« Cuisiner les légumes autrement » ?
Objectifs
Pour des raisons de goûts, d’écologie, d’envie de consommer sainement, nous avons souvent envie de mettre plus de légumes dans nos assiettes. Mais soyons francs/ franches, il n’est jamais aisé de trouver de cuisiner les légumes de manière :
- simple et facile
- avec des recettes qui changent des classiques
- et surtout qui sont susceptibles d’être appréciées de tous.
Alors, pour vous faciliter la vie, j’ai réalisé un récapitulatif des « meilleures » recettes du blog pour cuisiner les légumes autrement. Il concerne exclusivement les légumes locaux (ie. trouvables en France métropolitaine), et complété par quelques informations pratiques.
Si je souhaite en savoir plus sur la manière de cuisiner un légume ?
Consultez la page d’index des ingrédients située ici, avec des pages dédiées spécifiquement aux ingrédients.
Comment retrouver les dernières recettes ?
Ce récap’ est enrichi/ ajusté au fur et à mesure de la vie du blog, en sélectionnant les recettes qui sortent du lot. J’ai mis un place un tag [NOUVEAUTE 2022] qui vous indique les nouvelles recettes « saison 2022 » 🙂
Encore plus de recettes ?
Si vous êtes vraiment fan des légumes, vous pouvez trouver d’autres recettes dans mon livre « Primeurs » (infos ici)
Index des légumes
Cuisiner les légumes autrement : Les légumes et les recettes
Aillet, Cébette, Ciboule et autres oignons doux
Saison : : Avril à Juillet inclus.
Comment les cuisiner ? Aillet, cébettes et oignon correspondent aux jeunes plants d’oignons ou ail que l’on retrouve vendu en bottes courant printemps. Ils se consomment entièrement (hors radicelles), crus ou cuits. Crus, émincés, ils agrémentent les salades et les marinades. Cuits, il apportent du pep’s aux différents plats, poêlées, omelettes, galettes. A noter que les régions ont leur spécialités :
- L’aillet : désigne des jeunes plants d’ail cueillis avant maturité. Ils ont goût d’ail et de paprika.
- La cébette désigne des jeunes plants d’une variété d’oignons, typique de la méditerranée.
Plus d’infos, astuce set recettes sur l’aillet : Consultez la page dédiée.
Idées de recettes
- Cake à l’aillet et fanes de carottes
- Tarte à l’aillet et pommes de terre
- Galette aux cébettes
- Pizza printanière
- Côtes de porc marinées façon tex-mex
Asperge
Comment la cuisiner ? Légume de printemps par excellence, verte, blanche ou violette, l’asperge dispose d’une saveur particulière. Avant de la cuisiner pensez à retirer la partie trop dure du pied puis l’éplucher à l’économe. Elle se cuisine crue en tagliatelles croquantes, cuite en salade, en tronçons dans des poêlées, des tartes, des œufs cocottes… Évitez de la consommer en bocal, elle perds beaucoup de saveurs et d’intérêt nutritionnels.
>> Toutes les recette aux asperges <<
Les 5 recettes d’asperges qui changent :
- Asperges rôties façon Mimosa
- Cappuccino d’asperges
- Oeuf cocotte aux asperges blanches
- Poêlée d’asperges, pommes de terre et œufs crémeux
- Risotto aux Saint Jacques et aux asperges
Aubergine
Saison : Juillet à début Octobre
Comment la cuisiner : L’aubergine se se déguste cuite, sous différentes formes : Avec sa chair, on réalise un délicieux caviar/crème d’aubergine utilisable en tartinable ou en fond de tarte ou encore en terrine. Coupées en deux et quadrillée, elle peut être confite au four. Coupée en En rondelles puis grillée, elle permettra de réaliser des salades, des gratins ou encore des tartes . Coupée en morceaux, elle peut être la base de mijotés d’été… Il y a de quoi faire avec l’aubergine !
Plus d’infos, astuces, recettes : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes d’aubergine qui changent :
- Cake salé aubergines et mascarpone
- Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses
- Salade d’aubergines grillées aux amandes
- Tarte au caviar d’aubergine et oignons confits
- Tian d’aubergines au pesto
- Papeton d’aubergines
Artichaut
Saison : Avril – Juillet
Comment le cuisiner : L’artichaut s’achète entier. Il peut être dégusté tel quel cru ou cuit en salade. Sinon, il soit doit être préparé (= tourné ) pour en extraire le fond pour des recettes plus élaborées, puis être immédiatement plongé dans de l’eau citronnée pour éviter le noircissement. Côté cuisine, après cuisson, il peut former une garniture agréable de poêlée ou de pâtes, être cuisiné en classique barigoule, ou former un étonnant caviar à tartiner.
Variétés : on peut trouver deux variété : les artichauts poivrade , petits, jeunes, très fondants qui se cuisinent presque entier; et les artichauts camus (gros, de Bretagne), dont on récupèrera essentiellement le fond.
Les 5 recettes d’artichaut qui changent :
- Caviar d’artichauts poivrade
- Poêlée de pommes de terre et artichauts à l’orientale
- Salade de pois chiches et artichauts rôtis
- Soupe froide petits pois et artichaut
- Tartines mozzarella et artichauts
Betterave
Saison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.
Comment la cuisiner : La betterave est un légume à légèrement sucrée, mais aussi légèrement terreuse. Elle peut se consommer crue râpée, en lamelles fines, pour apporter des croquant aux salades. Une fois cuite, elle peut de nouveau agrémenter les salades, mais je la trouve est surtout est excellente en poêlée, légèrement caramélisée. Elle est aussi parfaite pour réaliser des gâteaux moelleux avec peu de matière grasse.
Plus d’infos, astuces, recettes : Consultez la page dédiée aux betteraves
Les 5 recettes de betterave qui changent
- Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons (plat doudou chez nous)
- Brownie chocolat betterave (sucré)
- Tarte à la betterave et au bleu [NOUVEAUTE 2022]
- Tartinade (houmous) de betteraves, lentilles et noix
- Salade de betteraves, framboises et menthe
Blettes/Bettes / poirée
Saison : Avril à Novembre
Comment la cuisiner ?:Vieux légume un peu délaissé, la blette (aussi appelée bette, poirée, selon les régions) est un légume feuille qui prends ses aises dans mon potager. On consomme les côtes (la tige) et le vert (la feuille) obligatoirement cuites.
- Les côtes : possèdent un goût terreux qui doit être souvent contrebalancé avec un condiment plein de pep’s (ex: moutarde). On le prépare en poêlée, gratin, tarte, etc
- Le vert remplace aisément l’épinard dans nombre de recettes : cakes salés, fourrages de chaussons, pancakes, etc.
Plus d’infos, astuces, recettes : Consultez la page dédiée aux blettes
Les 5 recettes de blettes qui changent :
- Cake aux blettes, roquefort et tomates séchées
- Dahl aux blettes
- Flans de blette à la moutarde
- Crumble de blettes aux noisettes
- Röstis de blettes aux flocons d’avoine
Parce que je ne savais pas ou « ranger » le cardon, cousin de la blette 🙂
Brocolis
Comment le cuisiner : Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il se consomme cru en salade (en fleurette ou en semoule), en amenant beaucoup de croquant. Cuit, il se prête bien aux gratins, soupes, salade, poêlées, tartes, ou tout simplement grillé. N’hésitez pas à utiliser le pied pour réaliser des soupes ou de la semoule de brocolis.
Idées de recettes :
- Brocolis rôtis au four et au roquefort (facile)
- Tarte aux brocolis et au chèvre
- Taboulé de brocolis, graines de courge et emmenthal
- Cassolette de brocolis au Saint Marcellin (spécial flemmard)
- Velouté ce brocolis au curry
Carotte
Saison : Toute l’année // dite « Nouvelle » ou « primeur » entre Avril et Juin
Comment la cuisiner : La carotte c’est un peu « LE » légume de base par excellence : j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou « tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté sucré, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !). Les fanes peuvent être utilisées pour apporter une note poivrée aux plats.
Variétés : Il existe autant de variétés de carottes que de couleurs et de méthodes de culture. Les carottes des sables sont particulièrement douces. Les carottes colorées (jaunes, rouges), sont intéressantes pour amener de la couleur dans nos plats. Les carottes primeur (Avril-Juin) sont très douces et fondantes.
>> Toutes les recettes aux carottes <<
Les 5 recettes de carotte qui changent
- Bricks aux carottes et Saint Marcellin
- Terrine de carottes aux noisettes
- Soupe de carottes et pois chiches rôtis aux épices
- Poêlée de carottes, curry et moutarde
- Carrot- cake aux sésame
Céleri rave et céleri branche
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.
Comment le cuisiner : Il m’a fallut du temps pour bien appréhender le céleri-rave, donc la saveur rustique peut rebuter. Mais passé le cap, il présente une saveur noisette fine, et peut être caramélisé pour la gourmandise. En pratique, il peut être consommé cui mais doit nécessite d’être adouci par un ingrédient neutre (pomme de terre, panais) ou légèrement sucré (amande, miel). Le céleri rave se consomme aussi cru, une fois finement râpé.
Pour le céleri branche, il peut être consommé cru en salade ou en « picorage » avec des dip. Cuit, est utile pour relever les sauces tomates, ou réaliser des plats aux saveurs anisées
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes sur le céleri rave : Consultez la page dédiée
Idées de recettes : Céleri rave
- Salade de céleri rave au carvi
- Frites de céleri rave au cumin et au four
- Quinoa et céleri rave mijoté aux raisins secs [NOUVEAUTE 2022]
- Célerisotto (risotto de céleri rave) aux amandes (tout doux )
- Velouté de céleri rave, panais et amandes grillées
Idées de recettes : Céleri branche
Champignons de Paris
Saison : Toute l’année
Comment les cuisiner : Sa culture se réalisant en cave, ce champignon a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage avec des légumes, du fromage. C’est aussi une valeur sûre pour compléter une sauce ou une garniture de tarte, plat de pâtes ou poêlée.
>> Toutes les recettes aux champignons <<
Les 5 recettes de champignon qui changent :
- Crème de champignons et patate douce, tuile au comté
- Crêpes gratinées à la tomme de montagne et champignons
- Champignons à la grecque
- Tarte aux champignons (facile)
- Nouilles sautées aux champignons
Choux blanc, rouges
Saison : Octobre – Mai.
En cuisine : Les choux durs (blancs, rouges), sont les grands classiques de l’hiver. Ils se consomment plus aisément crus ou juste attendrit, en salade, pickles, lacto-fermentation. On peut aussi les cuire en poêlée, les utiliser en garniture de tarte. Je dois avouer les préférer crus pour leur croquant.
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes sur le chou blanc : Consultez la page dédiée
Idées de recettes – Chou Blanc
- Chou blanc lacto-fermenté
- Salade de chou blanc et chou rave
- Salade de chou blanc et carottes aux noisettes
- Chou blanc sauté au curcuma
Idées de recettes – Chou Rouge
- Chou rouge aux pommes, miel et épices
- Salade de chou rouge, lardons et noix
- Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes
Miscellanées au chou (chinois, kale, rave)
Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée ou en salade.
Saison : Mai -> Février
Associations de saveurs :
- Kale : orange, noisette, lentilles, balsamique, pomme
- chou chinois : pois chiche, grenade,
Idées de recettes – chou chinois
Idées de recettes – chou kale
- Chips de chou kale au sésame
- Salade de chou kale et lentilles au curcuma
- Smoothie kale-pomme-gingembre
Choux fleur
Saison : Septembre – Mars.
Comment le cuisiner : Le chou fleur est un légume emblématique de l’hiver. Avec sa saveur plutôt douce, il se consomme cuit ou cru. Avant de l’utiliser cuit, il est préférable de le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Ensuite il s’accommode très bien en gratin, en wok, on en galette de légumes. Cru, il est un excellent élément pour réaliser taboulé de chou fleur ludique !
>> Toutes les idées au chou fleur <<
Les 5 recettes au chou fleur qui changent :
- Chou Fleur rôti au four, au paprika
- Gratin de choux fleur et brocolis au comté
- Poêlée de quinoa aux petits légumes d’hiver
- Taboulé d’hiver; chou fleur, pomme, noisette
- Terrine trop choux !
Choux Romanesco
Comment le cuisiner : Le chou romanesco ressemble à un chou fleur vert et pointu. Il est moins connu que ce dernier alors qu’il présente une intéressante saveur noisette et végétale. Il se cuisine comme le chou fleur : Cuit, après une précuisson à l’eau bouillante salée, il se décline en gratin, wok, sauté, en purée. Cru, on peut également le picorer tel quel.
Plus d’infos, astuces, et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Idées de recettes :
- Fondant de chou romanesco
- Galette de chou romanesco
- Gratin de chou romanesco, tomme et noix
- Chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes
- Terrine trop choux !
Choux de Bruxelles
Saison : Septembre-Mars.
Comment le cuisiner : Souvent (re)connus comme les symbole de la cuisine de cantine, les choux de bruxelles sont pourtant très sympas cuisinés en clafoutis, gratin, poêlée.. Avant de les cuisiner, il est préférable de les blanchir quelques minutes pour atténuer leur amertume. Dans les recettes, on leur associera volontiers un élément doux (crème, pomme de terre, marrons, ..) pour équilibrer le plat. A noter que les choux de Bruxelles peuvent également être consommés crus, finement émincés
Idées de recettes
- Choux de bruxelles à la crème d’ail
- Petits flans de choux de bruxelles et chèvre
- Gratin de pommes de terre & choux de Bruxelles à la moutarde
- Pôelée de choux de bruxelles et marrons
Chou Rave
Saison : Mars à Novembre. (Chou d’été)
Comment le cuisiner : Le chou rave ou « chou navet » est un légume hybride de la famille des choux, mais poussant au pied du sol. Il se présente sous forme d’une boule -racine ressemblant au navet. On le consomme soit cru finement râpé en salade, où il est apprécié pour son croquant et sa fraîcheur, soit cuit, où sa saveur se rapproche du navet.
Idées de recettes :
- Coleslaw de chou rave
- Salade de chou rave et chou blanc
- Crumble de rutabaga et chou rave aux noisettes
Chou Pomme / Chou frisé
Saison : Novembre-Mars
Comment le cuisiner ? Surnommé aussi chou pommé ou chou frisé ou parfois chou vert, il se déguste plutôt cuit, poêlée, en soupe. Blanchies 1 minutes, les feuilles peuvent être utilisées en enveloppes de farçis.
Plus d’info, astuces, recettes : Consultez la page dédiée
Idées de recettes
- Chou farci végétarien
- Chou vert sauté aux graines de moutarde
- Quiche au chou pomme et au bacon
- Soupe paysanne aux pois cassés et chou pomme
Concombre
Saison : Mai-Octobre
Comment le cuisiner : Légume phare de l’été, le concombre est très agréable pour son croquant et sa fraîcheur. On le consomme habituellement cru, en finement coupé en salades , râpé dans des « sauces » bien fraîches, ou alors mixé en soupe froide. Il se consomme aussi chaud, sauté.
Plus d’infos, astuces, et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes de concombre qui changent
- Conserves de concombre à l’aigre douce
- Détox Water concombre & citron
- Salade de melon, concombre, feta et menthe
- Salade de pois cassés, concombre et menthe
- Sandwiches de concombre au chèvre frais
Courgettes
Saison : Mai-Septembre.
Comment la cuisiner ? Facile à cuisiner, la courgette plait souvent en raison de son goût léger. Vous pouvez soit la proposer crue en salade, râpée ou « tagliattellisée ». Cuite, elle peut être directement sautée, poêlée ou être inclue dans des plats complets (ex : dahl), des tartes, quiches, cakes salés. A noter aussi que a courgette peut aussi être utilisée pour réaliser des gâteaux sans beurre, notamment au chocolat !
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes de courgettes qui changent :
- Tarte aux courgettes marinées
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Compotée courgettes & tomates
- Galettes de courgette
- Courgettes farcies à l’italienne
Courge butternut
Saison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).
Comment la cuisiner ? La courge butternut se distingue par une forme cylindrique, une chair ferme qui tient à la cuisson, ainsi qu’une saveur plus douce / sucrée que les autres courges. Parfois, on lui trouvera un petit goût de noisette. Elle se décline aisément en salé comme en sucré. Côté salé, on peut la cuisiner rôtie au four, en gratin, en purée, en soupe, en garniture de poêlée. Côté sucré, elle s’incorpore bien dans des gâteaux, des purées sucrées gratinées..
>> Toutes les recettes à la butternut<<
Les 5 recettes de butternut qui changent
- Buternut cake très gourmand
- Gratin de pommes de terre, butternut et saint nectaire (réconfort)
- Tarte flambée à la butternut et aux noix
- Poêlée de lentilles et légumes d’automne
- Soupe de butternut au thym
Courges : Variétés moins courantes
Ci dessous les recettes aux courges « peu courantes » que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation « courges bizarres » ou « courges anciennes« . Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de : Synthèse & Astuces pour cuisiner les courges.
Courge musqués
- Curry de courge et pois chiches
- Pâte de courge muscade (façon pâte de fruit)
- Tarte à la courge muscade façon pumpkin pie
Courge spaghetti
- Gratin de courge spaghetti au bleu du Vercors
- Courge spaghetti à la bolognaise de lentilles
- Paillasson de courge spaghetti
Patidou
Miscellanés
Endives
Comment la cuisiner : Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Crue, elle est très croquante, et idéale pour des salades ou des barquettes apéritives. Cuite, elle peut être assez amère après cuisson, ce qui impose de la blanchir quelques minutes avant utilisation . Lorsque vous la cuisez, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de sucre pour atténuer cette amertume.
Idées de recettes
- Barquettes d’endives, fromage frais et grenade
- Salade endives, kiwi, gruyère
- Salade d’endives, champignon, roquefort et noix
- Quiche aux endives et au jambon
Épinards
Comment les cuisiner ? En raison de leur couleur et de leur saveur prononcée, les épinards ne sont pas très appréciés. Ils se prêtent pourtant très bien à des clafoutis, des farces de bricks ou feuilletés, garnitures de plats végétariens comme le dahl. Les jeunes pousses sont très intéressantes en salade.
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes d’épinard qui changent :
- Clafoutis d’épinards et chèvre frais
- Soupe de topinambour et épinards [NOUVEAUTE]
- Gratin de ravioles de Romans aux épinards
- Salade épinards, roquefort, raisin
- Tarte rustique épinards et comté
Fenouil
Saison : Mai-Décembre
Comment le cuisiner ? Ce bulbe blanc-vert est (mé)connu pour une forte saveur anisée. Afin de l’atténuer, avant toute préparation, il est préférable de retirer le cœur dur situé au centre du légume. Le fenouil peut ensuite se déguster cru, en fines lamelles, seul ou en salade avec d’autres ingrédients. Côté cuit, il perds une partie de sa saveur anisée et se prépare sauté, rôti, mijoté. Si vous ne connaissez pas, il est aussi excellent confit avec de l’orange, pour des desserts ou confitures originales !
Les 5 recettes de fenouil qui changent
- Marmelade fenouil orange clémentine
- Mijoté de haricots blancs, tomate et fenouil
- Salade de fenouil maïs doux et carvi [NOUVEAUTE 2022]
- Poisson & Fenouil rôti au four
- Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Fèves
Saison : Mai-Juin
Comment la cuisiner : Légume printanier, la fève se présente sous forme de longues gousses vertes qu’il faut écosser. Les graines doivent être blanchies une première fois puis il faut retirer la « première » peau autour avant de les consommer. Elles se dégustent ensuite directement en salade fraîche, ou alors dans des poêlées, sautés, plats complets.
Plus d’infos, astuces et recettes : Consultez la page dédiée
Idées de recettes
- Couscous aux fèves et courgettes
- Fèves sautées au chorizo
- Fèves à la tomate et basilic
- Soupe froide de fanes de radis et fèves
- Salade de fèves et radis roses
Haricots verts
Comment les cuisiner : Oubliez la texture molle des haricots verts en boîte, et redécouvrez leur vraie saveur primeur. Achetés frais, les haricot verts sont croquants, doux, un petit goût de noisette. Pour le cuisiner, il est préférable de le blanchir quelques minutes. On le prépare en suite soit mi cuit en salade, soit cuisiné en poêlée, soit intégré dans un plat.
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes qui changent :
- Salade de pois chiches, haricots verts et abricots
- Cake au jambon, haricot verts et herbes
- Mousse de haricots verts au parmesan
- Pôelée de chou romanesco et haricots verts aux amandes
- Petits flans de haricots verts et carottes
Miscellanés aux haricots
Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .
Mâche
Comment la cuisiner ? La mâche est parfaite pour les salades hivernales, apportant une note de douceur et un parfum de noisette. Elle peut aussi être utilisée en pesto, soupe, ou en garniture végétale de cakes. Faites attention qu’elle est assez fragile, et doit être manipulée sans violence.
Idées de recettes:
- Mini cakes mâche et noix pour l’apéro
- Soupe de mâche et patate douce
- Salade d’hiver mâche, potimarron, chèvre et noix
- Salade de mâche, pommes de terre et pomelo [NOUVEAUTÉ 2022]
Melon
Saison : Juin-Septembre
Comment le cuisiner : Ok, à strictement parler ce n’est pas un légume, mais vu qu’on l’utilise souvent en salé, difficile de ne pas l’inclure dans ce récap’ 😉 Le melon peut être dégusté dans son plus simple appareil, pour des salades ou entrées fraîcheurs, tout comme il peut être un peu plus travaillé. Il est très sympa version « grillé » où il prends une saveur caramélisée. Je l’apprécie aussi beaucoup en gaspacho, façon sucré / salé. Coté sucré, il est étonnant en gâteaux !
Pour plus d’informations, astuces, et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes de melon qui changent :
- Brochettes de melon, jambon cru et persil
- Gaspacho de melon & nectarine
- Salade de melon, concombre, feta et menthe
- Melon mariné au xérès (tapas)
- Salade de melon grillé, pèches, tomates et chèvre frais
Oignon & Échalote
Saison : Toute saison
Comment les cuisiner : » Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits hachés/émincés, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. A noter que les « gros » oignons peuvent aussi être utilisés comme conteneurs de farcis. Dans toutes les variétés :
- L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
- L’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
- L’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
- Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.
Astuce : Un de mes mantras dans la cuisine est « L’oignon/l’échalote c’est la vie dans le plat » invitez les fréquemment dans vos plats pour condimenter 😉
Les recettes d’oignon qui changent :
- Galette aux cébettes
- Galette Lyonnaise
- Tartines munster & oignons confits
- Poêlée betterave et oignons
- Soupe à l’oignon et au vin blanc
Les recettes d’échalote qui changent :
- Chaussons aux échalotes et reblochon
- Confit d’échalote (idéal cadeau gourmand)
Comment le cuisiner ? Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Bref, Il peut être consommé soit cru finement râpé, soit cuisiné,souvent une première précuisson à la vapeur ou eau bouillante. On peut ensuite l’utiliser comme complément à un plat mijoté, glacé, en tarte.. J’ai tendance à privilégier les associations sucré/salées, plus « faciles à passer ».
Idées de recettes :
- Navetsotto à l’orange
- Petits Navets en croûte de sel
- Salade de navets boule d’or en sucré-salé
- Tatin de navets caramélisés
- Tajine de pois chiches,navets boule d’or et raisins secs
Panais
Comment le cuisiner ? Le panais est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Il est caractérisé par une étonnante saveur forte, presque sucrée, tendant vers la noisette. Il se consomme plutôt cuit, soit mijoté, soit après une pré-cuisson vapeur / eau bouillante. On peut le décliner en purée, soupe, galettes… A noter qu’il est aussi très sympa en sucré, où il apportera du moelleux aux gâteaux. Si sa saveur est trop prononcée, n’hésitez pas à l’associer à de la carotte.
Idées de recettes
- Crème de panais et carottes
- Gâteaux de panais aux noisettes (salés)
- Panais glacés au miel
- Purée de panais au thym
- Velouté de céleri rave, panais et amandes grillées
/!\ Prenez bien des patates douces cultivées en France; sinon c’est un tubercule qui vient facilement en avion des pays tropicaux
Comment la cuisiner ? La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle s’utilise comme la pomme de terre pour des recettes plus sucrées-salées : frites, purées, gratins..
Idée de recettes
- Gnocchis de patate douce
- Frites de patate douce au four
- Gratin de patate douce, pomme de terre et morue
- Mousseline de patate douce aux épices douces
- Soupe de mache et patate douce
Pâtisson
Saison : Juillet-Novembre
Comment le cuisiner ? Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !
Idée de recettes
- Accras de pâtisson et basilic
- Pâtisson en salade, saveurs italiennes
- Pâtisson farci, aux champignons et au bleu
Petit Pois
Saison : Fin Mai à Juillet (selon les variétés)
Comment les cuisiner ? Les petits pois sont des petites légumineuses aux saveurs douces et végétales. Ils sont souvent « passe partout », notamment auprès des petits gourmands. Après écossage, il est nécessaire de les cuire à minima 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. On peut ensuite les utiliser chauds ou froids, en salade, dans des poêlées, en garniture de quiches, flans.. A noter qu’à strictement parler ce sont des légumineuses (comme des lentilles), riches en protéines, et intéressantes pour une alimentation végétarienne 🙂
Les 5 recettes de petit pois qui changent :
- Gajar Matar – Petits pois à l’indienne
- Flans de petits pois au curry
- Pizza petits pois, tomme de brebis et roquette
- Salade de petits pois, roquette et fèves
- Soupe froide petits pois et artichaut
Pois gourmands ( ou pois mange-tout)
Saison : Mai et Juin.
Comment les cuisiner ? Les pois gourmands ou pois mangetout correspondent aux cosses de pois très jeunes, où les pois ne sont pas encore formés. Ils doivent être blanchis une minute avant utilisation. On peut ensuite les consommer « crus » dans des salades croquantes/tartines, ou (re) »cuits » dans des woks, poêlées, flans, etc où ils seront plus fondants. Adaptez le temps de cuisson selon le croquant / fondant que vous préférez
Idées de recettes :
- Nouilles sautées aux pois gourmands
- Pois gourmands sautés à l’ail
- Salade de pois gourmands à la feta
- Tartines de pois gourmands, chèvre et menthe
- Wok de pois gourmands au tofu fumé
Poireaux
Saison : Septembre -> Avril
Comment le cuisiner ? Le poireau est un légume très riche en saveurs, qui se suffit généralement à lui même dans les plats. Avant utilisation dans les recettes, on le précuit à la vapeur ou sous forme de fondue (c’est à dire sauté dans un peu d’huile, puis laissé à fondre 15-20 minutes à couvert et feu moyen). On le consomme ensuite soit dans ce plus simple appareil, soit sous forme de gratin, tarte, chaussons,…
Plus d’infos, astuces et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes de poireau qui changent :
- Clafoutis de poireaux, lardons et pommes de terre (bon plan)
- Fondue de poireaux à l’orange et cumin
- Gratin de crozets, poireaux, reblochon et saucisse de Morteau [NOUVEAUTE 2022]
- Gratins de poireaux au camembert
- Tarte aux poireaux et graines de courge
Poivrons
Saison : Juin-Septembre
Comment le cuisiner ? On peut le consommer cru ou cuit. Cru, poivron cru est assez « piquant », rafraîchissant, et parfait dans les salades/plats pour apporter une note croquante. Cuit, on peut soit l’utiliser en petits morceaux dans les poêlées / wok, soit le précuire au four avant autre utilisation. Dans ce dernier cas, il devient presque sucré et très doux, parfait pour condimenter un plat.
>> Toutes les recettes au poivron <<
Les 5 recettes de poivron qui changent :
- Chakchouka aux oeufs, version douce
- Clafoutis basquaise (poivrons et jambon cru)
- Aubergines et poivrons confits au four
- Crème de poivrons à l’huile d’olive
- Tarte aux poivrons grillés et chorizo
Pomme de terre
Saison : Toute l’année
Comment la cuisiner ? Vaste sujet que la patate 🙂 Elle se consomme exclusivement cuite : après une cuisson à la vapeur, eau bouillante, au four…. En fait, elle se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin, salade froide, soupe. Elle est aussi idéale pour donner de la texture aux purées de légumes ou aux soupes. C’est également un légume à associer à un autre légume au goût prononcé pour adoucir le goût. Un légume à avoir toujours dans ses placards !
>> Toutes les recettes aux pommes de terre <<
Les 5 recettes de pomme de terre qui changent :
- Galette lyonnaise (pommes de terre et oignon) (addictif)
- Gaufres de pomme de terre aux fines herbes
- Gratin de pommes de terre au beaufort
- Pommes de terre confites (poêlée sarladaise)
- Pommes de terre tapées au thym
- Gratin d’andouillettes aux pommes lyonnaises (adoré des amateurs de charcuterie)
Potiron
Comment le cuisiner ? Symbole de l’automne par excellente, le potiron est une courge dispose d’une chair très riche en eau et qui ne tiens pas en orme à la cuisson. On privilégiera donc une préparation sous forme de purée, garniture de tarte ou soupe, ou encore en gratin façon tian. Il est aussi idéal pour réaliser des gâteaux d’automne moelleux, où il remplacera une partie de la matière grasse.
>> Toutes les recettes au potiron<<
Les 5 recettes de potiron qui changent :
- Petits flans de potiron et épinards
- Parmentier de potiron et boudin noir
- Pâte de potiron (façon pâte de fruit)
- Soupe veloutée potiron et tomate
- Muffins moelleux potiron et cannelle (
Potimarron
Comment la cuisiner ? Cette petite courge très facile à cuisiner est caractérisée par sa texture ferme, tenant à la cuisson, et son goût de noisette.. Elle peut se préparer au four, sous forme de légumes rôtis ou encore de farci automnal. Elle est aussi excellente en purée, en soupe épaisse.. Une dernière utilisation est râpée crue, mais j’avoue ne pas avoir (encore) essayé.
Astuce : Privilégiez un potimarron bio, car vous pouvez consommer la peau (et vous dispenser d’épluchage).
>> Toutes les recettes au potimarron<<
Les 5 recettes de potimarron qui changent :
- Duchesses de potimarron
- Nouilles sautées au potimarron et à la sauge (
- Parmentier de potimarron légèrement épicé
- Potimarron rôti aux épices
- Soupe de potimarron, fenouil et curry
Salsifis
Comment le cuisiner ? On le trouve frais sous forme de longs bâtonnets noirs. Avant cuisson, il faudra bien les éplucher à l’économe pour retirer toute la peau noire et le « citronner » entièrement . Ensuite, c’est un légume racine au goût assez fin, que l’on peut précuire à l’eau bouillante / vapeur avant de transformer en gratin, sauter au beurre, etc. Comme je ne peux pas le voir approcher de mon assiette, les recettes du blog sont faites pour mes gourmands 😉
Idées recettes :
Radis roses
Saison : Pleine Saison entre Mars et Juin, mais disponible aussi toute l’année.
Comment les cuisiner ? Les petits radis sont des légumes de printemps/été connus pour le croquant et leur piquant. Si on les picore sans mal, ils sont aussi très agréables découpés en fines lamelles ou râpés dans les salades ou sur des tartines. On peut également les déguster cuits, poêlés 2-3 minutes.
Pus d’infos, astuces et toutes les recettes du blog : Consultez la page dédiée
Les recettes qui changent :
- Pickles de radis rose
- Tartines de radis roses, roquette et fromage frais
- Salade de pois chiches et radis roses à la ciboulette
- Soupe froide aux fanes de radis et fèves
Radis noir et radis d’hiver
Saison : Octobre- Février
Comment les cuisiner ? Le radis noir est un radis d’hiver qui a toute sa place dans les salades, apéritifs et autres recettes croquantes de nos tablées. Cru il est assez piquant (plus que le rose) et doit donc être présenté en fins morceaux (fines lamelles, râpé..) et/ou être associé avec d’autres ingrédients plus doux. Cuit, il se consomme en soupe, en purée, et dispose d’un léger goût de chou fleur.
A côté, vous pouvez aussi trouver des radis d’hiver blancs, roses ou vert, aux saveurs plus douces.
Pus d’infos, astuces et toutes les recettes sur les radis d’hiver : Consultez la page dédiée
Idées de recettes
- Amuse bouche au radis noir, fromage frais et pomme
- Pickles de radis noir
- Salade de radis noir et carottes à l’asiatique
- Salade de chou rouge, radis d’hiver et carotte
- Verrine de radis d’hiver marinés au soja et sésame
Rutabaga
Saison : Octobre-Mars
Comment le cuisiner ? Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Il est intéressant par sa saveur entre la carotte et le navet, légèrement sucrée. Sa texture épaisse lui permet de remplacer la pomme de terre dans les préparations. Côté cuisine, on peut le préparer en soupe, purée, crumble ou parmentier d’hiver. Il faudra veiller à le cuire longuement pour rendre ses fibres bien digestes.
Les 5 recettes de rutabaga qui changent :
- Crumble de rutabaga aux noisettes
- Soupe de rutabaga au quinoa
- Millefeuille de foie gras et rutabaga
- Colombo de haricots rouges et légumes racines
- Velouté de légumes d’hiver poêles
Tomates, Tomates cerises
Saison : Juin – Octobre
Conseil d’achat : Il est vraiment très important de prendre des tomates made in France et de saison celles hors saison sous produites sous serre chauffées ET hors sol. Elles ne peuvent « naturellement » pas avoir de saveurs et de vitamines.
Comment la cuisiner ? Légume d’été par excellence, la tomate est un basique de nos assiettes. Crue elle est croquante, juteuse et s’intègre parfaitement dans nos salades ou se picore tel qu’elle. Cuite, sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour composer une sauce, être présenté en accompagnement plein de pep’s, ou encore être farcie. Dans les recettes où elle sers de garniture (tarte, quiche, chausson, ..) il faudra veiller à l’associer à un élément absorbant (flocons d’avoine, semoule, poudre de fruits secs) pour gérer sa forte proportion en eau.
>> Toutes les recettes avec des tomates <<
Les 5 recettes de tomate qui changent :
- Tomate Mozza revisitée en verrine
- Compotée courgettes & tomates
- Porridge sarrasin tomate facile
- Salade de tomates anciennes à la menthe
- Clafoutis de tomates cerises au basilic
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