Croûtons de panisse

Croûtons de panisse

Bonjour à tous et toutes,

 

Un petit complément à la salade de chou chinois et panisse grillée… avec un complément de recette pour une petite gourmandise que j’adore dans mes salades et  / ou soupe : les croûtons de panisse. Si l’idée vous intrigue, venez donc lire ces quelques lignes. 😉

 

Dans la variété des farines existantes, il y en a une qui est très intéressante dans l’alimentation végétarienne ou le sans gluten : la farine de pois chiche.  Cette farine, tout simplement réalisée à base de pois chiches broyées, à la caractéristique d’être un bon absorbeur d’eau et de former aisément des galettes

 

La recette la plus connue avec cette recette est la panisse, une sorte de galette épaisse réalisée avec la farine de pois chiche mélangée dans de l’eau bouillante, puis étalée, laissée refroidir et enfin légèrement frite.  Si cela se picore bien après friture, je lui ai trouvé une petite déclinaison express & légère en la déclinant en format “croûtons” puis en la faisait griller 3-4 minutes dans une poêle antiadhésive. Pour l’assaisonnement, c’est clairement selon l’utilisation et l’envie du moment.  Ces croutons sont ensuite excellents pour parsemer une salade, un “topping” de soupe, et on l’avantage d’amener un ingrédient végétal sain et riche en protéines.

 

Je voudrais vous proposer l’idée. Vous trouverez dans la recette toutes les alternatives d’assaisonnement testées et validées. Sélectionnez donc celle(s) qui vous plaisent 😉

 

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Croutons panisse facile - Idée pour relever salade ou topping de soupe - Au Fil du Thym

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Recette : Croûtons de panisse

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • 100 g de farine de pois chiche
  • 400 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel et un peu de poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + Un peu pour la cuisson
  • Assaisonnement au choix
    • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
    • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
    • 1 cuillère à café de curry
    • 1/2 cuillère à café de cumin

Réalisation

Etape 1 : La panisse [à l’avance]

  • Dans une casserole, faites chauffer les 400 ml d’eau avec l’huile, le sel, poivre et les épices ou herbes ou moutarde (au choix) jusqu’à ébullition.
  • Ajoutez la farine de pois chiche et mélangez vivement jusqu’à bien homogénéiser (4-5 minutes). Si jamais vous faites des grumeaux (cela arrive), utilisez votre huile de coude ou passez un coup au robot
  • Versez la panisse sur une plaque de cuisson puis étalez pour avoir une épaisseur entre 0.5 et 1 cm. Laissez refroidir   (minimum 15 min)

Etape 2 : Réalisation des croûtons[au dernier moment]

  • Découpez votre panisse de manière à former des petits carrés taille croûtons.
  • Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive, puis une fois celle-ci chaude, disposez vos petits morceaux de panisse.  Faites griller 2 minutes sur chaque face

 

Servez aussitôt

de soupe - Au Fil du Thym

Astuces :

  •  Ces croûtons ne sont croustillants que s’ils sont servis dans la foulée de leur pôelage. En effet, la farine de pois chiche a tendance à bien attirer l’eau, donc les croûtons se ramollirons vite après cuisson. (Ils seront néanmoins tout aussi savoureux)
  • A l’avance : Pour vous organiser au mieux, vous pouvez réaliser la place de panisse à l’avance, découper en gros morceaux, et conserver au frais dans un tup’. Elle se conserve aisément 2-3 jours.

 

 

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