Cuisiner les légumes de saison – Idées et Recettes

Comment cuisiner les légumes autrement ?

Si vous voulez éviter les légumes bouillis ou vapeur, vous êtes sur la bonne page ! Vous trouverez ici un récapitulatif des « meilleures » recettes du blog pour cuisiner les légumes autrement : rôtis au four, en gratins, en clafoutis, sautés, en cake salé… de l’apéritif au dessert. Il concerne exclusivement les légumes locaux (ie. trouvables en France métropolitaine) et est enrichi au fil de la vie du blog. Un tag [nouveauté 2022] vous indique les dernières recettes publiées.

 


Index des légumes

A

Aillet
Asperge
Aubergine
Artichaut

B

Betterave
Blette
Brocolis

C

Carottes
Cebette
Champignons
Céleris branche et rave
Chou blanc, rouge
Chou Chinois et chou Kale
Chou fleur
Chou romanesco
Choux de Bruxelles
Choux pomme/Chou frisé
Concombre
Courgette

C (suite)

Courge butternut
Courges: Variétés peu courantes

E

Échalote
Endives
Épinards

F

Fenouil
Fèves
H

Haricots Verts

M

Mâche
Melon

N

Navet

O

Oignon
Oignon doux

P

Panais
Pâtisson
Petits Pois
Pois gourmands
Poivrons
Pomme de Terre
Patate douce
Poireaux
Potiron
Potimarron

S

Salsifis

R

Radis (roses)
Radis noir
Rutabaga

T

Tomates

 


Cuisiner les légumes autrement : Les légumes et les recettes


Aillet, Cébette, Ciboule et autres oignons doux

Saison :  Avril à Juillet inclus.Cake salé Aillet et fanes de carottes

Comment les cuisiner ? Aillet, cébettes et oignon correspondent aux jeunes plants d’oignons ou ail que l’on retrouve vendu en bottes courant printemps. Ils se consomment entièrement (hors radicelles), crus ou cuits. Crus, émincés, ils agrémentent les salades et les marinades. Cuits, il apportent du pep’s aux différents plats, poêlées, omelettes, galettes. A noter que les régions ont leur spécialités :

  • L’aillet : désigne des jeunes plants d’ail cueillis avant maturité. Ils ont goût d’ail et de paprika.
  • La cébette désigne des jeunes plants d’une variété d’oignons, typique de la méditerranée.

Page associée : Comment cuisiner l’aillet ?

 

Idées de recettes

 


Asperge

Bol sarrasin asperges chevre - Au Fil du Thym

Saison  : Avril-Mai.
Page associée :  Comment cuisiner l’asperge ?

Cinq recettes d’asperges qui changent :

 


Aubergine

Salade aubergines grillées amandes - Au Fil du ThymSaison : Juillet à début Octobre
Page : Comment cuisiner l’aubergine ?

 

Cinq recettes d’aubergine qui changent :

 


Artichaut

Saison : Avril – JuilletCaviar artichaut poivrade (aux herbes de Provence)

 

Page : Comment cuisiner l’artichaut ?

 

Cinq recettes d’artichaut qui changent :

 


Betterave

Tarte betterave bleu - Au Fil du ThymSaison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.

Page associée  : Comment cuisiner les betteraves ?

 

Cinq recettes de betterave qui changent

 


Blettes/Bettes / poirée

Saison : Avril à NovembreCrumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

Page associée : Consultez la page dédiée aux blettes

 

Cinq recettes de blettes qui changent :

Parce que je ne savais pas ou « ranger » le cardon, cousin de la blette 🙂

 


Brocolis

Saison : Juin – Novembre
Tarte brocolis chèvre - Au Fil du ThymComment le cuisiner : Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il se consomme cru en salade (en fleurette ou en semoule), en amenant beaucoup de croquant. Cuit, il se prête bien aux gratins, soupes, salade, poêlées, tartes, ou tout simplement grillé. N’hésitez pas à utiliser le pied pour réaliser des soupes ou de la semoule de brocolis.

 

Cinq recettes qui changent :

 


Carotte

Poêlée de carottes, curry et moutarde - Au FIl du ThymSaison : Toute l’année // dite « Nouvelle » ou « primeur » entre Avril et Juin

Comment la cuisiner : La carotte c’est un peu « LE » légume de base par excellence : j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou « tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté sucré, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !). Les fanes peuvent être utilisées pour apporter une note poivrée aux plats.

Variétés : Il existe autant de variétés de carottes que de couleurs et de méthodes de culture. Les carottes des sables sont particulièrement douces. Les carottes colorées (jaunes, rouges), sont intéressantes pour amener de la couleur dans nos plats. Les carottes primeur (Avril-Juin) sont très douces et fondantes.

 

>> Toutes les recettes aux carottes <<

 

Les 5 recettes de carotte qui changent

 


Céleri rave et céleri branche

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.

Comment le cuisiner : Il m’a fallut du temps pour bien appréhender le céleri-rave, donc la saveur rustique peut rebuter. Mais passé le cap, il présente une saveur noisette fine, et peut être caramélisé pour la gourmandise. En pratique, il peut être consommé cuit mais doit nécessite d’être adouci par un ingrédient neutre (pomme de terre, panais) ou légèrement sucré (amande, miel). Le céleri rave se consomme aussi cru, une fois finement râpé.

Pour le céleri branche, il peut être consommé cru en salade ou en « picorage » avec des dip. Cuit, est utile pour relever les sauces tomates, ou réaliser des plats aux saveurs anisées

Page associée au céleri rave : Consultez la page dédiée

Idées de recettes : Céleri rave

 

Idées de recettes : Céleri branche

 


Champignons de Paris

Saison : Toute l’annéetarte champignons facile - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner : Sa culture se réalisant en cave, ce champignon a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage avec des légumes, du fromage. C’est aussi une valeur sûre pour compléter une sauce ou une garniture de tarte, plat de pâtes ou poêlée.

 

>> Toutes les recettes aux champignons <<

 

Les 5 recettes de champignon qui changent :

 


Choux blancs et Choux rouges

Chou blanc sauté au curcuma

Saison : Octobre – Mai.

Page associée : Comment cuisiner le chou blanc ?

 

Idées de recettes – Chou Blanc

 

Idées de recettes – Chou Rouge

 


Miscellanées au chou (chinois, kale, rave)

Salade chou chinois panisse grillee - Recette végétarienne facile - Au Fil du Thym

Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée ou en salade.

Saison : Mai -> Février

Associations de saveurs :

  • Kale : orange, noisette, lentilles, balsamique, pomme
  • chou chinois : pois chiche, grenade,

 

Idées de recettes – chou chinois

Idées de recettes – chou kale

 


Choux fleur

Chou Fleur rôti four au paprika - Au Fil du ThymSaison : Septembre – Mars.

Comment le cuisiner : Le chou fleur est un légume emblématique de l’hiver. Avec sa saveur plutôt douce, il se consomme cuit ou cru. Avant de l’utiliser cuit, il est préférable de le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Ensuite il s’accommode très bien en gratin, en wok, on en galette de légumes. Cru, il est un excellent élément pour réaliser taboulé de chou fleur ludique !

 

>> Toutes les idées au chou fleur <<

 

Les 5 recettes au chou fleur qui changent :

 


Choux Romanesco

Saison : Octobre-Mars.Gratin chou romanesco, tomme et noix - Gratin d'hiver - Au Fil du Thym

Page associée : Consultez la page dédiée

 

Cinq recettes qui changent:

 


Choux de Bruxelles

Saison : Septembre-Mars.Flans chou bruxelles chèvres - Idée pratique pour un repas d'hiver

Comment le cuisiner : Souvent (re)connus comme les symbole de la cuisine de cantine, les choux de bruxelles sont pourtant très sympas cuisinés en clafoutis, gratin, poêlée.. Avant de les cuisiner, il est préférable de les blanchir quelques minutes pour atténuer leur amertume. Dans les recettes, on leur associera volontiers un élément doux (crème, pomme de terre, marrons, ..) pour équilibrer le plat. A noter que les choux de Bruxelles peuvent également être consommés crus, finement émincés

 

Idées de recettes

 


Chou Rave

Saison : Mars à Novembre. (Chou d’été)salade chou rave chou blanc - Une salade d'automne croquante et facile

Comment le cuisiner : Le chou rave ou « chou navet » est un légume hybride de la famille des choux, mais poussant au pied du sol. Il se présente sous forme d’une boule -racine ressemblant au navet. On le consomme soit cru finement râpé en salade, où il est apprécié pour son croquant et sa fraîcheur, soit cuit, où sa saveur se rapproche du navet.

 

Idées de recettes :

 


Chou Pomme / Chou frisé

Saison : Novembre-MarsChou vert sauté aux graines de moutarde - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner le chou pomme ?

 

Des recettes qui changent

 


Concombre

Saison : Juin-OctobreSandwiches de concombre au chèvre - concombre apéritif - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner le concombre ?

 

Les 5 recettes de concombre qui changent

 


Courgettes

Saison : Mai-Septembre.Tarte courgettes marinées - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner les courgettes ?

 

Les 5 recettes de courgettes qui changent :

 


Courge butternut

Gratin pomme de terre butternut et saint nectaire - Gratin d'hiver - Gratin fromage - Au Fil du ThymSaison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).

Comment la cuisiner ? La courge butternut se distingue par une forme cylindrique, une chair ferme qui tient à la cuisson, ainsi qu’une saveur plus douce / sucrée que les autres courges. Parfois, on lui trouvera un petit goût de noisette. Elle se décline aisément en salé comme en sucré. Côté salé, on peut la cuisiner rôtie au four, en gratin, en purée, en soupe, en garniture de poêlée. Côté sucré, elle s’incorpore bien dans des gâteaux, des purées sucrées gratinées..

 

>> Toutes les recettes à la butternut<<

 

Les 5 recettes de butternut qui changent

 

 

 


Courges : Variétés moins courantes

cuisiner les légumes : tarte courge muscadeSaison : Octobre-Mars

Ci dessous les recettes aux courges « peu courantes » que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation « courges bizarres » ou « courges anciennes« . Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de : Synthèse & Astuces pour cuisiner les courges.

 

Courge musqués

 

Courge spaghetti

 

Patidou

 

Miscellanés

 


Endives

Saison : Octobre-Avril.
cuisiner les légumes : quiche aux endives

Comment la cuisiner : Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Crue, elle est très croquante, et idéale pour des salades ou des barquettes apéritives. Cuite, elle peut être assez amère après cuisson, ce qui impose de la blanchir quelques minutes avant utilisation . Lorsque vous la cuisez, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de sucre pour atténuer cette amertume.

 

Idées de recettes

 


Épinards

Saison : Septembre-JuinSoupe topinambourd épinard - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner les épinards

 

Cinq recettes d’épinard qui changent :

 

 


Fenouil

Saison : Mai-DécembreMarmelade fenouil orange clementine / Marmelade agrume - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner ? Ce bulbe blanc-vert est (mé)connu pour une forte saveur anisée. Afin de l’atténuer, avant toute préparation, il est préférable de retirer le cœur dur situé au centre du légume. Le fenouil peut ensuite se déguster cru, en fines lamelles, seul ou en salade avec d’autres ingrédients. Côté cuit, il perds une partie de sa saveur anisée et se prépare sauté, rôti, mijoté. Si vous ne connaissez pas, il est aussi excellent confit avec de l’orange, pour des desserts ou confitures originales !

 

Les 5 recettes de fenouil qui changent

 


Fèves

Saison : Mai-JuinFèves au chorizo - Au Fil du Thym

Page associée  : Comment cuisiner les fèves ?

 

Cinq recettes de fèves  qui changent :

 


Haricots verts

Saison : Juillet-Septembre.Mijoté haricots verts tomate

Page associée : Comment cuisiner les haricots verts?

 

Cinq recettes qui changent :

Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .

 


Mâche

cuisiner légumes : salade mâche potimarronSaison : Novembre-Mars

Comment la cuisiner ? La mâche est parfaite pour les salades hivernales, apportant une note de douceur et un parfum de noisette. Elle peut aussi être utilisée en pesto, soupe, ou en garniture végétale de cakes. Faites attention qu’elle est assez fragile, et doit être manipulée sans violence.

 

Idées de recettes:

 


Melon

Saison : Juin-SeptembreBrochettes melon jambon cru persil - Au Fil du Thym

Page associée  : Consultez la page dédiée

 

Les 5 recettes de melon qui changent :

 


Oignon & Échalote

Cuisiner les légumes : des oignons en tartine gourmande
Saison : Toute saison

Comment les cuisiner :  » Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits hachés/émincés, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. A noter que les « gros » oignons peuvent aussi être utilisés comme conteneurs de farcis. Dans toutes les variétés :

  • L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
  • L’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
  • L’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
  • Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.

Astuce : Un de mes mantras dans la cuisine est « L’oignon/l’échalote c’est la vie dans le plat » invitez les fréquemment dans vos plats pour condimenter 😉

 

Les recettes d’oignon qui changent :

 

Les recettes d’échalote qui changent :

 


cuisiner les légumes : salade de navets râpésSaison : Octobre-Mai.

Comment le cuisiner ? Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Bref, Il peut être consommé soit cru finement râpé, soit cuisiné,souvent une première précuisson à la vapeur ou eau bouillante. On peut ensuite l’utiliser comme complément à un plat mijoté, glacé, en tarte.. J’ai tendance à privilégier les associations sucré/salées, plus « faciles à passer ».

 

Idées de recettes :

 


Panais

cuisiner les légumes : purée de panaisSaison : Septembre-Mars

Comment le cuisiner ? Le panais est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Il est caractérisé par une étonnante saveur forte, presque sucrée, tendant vers la noisette. Il se consomme plutôt cuit, soit mijoté, soit après une pré-cuisson vapeur / eau bouillante. On peut le décliner en purée, soupe, galettes… A noter qu’il est aussi très sympa en sucré, où il apportera du moelleux aux gâteaux. Si sa saveur est trop prononcée, n’hésitez pas à l’associer à de la carotte.

 

Idées de recettes

 


Patate doucecuisiner les légumes : frites de patate douce

/!\ Prenez bien des patates douces cultivées en France; sinon c’est un tubercule qui vient facilement en avion des pays tropicaux

Comment la cuisiner ? La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle s’utilise comme la pomme de terre pour des recettes plus sucrées-salées : frites, purées, gratins..

 

Idée de recettes

 


Pâtisson

Saison : Juillet-Novembre

Comment le cuisiner ? Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !

 

Idée de recettes

 


Petit Pois

cuisiner les légumes : petits pois à l'indienneSaison : Fin Mai à Juillet (selon les variétés)

Comment les cuisiner ? Les petits pois sont des petites légumineuses aux saveurs douces et végétales. Ils sont souvent « passe partout », notamment auprès des petits gourmands. Après écossage, il est nécessaire de les cuire à minima 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. On peut ensuite les utiliser chauds ou froids, en salade, dans des poêlées, en garniture de quiches, flans.. A noter qu’à strictement parler ce sont des légumineuses (comme des lentilles), riches en protéines, et intéressantes pour une alimentation végétarienne 🙂

 

Les 5 recettes de petit pois qui changent :

 


Pois gourmands ( ou pois mange-tout)

cuisiner les légumes : tartines de pois gourmandsSaison : Mai et Juin.

Comment les cuisiner ? Les pois gourmands ou pois mangetout correspondent aux cosses de pois très jeunes, où les pois ne sont pas encore formés. Ils doivent être blanchis une minute avant utilisation. On peut ensuite les consommer « crus » dans des salades croquantes/tartines, ou (re) »cuits » dans des woks, poêlées, flans, etc où ils seront plus fondants. Adaptez le temps de cuisson selon le croquant / fondant que vous préférez

 

Idées de recettes :

 


Poireaux

Saison : Septembre -> AvrilPoireaux au jambon gratinés - Au Fil du Thym

Page associée : Consultez la page dédiée

 

Cinq recettes de poireau qui changent :

 


Poivrons

Mini pissa panisse poivron - Au Fil du Thym

Saison : Juin-Septembre

Comment le cuisiner ? On peut le consommer cru ou cuit. Cru, poivron cru est assez « piquant », rafraîchissant, et parfait dans les salades/plats pour apporter une note croquante. Cuit, on peut soit l’utiliser en petits morceaux dans les poêlées / wok, soit le précuire au four avant autre utilisation. Dans ce dernier cas, il devient presque sucré et très doux, parfait pour condimenter un plat.

 

>> Toutes les recettes au poivron <<

 

Les 5 recettes de poivron qui changent :

 


Pomme de terre

Saison : Toute l’annéeGaufres pomme de terre et fines herbes - Au Fil du Thym

Comment la cuisiner ? Vaste sujet que la patate 🙂 Elle se consomme exclusivement cuite : après une cuisson à la vapeur, eau bouillante, au four…. En fait, elle se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin, salade froide, soupe. Elle est aussi idéale pour donner de la texture aux purées de légumes ou aux soupes. C’est également un légume à associer à un autre légume au goût prononcé pour adoucir le goût. Un légume à avoir toujours dans ses placards !

 

>> Toutes les recettes aux pommes de terre <<

 

Les 5 recettes de pomme de terre qui changent :

 


Potiron

cuisiner les légumes : cookies au potironSaison : Octobre-Janvier

Comment le cuisiner ? Symbole de l’automne par excellente, le potiron est une courge dispose d’une chair très riche en eau et qui ne tiens pas en orme à la cuisson. On privilégiera donc une préparation sous forme de purée, garniture de tarte ou soupe, ou encore en gratin façon tian. Il est aussi idéal pour réaliser des gâteaux d’automne moelleux, où il remplacera une partie de la matière grasse.

 

>> Toutes les recettes au potiron<<

 

Les 5 recettes de potiron qui changent :

 


Potimarron

cuisiner les légumes : duchesses de potimarron
Saison : Octobre-Mars

Comment la cuisiner ? Cette petite courge très facile à cuisiner est caractérisée par sa texture ferme, tenant à la cuisson, et son goût de noisette.. Elle peut se préparer au four, sous forme de légumes rôtis ou encore de farci automnal. Elle est aussi excellente en purée, en soupe épaisse.. Une dernière utilisation est râpée crue, mais j’avoue ne pas avoir (encore) essayé.

Astuce : Privilégiez un potimarron bio, car vous pouvez consommer la peau (et vous dispenser d’épluchage).

 

>> Toutes les recettes au potimarron<<

 

Les 5 recettes de potimarron qui changent :

 


Salsifis

cuisiner les légumes : gratin de salsifisSaison : Octobre-Mars

Comment le cuisiner ? On le trouve frais sous forme de longs bâtonnets noirs. Avant cuisson, il faudra bien les éplucher à l’économe pour retirer toute la peau noire et le « citronner » entièrement . Ensuite, c’est un légume racine au goût assez fin, que l’on peut précuire à l’eau bouillante / vapeur avant de transformer en gratin, sauter au beurre, etc. Comme je ne peux pas le voir approcher de mon assiette, les recettes du blog sont faites pour mes gourmands 😉

 

Idées recettes :

 


Radis roses

Saison : Pleine Saison entre Mars et Juin, mais disponible aussi toute l’année.Salade pois chiches radis rose et ciboulette - Au Fil du Thym

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Cinq recettes de radis roses qui changent :

 


Radis noir et radis d’hiver

Saison : Octobre- FévrierVerrines radis hiver marinés soja et sésame

Page associée : Comment cuisiner les radis d’hiver  ?

 

Cinq recettes qui changent :

 

 


Rutabaga

Saison : Octobre-MarsCuisiner les légumes : Le rutabaga façon duchesse

Comment le cuisiner ? Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Il est intéressant par sa saveur entre la carotte et le navet, légèrement sucrée. Sa texture épaisse lui permet de remplacer la pomme de terre dans les préparations. Côté cuisine, on peut le préparer en soupe, purée, crumble ou parmentier d’hiver. Il faudra veiller à le cuire longuement pour rendre ses fibres bien digestes.

 

Les 5 recettes de rutabaga qui changent :

 


Tomates, Tomates cerises

cuisiner légumes : tarte à la tomate

Saison : Juin – Octobre

Conseil d’achat : Il est vraiment très important de prendre des tomates made in France et de saison celles hors saison sous produites sous serre chauffées ET hors sol. Elles ne peuvent « naturellement » pas avoir de saveurs et de vitamines.

Comment la cuisiner ? Légume d’été par excellence, la tomate est un basique de nos assiettes. Crue elle est croquante, juteuse et s’intègre parfaitement dans nos salades ou se picore tel qu’elle. Cuite, sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour composer une sauce, être présenté en accompagnement plein de pep’s, ou encore être farcie. Dans les recettes où elle sers de garniture (tarte, quiche, chausson, ..) il faudra veiller à l’associer à un élément absorbant (flocons d’avoine, semoule, poudre de fruits secs) pour gérer sa forte proportion en eau.

 

>> Toutes les recettes avec des tomates <<

 

Les 5 recettes de tomate qui changent :

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