salade fruits rouges menthe - dessert très frais

Cuisiner les fruits autrement

Il n’est pas tous les jours facile de trouver des idées pour préparer ou cuisiner les fruits et les faire déguster avec appréciation à ses proches. Voici une synthèse des idées présentes sur mon blog, mettant nos fruits à l’honneur.

 
Mise à jour : 30/09/2018


Index

A

Abricot
Ananas

B

Banane

C

Cerise
Châtaigne ou marron
Citron
Clémentine
Coing

F

Figue
Fraise
Framboise

G

Groseilles

K

Kaki
Kiwi

M

Mangue
Melon
Mirabelle
Mûres

N

Nectarine

O

Orange

P

Pêche
Pomme
Poire
Prune

Q

Quetsche

R

Raisin
Reine Claude
Rhubarbe


Abricots

Petits pots de yaourt glacé aux abricots et miel
Un des premiers fruits de l’été, disponible autour de juin, l’abricot est sucré-acidulé cru, et plutôt acidulé cuit. C’est un de mes fruits d’été préférés. Il se cuisine autant en tarte qu’en gâteau, clafoutis, ou glace. Tentez la confiture d’abricot-romarin, c’est un délice 😉

Astuce– Associations : Miel, romarin (!!), amande

Toutes les recettes aux abricots

Les recettes qui changent :

Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)

 


Ananas

Salade ananas citron vert - Un petit dessert léger et fruité !Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !

Astuce : Associations : Vanille, citron vert, épices douces

 


Bananes

Tatin banane caramel rhum - recette dessert d'hiver - Au Fil du ThymLa banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.

Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel

 


Cerises

Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans des desserts gourmands “classiques” ou dans des salades de fruits. Faites attention qu’elle s’acidifient à la cuisson.

Astuces – Associations : vanille, kirsh(!!), amandes, chocolat noir

 


Châtaigne ou marron

marrons glacés maison - confiserie pour noël ou pour cadeau gourmandSaviez vous que le marron désigne la châtaigne dès qu’elle est cuisinée ? Symbole de l’automne, elle se ramasse en forêt ou s’achète. Privilégiez des grosses châtaignes pour limiter l’épluchage. Pour la saveur marron sans prise de tête, utilisez la crème de marron 😉

Astuces – Associations : chocolat

 


Citron

Tarte au citron de Paul Bocuse (facile et gourmand !)Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le “must have” quand on aime cuisiner 😉

Astuces Association : pavot, autres agrumes, noix de coco, poissons blancs, volaille, lapin

En salé :

En sucré :

 


Clémentine

Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. Ils apportent une touche de douceur un dessert aux agrumes.

Astuces – Associations : vanille, amandes

 


Coings

coings au sirop de badiane et cannelle - idée dessert léger et gourmandFruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des “cargaisons” au sirop quand c’est la saison 😉  Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands

Astuces – Associations : badiane,épices, pomme

 


Figues

Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !

Astuces – Associations : miel, thym, romarin

 


Fraises

J’ai des fraisiers très en forme dans mon jardin, qui nous abreuvent et régalent de fruits frais en saison. La fraise est tout un sujet e n cuisine : crue, cuite, elle se prête à des desserts, des goûters, glaces, confitures maisons.. .  Bref, tout est permis 🙂

Astuces – Associations : miel, vanille, chocolat blanc, menthe, romarin

Toutes les recettes aux fraises

Les recettes qui changent de l’ordinaire :

 


Framboise

Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.

Astuces – Associations : vanille, chocolat blanc, toutes les crèmes.

 


Groseilles

Petites billes acidulées, les groseilles se dégustent plutôt crues, ou dans des gâteaux/crèmes pour apporter une pointe d’acidité. Pour réveiller un dessert, rien de plus simple qu’un coulis de groseille (des groseilles, du sucre, et on mixe ! ).

Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco

 


Kaki

Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents dégustables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.

Astuces – Associations : miel, cannelle

 


Kiwi

smoothie fraise kiwiFacile à déguster nature, il n’est que peu cuisiné. Avec sa saveur fruitée et acidulée, il est excellent en salade, en smoothie ou même en curd !

Astuces – Associations : vanille, fraise, grenade

 


Mangues

Salade avocat mague sésame - idée détox et dépaysanteJe ne cuisine que peu ce fruit exotique, rebutée par sa provenance lointaine. Sa saveur assez puissance fait que je la préfère crue. En salade, elle est bien agréable pour apporter de la fraîcheur.

Astuces – Associations : avocat, citron vert

 


Melon

Ce classique de l’été ne se déguste pas qu’avec du porto 😉 . Il agrémentera aisément des salades fraîches, sucrées ou salées. Essayez aussi en muffins, c’est original et délicieux !

Astuces – Associations : menthe, porto, jambon cru,

 


Mûres


Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture. Adaptez la quantité de sucre selon l’acidité de vos mûres.

Astuces – Associations : miel, romarin

 


Nectarines & brugnons

Ces fruits d’été croquants se dégustent très bien crus. Ils se prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées, aux smoothies ou aux gâteaux fruités.

Astuces – Associations : amandes, autres fruits d’été, verveine, tomate/mozza en sucré /salé

 


Oranges

Qui a volé, à volé, a volé l’orange ? Fruit d’hiver, il se cuisine sous forme de zestes ou de jus dans des gâteaux, crèmes, tartes, et relèvera bien les poissons et volailles.

Astuce : Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel.

Astuces – Associations : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle, chocolat

 


Pêches

Symbole de l’été, la pêche existe en multiples variantes :

  • Pêche blanche : plus croquante
  • Pêche jaune : plus sucrée
  • Pêche de vigne : aux couleurs rouges
  • Pêche plate : facile à déguster à la main

Elle ne tiens pas bien à la cuisson donc devra être restreinte à des cuissons courtes (poêlées) ou être insérée crue dans les gâteaux et tartes. Crue, elle marche aussi très bien en salade sucrée/salée !

Astuces – Associations : abricots, amande, safran, haricots verts (pour salade sucré/salée)
Toutes les recettes aux pêches

Les recettes qui changent :

 


Pommes

Tatin aux pommes avec une petite sauce crème au caramel de pomme - Au Fil du ThymFruit “classique” et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades.. On est jamais à court d’idée avec les pommes  !

Astuce : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.

Astuces – Associations : noisette, amande, caramel, poire

Toutes les recettes aux pommes

Les recettes qui changent :

 


Poires

Sa texture presque fibreuse crue ne plaît guère. Avant utilisation dans une recette, il est préférable de la cuire dans un sirop (aromatisé ou non) ou de la dorer à la poêle. Sa saveur fine en fait un agréable compagnon de la pomme, et un élément de choix dans des plats sucrés/salé.

Astuces – Associations : pomme, chocolat, amande, vanille /(salé) volaille, bleu, coco

Toutes les recettes aux poires

Les recettes qui changent:

 


Prunes

tarte aux quetsches alsacienneCrues, elles sont plutôt croquantes et sucrées, et un de mes péchés mignons en saison. Cuites, ces fruits deviennent légèrement acides, ce qui doit être compensé dans les desserts. Je rassemble sous le terme “prune” les différentes variétés de fin d’été :

  • quetsches : croquantes, légèrement acidulées.
  • reine claude : très sucrées et fruités
  • mirabelles : au goût fin et fruité

Astuces – Associations : cannelle, amande, noisette, noix de pécan (quetsches), framboise (mirabelle)

Mirabelles :

Autres prunes :


Raisin


Souvent picorés crus, les raisins sont très intéressants en cuisine par leur note fruitée et acidulée. En salade pour agrémenter, en tarte pour la gourmandise, ou en pickles sucrés-acidulés, ils gagent à être dégustés.

 


Rhubarbe

La rhubarbe est mes “fruits” préférés. Rôtie au four ou tout simplement en compote, elle préesente un goût “rustique” à tomber par terre. Faites attention a bien sucrer vos desserts, la rhubarbe cuite est plutôt acide.

 

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