Pourquoi ce récap “cuisiner les fruits”
Les fruits sont des éléments importants de nos assiettes, que cela soit pour des raisons de gourmandise ou de santé. Mais il n’est parfois pas facile de sortir des classiques et des classiques, et présenter un autre plat. Alors, pour vous faciliter la vie, vous inspirer, j’ai synthétisé un récapitulatif des “meilleures” recettes du blog pour cuisiner les fruits autrement.
A noter : Ce récap’ est enrichi au fur et à mesure de la vie du blog : Tag [NOUVEAU 2021] = nouvelles recettes “saison 20201”
Amusez vous bien 🙂
Index
ABC Cassis / Casseille F |
GKMN |
OP Pastèque QR |
Abricots
Saison : Juin à mi août
Comment le cuisiner ? Un des premiers fruits de l’été, disponible autour de juin, l’abricot se consomme cru ou cuit. Cru, il est croquant; sucré-acidulé , et agrémente une salade. Cuit, il devient fondant plutôt acidulé et fait des merveilles en tarte qu’en gâteau, clafoutis, ou glace. Tentez la confiture d’abricot-romarin, c’est un délice et cela agrémente bien les fonds de tarte rustique 😉
Associations qui marchent
- Condiments : verveine, romarin, miel
- Associations : fruits d’été (pêche, nectarines), amandes, noisette, pistache, yaourt, chèvre
>> Toutes les recettes aux abricots <<
Les recettes d’abricot qui changent :
- Abricots poêlés & crumble noisette (ultra rapide !)
- Financiers abricot lavande
- Tarte aux abricots parfumée lavande
- Moelleux Abricot, Ricotta, Amandes (2nd best cake of my life)
- Tarte “ruche aux abeilles” (émerveille les petits )
- Yaourt glacé aux abricot et au miel
Sans oublier : Conserves d’abricot au sirop (maison)
Ananas
>>A limiter car c’est un fruit exotique<<
Fruit exotique, il est sympa en hiver pour pallier le manque de diversité. Privilégiez des ananas Victoria ou Pain de sucre, plus savoureux. N’abusez pas de ce fruit, souvent venu en avion il est particulièrement polluant !
Associations de saveurs: Vanille, citron vert, épices douces
Idées de recettes :
- Crumble d’ananas, coco et rhum
- Salade d’ananas aux épices et citron vert
- Gâteau renversé à l’ananas et au caramel
Bananes
>>A limiter car c’est un fruit exotique<<
La banane étant un fruit exotique, je préfère ne l’inviter dans ma cuisine qu’à de rares occasions, histoire de changer. Elle se déguste aisément crue ou en salade, mais peut aussi être cuisinée, caramélisée, mise en verrine, tarte.. Faites attention qu’elles sont très sucrées.
Astuces – Associations : chocolat, noix de coco, rhum, caramel
Idées de recettes :
Cassis / Casseille
Saison : Juin-Juillet
Comment le cuisiner : Le cassis est une petite bille noire assez acide, qui se picore ou se cuisine. La casseille est un hybride entre le cassis et la groseille, qui se présente sous la forme d’un gros grain noire aux saveurs très fruitées. (Si vous pouvez, placez en un dans votre jardin, c’est excellent 😉 .. bref.. Les deux s’utilisent soit crus en décoration, pour agrémenter des salades de fruits. En cas de cuisson, il faut veiller à les associer à une préparation très sucrée afin de compenser leur acidité
Associations qui marchent
- Condiments : romarin, menthe
- Associations : groseille, “crèmes” (au sens large), meringue
Idées de recettes :
Cerises
Saison : Mi Mai-Juin
Comment les cuisiner ? Si on les picore volontiers nature, les cerises s’accommodent bien dans l’assiette. Crues, elles sont croquantes et très sucrées, plutôt idéales pour les salades ou pour agrémenter une verrine. Cuites, elles sont moelleuses, plus acides, et apportent surtout du parfum.
Associations qui marchent
- Condiments : Vanille, alcools type kirsh
- Associations : Crèmes, fromage blanc, chocolat noir, amandes, fleurs de sureau (ou sirop), romarin
Idées de recettes
- Charlotte aux cerises (saveurs d’enfance)
- Crèmes aux griottes et à la vanille
- Clafoutis aux cerises
- Financiers chocolat noir et cerise
- Gâteau basque aux cerises fraîches
- Verrine de cerises et fromage blanc
Châtaigne ou marron
Saison : Mi Octobre & Novembre
Comment les cuisiner ? Saviez vous que le marron désigne la châtaigne dès qu’elle est cuisinée ? Symbole de l’automne, elle se ramasse en forêt ou s’achète. Elles doivent être cuites avant dégustation, soit au four soit bouillies; et ensuite, elles se consomment soit entière, soit permettent en purée épaisse et légèrement sucrée.
Petite astuce : Pour la saveur marron sans prise de tête, utilisez la crème de marron 😉
Associations qui marchent
- Condiments : rhum, vanille
- Associations : chocolat noir, meringue, crèmes, courges, notamment le potimarron, mais aussi.. choux de bruxelles !
Idées de recettes :
- Châtaignes grillées au four (tout simplement)
- Merveilleux aux marrons glacés (gâteau de fêtes)
- Marrons glacés maison et faciles
- Pavlova aux marrons et chocolat
- Pôelée de choux de bruxelles et marrons (Salé)
Citron
Saison : Hiver “frais”, de garde ensuite
Comment le cuisiner ? Le citron est un grand classique de la cuisine salée ou sucrée. En sucré, il régale en tarte, en cake, ou en curd onctueux. En salé, il relève tous les plats et s’accorde particulièrement bien avec le poisson ou la volaille. C’est un peu le “must have” quand on aime cuisiner 😉
Associations qui marchent
- Condiments : graine de pavot, romarin, thym
- Associations : poissons blancs et volailles, lapin, autres agrumes, sablés, crèmes, meringues..
Les recettes qui changent :
- Maquereau au four, citron et romain
- Lapin au citron
- Détox water citron & orange (pour l’hiver)
- Mousse au citron & mascarpone (addictif)
- Tarte au citron de P. Bocuse (convainc même les non-amateurs de citron)
Clémentine
Saison : Décembre à début Mars
Comment la cuisiner ? Ces petit fruits sont plus souvent dégustés nature que cuisinés. On peut les utiliser crues en salades vitaminées, les confire au sucre, les utiliser façon curd clémentine, ou encore simplement prélever jus et zestes. Elles se marient bien aux épices (vanille, safran, cannelle), aux poissons, ou aux amandes.
Plus d’infos, recettes & anecdotes : Rendez vous sur la page dédiée 🙂
Les recettes aux clémentines qui changent :
- Cake à la clémentine [NOUVEAU 2021]
- Clémentines caramélisées au safran [NOUVEAU 2021]
- Tarte clémentine et pralin
- Merlu au four, clémentine et coriandre (salé, idéal pour le quotidien)
- Moelleux clémentine et ricotta
Coings
Saison : Mi-Octobre – Janvier
Comment le cuisiner ? Fruit rustique en forme de poire, le coing se récolte alors qu’il n’est pas encore mûr autour des premières gelées. Passé la difficulté de le couper, c’est un fruit ultra parfumé, qui se déguste uniquement cuit. Pour tout vous dire, j’en raffole et m’en préparer des “cargaisons” au sirop quand c’est la saison 😉 Testez la pâte de coing, cela ravira tous les gourmands
Associations qui marchent
- Condiments : badiane, cardamone, cannelle, vanille
- Associations : pomme, poire, noisette, sarrasin
Idée de recettes
- Coings au sirop de badiane
- Crumble de coings au sarrasin
- Tourte aux Coings (et un peu de cannelle)
- Pâte de coing à la vanille
Figues
Saison : Aout à Octobre (selon les variétés)
Comment les cuisiner ? Crues en salades, cuites pour agrémenter des plats sucrés-salés ou des desserts, elles se cuisinent de multiples façons. De mon côté, Autant les figues crues n’ont que moyennement mes faveurs, je les adore cuites, rôties au four, en compote pommes/figues ou en gâteau. La confiture de figues est un délice. d’ailleurs , si vous en réalisez, gardez en un pot pour les fêtes de fin d’année, avec le foie gras c’est top !
Associations qui marchent
- Condiments : miel, thym, romarin, rhum
- Associations : fromages pêchus (roquefort, chèvre notamment), foie gras, pomme, pêche
Idées de recettes
- Figues rôties au roquefort et au miel (entrée sucré/salée)
- Gâteau moelleux aux figues et miel
- Petits moelleux figues et poires
- Tarte amandine aux figues
- Tartines aux figues et scamorza fumée
Fraises
Saison : Avril à Juin, selon les variétés
Comment les cuisiner ? La fraise est tout un sujet en cuisine : Crue, elle se picore sans mal, se décline en verrines gourmands, en morceaux dans des desserts crémeux. On peut également la mixer au sein de crèmes savoureuses, ou dans de glaces. Cuites, elle devient acidulée, et parfaite pour relever gâteau et tartes avec sa saveur fruitée. Bref, on en fera jamais le tour.
Associations qui marchent
- Condiments : romarin, menthe, thym citron, citron, réglisse.
- Associations : pois gourmands, jeunes pousses d’épinards, abricots, chocolat blanc, mascarpone, kiwi, groseilles
>Toutes les recettes aux fraises <<
Les recettes de fraises qui changent :
- Eau infusée fraises & menthe
- Mousse glacée aux fraises (sans sorbetière)
- Muffins aux fraises et chocolat blanc
- Smoothie Fraises- Kiwi
- Salade de fraises à la menthe fraîche
- Tarte des Alpes à la confiture de fraises
Framboise
Saison : Juin-Juillet et septembre
Comment la cuisiner ? Fruit fragile, la framboise est souvent dégustée directement au pied des framboisiers du jardin. En cuisine, elle ne gardera sa forme que crue, et s’utilisera cuite sous forme de coulis ou de garniture/compotée apportant saveur et acidité.
Associations qui marchent
- Condiments : vanille, menthe, romarin, miel
- Associations : chocolat blanc et noir, amandes, fruits rouges (notamment le cassis) , tofu soyeux, betterave (en salé)
Les recettes de framboises qui changent :
- Croûtes aux framboises (tartelettes express)
- Mousse onctueuse aux framboises
- Mousse chocolat blanc et framboises
- Salade de betteraves, framboises et menthe
- Tourte des Pyrénées aux framboises (gâteau de vacances)
- Yaourt glacé aux framboises et amandes
Grenade
Saison : Hiver
Comment les cuisiner ? Cultivée dans le sud de la France, la grenade est un fruit d’hiver dont on consomme les grains. Ces derniers, rouges, croquants, aux saveurs fruits rouges, sont d’excellents condiments pour des salades de fruits, de légumes ou encore des sauces. Je l’apprécie particulièrement dans des salades de fruits vitaminées. Faites attention lors de l’extraction des grains; cela tâche !
Associations qui marchent
- Condiments : noix de coco
- Associations : orange, kiwi, crèmes divers
Idées de recettes
- Pavlova orange et grenade
- Salade orange, pomelo, grenade
- Salade de choux chinois et panisse grillée [salé]
- Verrine kiwi-grenade
Groseilles
Comment les cuisiner ? Petites billes acidulées, les groseilles peuvent être un peu difficiles à déguster seuls et sans les associer à d’autres fruits. Coté crus, utilisez-la plutôt en association , ou sous forme d’un coulis (groseilles, sucre, et on mixe) pour des verrines. Côté cuisson, elles sont idéales pour relever un gâteau, une tarte avec une note d’acidité.
Astuces – Associations : miel, vanille, amande, pistache, coco
Associations qui marchent
- Condiments : vanille, menthe, romarin,
- Associations : cassis, framboise, pêche, amandes & pistaches, crèmes diverses, noix de coco
Idées de recettes
- Cake aux groseilles et amandes
- Crèmes d’amande au coulis de groseille
- Mousse au tofu soyeux et fruits rouges
- Petits moelleux aux groseilles, amandes et pistaches
- Scones aux groseilles
- Sorbet groseilles et menthe
- Tarte Pana Cotta coco groseille (original et très frais !)
Kaki
Saison : Novembre- Janvier
Comment la cuisiner ? Il existe deux sortes de kaki : des kakis astringents dégustables une fois très mûrs et mous que l’on ne peut consommer que sous forme de compote ou de confiture, et les kakis-pommes ou kaki-persimon, dégustables nature ou en salade.
Associations qui marchent
- Condiments : cannelle, miel, vanille (léger)
- Associations : noix, pomme
Idées de recettes
- Confiture de Kakis à la vanille
- Compote pomme – kaki
- Salade de Kakis aux noix et à la cannelle (avec Kaki persimons)
Kiwi
Saison : Novembre- Avril (en production française !)
Comment le cuisiner ? Le kiwi s’est vite acclimaté à notre climat français et est idéal en hiver pour changer des pommes et pommes. Facile à déguster nature, il n’est que peu cuisiné. Avec sa saveur fruitée et acidulée, il est excellent cru en salade sucrée ou salée, en smoothie. Une fois cuit, il est plus acide (un peu comme le citron).
Associations qui marchent
- Condiments : miel, graines de pavot
- Associations : fraise, pomme, endives, épinards, fromage blanc, grenade
Idées de recettes
- Kiwi poêlées, fromage blanc et amandes caramélisées (facile)
- Pana cotta au coulis de kiwi
- Roulés de crêpes au curd kiwi (idéal goûter gourmand)
- Smoothie Fraises- Kiwi
- Salade endives, kiwi, gruyère (salé)
- Verrines kiwi-grenade-coco
Melon
Saison : Juin à Août inclus
Comment le cuisiner ? Ce classique de l’été ne se déguste pas que cru avec du porto 😉 . Son utilisation de prédilection est cru, pour agrémenter des salades fraîches, sucrées ou salées. Avec sa forte teneur en eau, il ne tient pas à la cuisson mais permet de préparer des gâteaux moelleux ou confitures surprenantes. Il est aussi excellent pour réaliser des sorbets !
Associations qui marchent
- Condiments : menthe, verveine, sauge ananas, alcools digestifs type porto, pineau des charentes, floc de gascogne, vin blanc
- Associations : jambon cru, concombre, fromages frais,pastèque, nectarine, pêche
Les recettes qui changent
- Brochettes melon pastèque, mozzarella (très frais)
- Esquimaux au melon
- Gaspacho de melon et nectarine (sucré-salé)
- Salade de melon au sirop de menthe (sucrée ou en tapas)
- Muffins moelleux au melon et à la sauge ananas
- Salade de melon grillé, pêches, tomates et chèvre frais (sucré/salé)
Mûres
Comment les cuisiner ? Avec une forêt à proximité, je cuisine plutôt les mûres sauvages, plus acides que celles de culture. Crues, elles sont croquantes, acidulées et marchent bien pour relever les mélanges de fruits. Cuites, leur acidité doit être atténuée par la présence d’éléments doux (pomme, crèmes), ou sucrés (sucre, miel). Elles sont très sympa pour relever un dessert d’acidulé en été.
Associations qui marchent
- Condiments : miel, romarin, coco,
- Associations : pain/pâte sablée, fromages de chèvre, crèmes diverses et variées
Les recettes qui changent :
- Bruschetta au chèvre, mûres sauvages et miel
- Clafoutis pommes, mûres et noisettes
- Cobbler mûres et coco (cousin du crumble, version moelleux)
- Muffins aux mûres et au miel
- Panna Cotta Vanille et coulis de Mûres
Nectarines & brugnons
Saison : Mi-Juin à fin août
Comment les cuisiner ? Ces fruits d’été croquants se dégustent très bien crus, et prêteront bien aux salades sucrées ou sucrées salées (notamment avec la tomate). Leur saveur rafraîchissante est intéressante pour les smoothies. Côté cuisson, il est intéressant de les faire rôtir (en tarte, au four), poêler, ou alors d’insérer directement des morceaux crus dans les pâtes à gâteaux
Associations qui marchent
- Condiments : romarin, thym, verveine
- Associations : Autres fruits d’été (abricots, pêche, melon), amandes, tomate, fromages frais
>> Toutes les recettes aux nectarines <<
Les idées qui changent
- Clafoutis aux nectarines et lait d’amandes
- Gaspacho de melon et nectarine (sucré-salé)
- Moelleux aux nectarines
- Nectarines rôties au romarin
- Tarte fine aux nectarines
- Taboulé revisité au sarrasin et nectarines (sucré-salé)
Oranges
Saison : Hiver
Comment la cuisiner ? Qui a volé, à volé, a volé l’orange ? Pardon 😉 Fruit d’hiver, elle se consomme soit crue sous forme de segments d’orange, soit cuisinée au travers de ces zestes et jus très aromatiques. Zestes et jus sont des condiments acidulés parfaits pour relever nombre plats salés ou parfumer gâteaux et tartes.
Variétés: Pour cuisiner les oranges, choisissez la variété Navel. – Choisissez bien des oranges non traitées si vous utilisez les zestes.
Astuces
- * Condiments : fleur d’oranger, amande, rhum, cannelle, chocolat
- Ingrédients : autres agrumes, grenade, endive, poireaux, viandes blanches, poissons
>> Toutes les recettes aux oranges <<
Les recettes qui changent :
- Brioche aux agrumes confits
- Crèmes brûlées à l’orange
- Pavlova orange et grenade
- Petits moelleux à l’orange et aux amandes (top !)
- Salade d’agrumes au rhum
- Salade orange, pomelo, grenade
Pastèque
Saison : Juillet à mi-septembre
Comment la cuisiner ? Fruit d’été par excellente, la pastèque est gorgée d’eau et de saveur très douce. En conséquence, on la préfère crue, en salade (sucrée ou salée), en picorage apéritif, en smoothie, jus, etc
Associations qui marchent :
- Condiments : basilic, verveine
- Associations : melon, feta, mozzarella
Idées recettes
Pêches
Saison : Juillet à mi-septembre
Variantes : Symbole de l’été, la pêche existe en multiples variantes :
- Pêche blanche : plus douce et croquante
- Pêche jaune : plus sucrée
- Pêche de vigne : aux couleurs rouges, plus acide, et bien plus tardive
- Pêche plate : facile à déguster à la main
Comment la cuisiner ? Crue, la pêche est croquante ou juteuse selon son degré de maturité, et marche très bien en salade salée ou sucrée. En raison de sa forte teneur en eau, elle ne tiens pas bien à la cuisson donc devra être restreinte à des cuissons courtes (poêlées) ou être insérée crue dans les gâteaux et tartes. Je vous conseille particulièrement de l’essayer en confiture, sa saveur douce est excellente.
Associations qui marchent
- Condiments : safran, romarin, menthe, thym, verveine
- Associations : Autres fruits d’été (abricots, nectarines, prunes), groseilles, amande, haricots verts (pour salade sucré/salée), roquette
>> Toutes les recettes aux pêches <<
Les recettes qui changent :
- Cake aux pêches et noisettes
- Crumble pêche abricot et spéculos
- Glace à la pêche et tofu soyeux
- Pêches au sirop épicé
- Tiramisu aux pêches (le “best” de l’été)
Pommes
Saison : toute l’année [de garde entre décembre et Septembre]
En cuisine : Fruit “classique” et passe partout, qui se prête à de multiples préparations : compote, gâteau, tarte, salades, plats sucrés salés… Difficile pour moi de tout lister. En fait, on est jamais à court d’idée avec les pommes !
Variétés : pour choisir la variété de pomme adaptée à votre recette, consultez ce tableau. Sinon, privilégiez la pomme granny smith pour une préparation crue salée et une pomme très fruitée (type gala) pour un dessert.
Associations :
- Condiments : cannelle, vanille, épices douces, gingembre, citron, rhum
- Ingrédients : noisettes, amandes, caramel, poire, coings, raisins secs, fromages “pêchus” (roquefort, camembert..)
Les recettes de pomme qui changent :
- Crumble pomme, noisette et raisins
- Tarte d’Yport (pommes & amandes) (<<< the best of the best tarte !)
- Beignets aux pommes faciles
- Gâteau aux pommes à l’ancienne (the best !)
- Poêlée de pommes caramel, noisette (recette express)
- Pommes moches au ginembre (
Poires
Saison : Août – Février
Comment la cuisiner ? La texture presque fibreuse de la poire ne me plait pas particulièrement (ni à mes gourmands), hormis en petits morceaux en salades. Avant utilisation dans une recette, il est préférable de la cuire dans un sirop (aromatisé ou non) ou de la dorer à la poêle. Sa saveur fine en fait un agréable compagnon des desserts d’automne / hiver , et un élément de choix dans des plats aux saveurs sucrés/salé.
Associations de saveurs :
- Condiments : vanille, épices douces type 4 épices, épices à pain d ‘épices
- Autres ingrédients : pomme, chocolat, raisin frais, amande, noisette, volaille, fromages de type bleu, noix de coco
Les recettes de poire qui changent:
- Cake d’automne poire, noix, noisettes (au goûter)
- Granola d’automne, poire, noisette, miel
- Croustillant de bleu et poires (salé, en entrée)
- Poires au sirop de cardamome (pour poires à cuire)
- Pintade rôtie aux poires épicées (salé,garniture )
- Tarte aux moires, noisettes et pain d’épice
Prunes
Comment les cuisiner ? Crues, les prunes sont plutôt croquantes et sucrées, et un de mes péchés mignons en saison. Cuites, ces fruits deviennent moelleuses mais légèrement acides, ce qui doit être compensé dans les desserts. La tarte est le dessert de prédilection pour les prunes, mais elles sont aussi très bien en clafoutis, gâteaux ou confitures. Les compotées de prunes sont aussi très bien en salé, pour les volailles.
Variétés : Le terme “prune” rassemble les différentes variétés :
- Quetsches : noires violettes, croquantes, légèrement acidulées.
- Reine claude : vertes, très sucrées et fruités
- Mirabelles : dorées, au goût fin et fruité
- Prunes de Damas : la prune sauvage
- Abricotine : rouge-violet, dont la texture rappelle l’abricot
- Stanley : noire-violet, grosse et croquante
- Ente : noire, pour faire les pruneaux
Associations de saveurs :
- condiments : cannelle, badiane, pain d’épice
- fruits & légumes : amande, noisette, noix de pécan (quetsches), framboise (mirabelle), pêche, raisin
Idées de recettes – Mirabelles :
- Cake aux yaourt, mirabelles et framboises
- Confiture de mirabelles et touche de cannelle
- Far aux mirabelles
- Gâteau renversé aux mirabelles
- Tarte aux mirabelles simplissime
Idées de recettes– Autres prunes :
- Gâteau aux prunes très moelleux
- Confiture de prunes à cochons (prunes sauvages)
- Mini quatre quart aux quetsches et noix de pécan (au goûter)
- Tarte briochée aux prunes reine claude
- Salade pêche et prunes au basilic
- Tarte aux quetsches façon alsacienne
- Tarte aux reines claude et amandes
- Tian de prunes à la cannelle
Raisin
Comment le cuisiner ? Fruits de fin d’été / début d’automne le raisin frais est souvent picorés cru. Cependant les raisins sont très intéressants en cuisine par leur note fruitée et acidulée. Il peuvent être utilisés crus en en salade pour amener une note de fraîcheur, cuits en tarte pour la gourmandise ou en compléments de sauce. Je les adore en pickles sucrés-acidulés..
Associations de saveurs :
- condiments : clou de girofle, miel, estragon
- autres ingrédients : noisette, noix, jeune pousse d’épinard, pêche
Idées de recettes au raisin :
- Salade d’épinards, raisin et roquefort
- Gâteau de raisin frais et fromage blanc (avec un goût de reviens-y)
- Petits Moelleux au raisin frais et romarin
- Pickles de raisin frais (condiment sucré-acidulé +++)
- Tarte d’automne au raisin frais et aux noix
- Cuisses de pintade au miel et petits raisin (salé)
Rhubarbe
Saison : Avril – Mai puis une deuxième pousse en septembre
Variétés : Pas vraiment un fruit ni un légume, la rhubarbe des jardins est une herbe qui pousse dans les jardins anciens. On ne mange que les tiges, les feuilles étant toxiques. Il existe plusieurs variétés de rhubarbe, conduisant à des tiges plus ou moins larges et plus ou moins rouges.
Comment la cuisiner ? Côté cuisine, la rhubarbe se déguste exclusivement cuite. Elle est alors très acide et doit être bien sucrée et/ou associée avec des ingrédients plus doux. Faites attention qu’elle perds sa tenue à la cuisson. Elle se prête bien aux gâteaux, tartes, en compote ou simplement rôtie au four
Associations de saveurs :
- Condiments : vanille, épices à pain d’épices, gingembre,
- Autres ingrédients : fraise, pomme, amande
> Toutes les recettes à la rhubarbe <<
Les recettes de rhubarbe qui changent :
- Cobbler rhubarbe, fraise et amandes
- Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
- Crumb-Cake rhubarbe rôtie, vanille, amande (le meilleur gâteau de ma vie)
- Clafoutis rhubarbe, vanille, amande
- Rhubarbe rôtie au four (tout simple)
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