Comment cuisiner les légumes autrement ?
Si vous voulez éviter les légumes bouillis ou vapeur, vous êtes sur la bonne page ! Vous trouverez ici un récapitulatif des « meilleures » recettes du blog pour cuisiner les légumes autrement : rôtis au four, en gratins, en clafoutis, sautés, en cake salé… de l’apéritif au dessert. Il concerne exclusivement les légumes locaux (ie. trouvables en France métropolitaine) et est enrichi au fil de la vie du blog. Un tag [nouveauté 2022] vous indique les dernières recettes publiées.
Cuisiner les légumes autrement : Les légumes et les recettes
Aillet, Cébette, Ciboule et autres oignons doux
Saison : Avril à Juillet inclus.
Comment les cuisiner ? Aillet, cébettes et oignon correspondent aux jeunes plants d’oignons ou ail que l’on retrouve vendu en bottes courant printemps. Ils se consomment entièrement (hors radicelles), crus ou cuits. Crus, émincés, ils agrémentent les salades et les marinades. Cuits, il apportent du pep’s aux différents plats, poêlées, omelettes, galettes. A noter que les régions ont leur spécialités :
- L’aillet : désigne des jeunes plants d’ail cueillis avant maturité. Ils ont goût d’ail et de paprika.
- La cébette désigne des jeunes plants d’une variété d’oignons, typique de la méditerranée.
Page associée : Comment cuisiner l’aillet ?
Idées de recettes
- Cake à l’aillet et fanes de carottes
- Tarte à l’aillet et pommes de terre
- Galette aux cébettes
- Pizza printanière
- Côtes de porc marinées façon tex-mex
Asperge
Saison : Avril-Mai.
Page associée : Comment cuisiner l’asperge ?
Cinq recettes d’asperges qui changent :
- Asperges rôties façon Mimosa
- Cappuccino d’asperges
- Oeuf cocotte aux asperges blanches
- Bol sarrasin, asperges et chèvre [Nouveauté 2022]
- Risotto aux Saint Jacques et aux asperges
Aubergine
Saison : Juillet à début Octobre
Page : Comment cuisiner l’aubergine ?
Cinq recettes d’aubergine qui changent :
- Cake salé aubergines et mascarpone
- Mijoté d’aubergines, poivrons et saucisses
- Salade d’aubergines grillées aux amandes
- Tarte au caviar d’aubergine et oignons confits
- Tian d’aubergines au pesto
- Papeton d’aubergines
Artichaut
Saison : Avril – Juillet
Page : Comment cuisiner l’artichaut ?
Cinq recettes d’artichaut qui changent :
- Caviar d’artichauts poivrade
- Poêlée de pommes de terre et artichauts à l’orientale
- Salade de pois chiches et artichauts rôtis
- Soupe froide petits pois et artichaut
- Tartines mozzarella et artichauts
Betterave
Saison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.
Page associée : Comment cuisiner les betteraves ?
Cinq recettes de betterave qui changent
- Poêlée de betteraves caramélisées aux oignons (plat doudou chez nous)
- Brownie chocolat betterave (sucré)
- Tarte à la betterave et au bleu
- Tartinade (houmous) de betteraves, lentilles et noix
- Salade de betteraves, framboises et menthe
Blettes/Bettes / poirée
Saison : Avril à Novembre
Page associée : Consultez la page dédiée aux blettes
Cinq recettes de blettes qui changent :
- Cake aux blettes, roquefort et tomates séchées
- Dahl aux blettes
- Crumble de blettes aux noisettes
- Tourte aux blettes, pommes de terre et noix
- Röstis de blettes aux flocons d’avoine
Parce que je ne savais pas ou « ranger » le cardon, cousin de la blette 🙂
Brocolis
Saison : Juin – Novembre
Comment le cuisiner : Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il se consomme cru en salade (en fleurette ou en semoule), en amenant beaucoup de croquant. Cuit, il se prête bien aux gratins, soupes, salade, poêlées, tartes, ou tout simplement grillé. N’hésitez pas à utiliser le pied pour réaliser des soupes ou de la semoule de brocolis.
Cinq recettes qui changent :
- Brocolis rôtis au four et au roquefort
- Tarte aux brocolis et au chèvre
- Taboulé de brocolis, graines de courge et emmenthal
- Cassolette de brocolis au Saint Marcellin
- Velouté ce brocolis au curry
Carotte
Saison : Toute l’année // dite « Nouvelle » ou « primeur » entre Avril et Juin
Comment la cuisiner : La carotte c’est un peu « LE » légume de base par excellence : j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou « tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté sucré, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !). Les fanes peuvent être utilisées pour apporter une note poivrée aux plats.
Variétés : Il existe autant de variétés de carottes que de couleurs et de méthodes de culture. Les carottes des sables sont particulièrement douces. Les carottes colorées (jaunes, rouges), sont intéressantes pour amener de la couleur dans nos plats. Les carottes primeur (Avril-Juin) sont très douces et fondantes.
>> Toutes les recettes aux carottes <<
Les 5 recettes de carotte qui changent
- Bricks aux carottes et Saint Marcellin
- Terrine de carottes aux noisettes
- Soupe de carottes et pois chiches rôtis aux épices
- Poêlée de carottes, curry et moutarde
- Carrot- cake aux sésame
Céleri rave et céleri branche
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.
Page dédiée : Comment cuisiner le céleri rave ?
Idées de recettes : Céleri rave
- Frites de céleri rave au cumin et au four
- Quinoa et céleri rave mijoté aux raisins secs
- Célerisotto (risotto de céleri rave) aux amandes
- Velouté de céleri rave, panais et amandes grillées
- Mille feuilles céleri rave et pommes au caramel [Nouveau 2023]
Idées de recettes : Céleri branche
- Granité de céleri branche et concombre
- Salade de céleri branche, pomme, chèvre et noix
- Tzatziki de céleri branche
Champignons de Paris
Saison : Toute l’année
Comment les cuisiner : Sa culture se réalisant en cave, ce champignon a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage avec des légumes, du fromage. C’est aussi une valeur sûre pour compléter une sauce ou une garniture de tarte, plat de pâtes ou poêlée.
>> Toutes les recettes aux champignons <<
Les 5 recettes de champignon qui changent :
- Crème de champignons et patate douce, tuile au comté
- Crêpes gratinées à la tomme de montagne et champignons
- Champignons à la grecque
- Tarte aux champignons (facile)
- Nouilles sautées aux champignons
Choux blancs et Choux rouges
Saison : Octobre – Mai.
Page associée : Comment cuisiner le chou blanc ?
Idées de recettes – Chou Blanc
- Chou blanc lacto-fermenté
- Salade de chou blanc et chou rave
- Salade de chou blanc et carottes aux noisettes
- Chou blanc sauté au curcuma
Idées de recettes – Chou Rouge
- Chou rouge aux pommes, miel et épices
- Salade de chou rouge, lardons et noix
- Salade de chou rouge, radis d’hiver et carottes
Miscellanées au chou (chinois, kale, rave)
Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée ou en salade.
Saison : Mai -> Février
Associations de saveurs :
- Kale : orange, noisette, lentilles, balsamique, pomme
- chou chinois : pois chiche, grenade,
Idées de recettes – chou chinois
Idées de recettes – chou kale
- Chips de chou kale au sésame
- Salade de chou kale et lentilles au curcuma
- Smoothie kale-pomme-gingembre
Choux fleur
Saison : Septembre – Mars.
Comment le cuisiner : Le chou fleur est un légume emblématique de l’hiver. Avec sa saveur plutôt douce, il se consomme cuit ou cru. Avant de l’utiliser cuit, il est préférable de le blanchir quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Ensuite il s’accommode très bien en gratin, en wok, on en galette de légumes. Cru, il est un excellent élément pour réaliser taboulé de chou fleur ludique !
>> Toutes les idées au chou fleur <<
Les 5 recettes au chou fleur qui changent :
- Chou Fleur rôti au four, au paprika
- Gratin de choux fleur et brocolis au comté
- Poêlée de quinoa aux petits légumes d’hiver
- Taboulé d’hiver; chou fleur, pomme, noisette
- Terrine trop choux !
Choux Romanesco
Saison : Octobre-Mars.
Page associée : Consultez la page dédiée
Cinq recettes qui changent:
- Lasagnes au potimarron et romanesco
- Galette de chou romanesco
- Gratin de chou romanesco, tomme et noix
- Chou romanesco et haricots verts sautés aux amandes
- Terrine trop choux !
Choux de Bruxelles
Saison : Octobre-Mars.
Page associée : Consultez la page dédiée
Idées de recettes
- Choux de bruxelles à la crème d’ail
- Petits flans de choux de bruxelles et chèvre
- Gratin de pommes de terre & choux de Bruxelles à la moutarde
- Pôelée de choux de bruxelles et marrons
- Tarte aux choux de bruxelles et chorizo [Nouveau 2023]
Chou Rave
Saison : Mars à Novembre. (Chou d’été)
Page associée : Comment cuisiner le chou rave ?
Idées de recettes :
- Coleslaw de chou rave
- Chou rave lactofermenté au curcuma [Nouveau 2023]
- Salade de chou rave et chou blanc
- Crumble de rutabaga et chou rave aux noisettes
Chou Pomme / Chou frisé
Saison : Novembre-Mars
Page associée : Comment cuisiner le chou pomme ?
Des recettes qui changent
- Chou farci végétarien
- Chou vert sauté aux graines de moutarde
- Quiche au chou pomme et au bacon
- Soupe paysanne aux pois cassés et chou pomme
Concombre
Saison : Juin-Octobre
Page associée : Comment cuisiner le concombre ?
Les 5 recettes de concombre qui changent
- Conserves de concombre à l’aigre douce
- Détox Water concombre & citron
- Salade de melon, concombre, feta et menthe
- Salade de pois cassés, concombre et menthe
- Sandwiches de concombre au chèvre frais
Courgettes
Saison : Mai-Septembre.
Page associée : Comment cuisiner les courgettes ?
Les 5 recettes de courgettes qui changent :
- Tarte aux courgettes marinées
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Compotée courgettes & tomates
- Galettes de courgette
- Courgettes farcies à l’italienne
Courge butternut
Saison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).

Gâteau Noël butternut, noix, noisette
Page associée : Comment cuisiner la courge butternut ?
Les 5 recettes de butternut qui changent
- Buternut cake très gourmand
- Gratin de pommes de terre, butternut et saint nectaire (réconfort)
- Tarte flambée à la butternut et aux noix
- Poêlée de lentilles et légumes d’automne
- Soupe de butternut au thym
Courges : Variétés moins courantes
Ci-dessous les recettes aux courges « peu courantes » que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation « courges bizarres » ou « courges anciennes« . Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de : Synthèse & Astuces pour cuisiner les courges.
Courge musqués
- Curry de courge et pois chiches
- Pâte de courge muscade (façon pâte de fruit)
- Tarte à la courge muscade façon pumpkin pie
Courge spaghetti
- Gratin de courge spaghetti au bleu du Vercors
- Courge spaghetti à la bolognaise de lentilles
- Paillasson de courge spaghetti
Patidou
Miscellanés
Endives
Comment la cuisiner : Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Crue, elle est très croquante, et idéale pour des salades ou des barquettes apéritives. Cuite, elle peut être assez amère après cuisson, ce qui impose de la blanchir quelques minutes avant utilisation . Lorsque vous la cuisez, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à café de sucre pour atténuer cette amertume.
Idées de recettes
- Barquettes d’endives, fromage frais et grenade
- Salade endives, kiwi, gruyère
- Salade d’endives, champignon, roquefort et noix
- Quiche aux endives et au jambon
- Clafoutis d’endives et noix [Nouveauté 2023]
Épinards
Saison : Septembre-Juin
Page associée : Comment cuisiner les épinards ?
Cinq recettes d’épinard qui changent :
- Clafoutis d’épinards et chèvre frais
- Soupe de topinambour et épinards
- Gratin de ravioles de Romans aux épinards
- Salade épinards, roquefort, raisin
- Tarte rustique épinards et comté
Fenouil
Saison : Mai-Décembre
Comment le cuisiner ? Ce bulbe blanc-vert est (mé)connu pour une forte saveur anisée. Afin de l’atténuer, avant toute préparation, il est préférable de retirer le cœur dur situé au centre du légume. Le fenouil peut ensuite se déguster cru, en fines lamelles, seul ou en salade avec d’autres ingrédients. Côté cuit, il perds une partie de sa saveur anisée et se prépare sauté, rôti, mijoté. Si vous ne connaissez pas, il est aussi excellent confit avec de l’orange, pour des desserts ou confitures originales !
Les 5 recettes de fenouil qui changent
- Marmelade fenouil orange clémentine
- Mijoté de haricots blancs, tomate et fenouil
- Salade de fenouil maïs doux et carvi
- Poisson & Fenouil rôti au four
- Tatin de fenouil au vinaigre de cidre
Fèves
Saison : Mai-Juin
Page associée : Comment cuisiner les fèves ?
Cinq recettes de fèves qui changent :
- Couscous aux fèves et courgettes
- Fèves sautées au chorizo
- Clafoutis de fèves à la menthe
- Soupe froide de fanes de radis et fèves
- Salade de fèves et radis roses
Haricots verts
Saison : Juillet-Septembre.
Page associée : Comment cuisiner les haricots verts?
Cinq recettes qui changent :
- Salade de pois chiches, haricots verts et abricots
- Cake au jambon, haricot verts et herbes
- Mousse de haricots verts au parmesan
- Pôelée de chou romanesco et haricots verts aux amandes
- Petits flans de haricots verts et carottes
Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .
Mâche
Comment la cuisiner ? La mâche est parfaite pour les salades hivernales, apportant une note de douceur et un parfum de noisette. Elle peut aussi être utilisée en pesto, soupe, ou en garniture végétale de cakes. Faites attention qu’elle est assez fragile, et doit être manipulée sans violence.
Idées de recettes:
- Mini cakes mâche et noix pour l’apéro
- Soupe de mâche et patate douce
- Salade d’hiver mâche, potimarron, chèvre et noix
- Salade de mâche, pommes de terre et pomelo
Melon
Saison : Juin-Septembre
Page associée : Consultez la page dédiée
Les 5 recettes de melon qui changent :
- Brochettes de melon, jambon cru et persil
- Gaspacho de melon & nectarine
- Salade de melon, concombre, feta et menthe
- Melon mariné au xérès (tapas)
- Salade de melon grillé, pèches, tomates et chèvre frais
Oignon & Échalote
Saison : Toute saison
Comment les cuisiner : » Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits hachés/émincés, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. A noter que les « gros » oignons peuvent aussi être utilisés comme conteneurs de farcis. Dans toutes les variétés :
- L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
- L’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
- L’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
- Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.
Astuce : Un de mes mantras dans la cuisine est « L’oignon/l’échalote c’est la vie dans le plat » invitez les fréquemment dans vos plats pour condimenter 😉
Les recettes d’oignon qui changent :
- Galette aux cébettes
- Galette Lyonnaise
- Tartines munster & oignons confits
- Poêlée betterave et oignons
- Soupe à l’oignon et au vin blanc
Les recettes d’échalote qui changent :
Comment le cuisiner ? Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Bref, Il peut être consommé soit cru finement râpé, soit cuisiné,souvent une première précuisson à la vapeur ou eau bouillante. On peut ensuite l’utiliser comme complément à un plat mijoté, glacé, en tarte.. J’ai tendance à privilégier les associations sucré/salées, plus « faciles à passer ».
Idées de recettes :
- Navetsotto à l’orange
- Petits Navets en croûte de sel
- Salade de navets boule d’or en sucré-salé
- Tatin de navets caramélisés
- Tajine de pois chiches,navets boule d’or et raisins secs
Panais
Comment le cuisiner ? Le panais est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Il est caractérisé par une étonnante saveur forte, presque sucrée, tendant vers la noisette. Il se consomme plutôt cuit, soit mijoté, soit après une pré-cuisson vapeur / eau bouillante. On peut le décliner en purée, soupe, galettes… A noter qu’il est aussi très sympa en sucré, où il apportera du moelleux aux gâteaux. Si sa saveur est trop prononcée, n’hésitez pas à l’associer à de la carotte.
Idées de recettes
- Crème de panais et carottes
- Gâteaux de panais aux noisettes (salés)
- Panais glacés au miel
- Purée de panais au thym
- Velouté de céleri rave, panais et amandes grillées
/!\ Prenez bien des patates douces cultivées en France; sinon c’est un tubercule qui vient facilement en avion des pays tropicaux
Comment la cuisiner ? La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle s’utilise comme la pomme de terre pour des recettes plus sucrées-salées : frites, purées, gratins..
Idée de recettes
- Gnocchis de patate douce
- Frites de patate douce au four
- Gratin de patate douce, pomme de terre et morue
- Mousseline de patate douce aux épices douces
- Soupe de mache et patate douce
Pâtisson
Saison : Juillet-Novembre
Comment le cuisiner ? Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !
Idée de recettes
- Accras de pâtisson et basilic
- Pâtisson en salade, saveurs italiennes
- Pâtisson farci, aux champignons et au bleu
Petit Pois
Saison : Fin Mai à Juillet (selon les variétés)
Comment les cuisiner ? Les petits pois sont des petites légumineuses aux saveurs douces et végétales. Ils sont souvent « passe partout », notamment auprès des petits gourmands. Après écossage, il est nécessaire de les cuire à minima 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. On peut ensuite les utiliser chauds ou froids, en salade, dans des poêlées, en garniture de quiches, flans.. A noter qu’à strictement parler ce sont des légumineuses (comme des lentilles), riches en protéines, et intéressantes pour une alimentation végétarienne 🙂
Les 5 recettes de petit pois qui changent :
- Gajar Matar – Petits pois à l’indienne
- Flans de petits pois au curry
- Pizza petits pois, tomme de brebis et roquette
- Salade de petits pois, roquette et fèves
- Soupe froide petits pois et artichaut
Pois gourmands ( ou pois mange-tout)
Saison : Mai et Juin.
Comment les cuisiner ? Les pois gourmands ou pois mangetout correspondent aux cosses de pois très jeunes, où les pois ne sont pas encore formés. Ils doivent être blanchis une minute avant utilisation. On peut ensuite les consommer « crus » dans des salades croquantes/tartines, ou (re) »cuits » dans des woks, poêlées, flans, etc où ils seront plus fondants. Adaptez le temps de cuisson selon le croquant / fondant que vous préférez
Idées de recettes :
- Nouilles sautées aux pois gourmands
- Pois gourmands sautés à l’ail
- Salade de pois gourmands à la feta
- Tartines de pois gourmands, chèvre et menthe
- Wok de pois gourmands au tofu fumé
Poireaux
Saison : Septembre -> Avril
Page associée : Consultez la page dédiée
Cinq recettes de poireau qui changent :
- Clafoutis de poireaux, lardons et pommes de terre
- Curry de pois carrés (ou chiche) et poireaux [Nouveau 2023]
- Fondue de poireaux à l’orange et cumin
- Gratin de crozets, poireaux, reblochon et saucisse de Morteau
- Tarte aux poireaux et graines de courge
Poivrons
Saison : Juin-Septembre
Comment le cuisiner ? On peut le consommer cru ou cuit. Cru, poivron cru est assez « piquant », rafraîchissant, et parfait dans les salades/plats pour apporter une note croquante. Cuit, on peut soit l’utiliser en petits morceaux dans les poêlées / wok, soit le précuire au four avant autre utilisation. Dans ce dernier cas, il devient presque sucré et très doux, parfait pour condimenter un plat.
>> Toutes les recettes au poivron <<
Les 5 recettes de poivron qui changent :
- Chakchouka aux oeufs, version douce
- Clafoutis basquaise (poivrons et jambon cru)
- Aubergines et poivrons confits au four
- Crème de poivrons à l’huile d’olive
- Tarte aux poivrons grillés et chorizo
Pomme de terre
Saison : Toute l’année
Comment la cuisiner ? Vaste sujet que la patate 🙂 Elle se consomme exclusivement cuite : après une cuisson à la vapeur, eau bouillante, au four…. En fait, elle se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin, salade froide, soupe. Elle est aussi idéale pour donner de la texture aux purées de légumes ou aux soupes. C’est également un légume à associer à un autre légume au goût prononcé pour adoucir le goût. Un légume à avoir toujours dans ses placards !
>> Toutes les recettes aux pommes de terre <<
Les 5 recettes de pomme de terre qui changent :
- Boxty (galettes) [Nouveau 2023]
- Gaufres de pomme de terre aux fines herbes
- Gratin de pommes de terre au beaufort
- Pommes de terre confites (poêlée sarladaise)
- Pommes de terre tapées au thym
- Gratin d’andouillettes aux pommes lyonnaises
Potiron
Comment le cuisiner ? Symbole de l’automne par excellente, le potiron est une courge dispose d’une chair très riche en eau et qui ne tiens pas en orme à la cuisson. On privilégiera donc une préparation sous forme de purée, garniture de tarte ou soupe, ou encore en gratin façon tian. Il est aussi idéal pour réaliser des gâteaux d’automne moelleux, où il remplacera une partie de la matière grasse.
>> Toutes les recettes au potiron<<
Les 5 recettes de potiron qui changent :
- Petits flans de potiron et épinards
- Parmentier de potiron et boudin noir
- Pâte de potiron (façon pâte de fruit)
- Soupe veloutée potiron et tomate
- Muffins moelleux potiron et cannelle
Potimarron
Saison : Octobre-Mars
Page associée : Comment cuisiner le potimarron?
Les 5 recettes de potimarron qui changent :
- Duchesses de potimarron
- Nouilles sautées au potimarron et à la sauge
- Parmentier de potimarron légèrement épicé
- Potimarron rôti aux épices
- Soupe de potimarron, fenouil et curry
Salsifis
Comment le cuisiner ? On le trouve frais sous forme de longs bâtonnets noirs. Avant cuisson, il faudra bien les éplucher à l’économe pour retirer toute la peau noire et le « citronner » entièrement . Ensuite, c’est un légume racine au goût assez fin, que l’on peut précuire à l’eau bouillante / vapeur avant de transformer en gratin, sauter au beurre, etc. Comme je ne peux pas le voir approcher de mon assiette, les recettes du blog sont faites pour mes gourmands 😉
Idées recettes :
Radis roses
Saison : Pleine Saison entre Mars et Juin, mais disponible aussi toute l’année.
Page associée : Consultez la page dédiée
Cinq recettes de radis roses qui changent :
- Pickles de radis rose
- Tartines de radis roses, roquette et fromage frais
- Salade de pois chiches et radis roses à la ciboulette
- Soupe froide aux fanes de radis et fèves
Radis noir et radis d’hiver
Saison : Octobre- Février
Page associée : Comment cuisiner les radis d’hiver ?
Cinq recettes qui changent :
- Amuse bouche au radis noir, fromage frais et pomme
- Pickles de radis noir
- Salade de radis noir et carottes à l’asiatique
- Salade de chou rouge, radis d’hiver et carotte
- Verrine de radis d’hiver marinés au soja et sésame
Rutabaga
Saison : Octobre-Mars
Comment le cuisiner ? Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Il est intéressant par sa saveur entre la carotte et le navet, légèrement sucrée. Sa texture épaisse lui permet de remplacer la pomme de terre dans les préparations. Côté cuisine, on peut le préparer en soupe, purée, crumble ou parmentier d’hiver. Il faudra veiller à le cuire longuement pour rendre ses fibres bien digestes.
Les 5 recettes de rutabaga qui changent :
- Crumble de rutabaga aux noisettes
- Soupe de rutabaga au quinoa
- Millefeuille de foie gras et rutabaga
- Colombo de haricots rouges et légumes racines
- Velouté de légumes d’hiver poêles
Tomates, Tomates cerises
Saison : Juin – Octobre
Conseil d’achat : Il est vraiment très important de prendre des tomates made in France et de saison celles hors saison sous produites sous serre chauffées ET hors sol. Elles ne peuvent « naturellement » pas avoir de saveurs et de vitamines.
Comment la cuisiner ? Légume d’été par excellence, la tomate est un basique de nos assiettes. Crue elle est croquante, juteuse et s’intègre parfaitement dans nos salades ou se picore tel qu’elle. Cuite, sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour composer une sauce, être présenté en accompagnement plein de pep’s, ou encore être farcie. Dans les recettes où elle sers de garniture (tarte, quiche, chausson, ..) il faudra veiller à l’associer à un élément absorbant (flocons d’avoine, semoule, poudre de fruits secs) pour gérer sa forte proportion en eau.
>> Toutes les recettes avec des tomates <<
Les 5 recettes de tomate qui changent :
- Tomate Mozza revisitée en verrine
- Compotée courgettes & tomates
- Porridge sarrasin tomate facile
- Salade de tomates anciennes à la menthe
- Gaspacho Anadalou [NOUVEAUTE 2022]
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