Crumble de blettes aux noisettes

Crumble de blettes aux noisettes

Bonjour à tous et toutes,

C’est avec grand plaisir que je vous retrouve ce matin, pour une idée recette tout juste surnommée la “tuerie légumière du moment” par mon mari. De plus, il me semble que vous êtes nombreux / nombreuses à disposer de blettes dans votre panier de légumes, donc cette recette pourrait vous donner des idées 😉

Fin Mars – Mi avril est toujours une période compliquée niveau légumes. Avant l’arrivé des petits légumes de printemps, il nous reste les racines de garde, des épinards, et des grandes feuilles blanches et vertes que sont les blettes. Ce vieux légume au goût terreux désarçonne toujours quand on le récupère la toute première fois dans son panier. Puis une fois qu’on a trouvé une bonne recette, il devient une valeur sûre et gourmande. Dans ma famille, c’est clairement un des (rares) légumes que je peux faire déguster sans mal aux petits gourmands comme à mon mari. . Pour l’anecdote, il plaît si bien que c’est un des premiers légumes que j’ai semé dans le nouveau potager de la maison 😉

(petites blettes dans les champs de la drôme, mai 2019)

 

Bref, depuis le temps, j’en ai testé des recettes aux blettes : en classique gratin, en flan, en rösti, pour l’apéritif…. (Vous retrouverez tout en suivant ce lien) Elles ont même fini en cookies sucré pour le livre Primeurs, un des “top 10 recettes du livre”. Néanmoins,  cela ne m’empêche pas de continuer de chercher des petites variantes pour ne pas lasser mes gourmands. Dans un des magazines Saveurs, j’avais d’ailleurs aperçu depuis longtemps le concept d’un “crumble de blettes” (salé), probablement fort sympathique. Le fondant des blettes, le croustillant du crumble, on dirait une bonne association.

Lorsque mon mari a ramené des blettes de sa session de course hebdomadaire, j’ai vite repensé à cette recette. En effet, il faut généralement peu d’ingrédients pour un crumble, vu que c’est une recette inventée en contexte de restriction. Pour lui apporter une petite note de “fun” j’incorporais justes noisettes dans la pâte à crumble, ces dernières devant bien s’associer aux blettes.

Côté dégustation.. et bien je n’ai clairement pas cuisiné pour rien ! J’avais fait un plat pour 2 repas, il n’en a pas fait un seul. C’est fondant avec les blettes, une petite saveur d’épinard. Le crumble croustille, titillant les dents. La noisette amène de la rondeur. Le tout n’a vraiment pas l’air du plat de légume fadasse mais un petit air de dessert gourmand ^^. Je ne les ai jamais vu autant se régaler.. et mon mari a conclu par un “une tuerie légumière ce truc !”.

J’avais donc bien envie de vous partager cette recette, a minima pour vous offrir une alternative aux blettes et idéalement pour régaler vous et vos proches. 🙂

Bon week-end à vous !

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Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

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Recette : Crumble de blettes aux noisettes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la fondue de blettes

  • 1 kg de blettes ( 1 gros pied ou 2 petits)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de lait ou lait végétal
  • 2 cuillérées à soupe rase de farine
  •  sel, poivre, noix de muscade

Pour le crumble :

  •  80 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 50 g de noisettes en poudre
  •  1 cuillerée à café de sel
  • poivre

 

Réalisation

Étape 1 : La fondue de blette

  • Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Réservez
  • Retirez le pied des blettes et détachez l’ensemble des côtes. Lavez les soigneusement. Émincez ensuite les côtes et les feuilles de blette finement. (1) . Mettez de côté quelques feuilles de blettes pour une autre recette s’il y en a trop par rapport aux côtes. (il doit avoir environ 50% côtes / 50% vert)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle bien large puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  • Ajoutez les blettes émincées, portez à feu vif et mélangez bien pendant 2 minutes.
  • Couvrez, baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que l’ensemble des côtes de blettes soient cuites et fondantes (environ 15 minutes). S’il n’y a pas d’eau dans votre sauteuse, rajoutez 1/2 verre d’eau.
  • A l’issue de ce temps, saupoudrez de farine, ajoutez le lait/lait végétal puis mélangez. Laissez encore cuire à découvert pendant 2-3 minutes (voir plus s’il y a beaucoup d’eau dans votre poêle), le temps que la “sauce” commence à épaissir. (2)
  • Salez, poivrez et réservez

Étape 2 : Le crumble et le dressage

  • Dans un saladier, disposez l’ensemble des ingrédients du crumble puis travaillez les jusqu’à former une pâte.
  • Disposez les blettes au fond d’un plat à gratin, puis émiettez le crumble dessus.
  • Enfournez à 180° pour 30 à 40 minutes, le temps que le crumble soit doré.

Servez ce crumble de blettes noisettes bien chaud.

 

Crumble de blettes aux noisettes - Au Fil du Thym

Astuces

  •  (1) Cette méthode marche bien avec des blettes “de petite taille” ou jeune. Si vous récupérez des pieds de blette de bonne taille ( > 50cm), ou très dures, n’hésitez pas à retirer les fils des côtes de blette à la main avant de les émincer. les fils sont très durs sinon.
  • (2) Si vous préférez, vous pouvez remplacer cette “sauce” farine + lait par de la crème.
  • Variante : Si vous adorez la saveur noisette, n’hésitez pas à ajouter quelques noisettes concassées grossièrement dans la pâte à crumble.
  • Accompagnement de ? Une viande côté carnivore, des galettes de lentille ou une salade de crudités côté végétarien.

 

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