Bonjour à tous et toutes,
Ce matin, et à l’orée du week-end, je vous retrouve pour une petite idée recette express qui pourrait agrémenter vos pauses gourmandes du moment. Parfois il n’y a pas besoin de complexité pour se régaler, et cette recette en est un exemple.
Peut être avez vous remarqué : dans les tendances cuisine du moment côté dessert, « les tartes sans bords » tiennent le haut du panier. Elles se composent souvent d’un sablé, d’une crème épaisse qui tiens toute seule, des fruits préparés; et sont souvent d’un joli esthétisme. Je n’en ai jamais préparé car leur temps de réalisation n’est souvent pas compatible de mes possibilités. Mais, dernièrement, en en revoyant passer sur instagram, je me suis souvenu d’une recette similaire aperçue dans un Saveur. Cette fois, point de crème : juste une pâte croquante, de quelques fruits dessus, le tout un peu rôti au four. Dans le magazines elles s’appelaient « croustades aux fruits », mais je pense que le terme plus exact est « croûtes aux fruits », la croustade étant une toute/chasse gardée du Sud Ouest.
Bref, le concept m’a vraiment séduit, alors pour agrémenter un dessert de week-end, cela m’a vraiment tenté d’essayer ces « croûtes ». Pour les saveurs, j’ai privilégié une garniture de jolies framboises trouvées au marché Pour amener de la douceur, une bonne proportion d’amandes est venue garnir la pâte / croûte. l’ensemble st préparé en 15-20 minutes à tout casser, idéal pour un goûter ou dessert improvisé.
Comme on dit souvent « les choses les plus simples sont les meilleures »; et ces croûtes framboises en sont un exemple. C’est délicieux. La croûte aux amandes est croquante et très savoureuse. Les framboises amènent du fondant et une légère note acidulée. L’association des deux saveurs fonctionne très bien. Ces tartelettes express framboises
Je voulais vous partager l’idée, que vous pouvez décliner façon tartelette express avec d’autres fruits d’été (abricots, nectarines, figues..). Bon week-end.
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Recette: Croûtes aux framboises
Ingrédients
Pour 4 à 6 « croutes » :
Pour la pâte :
- 100 g de farine
- 40 g d’amandes entières
- 30 g de sucre semoule
- 40 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe de lait ou lait végétal
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 150 g de framboises
- 4 cuillérées à café de miel ou de confiture
Réalisation
Étape 1 : Préparation des « croûtes »
- Mixez les amandes grossièrement, en essayant de laisser quelques morceaux
- Dans un saladier, disposez la farine, la poudre d’amande, sucre et sel
- Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle s’amalgame (texture un peu sablée)
- Ajoutez le lait puis mélangez jusqu’à ce la pâte sont bien amalgamée
Étape 2 : Garniture et cuisson
- Séparez la pâte en 4 (ou en 6) puis étalez finement
- Disposez les « croûtes » sur une feuille de papier cuisson four puis enfournez pour 15 minutes à 180°C;
- A l’issue de ce, sortez du four, et étalez une cuillérée à café de miel ou de confiture sur la croûte. Décorez de framboises.
- Enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes
Servez ces croûtes framboises tièdes ou à température ambiante.
Astuces :
- Variantes : Vous pouvez décliner ces croûtes aux framboises avec d’autres fruits d’été (abricots, nectarines, figues..). Évitez la pêche qui va rentre trop d’eau lors de la cuisson.
- Gourmandise : Accompagnez d’une boule de glace vanille ou caramel