Crumble de pommes, noisettes et raisins

Crumble de pommes, noisettes et raisins

Bonjour à tous,

Nous voici un Vendredi, l’aube du week-end.. et comme le week-end se prête bien aux gourmandises en famille, j’aimerais partager avec vous une de mes recettes de dessert favorites en automne : le crumble de pommes.

Sans doute adorez vous aussi ce dessert, basé sur le contraste entre le fruit cuit/moelleux et le croustillant des pépites de crumble. Ce dessert est tellement apprécié que j’ai déjà un gros nombre de crumbles de pommes derrières moi, de nombreux tels d’amélioration et d’associations de saveurs, pour aboutir à la version que je vous propose ici. Et oui, dans sa simplicité, le crumble peut être réalisé de diverses façons : pâte nature ou parfumée, fruits et pâtes cuits indépendamment ou pas, pommes compotées ou en morceaux.

Bref, mes astuces pour cette recette :
– la pâte cuite à part pour conserver beaucoup de croustillant (alors qu’elle a tendance à fondre si on cuit fruits et pâte ensemble au four)
– les pommes légèrement sont caramélisées (pour une pointe de sucre supplémentaire)
– On y ajoute des petits raisins secs pour le contraste de goût/texture
– et la pâte à crumble est à base de noisette ( dont le goût s’associe très bien avec la pomme, et mieux qu’avec l’amande).

Le tout forme un dessert gourmand, rapide, et qui régalera bien toute une tablée 🙂

Voici donc ma recette. N’hésitez pas à partager en dessous vos propres versions, je suis preneuse de toute idée 😉

~~~~Crumble pommes noisette et raisin secs - Délice d'automne
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Recette : Crumble pommes noisette et raisins

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes *2

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 8 pommes (*) + 50 gr de sucre
  • 50 gr de raisins secs réhydratés dans un peu d’eau tiède
  • 40 gr de farine
  • 40 gr de poudre de noisette
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de sucre

Note(*) : Ajustez selon le contenu de votre panier à fruits ou de vos préférences de goût: la golden passe partout, la gala très fruitée, et évitez la granny trop acide 😉

Réalisation

Étape 1 : La pâte à crumble

  1. Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, la poudre de noisette le beurre et mélangez du bout des doigts pour sabler puis former une boule de pâte.
  2. Émiettez la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, puis mettez à cuire pour 10 -15 minutes à 170°C (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).

Étape 2 : Les fruits

  1. En parallèle, lavez les pommes, pelez les, retirez le trognon puis coupez les en morceaux de 1.5 à 2cm de large
  2. Déposez les dés de pomme dans une poêle, saupoudrez de sucre puis faites revenir pendant une dizaine de minutes à feu moyen. L’objectif est de disposer de pommes bien fondantes. N’hésitez pas sur la fin à pousser un peu le feu pour commencer une caramélisation.
  3. Une fois les fruits cuits (et fondants), disposez les dans un grand plat (ou des ramequins individuels)
  4. Parsemez de raisins secs, puis Déposez le crumble croustillant dessus
  5. Si vous souhaitez servir un crumble plutôt tiède, n’hésitez pas à réchauffer au four à 80° pendant une quinzaine de minutes.

Servez ce crumble pommes noisette tel quel, ou tiède et accompagné d’une boule de glace vanille pour les plus gourmands.

Astuces :

  •  Pour un crumble plus doux vous pouvez remplacer la poudre de noisette par de la poudre d’amandes.
  • Conservation : jusqu’à 48h au frais.

 

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Mots clés : dessert, pomme, noisette, crumble, raisin

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