Cuisiner les fruits de saison – Idées et Recettes

Pourquoi ce récap’ “Cuisiner les fruits de saison ?

Objectif de la page

Les fruits sont des éléments importants de nos assiettes, que cela soit pour des raisons de gourmandise ou de santé. Mais  il n’est parfois pas facile de sortir des classiques et des classiques, et présenter un autre plat. Alors, pour vous faciliter la vie, vous inspirer, j’ai synthétisé un récapitulatif des “meilleures” recettes du blog  pour cuisiner les fruits autrement. Il concerne exclusivement les fruits locaux (ie. trouvables en France métropolitaine), et complété par quelques informations pratiques.

Si je souhaite en savoir plus sur la manière de cuisiner un fruit ?

Consultez la page d’index des ingrédients située ici, avec des pages dédiées spécifiquement aux ingrédients.

Comment retrouver les dernières recettes ?

Ce récap’ est enrichi/ ajusté au fur et à mesure de la vie du blog, en sélectionnant les recettes qui sortent du lot. J’ai mis un place un tag  [NOUVEAUTE 2021]  qui vous

 

 


Index des fruits

A

Abricot
Ananas

B

Banane

C

Cassis / Casseille
Châtaigne
Cerise
Châtaigne ou marron
Citron
Clémentine
Coing

F

Figue
Fraise
Framboise

G

Grenade
Groseilles

K

Kaki
Kiwi

M

Mangue
Melon
Mirabelle
Mûres

N

Nectarine

O

Orange

P

Pastèque
Pêche
Pomme
Poire
Prune

Q

Quetsche

R

Raisin
Reine Claude
Rhubarbe

 


Cuisiner les fruits de saison : Les fruits et les recettes


Abricots

Saison : Juin à mi aoûtFinanciers abricot lavande - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner ? Un des premiers fruits de l’été, disponible autour de juin, l’abricot se consomme cru ou cuit. Cru, il est croquant; sucré-acidulé , et agrémente une salade. Cuit, il devient fondant plutôt acidulé et fait des merveilles en tarte qu’en gâteau, tarte, clafoutis, ou glace. Tentez la confiture d’abricot maison, c’est un délice !

Plus d’infos, astuces et recettes :  Consultez cette page dédiée aux abricots

Les recettes d’abricot qui changent :

Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)

 


Ananas

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Salade ananas citron vert - Un petit dessert léger et fruité !Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Associations de saveurs: Vanille, citron vert, épices douces

Idées de recettes :

 


Bananes

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Tatin banane caramel rhum - recette dessert d'hiver - Au Fil du ThymLa banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel

Idées de recettes :

 


Cassis / Casseille

Tarte meringuée aux casseilles - recette casseille délicieuse - Au Fil du Thym

Saison : Juin-Juillet

Comment le cuisiner : Le cassis est une petite bille noire assez acide, qui se picore ou se cuisine. La casseille est un hybride entre le cassis et la groseille, qui se présente sous la forme d’un gros grain noire aux saveurs très fruitées. (Si vous pouvez, placez en un dans votre jardin, c’est excellent 😉 .. bref.. Les deux s’utilisent soit crus en décoration, pour agrémenter des salades de fruits. En cas de cuisson, il faut veiller à les associer à une préparation très sucrée afin de compenser leur acidité

Associations qui marchent

  • Condiments : romarin, menthe
  • Associations : groseille, “crèmes” (au sens large), meringue

Idées de recettes :

 


Cerises

Saison : Mi Mai-JuinGâteau cerises amandes,au yaourt - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner ? Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans l’assiette. Crues, elles sont croquantes et très sucrées, plutôt idéales pour les salades ou pour agrémenter une verrine. Cuites, elles sont moelleuses, plus acides, et apportent surtout du parfum.

Associations qui marchent

  • Condiments : Vanille, alcools type kirsh
  • Associations : Crèmes, fromage blanc, chocolat noir, amandes, fleurs de sureau (ou sirop), romarin

Idées de recettes

 


Châtaigne ou marron

marrons glacés maison - confiserie pour noël ou pour cadeau gourmandSaison : Mi Octobre & Novembre

Comment les cuisiner ? Saviez vous que le marron désigne la châtaigne dès qu’elle est cuisinée ? Symbole de l’automne, elle se ramasse en forêt ou s’achète. Elles doivent être cuites avant dégustation, soit au four soit bouillies; et ensuite, elles se consomment soit entière, soit permettent en purée épaisse et légèrement sucrée.

Associations qui marchent

  • Condiments : rhum, vanille
  • Associations : chocolat noir, meringue, crèmes, courges, notamment le potimarron, mais aussi.. choux de bruxelles !

Idées de recettes :

 


Citron

Tarte au citron de Paul Bocuse (facile et gourmand !)Saison : Hiver “frais”, de garde ensuite

Comment le cuisiner ? Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le “must have” quand on aime cuisiner 😉

Associations qui marchent

  • Condiments : graine de pavot, romarin, thym
  • Associations : poissons blancs et volailles, lapin, autres agrumes, sablés, crèmes, meringues..

> Toutes les recettes au citron <<

Les recettes qui changent :

 


Clémentine

Saison : Décembre à début MarsClémentines caramélisées au safran - Au Fil du Thym

Comment la cuisiner ? Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. On peut les utiliser crues en salades vitaminées,  les confire au sucre, les utiliser façon curd clémentine, ou encore simplement prélever jus et zestes. Elles se marient bien aux épices (vanille, safran, cannelle), aux poissons, ou aux amandes.

Plus d’infos, recettes & anecdotes : Consultez la page dédiée 🙂

Les recettes aux clémentines qui changent :

 


Coings

Saison : Mi-Octobre – Janvier

coings au sirop de badiane et cannelle - idée dessert léger et gourmandComment le cuisiner ? Fruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des “cargaisons” au sirop quand c’est la saison 😉  Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands

Associations qui marchent

  • Condiments : badiane, cardamone, cannelle, vanille
  • Associations : pomme, poire, noisette, sarrasin

Idée de recettes

 


Figues

Saison : Aout à Octobre (selon les variétés)

Comment les cuisiner ? Crues en salades, cuites pour agrémenter des plats sucrés-salés ou des desserts, elles se cuisinent de multiples façons. De mon côté, Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Associations qui marchent

  • Condiments : miel, thym, romarin, rhum
  • Associations : fromages pêchus (roquefort, chèvre notamment), foie gras, pomme, pêche

Idées de recettes

 


Fraises

Saison : Avril à Juin, selon les variétésFontainebleau faisselle chèvre et fraises - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner ? La fraise est tout un sujet en cuisine : Crue, elle se picore sans mal, se décline en verrines gourmands, en morceaux dans des desserts crémeux. On peut également la mixer au sein de crèmes savoureuses, ou dans de glaces. Cuites, elle devient acidulée, et parfaite pour relever gâteau et tartes avec sa saveur fruitée.  Bref, on en fera jamais le tour.

Associations qui marchent

  • Condiments :  romarin, menthe, thym citron, citron, réglisse.
  • Associations : pois gourmands, jeunes pousses d’épinards, abricots, chocolat blanc, mascarpone,  kiwi, groseilles

>Toutes les recettes aux fraises  <<

Les recettes de fraises qui changent :

 


Framboise

Saison :  Juin-Juillet et septembre

Comment la cuisiner ? Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.

Associations qui marchent

  • Condiments :  vanille, menthe, romarin, miel
  • Associations : chocolat blanc et noir, amandes, fruits rouges (notamment le cassis) , tofu soyeux, betterave (en salé)

> Toutes les recettes aux framboises<<

Les recettes de framboises qui changent :

 


Grenade

Saison : HiverSalade orange pomelo grenade vitaminée - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner ? Cultivée dans le sud de la France, la grenade est un fruit d’hiver dont on consomme les grains. Ces derniers, rouges, croquants, aux saveurs fruits rouges, sont d’excellents condiments pour des salades de fruits, de légumes ou encore des sauces. Je l’apprécie particulièrement dans des salades de fruits vitaminées. Faites attention lors de l’extraction des grains; cela tâche !

Associations qui marchent

  • Condiments : noix de coco
  • Associations : orange, kiwi, crèmes divers

Idées de recettes

 


Groseilles

Saison :  Juin-Juillet

Comment les cuisiner ? Petites billes acidulées, les groseilles peuvent être un peu difficiles à déguster seuls et sans les associer à d’autres fruits. Coté crus, utilisez-la plutôt en association , ou sous forme d’un coulis (groseilles, sucre, et on mixe) pour des verrines. Côté cuisson, elles sont idéales pour relever un gâteau, une tarte avec une note d’acidité.

Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco

Associations qui marchent

  • Condiments :  vanille, menthe, romarin,
  • Associations : cassis, framboise, pêche, amandes & pistaches, crèmes diverses, noix de coco

Idées de recettes

 


Kaki

Saison : Novembre- Janvier

Comment la cuisiner ? Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents consommables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

Associations qui marchent

  • Condiments :  cannelle, miel, vanille (léger)
  • Associations : noix, pomme

Idées de recettes

 


Kiwi

Saison : Novembre- Avril (en production française !)

Comment le cuisiner ? Le  kiwi s’est vite acclimaté à notre climat français et est idéal en hiver pour changer des pommes et pommes. Facile à déguster nature, il n’est que peu cuisiné. Avec sa saveur fruitée et acidulée, il est excellent cru en salade sucrée ou salée, en smoothie. Une fois cuit, il est plus acide (un peu comme le citron).

Plus d’infos, astuces et recettes : Consultez cette page dédiées 

Idées de recettes

 


Melon

Saison : Juin à Août inclus Brochette melon pastèque mozzarella - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner ? Le melon est le plus souvent consommé cru, pour agrémenter  des salades fraîches, sucrées ou salées. Avec sa forte teneur en eau, il ne tient pas à la cuisson mais permet de préparer des gâteaux moelleux ou confitures surprenantes. Il est aussi excellent pour réaliser des sorbets !

Plus d’infos, astuces et recettes  : Sur cette page dédiée au melon

Les recettes qui changent

 

 


Mûres

Saison : Août – Mi septembre

Comment les cuisiner ? Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture. Crues, elles sont croquantes, acidulées et marchent bien pour relever les mélanges de fruits. Cuites, leur acidité doit être atténuée par la présence d’éléments doux (pomme, crèmes), ou sucrés (sucre, miel). Elles sont très sympa pour relever un dessert d’acidulé en été.

Associations qui marchent

  • Condiments : miel, romarin,  coco,
  • Associations : pain/pâte sablée, fromages de chèvre, crèmes diverses et variées

 >> Toutes les recettes aux mûres <<

Les recettes qui changent :

 


Nectarines & brugnons

Nectarines rôties au romarin - Au Fil du Thym

Saison : Mi-Juin à fin août

Comment les cuisiner ? Ces fruits d’été croquants se dégustent très bien crus, et prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées (notamment avec la tomate). Leur saveur rafraîchissante est intéressante pour les smoothies. Côté cuisson, il est intéressant de les faire rôtir (en tarte, au four), poêler, ou alors d’insérer directement des morceaux crus dans les pâtes à gâteaux

Associations qui marchent

  • Condiments : romarin, thym, verveine
  • Associations : Autres fruits d’été (abricots, pêche, melon),  amandes, tomate, fromages frais

>> Toutes les recettes aux nectarines <<

Les idées qui changent

 


Oranges

Saison : HiverPavlova orange et grenade - Au Fil du Thym

Comment la cuisiner ? Qui a volé, à volé, a volé l’orange ? Pardon 😉 Fruit d’hiver, elle se consomme soit crue sous forme de segments d’orange, soit cuisinée au travers de ces zestes et jus très aromatiques. Zestes et jus sont des condiments acidulés parfaits pour relever nombre plats salés  ou parfumer gâteaux et tartes.

Variétés: Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel. – Choisissez bien des oranges non traitées si vous utilisez les zestes.

Astuces

  • Condiments : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle, chocolat
  • Ingrédients : autres agrumes, grenade, endive, poireaux, viandes blanches, poissons

>> Toutes les recettes aux oranges <<

Les recettes qui changent :

 

 


Pastèque

Jus pasteque verveine - Au Fil du Thym
Saison : Juillet à mi-septembre

Comment la cuisiner ? Fruit d’été par excellente, la pastèque est gorgée d’eau et de saveur très douce. En conséquence, on la préfère crue, en salade (sucrée ou salée), en picorage apéritif, en smoothie, jus, etc

Associations qui marchent :

  • Condiments : basilic, verveine
  • Associations : melon, feta, mozzarella

Idées recettes

 


Pêches

Muffins pêches et romarinSaison :  Juillet à mi-septembre

Comment la cuisiner ?  Crue, la pêche est croquante ou juteuse selon son degré de maturité, et marche très bien en salade salée ou sucrée. En raison de sa forte teneur en eau, elle ne tiens pas bien à la cuisson donc devra être restreinte à des cuissons courtes (poêlées) ou être insérée crue dans les gâteaux et tartes.  Elle s’utilise aussi en confiture.

Plus d’infos, astuces et recettes : sur cette page dédiée

Les recettes qui changent :

 


Pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du ThymSaison : toute l’année [de garde entre décembre et Septembre]

En cuisine : Fruit “classique” et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades, plats sucrés salés… Difficile pour moi de tout lister. En fait, on est jamais à court d’idée avec les pommes  !

Variétés  : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation crue salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Associations :

  •  Condiments : cannelle, vanille, épices douces,  gingembre, citron, rhum
  •  Ingrédients : noisettes, amandes, caramel, poire, coings, raisins secs, fromages “pêchus” (roquefort, camembert..)

>> Toutes les recettes aux pommes <<

Les recettes de pomme qui changent :

 


Poires

Saison : Août – FévrierGranola noisette, poire, miel (Granola d'Automne) - Au Fil du Thym

Comment la cuisiner ? La texture presque fibreuse de la poire ne me plait pas particulièrement (ni à mes gourmands), hormis en petits morceaux en salades.  Avant utilisation dans une recette, il est préférable de la cuire dans un sirop (aromatisé ou non) ou de la dorer à la poêle. Sa saveur fine en fait un agréable compagnon des desserts d’automne / hiver , et un élément de choix dans des plats aux saveurs sucrés/salé.

Associations de saveurs :

  • Condiments : vanille, épices douces type 4 épices, épices à pain d ‘épices
  • Autres ingrédients : pomme, chocolat, raisin frais, amande, noisette,  volaille, fromages de type bleu, noix de coco

>> Toutes les recettes aux poires  <<

Les recettes de poire qui changent:

 


Prunes

Saison : Août – SeptembreGâteau aux prunes moelleux - Au Fil du Thym

Comment les cuisiner ? Crues, les prunes sont plutôt croquantes et sucrées, et un de mes péchés mignons en saison. Cuites, ces fruits deviennent  moelleuses mais légèrement acides, ce qui doit être compensé dans les desserts. La tarte est le dessert de prédilection pour les prunes, mais elles sont aussi très bien en clafoutis, gâteaux ou confitures. Les compotées de prunes sont aussi très bien en salé, pour les volailles.

Variétés : Le terme “prune”  rassemble les différentes variétés :

  • Quetsches : noires violettes, croquantes, légèrement acidulées.
  • Reine claude : vertes, très sucrées et fruités
  • Mirabelles : dorées, au goût fin et fruité
  • Prunes de Damas : la prune sauvage
  • Abricotine : rouge-violet, dont la texture rappelle l’abricot
  • Stanley : noire-violet, grosse et croquante
  • Ente :  noire, pour faire les pruneaux

Associations de saveurs :

  • condiments :  cannelle, badiane, pain d’épice
  • fruits & légumes : amande, noisette, noix de pécan (quetsches), framboise (mirabelle), pêche, raisin

Idées de recettes – Mirabelles :

 

Idées de recettes– Autres prunes :

 


Raisin

Saison : Juillet à OctobrePetits moelleux raisin frais et romarin - Au Fil du Thym

Comment le cuisiner ? Fruits de fin d’été / début d’automne le raisin frais est souvent picorés cru.  Cependant  les raisins sont très intéressants en cuisine par leur note fruitée et acidulée. Il peuvent être utilisés crus en en salade pour amener une note de fraîcheur, cuits en tarte pour la gourmandise ou en compléments de sauce. Je les adore en pickles sucrés-acidulés..

Associations de saveurs :

  • condiments :  clou de girofle, miel, estragon
  • autres ingrédients : noisette, noix, jeune pousse d’épinard, pêche

>> Toutes les recettes au raisin <<

Idées de recettes au raisin :

 


Rhubarbe

Saison  : Avril – Mai puis une deuxième pousse en septembre

Variétés  :  Pas vraiment un fruit ni un légume, la rhubarbe des jardins est une herbe qui pousse dans les jardins anciens. On ne mange que les tiges, les feuilles étant toxiques. Il existe plusieurs variétés de rhubarbe, conduisant à des tiges plus ou moins larges et plus ou moins rouges.

Comment la cuisiner ? Côté cuisine, la rhubarbe se déguste exclusivement cuite. Elle est alors très acide et doit être bien sucrée et/ou associée avec des ingrédients plus doux.  Faites attention qu’elle perds sa tenue à la cuisson. Elle se prête bien aux gâteaux, tartes, en compote ou simplement rôtie au four

 Associations de saveurs :

  •  Condiments : vanille, épices à pain d’épices, gingembre,
  • Autres ingrédients : fraise, pomme, amande

> Toutes les recettes à la rhubarbe <<

Les recettes de rhubarbe qui changent :

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