Cuisiner les légumes autrement

Cuisiner les légumes autrement

Il n’est pas tous les jours facile de trouver des idées pour préparer ou cuisiner les légumes et les faire apprécier aux proches, surtout aux petits qui préfèrent des pâtes ou des frites 😉  Il n’est pas non plus facile de cuisiner les légumes “anciens” de variétés peu courantes..

Pour vous donner des idées pour changer, pour amuser, pour être gourmand avec ces produits et ramener les légumes en cuisine, je vous ai réalisé un récapitulatif  :

    • Légume par légume
    • les meilleures idées du blog mettant nos légumes à l’honneur.

Mise à jour : 04/2019

Cliquez sur le légume 😉

A

Asperge
Aubergine
Artichaut

B

Betterave
Blette
Brocolis

C

Carottes
Champignons
Céleris branche et rave
Chou blanc, rouge
Chou Chinois et chou Kale
Chou fleur
Chou romanesco
Choux de Bruxelles
Choux Vert
Concombre
Courgette

C (suite)

Courge butternut
Courges: Variétés peu courantes

E

Echalote Endives
Épinards

F

Fenouil

H

Haricots Verts

M

Melon

N

Navet

O
Oignon

P

Panais
Pâtisson
Petits Pois
Pois gourmands
Poivrons
Pomme de Terre
Patate douce
Poireaux
Potiron
Potimarron

S

Salsifis
Salade & mâche

R

Radis (roses)
Radis noir
Rutabaga

T

Tomates


Asperge


Saison : Avril-Mai.

Légume de printemps par excellence, son goût particulier et son aspect de grand légume peut parfois rebuter. Mes gourmands ne l’apprécient d’ailleurs que moyennement. personnellement, je l’adore crue en tagliatelles. Avant de la cuisiner pensez à bien l’éplucher pour retirer la peau dure..

>> Toutes les recette aux asperges <<

Les recettes qui changent

 


Aubergine

Saison : Juillet-Septembre Tatin aubergine chèvre - idée d'accompagnement ou d'entrée - Au Fil du Thym

C’est”LE” préféré de mes gourmands, qui se cuisine sous différentes formes. Elle est particulièrement agréable une fois grillée, présentée en salade, en gratin. Avec sa chair, on réalise un délicieux caviar/crème d’aubergine qui se déguste tel-quel ou formera une excellente garniture de tarte, chaussons, etc

Astuces – Associations : tomates, épices , fromages doux (mozzarella, chèvre frais) et parmesan, miel, pignons de pin, basilic, thym et herbes de Provence.

>> Toutes les recette à l’aubergine <<

Les recettes qui changent :

 


Artichaut

L’artichaut se déguste cru ou cuit, après que l’on ai extrait le fond. Je l’apprécie mélangé à d’autres légumes, en gaspacho !
Astuces – Associations : Petits pois, fèves, citron, fromage de chèvre frais, vin blanc

 


Betterave

Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au Fil du Thym
Saison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.

La betterave est un légume qui se consomme soit cru râpé, soit cuit. Légèrement sucrée, elle est excellente en poêlée ou peut permettre de réaliser des gâteaux moelleux mais avec peu de gras. Essayez le brownie chocolat betterave 😉

 


Blettes/Bettes ou poirée

Saison : Avril à Novembre
Cake blette roquefort tomate séchées - idée apéro

Vieux légume un peu délaissé, la blette est un légume feuille qui prends ses aises dans mon potager. Son goût terreux (pour les côtes), doit être souvent contrebalancé ave un condiment plein de pep’s (ex: moutarde) .La blette se déguste tout au long de l’année et est particulièrement tendre et savoureuse au printemps, en attendant l’arrivée des légumes d’été.

  • Les côtes de blettes : doivent être blanchies avant utilisation en gratin, poêlée, ou röstis !
  • Le vert de blette : remplace l’épinard dans nombre de recettes : cales, fourrages de chaussons, pancakes, etc . Il soit être blanchi 30s avant utilisation.

 

Astuces – Associations : Tomate séchée, moutarde, lard(ons), bleu et roquefort, chèvre

 


Brocolis

Saison : Septembre-Avril
Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym

Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il s’adapte bien aux gratins, salade, et poêlées ou se consomme cru en semoule.

Astuces – Associations : curry, noisette, chèvre

 


Carottes

Saison :Toute l’année // dite “Nouvelle” ou “primeur” entre Avril et Juin

Légume de base par excellence, j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou “tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté salé, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !)

Astuces – Associations : cumin, pain d’épice, persil, sauge, laurier, thym noisette, thym,

 

>> Toutes les recettes aux carottes <<

 

Les recettes qui changent :

 


Champignons de Paris

Saison : Toute l’année

Légume de base, il a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage, mélange ou même farcis-sage !

Associations : ail et fines herbes, chorizo, fromage..

Toutes les recettes aux champignons <<

Les recettes qui changent :

 


Céleri rave et céleri branche

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.

Du fait de son goût prononcé, je ne cuisine que peu le céleri rave. Il nécessite d’être adouci par un légume neutre (pomme de terre, panais) ou une préparation légèrement sucrée. Le céleri branche est utile pour relever les sauces tomates, et permet de faire de jolies salades croquantes et qui changent.

 

Associations :

Céleri rave : noisette, amande, panais, curcuma, moutarde, herbes de provence et thym

Céleri branche : fromages frais, moutarde à l’ancienne, pomme granny

 


Choux blanc, rouges, chou kale


Saison : Octobre – Mai.

Grands classiques de l’hiver, ces choux blancs/rouges “durs” se prêtent bien à des salades ou des poêlées.

Associations : Noisette, carotte, pomme,  orange, radis d’hiver

 


Choux chinois & chou kale

Salade chou chinois panisse grillee - Recette végétarienne facile - Au Fil du Thym

Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée

Saison : Mai – Février

Associations :

 


Choux fleur

Gratin chou fleur brocolis au comté - Au Fil du ThymSaison : Septembre – Avril.

Légume classique de l’hiver, à la saveur douce, il se consomme cuit ou cru. Cuit il s’accommode très bien en gratin ou dans un plat complet de légumes. A la maison, le gratin de choux fleur au fromage ou au chorizo est souvent de sortie ! Côté cru, il est un excellent élément pour un taboulé de chou fleur ludique !

Astuces : Association : brocolis, pomme (si cru), petit pois, moutarde à l’ancienne, chorizo, curry, comté, paprika, pomme (si cru)

 


Choux Romanesco

Saison : Octobre-Mars.

Moins connu que le chou fleur, le chou romanesco est intéressant pour sa saveur noisette. Il se cuisiner comme le chou fleur, et se décline en gratin, poêlée, galettes…

 


Choux de Bruxelles

Saison : Septembre-Mars.Flans chou bruxelles chèvres - Idée pratique pour un repas d'hiver

Souvent (re) connu symbole de la cuisine de cantine, ils gagnent à être cuisinés frais, en gratin, en salade, poêlées..

Astuces – Associations : Moutarde, marrons, fromage

 


Chou Vert

tarte chou vert baconSaison : Novembre-Mars

Surnommé aussi chou pommé ou chou frisé, le chou vert se déguste plutôt cuit, poêlée, en soupe. C’est un excellent légume pour réaliser des petits farcis !

Astuces – Associations : pois cassés, azuki, carottes, autres légumes d’hiver

 


Concombre

gaspacho concombre aneth - idée fraîche et légère - Au Fil du THym
Saison : Mai-Octobre

Légume phare de l’été, le concombre est très agréable pour son croquant et sa fraîcheur. Il agrémentera les salades, sandwich .. ou terminera bien en gaspacho minute et rafraîchissant !

Astuces – Associations : Menthe, aneth, fromage frais, feta, tomate

 


Courgettes

Saison : Mai-Septembre.
tian courgette miel épices
Facile à cuisiner, la courgette se prête à toutes les préparations. Elle plait souvent en raison de son goût léger. Essayez les courgettes jaunes, plus douces et colorées !

Astuces – Associations : Carotte, fromage de chèvre et bleu, légumes d’été, thym, sauge, herbes de Provence, curry.

>> Toutes les recettes aux courgettes <<

Les recettes qui changent :

 


Courge butternut

Saison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).

Cette courge longue dispose d’une saveur plus sucrée que les autres (courges), ce qui en fait un aillé intéressant pour cuisiner pour des enfants. Elle se prête à de multiples préparations salées ou sucrées

 


Courges : Variétés peu courantes

tarte courge muscade - Dessert d'automne facile et délicieux à la courgeSaison : Octobre-Mars

Ci dessous les recettes aux courges “peu courantes” que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation “courges bizarres” ou “courges anciennes”. Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de

 


Endives

Saison : Octobre-Avril.
Quiche endives jambon - idée repas facile - idée apéro - Au Fil du Thym

Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Son amertume fait que mes gourmands ne l’apprécient guère cuite, donc les recettes “validées” ne sont que peut nombreuses. Une petite astuce amusante : utilisez les feuilles d’endives crues pour réaliser des barquettes apéritives 😉

Astuces – Association : noix, fromage, jambon, kiwi

 


Epinards

Falafels lentilles corail et épinards - #vegan et faciles
Saison : Septembre-Juin

En raison de leur couleur et de leur saveur prononcée, les épinards ne sont pas très appréciés. Ils se prêtent pourtant très bien à des clafoutis, des farces de bricks ou feuilletés, ou tout simplement en remplacement de la salade. Essayez aussi le pesto d’épinard !

Astuces – Association : Fromage de chèvre, pignons de pin, amande, curry, coriandre

 


Fenouil

Saison : Mai-Décembre

Ce bulbe blanc-vert est connu pour une forte saveur anisée. Il se déguste en salade en lamelles très fine ou cuit, grillé, parfois demi-entier.

Astuces – Association : Gingembre, haricots blancs, orange.

 


Haricots verts

Saison Juillet-Septembre.

Alors que je le détestais en format “boîte” , j’ai fini par adorer leur saveur et leur croquant quand ils sont cuisinés frais ou mis en conserve maison. Avec une saveur un peu douce, il se prêtent aux poêlées, salades, gratins..

Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .


Melon

Saison : Juin-Septembre
Salade melon grille pêche, tomate, chèvre frais. idéee très fraîche

On l’adore tel quel ou avec du porto, mais avez vous essayé de le cuisiner ? C’est un atout pour des salades gourmandes et fraîches :

 


Oignon & Échalote

tartine munster oignon - idée repas facile ou apéro dinatoire
Saison : Toute saison

Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. Dans toutes les variétés :
* L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
* l’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
* l’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
* Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.

Associations : miel, raisin sec, balsamique, thym… et toutes les sauces

 


Salade de navets boule d'or râpés (en sucré salé)
Saison : Octobre-Mai.

Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Je l’associe toujours dans des mélanges à tendance sucrée salée, ce qui apporte de la gourmandise.

Associations : carottes, miel, balsamique

Petits Navets en croûte de sel

 


Panais

Saison : Septembre-Mars

C’est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Mes gourmands l’adorent.

Associations : carottes, miel, balsamique, thym.

 


Patate douce

A limiter : car n’est pas (encore) bien produit en France
Frites de patate douce au four - accompagnement facile et rapide
Originaire des pays plus chauds, venant en avion la patate douce doit être limitée dans la cuisine. La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle se prêtera bien aux soupes, plats sucrés salés (en remplaçant la pomme de terre), ou aux desserts !

 


Pâtisson

Pâtisson en salade à l'italienne - salade patisson - Au Fil du ThymSaison : Juillet-Novembre

Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !

 


Pois : petits pois & pois gourmands (mange-tout)


Saison : Mai-Juin.

Les petits pois sont très connus en conserve et passe partout dans les plats, notamment auprès des petits. Je les apprécie dans les plats végétariens pour leur complément en protéines. Pour les pois gourmands, difficile de les cuisiner tant la saison est courte. Ils sont agréables pour agrémenter poêlées et salades.

Petits pois
Astuce – Associations : (petits pois) carotte, cumin, quinoa

Pois gourmands
Astuce – Associations : (pois gourmands) ail, amandes, feta

 


Poireaux

clafoutis poireaux lardonsSaison : Septembre-Avril

Légume présent quasi tout au long de l’année, le poireau se suffit quasiment à lui seul, tout comme il relèvera bien un plat. Il est délicieux en tarte ou en gratin.

Astuce – Associations : champignons, coco, cumin, fromages variés (camembert, emmenthal)

> Toutes les recettes aux poireaux <<

 

Les recettes qui changent :

 


Poivrons

Saison : Juin-Septembre

Si le poivron cru est assez “piquant”, une fois cuit et débarrassé de sa peau, il devient presque sucré et le meilleur allié des plats d’été. Une astuce ? Le couper en deux, retirer les pépins, et le faire griller jusqu’à ce que la peau soit noire. Il suffit ensuite de détacher la peau et d’utiliser la chair cuite dans des salades ou des plats de pâtes.

Astuce – Associations : chorizo, thym, huile d’olive, pain et pâtes

>> Toutes les recettes au poivron  <<

Les recettes qui changent :

 


Pomme de terre

Saison : Toute l’année

Qu’elle soit seule ou accompagnée, la pomme de terre se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin. Elle est idéale pour adoucir un légume au goût prononcé ou donner une texture consistante aux soupes. un légume à avoir toujours dans ses placards !

Astuce – Associations : fromages de toute sorte, oignon, herbes fraîches, thym

>> Toutes les recettes aux pommes de terre <<
Les recettes qui changent :

 


Potiron

Saison : Octobre-Janvier

Symbole de l’automne par excellente, le courge dispose d’une chair relativement aqueuse, ce qui en fait un aillé de choix dans les soupes. Il est intéressant en purée, dans des gratins salés ou des gâteaux.

Associations : épinard, graine de courge, cannelle, carotte, noisette, carotte, pomme de terre

>> Toutes les recettes au potiron<<

Les recettes qui changent :

 


Potimarron


Saison : Octobre-Mars

Cette petite courge facile à cuisiner dispose d’un petit goût de noisette. Elle peut se précuire entière au four avant de la découper ou préparer en purée. Un excellent plan cuisine avec : la couper “crues” en cubes puis la rôtir au four !

Astuce – Associations : épices, miel, sauge, noisette, pomme de terre

>> Toutes les recettes au potimarron<<

Les recettes qui changent :

 


Salsifis

gratin salsifis sauge lard fume facile - au fil du thym
Saison : Octobre-Mars

Un légume que mes gourmands adorent tout simplement sauté dans du beurre. Ne pouvant le voir approcher mon assiette, je le cuisine pour faire plaisir. les recettes sont validées par mes gourmands 😉

Astuce – Associations : ail, persil, sauge, lard

 


Salades et mâche

Saison : Variable selon les sortes : la mâche en hiver, les autres au printemps/été

Loin d’être de la simple verdure, les salades et la mâche apportent du croquant dans une assiette. Un complément fort appréciable !

 


Radis et Radis noir

Saison : Avril-Juin / Hiver pour le radis noir.

Les petits radis  sont des légumes de printemps/été connus pour le croquant et leur piquant, et très sympa en salades. Le radis noir aura plus sa place sur la table d’hiver, en salade où il apportera du piquant.. ou en purée, avec un léger goût de chou fleur.

 

 


Rutabaga

Saison : Octobre-Avril

Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Je l’adore pour sa saveur légèrement sucrée et douce. Il se cuisine bien en soupe ou associé à d’autres légumes dans une poêlée.

 


Tomates

Saison : Juin – Octobre

Légume d’été par excellence, la tomate est un basique des salades et des pic-nics. Sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour relever une sauce. On s’en régalera aussi cuite en tarte, confite, grillée.. etc

Associations : basilic, herbes de Provence, concombre,  nectarine, gruyère

>>  Toutes les recette avec des tomates  <<

Les recettes qui changent :

~~~~

Print Friendly, PDF & Email