Cuisiner les fruits autrement

Cuisiner les fruits autrement

Il n’est pas tous les jours facile de trouver des idées pour préparer ou cuisiner les fruits et les faire déguster avec appréciation à ses proches. Voici une synthèse des idées présentes sur mon blog, mettant nos fruits à l’honneur.


Index

A

Abricot
Ananas

B

Banane

C

Cerise
Châtaigne ou marron
Citron
Clémentine
Coing

F

Figue
Fraise
Framboise

G

Groseilles

K

Kaki
Kiwi

M

Mangue
Melon
Mirabelle
Mûres

N

Nectarine

O

Orange

P

Pêche
Pomme
Poire
Prune

Q

Quetsche

R

Raisin
Reine Claude
Rhubarbe


Abricots

Petits pots de yaourt glacé aux abricots et miel
Un des premiers fruits de l’été, disponible autour de juin, l’abricot est sucré-acidulé cru, et plutôt acidulé cuit. C’est un de mes fruits d’été préférés. Il se cuisine autant en tarte qu’en gâteau, clafoutis, ou glace. Tentez la confiture d’abricot-romarin, c’est un délice 😉

Astuce– Associations : Miel, romarin (!!), amande

Toutes les recettes aux abricots

Les recettes qui changent :

Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)

 


Ananas

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Salade ananas citron vert - Un petit dessert léger et fruité !Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Astuce : Associations : Vanille, citron vert, épices douces

 


Bananes

>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Tatin banane caramel rhum - recette dessert d'hiver - Au Fil du ThymLa banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel

 


Cerises

Saison : Mi Mai-Juin

Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans des desserts gourmands “classiques” ou dans des salades de fruits. Faites attention qu’elle s’acidifient à la cuisson.

Astuces – Associations : vanille, kirsh(!!), amandes, chocolat noir

 


Châtaigne ou marron

marrons glacés maison - confiserie pour noël ou pour cadeau gourmandSaviez vous que le marron désigne la châtaigne dès qu’elle est cuisinée ? Symbole de l’automne, elle se ramasse en forêt ou s’achète. Privilégiez des grosses châtaignes pour limiter l’épluchage. Pour la saveur marron sans prise de tête, utilisez la crème de marron 😉

Astuces – Associations : chocolat

 


Citron

Tarte au citron de Paul Bocuse (facile et gourmand !)Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le “must have” quand on aime cuisiner 😉

Astuces Association : pavot, autres agrumes, noix de coco, poissons blancs, volaille, lapin

Toutes les recettes au citorn

Les recettes qui changent :

 


Clémentine

Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. Ils apportent une touche de douceur un dessert aux agrumes.

Astuces – Associations : vanille, amandes

 


Coings

coings au sirop de badiane et cannelle - idée dessert léger et gourmandFruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des “cargaisons” au sirop quand c’est la saison 😉  Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands

Astuces – Associations : badiane,épices, pomme

 


Figues

Saison : Aout à Octobre (selon les variétés)

Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Astuces – Associations : miel, thym, romarin, chèvre et bleu

 

Idées de recettes

 


Fraises

J’ai des fraisiers très en forme dans mon jardin, qui nous abreuvent et régalent de fruits frais en saison. La fraise est tout un sujet e n cuisine : crue, cuite, elle se prête à des desserts, des goûters, glaces, confitures maisons.. .  Bref, tout est permis 🙂

Astuces – Associations : miel, vanille, chocolat blanc, menthe, romarin

Toutes les recettes aux fraises

Les recettes qui changent :

 


Framboise

Saison :  Juin-Juillet et septembre

Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.

Astuces – Associations : vanille, chocolat blanc, toutes les crèmes.

 


Groseilles

Saison :  Juin-Juillet

Petites billes acidulées, les groseilles se dégustent plutôt crues, ou dans des gâteaux/crèmes pour apporter une pointe d’acidité. Pour réveiller un dessert, rien de plus simple qu’un coulis de groseille (des groseilles, du sucre, et on mixe ! ).

Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco

 

Idées de recettes

 


Kaki

Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents dégustables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

Astuces – Associations : miel, cannelle, pomme

 

Idées de recettes

 


Kiwi

smoothie fraise kiwiFacile à déguster nature, il n’est que peu cuisiné. Avec sa saveur fruitée et acidulée, il est excellent en salade, en smoothie ou même en curd !

Astuces – Associations : vanille, fraise, grenade, fromage blanc, graines de pavot

 

Idées de recettes

 


Mangues

Salade avocat mague sésame - idée détox et dépaysante>>A limiter car c’est un fruit exotique<<

Je ne cuisine que peu ce fruit exotique, rebutée par sa provenance lointaine. Sa saveur assez puissance fait que je la préfère crue. En salade, elle est bien agréable pour apporter de la fraîcheur.

Astuces – Associations : avocat, citron vert

 

Idées de recettes

 


Melon

Ce classique de l’été ne se déguste pas qu’avec du porto 😉 . Il agrémentera aisément des salades fraîches, sucrées ou salées. Essayez aussi en muffins, c’est original et délicieux !

Astuces – Associations : menthe, porto, jambon cru

 

Idées de recettes

 


Mûres


Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture. Adaptez la quantité de sucre selon l’acidité de vos mûres.

Astuces – Associations : miel, romarin, chèvre frais, noix de cocon amande, “crèmes”

 

Idées de recettes

 


Nectarines & brugnons

Ces fruits d’été croquants se dégustent très bien crus. Ils se prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées, aux smoothies ou aux gâteaux fruités.

Astuces – Associations : amandes, autres fruits d’été, verveine, tomate/mozza en sucré /salé

 

Idées de recettes

 


Oranges

Qui a volé, à volé, a volé l’orange ? Fruit d’hiver, il se cuisine sous forme de zestes ou de jus dans des gâteaux, crèmes, tartes, et relèvera bien les poissons et volailles.

Astuce : Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel. – Choisissez bien des oranges non traitées si vous utilisez les zestes
Astuces – Associations : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle, chocolat

>> Toutes les recettes aux oranges <<

Les recettes qui changent :

 


Pêches

Symbole de l’été, la pêche existe en multiples variantes :

  • Pêche blanche : plus croquante
  • Pêche jaune : plus sucrée
  • Pêche de vigne : aux couleurs rouges
  • Pêche plate : facile à déguster à la main

Elle ne tiens pas bien à la cuisson donc devra être restreinte à des cuissons courtes (poêlées) ou être insérée crue dans les gâteaux et tartes. Crue, elle marche aussi très bien en salade sucrée/salée !

Astuces – Associations : abricots, amande, safran, haricots verts (pour salade sucré/salée)
Toutes les recettes aux pêches

Les recettes qui changent :

 


Pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du ThymFruit “classique” et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades.. On est jamais à court d’idée avec les pommes  !

Astuce : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Astuces – Associations : noisette, amande, caramel, poire

Toutes les recettes aux pommes

Les recettes qui changent :

 


Poires

Sa texture presque fibreuse crue ne plaît guère. Avant utilisation dans une recette, il est préférable de la cuire dans un sirop (aromatisé ou non) ou de la dorer à la poêle. Sa saveur fine en fait un agréable compagnon de la pomme, et un élément de choix dans des plats sucrés/salé.

Astuces – Associations : pomme, chocolat, amande, vanille /(salé) volaille, bleu, coco

>> Toutes les recettes aux poires  <<

Les recettes qui changent:

 


Prunes

tarte aux quetsches alsacienneCrues, elles sont plutôt croquantes et sucrées, et un de mes péchés mignons en saison. Cuites, ces fruits deviennent légèrement acides, ce qui doit être compensé dans les desserts. Je rassemble sous le terme “prune” les différentes variétés de fin d’été :

  • quetsches : croquantes, légèrement acidulées.
  • reine claude : très sucrées et fruités
  • mirabelles : au goût fin et fruité

Astuces – Associations : cannelle, amande, noisette, noix de pécan (quetsches), framboise (mirabelle)

Idées de recettes – Mirabelles :

Idées de recettes– Autres prunes :


Raisin

Saison : Juillet à Octobre

Fruits de fin d’été le raisin frais est souvent picorés cru.  Cependant  les raisins sont très intéressants en cuisine par leur note fruitée et acidulée : crus en en salade pour amener une note de fraîcheur, cuits en tarte pour la gourmandise, ou en pickles sucrés-acidulés..

Astuces : Associations avec des fruits & légumes : noisette, noix, jeune pousse d’épinard, pêche

Astuces : Associations avec des condiments :  clou de girofle

 

Idées de recettes

 

 


Rhubarbe

Saison  : Avril – Mai puis septembre

Pas vraiment un fruit ni un légume, la rhubarbe des jardins est une herbe qui pousse dans les jardins anciens. On ne mange que les tiges, les feuilles étant toxiques. Il existe plusieurs variétés de rhubarbe, conduisant à des tiges plus ou moins larges et plus ou moins rouges.

Côté cuisine, la rhubabe se déguste exclusivement cuite. Elle est alors très acide et doit être bien sucrée et/ou associée avec des ingrédients plus doux.  Faites attention qu’elle perds sa tenue à la cuisson. Elle se prête bien aux gâteaux, tartes, en compote ou simplement rôtie au four

Astuces : Associations avec des fruits : fraise , pomme, amande

Astuces : Associations avec des condiments : vanille, épices à pain d’épices

 

Idées de recettes

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