Comment on cuisine les fruits de saison ?
En tarte ou en clafoutis ? Vous êtes sur la bonne page si vous souhaitez plus d’idées gourmandes 🙂 Vous trouverez ici un récapitulatif des « meilleures » recettes du blog pour cuisiner les fruits autrement : rôtis au four, en cake, en verrine, en glace, en crumble… Ce récap’ concerne exclusivement les fruits locaux (ie. trouvables en France métropolitaine) et est enrichi au fil de la vie du blog. Vous trouverez même y a un tag [NOUVEAUTE 2023] qui vous indique les nouvelles recettes « saison 2023 » 🙂
Pour plus d’infos pour chaque fruit et toutes les recettes du blog : Consultez la page d’index des ingrédients située ici, avec des pages dédiées spécifiquement aux ingrédients.
Index des fruits
ABC Cassis / Casseille F | GKMN | OP Pastèque QR |
Cuisiner les fruits de saison : Les fruits et les recettes
Abricots
Saison : Juin à mi août
Page associée : Consultez cette page dédiée aux abricots
Cinq recettes d’abricot qui changent :
- Abricots poêlés & crumble noisette
- Financiers abricot lavande
- Moelleux Abricot, Ricotta, Amandes
- Tarte « ruche aux abeilles »
- Sorbet Abricot Lavande
Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)
Ananas
>>A limiter car c’est un fruit exotique<<
Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !
Associations de saveurs: Vanille, citron vert, épices douces
Idées de recettes :
- Crumble d’ananas, coco et rhum
- Salade d’ananas aux épices et citron vert
- Gâteau renversé à l’ananas et au caramel
Bananes
>>A limiter car c’est un fruit exotique<<
La banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.
Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel
Idées de recettes :
Cassis / Casseille
Saison : Juin-Juillet
Comment le cuisiner : Le cassis est une petite bille noire assez acide, qui se picore ou se cuisine. La casseille est un hybride entre le cassis et la groseille, qui se présente sous la forme d’un gros grain noire aux saveurs très fruitées. (Si vous pouvez, placez en un dans votre jardin, c’est excellent 😉 .. bref.. Les deux s’utilisent soit crus en décoration, pour agrémenter des salades de fruits. En cas de cuisson, il faut veiller à les associer à une préparation très sucrée afin de compenser leur acidité
Associations qui marchent
- Condiments : romarin, menthe
- Associations : groseille, « crèmes » (au sens large), meringue
Idées de recettes :
Cerises
Saison : Mi Mai-Juin
Page associée : Comment cuisiner les cerises ?
Cinq recettes de cerises qui changent
- Charlotte aux cerises (
- Confiture cerises et citron[Nouveau 2023]
- Tarte aux cerises griottes
- Gâteau aux cerises et amandes, façon gâteau au yaourt
- Verrine de cerises et fromage blanc
Châtaigne ou marron
Saison : Mi Octobre & Novembre
Page associée : Comment cuisiner la châtaigne ?
Cinq recettes de châtaigne qui changent
- Châtaignes grillées au four
- Merveilleux aux marrons glacés
- Marrons glacés maison et faciles
- Pavlova aux marrons et chocolat
- Pôelée de choux de bruxelles et marrons
Citron
Saison : Hiver « frais », de garde ensuite
Comment le cuisiner ? Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le « must have » quand on aime cuisiner 😉
Associations qui marchent
- Condiments : graine de pavot, romarin, thym
- Associations : poissons blancs et volailles, lapin, autres agrumes, sablés, crèmes, meringues..
> Toutes les recettes au citron <<
Les recettes qui changent :
- Maquereau au four, citron et romain
- Lapin au citron
- Détox water citron & orange
- Mousse au citron & mascarpone
- Crème dessert citron et amandes caramélisées
- Tarte au citron de P. Bocuse
Clémentine
Saison : Décembre à début Mars
Page associée : Comment cuisiner les clémentines ?
Cinq recettes aux clémentines qui changent :
- Cake à la clémentine
- Clémentines caramélisées au safran
- Tarte clémentine et pralin
- Merlu au four, clémentine et coriandre
- Moelleux clémentine et ricotta
Coings
Saison : Mi-Octobre – Janvier
Comment le cuisiner ? Fruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des « cargaisons » au sirop quand c’est la saison 😉 Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands
Associations qui marchent
- Condiments : badiane, cardamone, cannelle, vanille
- Associations : pomme, poire, noisette, sarrasin
Idée de recettes
- Coings au sirop de badiane
- Crumble de coings au sarrasin
- Tourte aux Coings (et un peu de cannelle)
- Pâte de coing à la vanille
Figues
Saison : Aout à Octobre (selon les variétés)
Comment les cuisiner ? Crues en salades, cuites pour agrémenter des plats sucrés-salés ou des desserts, elles se cuisinent de multiples façons. De mon côté, Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !
Associations qui marchent
- Condiments : miel, thym, romarin, rhum
- Associations : fromages pêchus (roquefort, chèvre notamment), foie gras, pomme, pêche
Idées de recettes
- Figues rôties au roquefort et au miel (entrée sucré/salée)
- Gâteau moelleux aux figues et miel
- Petits moelleux figues et poires
- Tarte amandine aux figues
- Tartines aux figues et scamorza fumée
Fraises
Saison : Avril à Juin, selon les variétés
Page associée : Comment cuisiner les fraises ?
Cinq recettes de fraises qui changent :
- Mousse glacée aux fraises (sans sorbetière)
- Muffins aux fraises et chocolat blanc
- Fontainebleau aux fraises
- Salade de fraises à la menthe fraîche
- Sbricolata aux fraises [Nouveau 2023]
Framboise
Saison : Juin-Juillet et septembre
Comment la cuisiner ? Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.
Associations qui marchent
- Condiments : vanille, menthe, romarin, miel
- Associations : chocolat blanc et noir, amandes, fruits rouges (notamment le cassis) , tofu soyeux, betterave (en salé)
> Toutes les recettes aux framboises<<
Les recettes de framboises qui changent :
- Croûtes aux framboises (tartelettes express)
- Mousse onctueuse aux framboises
- Mousse chocolat blanc et framboises
- Salade de betteraves, framboises et menthe
- Tourte des Pyrénées aux framboises (gâteau de vacances)
- Yaourt glacé aux framboises et amandes
Grenade
Saison : Hiver
Comment les cuisiner ? Cultivée dans le sud de la France, la grenade est un fruit d’hiver dont on consomme les grains. Ces derniers, rouges, croquants, aux saveurs fruits rouges, sont d’excellents condiments pour des salades de fruits, de légumes ou encore des sauces. Je l’apprécie particulièrement dans des salades de fruits vitaminées. Faites attention lors de l’extraction des grains; cela tâche !
Associations qui marchent
- Condiments : noix de coco
- Associations : orange, kiwi, crèmes divers
Idées de recettes
- Pavlova orange et grenade
- Salade orange, pomelo, grenade
- Salade de choux chinois et panisse grillée [salé]
- Verrine kiwi-grenade
Groseilles
Comment les cuisiner ? Petites billes acidulées, les groseilles peuvent être un peu difficiles à déguster seuls et sans les associer à d’autres fruits. Coté crus, utilisez-la plutôt en association , ou sous forme d’un coulis (groseilles, sucre, et on mixe) pour des verrines. Côté cuisson, elles sont idéales pour relever un gâteau, une tarte avec une note d’acidité.
Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco
Associations qui marchent
- Condiments : vanille, menthe, romarin,
- Associations : cassis, framboise, pêche, amandes & pistaches, crèmes diverses, noix de coco
Idées de recettes
- Cake aux groseilles et amandes
- Crèmes d’amande au coulis de groseille
- Scones aux groseilles
- Sorbet groseilles et menthe
- Tarte Pana Cotta coco groseille (original et très frais !)
Kaki
Saison : Novembre- Janvier
Comment la cuisiner ? Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents consommables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.
Associations qui marchent
- Condiments : cannelle, miel, vanille (léger)
- Associations : noix, pomme
Idées de recettes
- Confiture de Kakis à la vanille
- Compote pomme – kaki
- Salade de Kakis aux noix et à la cannelle (avec Kaki persimons)
Kiwi
Saison : Novembre- Avril (en production française !)
Page associée : Comment cuisiner le kiwi ?
Cinq recettes de kiwi qui changent
- Kiwi poêlées, fromage blanc et amandes caramélisées (facile)
- Clafoutis de kiwi aux graines de pavot
- Cake kiwi et amandes [NOUVEAUTE 2022]
- Salade endives, kiwi, gruyère (salé)
- Verrines kiwi-grenade-coco
Melon
Saison : Juin à Août inclus
Page associée : Comment cuisiner le melon ?
Cinq recettes au melon qui changent
- Brochettes de melon et jambon cru
- Esquimaux au melon
- Gaspacho de melon et nectarine
- Muffins moelleux au melon et à la sauge ananas
- Salade de melon grillé, pêches, tomates et chèvre frais
Mûres
Saison : Août – Septembre
Page associée : Comment cuisiner les mûres ?
Les recettes qui changent :
- Bruschetta au chèvre, mûres sauvages et miel
- Clafoutis pommes, mûres et noisettes
- Cobbler mûres et coco
- Muffins aux mûres et au miel
- Panna Cotta Vanille et coulis de Mûres
Nashi
Saison : Octobre à décembre inclus
Page associée : Comment cuisiner les nashis ?
Les idées qui changent
Nectarines & brugnons
Saison : Mi-Juin à fin août
Page associée : Comment cuisiner les nectarines ?
Les idées qui changent
- Clafoutis aux nectarines et lait d’amandes
- Moelleux aux nectarines
- Nectarines rôties au romarin
- Tarte fine aux nectarines
- Taboulé revisité au sarrasin et nectarines (sucré-salé)
Oranges
Saison : Hiver
Page associée : Comment cuisiner les oranges ?
Les 5 recettes d’orange qui changent :
- Crèmes brûlées à l’orange
- Pavlova orange et grenade
- Petits moelleux à l’orange et aux amandes
- Salade d’orange à la fleur d’oranger [Nouveau 2023]
- Salade orange, pomelo, grenade
Pastèque
Saison : Juillet à mi-septembre
Comment la cuisiner ? Fruit d’été par excellente, la pastèque est gorgée d’eau et de saveur très douce. En conséquence, on la préfère crue, en salade (sucrée ou salée), en picorage apéritif, en smoothie, jus, etc
Associations qui marchent :
- Condiments : basilic, verveine
- Associations : melon, feta, mozzarella
Idées recettes
Pêches
Saison : Juillet à mi-septembre
Page associée : Comment cuisiner les pêches ?
Cinq recettes de pêches qui changent :
- Cake aux pêches et noisettes
- Crumble pêche abricot et spéculos
- Muffins aux pêches et romarin
- Pêches au sirop épicé
- Tiramisu aux pêches
Pommes
Saison : toute l’année [de garde entre décembre et Septembre]
En cuisine : Fruit « classique » et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades, plats sucrés salés… Difficile pour moi de tout lister. En fait, on est jamais à court d’idée avec les pommes !
Variétés : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation crue salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.
Associations :
- Condiments : cannelle, vanille, épices douces, gingembre, citron, rhum
- Ingrédients : noisettes, amandes, caramel, poire, coings, raisins secs, fromages « pêchus » (roquefort, camembert..)
>> Toutes les recettes aux pommes <<
Les recettes de pomme qui changent :
- Crème de pommes à tartiner
- Crumble pomme, noisette et raisins
- Tarte d’Yport (pommes & amandes)
- Beignets aux pommes faciles
- Gâteau aux pommes à l’ancienne
- Pommes au four et aux noix
Poires
Saison : Août – Février
Page associée : Comment cuisiner les poires ?
Cinq recettes de poire qui changent:
- Cake d’automne poire, noix, noisettes
- Granola d’automne, poire, noisette, miel
- Confiture de poires aux épices douces
- Pintade rôtie aux poires épicées
- Tarte aux poires, noisettes et pain d’épice
Prunes
Saison : Août – Septembre
Page associée : Comment cuisiner les prunes ?
Cinq recettes de prunes qui changent
- Gâteau aux prunes très moelleux
- Clafoutis aux prunes
- Salade pêche et prunes au sirop de badiane
- Tian de prunes à la cannelle
- Tarte aux mirabelles simplissime
Raisin
Saison : Fin Août à début novembre
Page associée : Comment cuisiner le raisin de table ?
Cinq recettes de raisin qui changent:
- Salade de lentilles et raisin frais [Nouveauté 2022]
- Raisin rôti au romarin et fromage blanc
- Pickles de raisin frais
- Tarte d’automne au raisin frais et aux noix
- Cuisses de pintade au miel et petits raisin
Rhubarbe
Saison : Avril – Mai puis une deuxième pousse en septembre
Variétés : Pas vraiment un fruit ni un légume, la rhubarbe des jardins est une herbe qui pousse dans les jardins anciens. On ne mange que les tiges, les feuilles étant toxiques. Il existe plusieurs variétés de rhubarbe, conduisant à des tiges plus ou moins larges et plus ou moins rouges.
Comment la cuisiner ? Côté cuisine, la rhubarbe se déguste exclusivement cuite. Elle est alors très acide et doit être bien sucrée et/ou associée avec des ingrédients plus doux. Faites attention qu’elle perds sa tenue à la cuisson. Elle se prête bien aux gâteaux, tartes, en compote ou simplement rôtie au four
Associations de saveurs :
- Condiments : vanille, épices à pain d’épices, gingembre,
- Autres ingrédients : fraise, pomme, amande
> Toutes les recettes à la rhubarbe <<
Les recettes de rhubarbe qui changent :
- Cobbler rhubarbe, fraise et amandes
- Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
- Crumb-Cake rhubarbe rôtie, vanille, amande (le meilleur gâteau de ma vie)
- Clafoutis rhubarbe, vanille, amande
- Rhubarbe rôtie au four
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