Bonsoir,
L’automne est la saison gourmande des pommes et poires, instants où l’on peut imaginer de multiples et savoureuses recettes fruitées. Parmi les classiques recettes de pommes, le crumble tire souvent son épingle du jeu : moelleux des fruits, croquant de la pâte, simplicité de la réalisation, c’est la bonne idée pour un dessert vite préparé.
J’ai imaginé cette recette lors d’une dernières ballade dans les collines du Vercors, où le regard attirée par de petits bruits, je découvrit un écureuil dans les arbres..et des noix demi ouvertes à quelques pas ! En rentrant, une forte envie de dessert aux noix en tête et après un tour dans les fruits précédemment achetés, j’ai imaginé ce dessert tout simple et mais très gourmand. Cependant, hardi qui se lance dans les crumbles à la maison : il doit suivre les règles suivantes 1) les fruits doivent être très fondants 2) le crumble très croustillant.
Cela vous semble complexe ? En fait, c’est tout simple : Fruits et pépites de crumble sont préparés en séparés, puis rassemblés au dernier moment dans un plat ou des verrines.Le soir même, tout le monde c’est régalé avec ce dessert 100% automnal et réconfortant. Le mélange pomme/poire est très doux, le crumble et sa touche de noix apporte un joli pep’s et l’ensemble s’équilibre agréablement. Parfait, pour 15 minutes à peine de préparation : )
Tout en me disant que cette idée pourrait vous servir, je me suis promise de la partager 😉
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Recette : Crumble pomme poire noix
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 crumbles en verrines individuelles
- 2 poires williams
- 1 grosse pommes ou 2 moyennes
- 30 g de sucre
- 35 g de farine
- 20 g de cerneaux de noix
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre
Réalisation
- Dans un saladier, déposez la farine, le sucre, le beurre et mélangez du bout des doigts pour sabler puis former une boule de pâte.
- Écrasez les cerneaux de noix en petits morceaux, et mélangez les à votre pâte.
- Émiettez la sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson, puis mettez à cuire pour 10 -15 minutes à 170°C (jusqu’à ce qu’elle soit dorée).
- En parallèle, lavez vos fruits, pelez les puis coupez les en petits dés.
- Déposez les dés dans une poêle, saupoudrez de sucre puis faites revenir pendant une dizaine de minutes à feu moyen. L’objectif est de disposer de fruits bien fondants.
- Une fois les fruits cuits (et fondants), disposez les dans des verrines ou des ramequins.
- Déposez le crumble sur les fruits, une fois celui-ci croustillant.
Servez ce crumble pomme poire et noix soit tiède soit à température ambiante.
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C’est un chouette crumble d’automne !
Parfait pour un petit apéritif !
Un petit dessert vraiment savoureux Paruline avec ces fruits d’automne ! les desserts fruités c’est toujours agréable !! gros bisous
des pommes et des noix c’est forcement top
oh mais c’est qu’elle est sympa aussi ta recette pour la Bataille Food! que ça me tente ça!!
Merci ! N’hésites pas à la réaliser, c’est tout simple et bien sympa en dessert !
sympas ces petits crumbles et quel bel article avec toutes ces belles photos d’automne , bravo !
Merci surtout à toi d’avoir proposé ce thème fort inspirant ! A la vue de l’écureuil dans ton article, j’ai vite trouvé ma recette 😉
Je fais enfin le tour des participations et j’adore ton crumble.:)
Merci ! N’hésites pas à l’essayer si tu en as l’occasion, c’est très rapide en bien agréable en petit dessert.
J’adore les crumble et celui-ci à tout pour me plaire 🙂