Bonjour à tous !
Nous voici le jour J pour la battle food #30, organisée ce mois ci par Emi’ss cooking , qui nous propose d’amener un peu de rêve américain dans nos cuisines. Vaste sujet pour un thème de bataille, qui m’a mis dans la difficultés car je ne connais de la cuisine américaine que ses plats les plus exportés dans le monde : burgers, cheesecakes et cookies. J’ai effectué pas mal de recherches sur le net pour augmenter ma culture culinaire, sans vraiment trouver d’inspiration pour une recette car il m’a semblé difficile d’adapter cette cuisine à nos ingrédients locaux. Et puis, au milieu du mois, un de mes gourmands est entré dans début de mois dans une phase « Patate douce, je veux, je veux, je veux… » … quitte à me remplir mon sac de 3 kgs de patate en 30s ^^ Donc l’ingrédient central était tout désigné 🙂
La patate douce, tubercule précédemment cultivé dans les régions tropicales, s’installe peu à peu chez nous avec le changement climatique. Elle s’utilise souvent utilisé en remplacement de la pomme de terre, aussi bien dans des recette salées que sucrée. Pour tout vous dire mon gourmand l’adore surtout en format « rôtie au four pour flemmard », ce qui me convient bien car c’est très rapide à préparer ^^ Mais pour changer et proposer une idée un peu raffinée, je suis partie sur l’idée d’un crumble. M’inspirant de plusieurs recettes disponibles sur le net ( dont ici ) , j’ai fini par retenir :
– une garniture de patates douces et carottes légèrement sucrées
– un crumble au parmesan et noisette (pour le côté fruité)
Bref, un petit plat de légume raffiné, simple, mais dépaysant. 🙂
Au final, mon adorateur de la patate douce c’est régalé… et les autres aussi 🙂 Les légumes sont bien fondants, le crumble apporte un contraste de textures fort sympathique et le goût de parmesan s’accorde bien avec les légumes. Ce fut donc une bonne idée.
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Recette : Crumble de patate douce et carottes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes en accompagnement :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 20 g de parmesan
- 30 g de poudre de noisette (ou de noix)
- 350 g de patate douce
- 250 g de carottes
Réalisation
Etape 1 : Réalisation du crumble.
- Dans un saladier, déposez la farine, la poudre de noisette, le parmesan, et le beurre coupé en petits morceaux. Écrasez le beurre en fine lamelles puis mélangez jusqu’à former une pâte homogène.
- Sur une plaque à four garnie de papier cuisson, émiettez la pâte à crumble.
- Faites cuire au four à 170°C pendant 15 minutes.
Etape 2 : Les légumes
- Pendant que la pâte à crumble cuit, lavez et épluchez patate douce et carottes. Coupez les en petits cubes.
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition puis mettez y les cubes de légumes. Faites cuire (toujours bouillant) jusqu’à ce que les légumes soient bien tendre, environ 10 minutes.
- Disposez les légumes dans des ramequins individuels ou un grand plat familial. Salez, poivrez et ajoutez quelques cuillerées à soupe de l’eau de cuisson pour garder les légumes tendres.
Etape 3 : Finalisation
- Une fois le crumble cuit, répartissez le sur les légumes.
- Remettez au four en maintien au chaud jusqu’à service.
Astuce : Pour gagner du temps, vous pouvez très bien préparer les légumes à l’avance, les disposer dans des ramequins, puis émiettez le crumble « cru » dessus avant d’enfourner. Cependant, si vous voulez conserver un maximum de croustillant de votre pâte à crumble, je vous conseille fortement de les cuire en séparer et de rassembler au dernier moment.
Accompagnement : Ces petits crumble accompagnerons bien une viande rouge ou blanche.
Si vous souhaitez plus d’idées autour de l’Amérique, voici la liste des participants à la battle food #30 :
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Mots clés : patate douce, carotte, noix de cajou, accompagnement, états unis,
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Coucou Paruline, une belle version ton crumble de patate douce. J’avoue que souvent je suis en.manque d’inspiration de la cuisine bravo. Joyeuses fêtes de pâques tu es a l’honneur chez moi
originale et sans aucun doute très bon ! belle participation 🙂
Merci 🙂 d’après mes gourmands c’était effectivement très sympa 🙂
C’est une très jolie recette salée-sucrée, tendre et croustillante, parfaite. Merci du partage. Belle fête de Pâques. Bisous
Très sympa, c’est un plat qui me parle!
Très joli mélange de saveurs, j’aime beaucoup ta recette !:)
Merci 🙂 N’hésites pas à l’essayer un jour, et venir me donner ton avis et tes idées pour améliorer 😉
J’adore !!!
Un blog que je découvre ce jour avec plaisir !!!
Un crumble de patate douce aux noix de cajou que je trouve sympathique 🙂
Bon lundi de Pâques.
Seb
Merci, bonne découverte de mon blog et à bientôt alors 😉
Une délicieuse idée très originale en toute simplicité. J’aime beaucoup !
Bonne soirée
Michèle
Belle participation
Plutôt sympa ce crumble…
Délicieux, merci!