

Associations de saveur :

  • Condiments : thym, herbes de Provence, sauge,  curry, épices “indiennes”
  • Autres ingrédients :  Carotte, fromage de chèvre et bleu, légumes d’été
  • Côté sucré : amande, chocolat

 

>> Toutes les recettes aux courgettes <<

 

Les recettes de courgettes qui changent :

 


Courge butternut

Gratin pomme de terre butternut et saint nectaire - Gratin d'hiver - Gratin fromage - Au Fil du ThymSaison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).

Comment la cuisiner ?  La courge butternut se distingue par une forme  cylindrique, une chair ferme qui tiens à la cuisson, ainsi qu’une saveur plus douce / sucrée que les autres courges. Elle se décline aisément en salé comme en sucré. Côté salé, on peut la cuisiner rôtie au four, en gratin, en purée,  en soupe, en garniture de poêlée. Côté sucré, elle s’incorpore bien dans des gâteaux, des purées sucrées gratinées..

Associations de saveurs :

  •  Condiments : 4 épices, curry
  • Autres ingrédients : lentilles,  haricots secs de toute sorte, noix, noisette, amande et laits végétaux aux fruits secs, graines de courge

>> Toutes les recettes à la butternut<<

Idées de recettes :

 


Courges : Variétés peu courantes

cuisiner les légumes : tarte courge muscadeSaison : Octobre-Mars

Ci dessous les recettes aux courges “peu courantes” que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation “courges bizarres” ou “courges anciennes“. Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de : Synthèse & Astuces pour cuisiner les courges.

Idées de recettes

 


Endives

Saison : Octobre-Avril.
cuisiner les légumes : quiche aux endives

Comment la cuisiner : Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Crue, elle est très croquante, et idéale pour des salades ou des barquettes apéritives. Cuite, ele peut être assez amère après cuisson, ce qui impose de la blanchir quelques minutes avant utilisation . Lorsque vous na cuisez, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de sucre pour atténuer cette amertume

Astuces – Association : noix, fromage, jambon, kiwi

Idées de recettes

 


Épinards

cuisiner les légumes : Falafels lentilles corail et épinards - #vegan et facilesSaison : Septembre-Juin

Comment les cuisiner ? En raison de leur couleur et de leur saveur prononcée, les épinards ne sont pas très appréciés. Ils se prêtent pourtant très bien à des clafoutis, des farces de bricks ou feuilletés, garnitures de plats végétariens comme le dahl. Les jeunes pousses sont très intéressantes en salade pour leur croquant et leur saveur douce.

Associations de saveurs  :

  • Condiments : curry, coriandre
  •  Autres ingrédients : Fromage de chèvre, pignons de pin, amande,  lentilles,

 

>> Toutes les recettes aux épinards <<

Les recettes d’épinard qui changent  :

 

 


Fenouil

Saison : Mai-Décembre
cuisiner les légumes : tartelettes au fenouil confit
Comment le cuisiner ? Ce bulbe blanc-vert est (mé)connu pour une forte saveur anisée.   Afin de l’atténuer, avant toute préparation, il est préférable de retirer le coeur dur situé au centre du légume. Le fenouil peut  ensuite se déguster cru, en fines lamelles, seul ou en salade avec d’autres ingrédients. Côté cuit, il perds une partie de sa saveur anisée et se prépare sauté, rôti, mijoté.  Si vous ne connaissez pas, il est aussi excellent confit avec de l’orange, pour des desserts ou confitures originales !

Associations de saveurs  :

  • (cru) Gingembre,orange, graines de carvi, haddock
  • (cuit) haricots blancs, tomate, curcuma,

 

Idées de recettes :

 


Fèves

salade fèves radis - une idée facile, rapid, qui change, pour une entrée ou accompagnementSaison : Mai-Juin

Comment la cuisiner : Légume printanier, la fève se présente sous forme de longues gousses vertes qu’il faut écosser. Les graines doivent être blanchies une première fois puis il faut retirer la “première” peau autour avant de les consommer. Elles se dégustent ensuite directement en salade fraîche,  ou alors dans des poêlées, sautés, etc. A noter que certaines variétés de fèves jeunes sont dégustables avec les cosses.

Astuces – Association : radis, petit pois, cumin

Idées de recettes

 


Haricots verts

Saison Juillet-Septembre.cuisiner les légumes : mousse de haricots verts

Comment les cuisiner : Oubliez la texture molle des haricots verts en boîte, et redécouvrez leur vraie saveur primeur. Achetés frais, les haricot verts sont croquants, doux, un petit goût de noisette. Pour le cuisiner, il est préférable de le blanchir quelques minutes. On le prépare en suite soit mi cuit en salade, soit cuisiné en pôelée, salades, gratins, cakes..

Les associations de saveur “qui marchent” :

  • condiments : basilic, ail et fines herbes, thym et laurier, ..
  • autres ingrédients : parmesan, abricot, pois chiche, tomate

Idées de recettes

 

Miscellanés aux haricots

Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .

 


Mâche

cuisiner légumes : salade mâche potimarronSaison : Novembre-Mars

Comment la cuisiner ? La mâche est parfaite pour les salades hivernales, apportant une note de douceur et un parfum de noisette. Elle peut aussi être utilisée en pesto, soupe, ou en garniture végétale de cakes. Faites attention qu’elle est assez fragile, donc doît être manipulée sans violence;

Associations de saveurs :  huile de noix,  noix, potimarron, fromage de chèvre, parmesan

Idées de recettes:

 


Melon

Saison : Juin-Septembre
cuisiner les légumes : salade melon, pêche, tomate

Comment le cuisiner  : Ok, a strictement parler ce n’est pas un légumes, mais vu qu’on l’utilise souvent en salé, difficile de ne pas l’inclure 😉 Donc, le melon peut être dégusté dans son plus simple appareil, pour des salades ou entrées fraîcheurs, tout comme il peut être un peu plus travaillé. Il est très sympa version “grillé” où il prends une saveur caramélisée. Je l’apprécie aussi beaucoup en gaspacho, façon sucré / salé. Coté sucré, il est très marrant en gâteau

Associations de saveurs :

  • condiments : porto , xérès, menthe, romarin, sauge ananas ,
  • autres ingrédients : nectarine, pêche,  roquette, fromages de chèvre frais

Idées de recettes :

 


Oignon & Échalote

Cuisiner les légumes : des oignons en tartine gourmande
Saison : Toute saison

Comment les cuisiner :  ” Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits hachés/émincés, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. A noter que les “gros” oignons peuvent aussi être utilisés comme conteneurs de farcis. Dans toutes les variétés :

  • L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
  • L’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
  • L’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
  • Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.

Astuce : Un de mes mantras dans la cuisine est “L’oignon/l’échalote c’est la vie dans le plat” invitez les fréquemment dans vos plats pour condimenter 😉

Associations :

  •  Condiments : miel, raisin sec, balsamique, thym…
  • Autres ingrédients : bases de sauces diverses et variées (surtout tomate), condiments à salades, pâtes, pomme de terre, tartines

 

Les recettes d’oignon qui changent :

 

Les recettes d’échalote qui changent :

 


cuisiner les légumes : salade de navets râpésSaison : Octobre-Mai.

Comment le cuisiner ? Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Bref, Il peut être consommé soit cru finement râpé, soit cuisiné,souvent une première précuisson à la vapeur ou eau bouillante. On peut ensuite l’utiliser comme complément à un plat mijoté, glacé, en tarte.. J’ai tendance à privilégier les associations sucré/salées, plus “faciles à passer”.

Associations de saveurs:

  • condiments : sauce soja miel, balsamique, épices orientales
  • autres ingrédients : pois chiches, carottes, autres légumes de saison

Idées de recettes :

 


Panais

cuisiner les légumes : purée de panaisSaison : Septembre-Mars

Comment le cuisiner ? Le panais  est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Il est caractérisé par une étonnante saveur forte, presque sucrée, tendant vers la noisette. Il se consomme plutôt cuit, soit mijoté, soit après une pré-cuisson vapeur / eau bouillante. On peut le décliner en purée, soupe,  galettes…  A noter qu’il est aussi très sympa en sucré, où il apportera du moelleux aux gâteaux. Si sa saveur est trop prononcée, n’hésitez pas à l’associer à de la carotte

Associations de saveurs:

  • Condiments : miel, balsamique, thym, moutarde à l’ancienne
  • autres ingrédients  : carotte, amande

 

Idées de recettes

 


Patate douce

/!\ A limiter : car n’est pas (encore) produit en France
cuisiner les légumes : frites de patate douce
Comment la cuisiner ? Originaire des pays plus chauds, venant en avion la patate douce doit être limitée dans la cuisine. La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle s’utilise comme la pomme de terre

Idée de recettes

 


Pâtisson

cuisiner les légumes : Pâtisson en saladeSaison : Juillet-Novembre

Comment le cuisiner ?  Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !

Associations de saveurs :  champignons, bleu

Idée de recettes

 


Petit Pois

cuisiner les légumes : petits pois à l'indienneSaison : Fin Mai à  Juillet (selon les variétés)

Comment les cuisiner ?  Les petits pois sont des petites légumineuses aux saveurs douces et végétales. Ils sont souvent “passe partout”, notamment auprès des petits gourmands. Après écossage, il est nécessaire de les cuire à minima 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. On peut ensuite les utiliser chauds ou froids, en salade, dans des poêlées, en garniture de quiches, flans..  A noter qu’à strictement parler ce sont des légumineuses (comme des lentilles), riches en protéines, et intéréssantes pour une alimentation végétarienne 🙂

Associations de saveurs : carotte, curry, cumin, fines herbes,  oeufs,

Idées de recettes :

 


Pois gourmands ( ou pois mange-tout)

cuisiner les légumes : tartines de pois gourmandsSaison : Mai-Juin.

Comment les cuisiner ? Les pois gourmands ou pois mangetout correspondent aux cosses de pois très jeunes, où les pois ne sont pas encore formés. Ils doivent être blanchis une minute avant utilisation. On peut ensuite les consommer “crus” dans des salades croquantes/tartines, ou (re)”cuits” dans des woks, poêlées, flans, etc où ils seront plus fondants. Adaptez le temps de cuisson selon le croquant / fondant que vous préférez

Associations de saveurs  :

  • condiments : balsamique, menthe, sauce soja, miso
  • autres : feta, carotte, fraises, céréales

Idées de recettes :

 


Poireaux

cuisiner légumesSaison : Septembre -> Avril

Comment le cuisiner  ?   Le poireau est un légume très riche en saveurs, qui se suffit généralement à lui même dans les plats. Avant utilisation dans les recettes, on le précuit à la vapeur ou sous forme de fondue (c’est à dire sauté dans un peu d’huile, puis laissé à fondre 15-20 minutes à couvert et feu moyen). On le consomme ensuite soit dans ce plus simple appareil, soit  sous forme de gratin, tarte, chaussons,…

Astuce : Le vert de poireau se consomme et peut être utilisé pour remplacer l’oignon dans les recettes, notamment dans les soupes.

Associations de saveurs :

  • condiments : curry, cumin,  orange
  • autres : champignons, fromages variés (camembert, emmenthal

 

>> Toutes les recettes aux poireaux <<

 

Les recettes de poireau qui changent :

 


Poivrons

cuisiner les légumes : poivronnadeSaison : Juin-Septembre

Comment le cuisiner  ? On peut le consommer cru ou cuit.  Cru, poivron cru est assez “piquant”, rafraîchissant, et parfait dans les salades/plats pour apporter une note croquante.  Cuit, on peut soit l’utiliser en petits morceaux dans les poêlées / wok, soit le précuire au four avant autre utilisation. Dans ce dernier cas, il devient presque sucré et très doux, parfait pour condimenter un plat.

Associations de saveurs :

  • condiment : paprika, thym, herbe de Provence, huile d’olive
  • autres ingrédients : chorizo, céréales (pain,pâtes, quinoa, blé), mozzarella, chèvre

 

>> Toutes les recettes au poivron  <<

Les recettes de poivron qui changent :

 


Pomme de terre

cuisiner les légumes : poêlée de pomme de terreSaison : Toute l’année

Comment la cuisiner ? Vaste sujet que la patate 🙂  Elle se consomme exclusivement cuite : après une cuisson à la vapeur, eau bouillante, au four…. En fait, elle se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin, salade froide, soupe. Elle est aussi idéale pour donner de la texture aux purées de légumes ou aux soupes. C’est également un légume à associer à un autre légume au goût prononcé pour adoucir le goût. Un légume à avoir toujours dans ses placards !

Associations de saveurs :

  • condiments : herbes de Provence, fines herbes, estragon,  paprika, cumin
  • Autres ingrédients : fromages de toute sortes, champignons, oignon

 

>> Toutes les recettes aux pommes de terre <<


Les recettes  de pomme de terre qui changent :

 


Potiron

cuisiner les légumes : cookies au potironSaison : Octobre-Janvier

Comment le cuisiner ? Symbole de l’automne par excellente, le potiron est une courge dispose d’une chair très riche en eau et qui ne tiens pas en orme à la cuisson. On privilégiera donc une préparation sous forme de purée, garniture de tarte ou soupe, ou encore en gratin façon tian.   Il est aussi idéal pour réaliser des gâteaux d’automne moelleux, où il remplacera une partie de la matière grasse.

Associations de saveurs :

  • condiments :  cannelle, noix de muscade, girofle 4 épices, miel
  • autres ingrédients : épinard,, carotte, noisette, pomme

 

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Les recettes de potiron qui changent :

 


Potimarron

cuisiner les légumes : duchesses de potimarron
Saison : Octobre-Mars

Comment la cuisiner ? Cette petite courge très facile à cuisiner est caractérisée par sa texture ferme, tenant à la cuisson, et son goût de noisette..  Elle peut se préparer au four, sous forme de légumes rôtis ou encore de farci automnal.  Elle est aussi excellente en purée, en soupe épaisse.. Une dernière utilisation est râpée crue,  mais j’avoue ne pas avoir (encore) essayé.

Astuce : Privilégiez un potimarron bio, car vous pouvez consommer la peau (et vous dispenser d’épluchage).

Associations de saveurs :

  • condiments : épices, miel, sauge, noisette,
  • Autres ingrédients : pomme de terre

 

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Les recettes de potimarron qui changent :

 


Salsifis

cuisiner les légumes : gratin de salsifisSaison : Octobre-Mars

Comment le cuisiner ?  On le trouve frais sous forme de longs bâtonnets noirs. Avant cuisson, il faudra bien les éplucher à l’économe pour retirer toute la peau noire et le citronner entièrement . Ensuite, c’est un légume racine au goût assez fin, que l’on peut précuire à l’eau bouillante / vapeur avant de transformer en gratin, sauter au beurre, etc. Comme je ne peux pas le voir approcher de mon assiette, les recettes du blog sont faites pour mes gourmands 😉

Astuce – Associations :

  • condiments : ail, persil, sauge
  • autres ingrédients : lard

 

Idées recettes :

 


Radis roses

cuisiner les légumes : tartines radis roquette
Saison : Pleine Saison entre Mars et Juin, mais disponible aussi toute l’année.

Comment les cuisiner ? Les petits radis sont des légumes de printemps/été connus pour le croquant et leur piquant. Si on les picore sans mal, ils sont aussi très agréables découpés en fines lamelles ou râpés dans les salades ou sur des tartines. On peut également les déguster cuits, poêlés 2-3 minutes, mais je dois avouer ne pas apprécier.

Astuce – Associations :

  • condiments : ail, persil, ciboulette
  • autres ingrédients : yaourt, fromage frais, pomme, roquette

 

Idées de recettes :

 


Radis noir et radis d’hiver

 cuisiner les légumes : canapés de radis noirSaison : Octobre- Février

Comment les cuisiner ? Le radis noir est un radis d’hiver qui a toute sa place dans les salades, apéritifs et autres recettes croquantes de nos tablées. Cru il est assez piquant (plus que le rose) et doit donc être présenté en fins morceaux (fines lamelles, râpé..) et/ou être associé avec d’autres ingrédients plus doux. Cuit, il se consomme en soupe, en purée, et dispose d’un léger goût de chou fleur.
A côté, vous pouvez aussi trouver des radis d’hiver blancs, roses ou vert, aux saveurs plus douces.

 

Astuce – Associations :

  • condiments : sauce soja, huile de sésame
  • autres ingrédients : carotte, sauce soja, fromage frais, sésame

 

Idées de recettes

 

 


Rutabaga

Saison : Octobre-MarsCuisiner les légumes : Le rutabaga façon duchesse

Comment le cuisiner ?  Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Il est intéressant par sa saveur entre la carotte et le navet, légèrement sucrée. Sa texture épaisse lui permet de remplacer la pomme de terre dans les préparations.  Côté cuisine, on peut le préparer en soupe, purée, crumble ou parmentier d’hiver. Il faudra veiller à le cuire longuement pour rendre ses fibres bien digestes.

Associations de saveurs :

  • condiments : cumin, thym
  • autres ingrédients : carotte, noisette, poireau, “melting pot” de légumes d’hiver.

Idées de recettes

 


Tomates, Tomates cerises

cuisiner légumes : tarte à la tomate

Saison : Juin – Octobre

Conseil d’achat : Il est vraiment très important de prendre des tomates made in France et de saison celles hors saison sous produites sous serre chauffées ET hors sol. Elles ne peuvent “naturellement” pas avoir de saveurs et de vitamines.

 

Comment la cuisiner ?  Légume d’été par excellence, la tomate est un basique  de nos assiettes. Crue elle est croquante, juteuse et s’intègre parfaitement dans nos salades ou se picore tel qu’elle. Cuite, sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour composer une sauce, être présenté en accompagnement plein de pep’s, ou encore être farcie. Dans les recettes où elle sers de garniture (tarte, quiche, chausson, ..) il faudra veiller à l’associer à un élément absorbant (flocons d’avoine, semoule, poudre de fruits secs) pour gérer sa forte proportion en eau.

Associations de saveurs  :

  • Condiments : herbes de Provence, basilic, thym, moutarde
  • Autres ingrédients : Légumes d’été(Concombre, aubergine, courgette), nectarine, fromages à pâte dure (gruyère, cantal), fromage de chèvre

 

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Les recettes de tomate qui changent :

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