Cuisiner les légumes autrement

Cuisiner les légumes autrement

Pourquoi ce récap’  “cuisiner les légumes” ?

Pour des raisons de goûts, d’écologie, d’envie de consommer saineement, nous avons souvent envie de mettre plus de légumes dans nos assiettes. Mais soyons francs/ franches, il n’est jamais aisé de trouver de cuisiner les légumes de manière facile, avec des recettes qui changent des classiques et qui sont susceptibles d’être appréciées de tous..

Alors, pour vous faciliter la vie, vous inspirer, vous informer,  vous aider cuisiner légumes autrement, j’ai réalisé un récapitulatif des “meilleures” recettes du blog concernant les légumes locaux, et complété par quelques informations pratiques. Ce récap’ est enrichi au fur et à mesure de la vie du blog. N’hésitez pas à le consulter : )

 

Index des légumes

A

Asperge
Aubergine
Artichaut

B

Betterave
Blette
Brocolis

C

Carottes
Champignons
Céleris branche et rave
Chou blanc, rouge
Chou Chinois et chou Kale
Chou fleur
Chou romanesco
Choux de Bruxelles
Choux Vert
Concombre
Courgette

C (suite)

Courge butternut
Courges: Variétés peu courantes

E

Echalote
Endives
Épinards

F

Fenouil
Fèves
H

Haricots Verts

M

Melon

N

Navet

O
Oignon

P

Panais
Pâtisson
Petits Pois
Pois gourmands
Poivrons
Pomme de Terre
Patate douce
Poireaux
Potiron
Potimarron

S

Salsifis
Salade & mâche

R

Radis (roses)
Radis noir
Rutabaga

T

Tomates

 


Cuisiner les légumes : Les légumes et les recettes

Asperge

Saison : Avril-Mai.

Comment la cuisiner : Légume de printemps par excellence, verte, blanche ou violette, l’asperge dispose d’une saveur particulière. Avant de la cuisiner pensez à retirer la partie trop dure du pied puis l’éplucher à l’économe. Elle se cuisine crue en tagliatelles croquantes, cuite en salade, en tronçons dans des poêlées, des tartes, des œufs cocottes… Évitez de la consommer en bocal, elle  perds beaucoup de saveurs et d’intérêt nutritionnels.

Variétés : Blanche (plus douce), verte (saveurs plus végétales), violette

Les association de saveurs  qui “marchent”: Oeuf, crème, orange, riz, noisette, parmesan

 

>> Toutes les recette aux asperges <<

 

Les idées qui changent :

 


Aubergine

Saison : Juillet à Septembre Tatin aubergine chèvre - idée d'accompagnement ou d'entrée - Au Fil du Thym

Comment la cuisiner : L’aubergine est”LE” préféré de mes gourmands, donc autant qu’elle est passée par tous les états dans ma cuisine ^^ En pratique, elle se déguste cuite, sous différentes formes : Avec sa chair, on réalise un délicieux caviar/crème d’aubergine qui se déguste tel-quel ou formera une excellente garniture de tarte, chaussons, etc. En rondelles grillée, elle permettra de réaliser des salades, gratins, tartes. Coupée en morceaux, elle peut être la base de mijotés d’été… Tout est permit !

Associations de saveur :

  • Tomates, courgettes, oignon
  • fromages doux (mozzarella, chèvre frais) et parmesan,
  • miel, pignons de pin, basilic, thym et herbes de Provence.

 

>> Toutes les recette à l’aubergine <<

 

Idées qui changent :

 


Artichaut

Saison : Avril – Juillet

Comment le cuisiner : L’artichaut s’achète entier. Il peut être dégusté tel quel cru ou cuit en salade. Sinon, il soit doit être préparé (= tourné ) pour en extraire le fond pour des recettes plus élaborées. Côté cuisine, après cuisson, il peut former une garniture agréable de poêlée ou de pâtes, être cuisiné en classique barigoule, ou former un étonnant caviar à tartiner.

Variétés : on peut trouver deux variété : les artichauts poivrade , petits, jeunes, très fondants qui se cuisinent presque entier; et les artichauts camus (gros, de Bretagne), dont on récupèrera essentiellement le fond.

Les associations de saveurs :

  • Petits pois, fèves,  tomate confite, pomme de terre et pâtes
  • Citron, vin blanc, herbes de provence

 

Idées de recettes

 


Betterave

Poêlée betteraves caramélisées // Betteraves poitevines - Au Fil du Thym
Saison : Octobre à Mars , de garde le reste de l’année.

Comment la cuisiner : La betterave est un légume à légèrement sucrée, mais aussi légèrement terreuse. Elle peut se consommer crue râpée, en lamelles fines, pour apporter des croquant aux salades. Une fois cuite,  elle peut de nouveau agrémenter les salades, mais je la trouve est surtout est excellente en poêlée, légèrement caramélisée. Elle est aussi parfaite pour réaliser des gâteaux moelleux avec peu de matière grasse.

Variétés : Il existe de multiples variétés de betterave de couleur différente. La “classique” est une betterave rouge de saveur un peu terreuse. La betterave choggia (blanche et cerclée de rose)  est de saveurs plus douce et parfaite pour agrémenter les salades.  (Je ne connais pas les autres)

Associations de saveurs :

  • lentilles, oignons
  • chocolat, noix

 

Idées de recettes

 


Blettes/Bettes / poirée

Saison : Avril à Novembre
Cake blette roquefort tomate séchées - idée apéro

Comment la cuisiner : Vieux légume un peu délaissé, la blette (aussi apellée bette, poirée, selon les régions) est un légume feuille qui prends ses aises dans mon potager. On consomme les côtes (la tige) et le vert (la feuille) obligatoirement cuites.

  • Les côtes : possèdent un  goût terreux qui doit être souvent contrebalancé avec un condiment plein de pep’s (ex: moutarde). On le prépare en poêlée, gratin, tarte, etc
  • Le vert remplace aisément l’épinard dans nombre de recettes : cakes salés, fourrages de chaussons, pancakes, etc.

Ne pas hésitez à associer les deux dans les recettes, chacun amenant sa touche de saveur. A noter que si la blette se déguste tout au long de l’année et elle est particulièrement tendre et savoureuse au printemps, en attendant l’arrivée des légumes d’été.

 

Associations de saveurs: Tomate séchée, moutarde, lard(ons), bleu et roquefort, chèvre,  oeufs, noisettes

 

Les recettes qui changent :

Parce que je ne savais pas ou “ranger” le cardon, cousin de la blette :

 


Brocolis

Saison : Septembre-Avril
Tarte brocolis chèvre - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner : Ce choux précoce dispose d’un goût plus fin que ses confrères chou fleur et romanesco. Il se consomme cru en salade (en fleurette ou en semoule), en amenant beaucoup de croquant. Cuit, il se prête bien aux gratins, soupes, salade, poêlées, tartes, ou tout simplement grillé. N’hésitez pas à utiliser le pied pour réaliser des soupes ou de la semoule de brocolis.

Associations de saveur  :

  • carotte, fromage de chèvre
  • curry, coriandre, noisette

 

Idées de recettes :

 


Carottes

cuisiné légumes :Saison :Toute l’année // dite “Nouvelle” ou “primeur” entre Avril et Juin

En cuisine : La carotte c’est un peu “LE” légume de base par excellence : j’en met souvent dans toutes les garnitures de légumes pour relever les goûts. Sa saveur légèrement sucrée lui permet de s’adapter à tout type de préparation salée ou sucré, cuite ou crue. Côté salé, on peut l’utiliser crue en salade (râpée ou “tagliatellisée), ou cuite comme garniture de plat, de tartes. Côté sucré, elle permet de réaliser de délicieux gâteaux en apportant saveurs et moelleux (sans beurre !). Les fânes peuvent être utilisées pour apporter une note poivrée aux plats.

Variétés : Il existe autant de variétés de carottes que de couleurs et de méthodes de culture. Les carottes des sables sont particulièrement douces. Les carottes colorées (jaunes, rouges), sont intéréssantes pour amener de la couleur dans nos plats. Les carottes primeur (Avril-Juin) sont très douces et fondantes.

Associations de saveurs:

  • la plupart des racines d’hiver
  • cumin, pain d’épice, persil, sauge, laurier, thym
  • noisette, sésame, amande, graines diverses

 

>> Toutes les recettes aux carottes <<

 

Idées qui changent :

 


Champignons de Paris

Saison : Toute l’année

Comment les cuisiner : Sa culture se réalisant en cave, ce champignon a l’avantage – par rapport à ses congénères des bois – d’être disponible en toute saison. Du fait de sa forte saveur, il fera difficilement office d’accompagnement seul, mais se prêtera bien à tout mariage avec des légumes, du fromage. C’est aussi une valeur sûre pour compléter une sauce ou une garniture de tarte, plat de pâtes ou poêlée.

Associations de saveurs :

  • poireaux, pommes de terre
  • ail et fines herbes, chorizo, fromages variés

 

>> Toutes les recettes aux champignons <<

 

Idées qui changent :

 


Céleri rave et céleri branche

Salade céleri branche, pomme noix et fromage de cèvre - Au Fil du Thym
Saison : Octobre-Mars pour le céleri rave, Juillet- Janvier pour le céleri branche / Ils sont disponibles toute l’année en version de garde.

Comment le cuisiner : Il m’a fallut du temps pour bien appréhender le céleri-rave, donc la saveur rustique peut rebuter. Mais passé le cap, il présente une saveur noisette fine, et peut être caramélisé pour la gourmandise.  En pratique, il peut être consommé cui mais doit nécessite d’être adouci par un ingrédient neutre (pomme de terre, panais) ou  légèrement sucré (amande, miel). Le céleri rave se consomme aussi cru, une fois finement râpé.

Pour le  céleri branche, il peut être consommé cru en salade ou en “picorage” avec des dip. Cuit, est utile pour relever les sauces tomates, ou réaliser des plats aux saveurs anisées

 

Associations de saveurs :

  • Céleri rave : noisette, amande, panais, curcuma, moutarde, herbes de Provence et thym
  • Céleri branche : fromages frais, moutarde à l’ancienne, pomme granny

 

Idées de recettes

 


Choux blanc, rouges,

Saison : Octobre – Mai.

En cuisine : Les choux durs (blancs, rouges), sont les grands classiques de l’hiver. Ils se consomment plus aisément crus ou juste attendrit, en salade, pickles, lacto-fermentation. On peut aussi les cuire en poêlée, les utiliser en garniture de tarte. Je dois avouer les préférer crus pour leur croquant.

Associations : Noisette, carotte, pomme,  orange, radis d’hiver

 

Idées de recettes

 


Miscellanées au chou (chinois, kale, rave)

Salade chou chinois panisse grillee - Recette végétarienne facile - Au Fil du Thym

Ces choux verts et croquants sont parfaits pour les salades d’hiver. Le chou kale est particulier, avec sa saveur tirant sur la noisette, et son croquant qui n’est pas sans rappeler la salade. Il se décline aussi très bien en smoothie vert. Le chou chinois, plus doux, se cuisine bien en poêlée

Saison : Mai – Février

Associations :

 


Choux fleur

Gratin chou fleur brocolis au comté - Au Fil du ThymSaison : Septembre – Avril.

Légume classique de l’hiver, à la saveur douce, il se consomme cuit ou cru. Cuit il s’accommode très bien en gratin ou dans un plat complet de légumes. A la maison, le gratin de choux fleur au fromage ou au chorizo est souvent de sortie ! Côté cru, il est un excellent élément pour un taboulé de chou fleur ludique !

Astuces : Association : brocolis, pomme (si cru), petit pois, moutarde à l’ancienne, chorizo, curry, comté, paprika, pomme (si cru)

 


Choux Romanesco

Saison : Octobre-Mars.

Moins connu que le chou fleur, le chou romanesco est intéressant pour sa saveur noisette. Il se cuisiner comme le chou fleur, et se décline en gratin, poêlée, galettes…

 


Choux de Bruxelles

Saison : Septembre-Mars.Flans chou bruxelles chèvres - Idée pratique pour un repas d'hiver

En cuisine : Souvent (re)connus comme les symbole de la cuisine de cantine immangeable, les choux de bruxelles sont pourtant très sympas cuisinés en clafoutis, gratin, poêlée..  Avant de les cuisiner, il est préférable de les blanchir quelques minutes pour atténuer leur amertume. Dans les recettes, on leur associera volontiers un élément doux (crème, pomme de terre, marrons, ..) pour équilibrer le plat. A noter que  les choux de Bruxelles peuvent également être consommés crus, finement émincés

Astuces – Associations : Moutarde, marrons, fromage, pomme de terre

 

Idées de recettes

 


Choux Rave

Saison : Mars à Novembre.salade chou rave chou blanc - Une salade d'automne croquante et facile

En cuisine : Le chou rave ou “chou navet” est un légume hybride de la famille des choux, mais poussant au pied du sol. On le consomme soit cru en salade, où il est apprécié pour son croquant et sa fraîcheur, soit cuit, où sa saveur se rapproche du navet.

Associations de saveur : noix, huile de noix, chou blanc, carotte

 

Idées de recettes :

 


Chou Vert

tarte chou vert baconSaison : Novembre-Mars

Surnommé aussi chou pommé ou chou frisé, le chou vert se déguste plutôt cuit, poêlée, en soupe. C’est un excellent légume pour réaliser des petits farcis !

Astuces – Associations : pois cassés, azuki, carottes, autres légumes d’hiver

 


Concombre

gaspacho concombre aneth - idée fraîche et légère - Au Fil du THym
Saison : Mai-Octobre

Légume phare de l’été, le concombre est très agréable pour son croquant et sa fraîcheur. Il agrémentera les salades, sandwich .. ou terminera bien en gaspacho minute et rafraîchissant !

Astuces – Associations : Menthe, aneth, fromage frais, feta, tomate

 


Courgettes

Saison : Mai-Septembre.
tian courgette miel épices
Facile à cuisiner, la courgette se prête à toutes les préparations. Elle plait souvent en raison de son goût léger. Essayez les courgettes jaunes, plus douces et colorées !

Astuces – Associations : Carotte, fromage de chèvre et bleu, légumes d’été, thym, sauge, herbes de Provence, curry.

>> Toutes les recettes aux courgettes <<

Les recettes qui changent :

 


Courge butternut

Saison : Octobre – Janvier (de garde ensuite).

Cette courge longue dispose d’une saveur plus sucrée que les autres (courges), ce qui en fait un aillé intéressant pour cuisiner pour des enfants. Elle se prête à de multiples préparations salées ou sucrées

 


Courges : Variétés peu courantes

tarte courge muscade - Dessert d'automne facile et délicieux à la courgeSaison : Octobre-Mars

Ci dessous les recettes aux courges “peu courantes” que l’on trouve parfois dans les étals sous l’appellation “courges bizarres” ou “courges anciennes”. Ces courges regorgent de délicieuses variétés qu’il vaut souvent le coup de tester, en salé ou sucré. Pour tous les détails, retrouvez ce billet de

 


Endives

Saison : Octobre-Avril.
Quiche endives jambon - idée repas facile - idée apéro - Au Fil du Thym

Légume feuille d’hiver par excellente, l’endive se décline aussi bien crue en salade ou en apéro que cuite. Son amertume fait que mes gourmands ne l’apprécient guère cuite, donc les recettes “validées” ne sont que peut nombreuses. Une petite astuce amusante : utilisez les feuilles d’endives crues pour réaliser des barquettes apéritives 😉

Astuces – Association : noix, fromage, jambon, kiwi

 


Epinards

Falafels lentilles corail et épinards - #vegan et faciles
Saison : Septembre-Juin

En raison de leur couleur et de leur saveur prononcée, les épinards ne sont pas très appréciés. Ils se prêtent pourtant très bien à des clafoutis, des farces de bricks ou feuilletés, ou tout simplement en remplacement de la salade. Essayez aussi le pesto d’épinard !

Astuces – Association : Fromage de chèvre, pignons de pin, amande, curry, coriandre

 

>> Toutes les recettes aux épinards <<

Idées qui changent :

 

 


Fenouil

Saison : Mai-Décembre

Ce bulbe blanc-vert est connu pour une forte saveur anisée. Il peut se déguster cru, en fines lamelles, seul ou en salade avec d’autres ingrédients. Côté cuit, il perds une partie de sa saveur anisée et se prépare sauté, rôti, mijoté.   Si vous ne connaissez pas, il est aussi excellent confit avec de l’orange, pour des desserts ou confitures originales !

Astuces – Association : Gingembre, haricots blancs, orange.

 


Fèves

salade fèves radis - une idée facile, rapid, qui change, pour une entrée ou accompagnementSaison : Mai-Juin

Légume printanier, la fève se présente sous forme de longues gousses vertes qu’il faut écosser. Les graines doivent être blanchies une première fois puis il faut retirer la “première” peau autour avant de les consommer. Elles se dégustent ensuite directement en salade fraîche,  ou alors dans des poêlées, sautés, etc

Astuces – Association : radis, petit pois,

 


Haricots verts

Saison Juillet-Septembre.

Oubliez la texture molle des haricots verts en boîte, et redécouvrez leur vraie saveur primeur. Achetés frais, les haricot verts sont croquants, doux, un petit goût de noisette. Pour le cuisiner, il est préférable de le blanchir quelques minutes. On le prépare en suite soit mi cuit en salade, soit cuisiné en pôelée, salades, gratins, cakes..

Les associations de saveur “qui marchent” : Basilic, tomate, parmesan, ail et fines herbes, ..

Idées de recettes

Note : Pour les haricots secs (blancs, rouges, etc), rendez vous sur cette page .

 


Melon

Saison : Juin-Septembre
Salade melon grille pêche, tomate, chèvre frais. idéee très fraîche

On l’adore tel quel ou avec du porto, mais avez vous essayé de le cuisiner ? C’est un atout pour des salades gourmandes et fraîches.

Astuces : associations : porto , xérès, menthe, romarin, sauge ananas ,  nectarine, pêche,  roquette, fromages de chèvre frais

 


Oignon & Échalote

Cuisiner les légumes - Des oignons en tartine gourmande
Saison : Toute saison

Souvent utilisés en condiments oignons et échalotes méritent aussi une place d’honneur dans nos recettes. Ils se consomment cru finement émincés ou cuits, en compotée, confit très relevé, garniture de tarte. Dans toutes les variétés :

  •  L’échalote est de forme allongée, et une saveur plus fruitée, idéale en condiment de salade
  • l’oignon paille est rond, de taille variée et de couleur paille. Il est passe partout.
  • l’oignon rouge, est plus doux et plus sucré
  • Les oignons nouveaux (ou oignons doux ou cébette dans le Sud), sont venus en botte de petits oignons blancs. Ils sont piquants crus et très doux une fois cuit.

 

Associations : miel, raisin sec, balsamique, thym… et toutes les sauces

 


Salade de navets boule d'or râpés (en sucré salé)
Saison : Octobre-Mai.

Celui-là ne fait pas parti de mes favoris en raison de sa saveur prononcée… et il déplaît à mes gourmands. Je l’associe toujours dans des mélanges à tendance sucrée salée, ce qui apporte de la gourmandise.

Associations : carottes, miel, balsamique, raisins secs, épices orientales

 


Panais

Saison : Septembre-Mars

C’est un légume ancien ressemblant à une grosse carotte qui a fait son retour dans nos assiettes depuis quelques années. Mes gourmands l’adorent.

Associations : carottes, miel, balsamique, thym.

 

Idées de recettes

 


Patate douce

A limiter : car n’est pas (encore) bien produit en France
Frites de patate douce au four - accompagnement facile et rapide
Originaire des pays plus chauds, venant en avion la patate douce doit être limitée dans la cuisine. La patate douce dispose d’une texture proche de la pomme de terre, mais avec un goût plus sucré. Elle se prêtera bien aux soupes, plats sucrés salés (en remplaçant la pomme de terre), ou aux desserts !

 


Pâtisson

Pâtisson en salade à l'italienne - salade patisson - Au Fil du ThymSaison : Juillet-Novembre

Légume ancien ressemblant à une grosse soucoupe de couleur blanche ou jaune. Il est assez fade nature et doit être très bien assaisonné. On l’utilise farci, poêlé, ou en salade relevée !

 


Pois : petits pois & pois gourmands (mange-tout)


Saison : Mai-Juin.

Les petits pois sont très connus en conserve et passe partout dans les plats, notamment auprès des petits. Je les apprécie dans les plats végétariens pour leur complément en protéines. Pour les pois gourmands, difficile de les cuisiner tant la saison est courte. Ils sont agréables pour agrémenter poêlées et salades.

Petits pois
Astuce – Associations : (petits pois) carotte, cumin, quinoa

Pois gourmands
Astuce – Associations : (pois gourmands) ail, amandes, feta

 


Poireaux

cuisiner légumesSaison : Septembre-Avril

Légume présent quasi tout au long de l’année, le poireau se suffit quasiment à lui seul, tout comme il relèvera bien un plat. Il est délicieux en tarte ou en gratin.

Astuce – Associations : champignons, coco, cumin, fromages variés (camembert, emmenthal)

> Toutes les recettes aux poireaux <<

 

Les recettes qui changent :

 


Poivrons

Saison : Juin-Septembre

Si le poivron cru est assez “piquant”, une fois cuit et débarrassé de sa peau, il devient presque sucré et le meilleur allié des plats d’été. Une astuce ? Le couper en deux, retirer les pépins, et le faire griller jusqu’à ce que la peau soit noire. Il suffit ensuite de détacher la peau et d’utiliser la chair cuite dans des salades ou des plats de pâtes.

Astuce – Associations : chorizo, thym, huile d’olive, pain et pâtes

>> Toutes les recettes au poivron  <<

 

Les recettes qui changent :

 


Pomme de terre

Saison : Toute l’année

Qu’elle soit seule ou accompagnée, la pomme de terre se cuisine de multiples façons : frite, sautée, purée, en gratin. Elle est idéale pour adoucir un légume au goût prononcé ou donner une texture consistante aux soupes. un légume à avoir toujours dans ses placards !

Astuce – Associations : fromages de toute sorte, oignon, herbes fraîches, thym

> Toutes les recettes aux pommes de terre <<


Les recettes qui changent :

 


Potiron

Saison : Octobre-Janvier

Symbole de l’automne par excellente, le courge dispose d’une chair relativement aqueuse, ce qui en fait un aillé de choix dans les soupes. Il est intéressant en purée, dans des gratins salés ou des gâteaux.

Associations : épinard, graine de courge, cannelle, carotte, noisette, carotte, pomme de terre

>> Toutes les recettes au potiron<<

Les recettes qui changent :

 


Potimarron


Saison : Octobre-Mars

Cette petite courge facile à cuisiner dispose d’un petit goût de noisette. Elle peut se précuire entière au four avant de la découper ou préparer en purée. Un excellent plan cuisine avec : la couper “crues” en cubes puis la rôtir au four !

Astuce – Associations : épices, miel, sauge, noisette, pomme de terre

>> Toutes les recettes au potimarron<<

Les recettes qui changent :

 


Salsifis

gratin salsifis sauge lard fume facile - au fil du thym
Saison : Octobre-Mars

Un légume que mes gourmands adorent tout simplement sauté dans du beurre. Ne pouvant le voir approcher mon assiette, je le cuisine pour faire plaisir. les recettes sont validées par mes gourmands 😉

Astuce – Associations : ail, persil, sauge, lard

 


Salades et mâche

cuisiner légumesSaison : Variable selon les sortes : la mâche en hiver, les autres au printemps/été

Loin d’être de la simple verdure, les salades et la mâche apportent du croquant dans une assiette. Un complément fort appréciable !

 


Radis roses

Tartines radis fromage frais et roquette, ultra faciles - Au Fil du Thym
Saison : Pleine Saison entre Mars et Juin, mais disponible aussi toute l’année.

Les petits radis sont des légumes de printemps/été connus pour le croquant et leur piquant. Si on les picore sans mal, ils sont aussi très agréables découpés en fines lamelles ou râpés dans les salades ou sur des tartines. On peut également les déguster cuits, mais je dois avouer ne pas apprécier.

Astuces : association : fromages frais, fines herbes (ciboulette notamment), yaourts, pomme

 

Idées de recettes

 


Radis noir et radis d’hiver

Saison : Octobre- Février

Le radis noir est un radis d’hiver qui a toute sa place dans les salades, apéritifs et autres recettes croquantes de nos tablées. Cru il est assez piquant (plus que le rose) et doit donc être présenté en fins morceaux (fines lamelles, râpé..) et/ou être associé avec d’autres ingrédients plus doux. Cuit, il se consomme en soupe, en purée, et dispose d’un léger goût de chou fleur.
A côté, vous pouvez aussi trouver des radis d’hiver blancs, roses ou vert, aux saveurs plus douces.

Astuces associations : carotte, sauce soja, fromage frais, sésame

 

Idées de recettes

 

 


Rutabaga

Saison : Octobre-MarsCuisiner les légumes : Le rutabaga façon duchesse

Comment le cuisiner ?  Légume délaissé car il rappelle des souvenirs de disette, le rutabaga fait son retour dans les préparations hivernales rustiques. Il est intéressant par sa saveur entre la carotte et le navet, légèrement sucrée. Sa texture épaisse lui permet de remplacer la pomme de terre dans les préparations.  Côté cuisine, on peut le préparer en soupe, purée, crumble ou parmentier d’hiver. Il faudra veiller à le cuire longuement pour rendre ses fibres bien digestes.

Astuces  : association : carotte, noisette, poireau, “melting pot” de légumes d’hiver.

 

Idées de recettes

 


Tomates

cuisiner légumesSaison : Juin – Octobre

A cuisiner : Légume d’été par excellence, la tomate est un basique  de nos assiettes. Crue elle est croquante, juteuse et s’intègre parfaitement dans nos salades ou se picore tel qu’elle. Cuite, sa légèreté acidité en fait un condiment de choix pour composer une sauce, être présenté en accompagnement plein de pep’s, ou encore être farcie. Dans les recettes où elle sers de garniture (tarte, quiche, chausson, ..) il faudra veiller à l’associer à un élément absorbant (flocons d’avoine, semoule, poudre de fruits secs) pour gérer sa forte proportion en eau.

Les Associations  de saveurs qui marchent :

  • Condiments : Herbes de Provence, Basilic, Thym, moutarde
  • Légumes/fruits : Concombre, aubergine, courgette nectarine
  • Autres : gruyère, cantal

 

>>  Toutes les recette avec des tomates  <<

 

Les recettes qui changent :

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