Crumble de pêches, abricots et spéculoos

Crumble de pêches, abricots et spéculoos

Bonjour à tous,

En été, entre les abricots, pêches et nectarines venant des vergers à proximité, ma tablée n’hésite que rarement à prendre un fruit frais au goûter ou en dessert. Il faut dire que nous avons la chance d’habiter dans un coin où la production fruitière est assez intensive, et les fruits de très bonne qualité gustative. Cependant, dès qu’il y a des invités (amis ou famille) j’ai des états d’âme à ne proposer que des fruits frais. Peur probable que l’on me critique de “ne pas avoir fait le moindre effort ” alors que “tu sais pourtant bien cuisiner”…

Désirant quand même permettre à mes convives de profiter de ces fruits de saison, je m’oriente toujours vers un dessert où ils sont l’élément central : tartes, verrines et crumble. Un de mes dernières réalisations : un crumble pêche-abricots, où j’ai souhaité mettre pas mal de pep’s avec un croustillant type spéculos. Il m’a fallut quelques essais pour trouver la bonne méthode de cuisson de ces fruits (sachant que l’abricot prends facilement le dessus) et le bon dosage du crumble pour avoir un goût d’amande et de cannelle. Mais à présent, mon crumble est assez irrésistible 🙂

Je vous partage la recette de ce crumble pêche abricot, si vous cherchez vous aussi des idées de desserts au fruits d’été un peu raffinées. Notez juste qu’elle peut être déclinée en crumble “familial” ou en petits ramequins pour une présentation un peu chic.

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Crumble pêche abricot et spéculos facile - recette été Au Fil du Thym

Crumble pêche abricot et spéculos facile - recette été Au Fil du Thym

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Recette : Crumble pêche abricot et spéculoos

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour les fruits :

Pour le crumble type spéculoos

  • 40 gr de farine
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de sucre semoule
  • 1 pointe de couteau de cannelle

(*) Pour les pêches, blanches ou jaunes, c’est à vous de choisir selon vos préférences de goût.

Réalisation

Etape 1 : Préparation des fruits

  1. Lavez tous vos fruits. Coupez vos abricots en quarts, puis en demi tranches.
  2. Faites chauffer une casserole d’eau bouillante avec 3 cuillères à soupe de sucre et faites y pocher vos pêches pendant 5 (pêches très mûres) à 10 minutes (plutôt début de saison).
  3. Une fois vos pêches pochées, égouttez les, retirez la peau, et coupez les en morceaux. Déposez les dans le plat à crumble.
  4. En parallèle, dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre, déposez vos abricots, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre et laissez cuire à feux doux 5 petites minutes.
  5. Une fois vos abricots cuits, déposez les dans le plat à crumble, et mélangez délicatement avec les pêches.

Etape 2: Préparation de la pâte à crumble.

  1. Encore à côté, dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits morceaux, la farine, la poudre d’amande, cannelle et sucre pour former une pâte
  2. Émiettez cette pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire 12 min à 170°.
  3. Une fois le crumble cuit, sortez le du four, laissez le un peu refroidir, et déposez le sur vos fruits

Si vous souhaitez servir ce crumble frais, filmez et mettez le au frais. Si vous souhaitez le servir tiède, passez le une dizaine de minutes au four à 60°C.

Astuces :

  •  Pour les plus gourmands, accompagnez d’une boule de glace vanille.
  • La recette est aussi déclinable avec des nectarines

Mots clés : pêche, abricot, spéculoos, crumble, amande, dessert

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