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Cuisiner les fruits de saison – Idées et Recettes

Comment on cuisine  les fruits de saison ?

En tarte ou en clafoutis ? Vous êtes sur la bonne page si vous souhaitez plus d’idées gourmandes 🙂 Vous trouverez ici un récapitulatif des « meilleures » recettes du blog pour cuisiner les fruits autrement : rôtis au four,  en cake, en verrine, en glace, en crumble…  Ce récap’ concerne exclusivement les fruits  locaux (ie. trouvables en France métropolitaine) et est enrichi au fil de la vie du blog. Vous trouverez même y a un tag [NOUVEAUTE 2023] qui vous indique les nouvelles recettes « saison 2023 » 🙂

Pour plus d’infos pour chaque fruit et toutes les recettes du blog : Consultez la page d’index des ingrédients située ici, avec des pages dédiées spécifiquement aux ingrédients.

 


Index des fruits

A

Abricot
Ananas

B

Banane

C

Cassis / Casseille
Châtaigne
Cerise
Châtaigne ou marron
Citron
Clémentine
Coing

F

Figue
Fraise
Framboise

G

Grenade
Groseilles

K

Kaki
Kiwi

M

Mangue
Melon
Mirabelle
Mûres

N

Nashi
Nectarine

O

Orange

P

Pastèque
Pêche
Pomme
Poire
Prune

Q

Quetsche

R

Raisin
Reine Claude
Rhubarbe

 


Cuisiner les fruits de saison : Les fruits et les recettes


AbricotsFinanciers abricot lavande - Au Fil du Thym

Saison : Juin à mi août

Page associée  :  Consultez cette page dédiée aux abricots

 

Cinq recettes d’abricot qui changent :

Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)

 


Ananas

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Salade ananas citron vert - Un petit dessert léger et fruité !Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Associations de saveurs: Vanille, citron vert, épices douces

Idées de recettes :

 


Bananes

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Tatin banane caramel rhum - recette dessert d'hiver - Au Fil du ThymLa banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel

Idées de recettes :

 


Cassis / Casseille

Tarte meringuée aux casseilles - recette casseille délicieuse - Au Fil du Thym

Saison : Juin-Juillet

Comment le cuisiner : Le cassis est une petite bille noire assez acide, qui se picore ou se cuisine. La casseille est un hybride entre le cassis et la groseille, qui se présente sous la forme d’un gros grain noire aux saveurs très fruitées. (Si vous pouvez, placez en un dans votre jardin, c’est excellent 😉 .. bref.. Les deux s’utilisent soit crus en décoration, pour agrémenter des salades de fruits. En cas de cuisson, il faut veiller à les associer à une préparation très sucrée afin de compenser leur acidité

Associations qui marchent

  • Condiments : romarin, menthe
  • Associations : groseille, « crèmes » (au sens large), meringue

Idées de recettes :

 


Cerises

Saison : Mi Mai-Juin

Page associée : Comment cuisiner les cerises ?

 

Cinq recettes de cerises qui changent

 


Châtaigne ou marroncreme vegetale marron tofu soyeux // dessert noel végétalien // -au fil du thym

Saison : Mi Octobre & Novembre

Page associée : Comment cuisiner la châtaigne ?

 

Cinq recettes de châtaigne qui changent

 


Citron

Tarte au citron de Paul Bocuse (facile et gourmand !)Saison : Hiver « frais », de garde ensuite

Comment le cuisiner ? Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le « must have » quand on aime cuisiner 😉

Associations qui marchent

  • Condiments : graine de pavot, romarin, thym
  • Associations : poissons blancs et volailles, lapin, autres agrumes, sablés, crèmes, meringues..

> Toutes les recettes au citron <<

Les recettes qui changent :

 


ClémentineClémentines caramélisées au safran - Au Fil du Thym

Saison : Décembre à début Mars

Page associée : Comment cuisiner les clémentines ? 

 

Cinq recettes aux clémentines qui changent :

 


Coings

Saison : Mi-Octobre – Janvier

coings au sirop de badiane et cannelle - idée dessert léger et gourmandComment le cuisiner ? Fruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des « cargaisons » au sirop quand c’est la saison 😉  Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands

Associations qui marchent

  • Condiments : badiane, cardamone, cannelle, vanille
  • Associations : pomme, poire, noisette, sarrasin

Idée de recettes

 


Figues

Saison : Aout à Octobre (selon les variétés)

Comment les cuisiner ? Crues en salades, cuites pour agrémenter des plats sucrés-salés ou des desserts, elles se cuisinent de multiples façons. De mon côté, Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Associations qui marchent

  • Condiments : miel, thym, romarin, rhum
  • Associations : fromages pêchus (roquefort, chèvre notamment), foie gras, pomme, pêche

Idées de recettes

 


Fraises

Saison : Avril à Juin, selon les variétésFontainebleau faisselle chèvre et fraises - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner les fraises ?

 

Cinq recettes de fraises qui changent :

 


Framboise

Saison :  Juin-Juillet et septembre

Comment la cuisiner ? Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.

Associations qui marchent

  • Condiments :  vanille, menthe, romarin, miel
  • Associations : chocolat blanc et noir, amandes, fruits rouges (notamment le cassis) , tofu soyeux, betterave (en salé)

> Toutes les recettes aux framboises<<

Les recettes de framboises qui changent :

 


Grenade

Saison : HiverSalade orange pomelo grenade vitaminée - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner ? Cultivée dans le sud de la France, la grenade est un fruit d’hiver dont on consomme les grains. Ces derniers, rouges, croquants, aux saveurs fruits rouges, sont d’excellents condiments pour des salades de fruits, de légumes ou encore des sauces. Je l’apprécie particulièrement dans des salades de fruits vitaminées. Faites attention lors de l’extraction des grains; cela tâche !

Associations qui marchent

  • Condiments : noix de coco
  • Associations : orange, kiwi, crèmes divers

Idées de recettes

 


Groseilles

Saison :  Juin-Juillet

Comment les cuisiner ? Petites billes acidulées, les groseilles peuvent être un peu difficiles à déguster seuls et sans les associer à d’autres fruits. Coté crus, utilisez-la plutôt en association , ou sous forme d’un coulis (groseilles, sucre, et on mixe) pour des verrines. Côté cuisson, elles sont idéales pour relever un gâteau, une tarte avec une note d’acidité.

Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco

Associations qui marchent

  • Condiments :  vanille, menthe, romarin,
  • Associations : cassis, framboise, pêche, amandes & pistaches, crèmes diverses, noix de coco

Idées de recettes

 


Kaki

Saison : Novembre- Janvier

Comment la cuisiner ? Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents consommables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

Associations qui marchent

  • Condiments :  cannelle, miel, vanille (léger)
  • Associations : noix, pomme

Idées de recettes

 


Kiwi

Saison : Novembre- Avril (en production française !)

Page associée : Comment cuisiner le kiwi ?

 

Cinq recettes de kiwi qui changent

 


MelonBrochette melon pastèque mozzarella - Au Fil du Thym

Saison : Juin à Août inclus

Page associée : Comment cuisiner le melon ?

 

Cinq recettes au melon qui changent

 

 


MûresTartelettes aux mûres - Au Fil du Thym

Saison : Août – Septembre

Page associée : Comment cuisiner les mûres ?

 

Les recettes qui changent :

 


NashiGâteau nashi, miel et graines de pavot - Au Fil du Thym

Saison : Octobre à décembre inclus

Page associée : Comment cuisiner les nashis ?

 

Les idées qui changent

 


Nectarines & brugnons

Saison : Mi-Juin à fin aoûtNectarines rôties au romarin - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner les nectarines ?

 

Les idées qui changent

 


Oranges

Saison : Hiver

Page associée : Comment cuisiner les oranges ?

 

Les  5 recettes  d’orange qui changent :

 

 


PastèqueJus pasteque verveine - Au Fil du Thym

Saison : Juillet à mi-septembre

Comment la cuisiner ? Fruit d’été par excellente, la pastèque est gorgée d’eau et de saveur très douce. En conséquence, on la préfère crue, en salade (sucrée ou salée), en picorage apéritif, en smoothie, jus, etc

Associations qui marchent :

  • Condiments : basilic, verveine
  • Associations : melon, feta, mozzarella

Idées recettes

 


Pêches

Saison Juillet à mi-septembreSalade pêches prunes au sirop épicé

Page associée : Comment cuisiner les pêches ? 

 

Cinq recettes de pêches qui changent :

 


Pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du ThymSaison : toute l’année [de garde entre décembre et Septembre]

En cuisine : Fruit « classique » et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades, plats sucrés salés… Difficile pour moi de tout lister. En fait, on est jamais à court d’idée avec les pommes  !

Variétés  : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation crue salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Associations :

  •  Condiments : cannelle, vanille, épices douces,  gingembre, citron, rhum
  •  Ingrédients : noisettes, amandes, caramel, poire, coings, raisins secs, fromages « pêchus » (roquefort, camembert..)

>> Toutes les recettes aux pommes <<

Les recettes de pomme qui changent :

 


Poires

Saison : Août – FévrierConfiture de poires aux épices douce - Au Fil du Thym

Page associée Comment cuisiner les poires ?

 

Cinq recettes de  poire qui changent:

 


Prunes

Saison : Août – SeptembreGâteau aux prunes moelleux - Au Fil du Thym

Page associée : Comment cuisiner les prunes ?

 

Cinq recettes de prunes qui changent

 


Raisin

Saison : Fin Août à début novembreRaisin rôti au romarin et fromage blanc - Au Fil du Thym

Page associée Comment cuisiner le raisin de table ?

 

Cinq recettes de raisin qui changent:

 


Rhubarbe

Saison  : Avril – Mai puis une deuxième pousse en septembre

Variétés  :  Pas vraiment un fruit ni un légume, la rhubarbe des jardins est une herbe qui pousse dans les jardins anciens. On ne mange que les tiges, les feuilles étant toxiques. Il existe plusieurs variétés de rhubarbe, conduisant à des tiges plus ou moins larges et plus ou moins rouges.

Comment la cuisiner ? Côté cuisine, la rhubarbe se déguste exclusivement cuite. Elle est alors très acide et doit être bien sucrée et/ou associée avec des ingrédients plus doux.  Faites attention qu’elle perds sa tenue à la cuisson. Elle se prête bien aux gâteaux, tartes, en compote ou simplement rôtie au four

 Associations de saveurs :

  •  Condiments : vanille, épices à pain d’épices, gingembre,
  • Autres ingrédients : fraise, pomme, amande

> Toutes les recettes à la rhubarbe <<

Les recettes de rhubarbe qui changent :

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