Croustade à la butternut (made in Gers #1)

Croustade Butternut (tourte butternut sucrée) - Au Fil du Thym

Bonjour à tous et toutes,

Alors qu’Halloween se rapproche, j’aimerais vous proposer une petite idée de dessert approprié. Prenons la tarte à la citrouille, transformons la avec une touche gersoise, et nous voici. 🙂

Plus j’avance dans 2020, plus l’année prends des dimensions étonnantes. Alors que le confinement nous a poussé à nous éloigner les uns des autres, les quelques rencontres de l’année ont vite pris une forte intensité. C’est le cas des rencontres que j’ai réalisé lors de l’instameet « le bonheur est dans le gers » de février. J’ai rencontré des instagrammeurs passionnés, mais aussi Alexandra de l’office de Tourisme de Condom Ténarèze et un des modératrices du @igersauch. Les quelques échanges qui ont suivi sur le net ont révélé une passion commune de la cuisine et la volonté de mettre à l’honneur le terroir du Gers.

Alors que le confinement n°2 a sonné on s’est retrouvées autour d’une idée : Si on montait une collab’ bénévole, pour laquelle une fois par mois, j’imagine une recette « made in Gers » et elle la diffuse sur les réseaux sociaux locaux. La gourmandise reste un réconfort en cette période difficile alors autant essayer de faire sa part pour préserver le moral de tous. On c’est mis d’accord sur le fait que la recette vienne aussi sur mon blog, pour qu’elle puisse aussi vous être proposée.

On est parti ainsi sur Octobre.  Pour ce mois-ci, cela me bottait bien de faire une recette d’Halloween « made in Gers ». Halloween, c’est la période de la tarte à la citrouille, alors pourquoi ne pas tenter une déclinaison « gers », en format « croustade » ? Pour continuer le clin d’oeil, j’avais bien envie de mettre à l’honneur les excellentes butternut de maraîchers locaux qui nous ont régalé l’automne dernier… et sont trèèèès bien parties cette année.

Alors, une croustade butternut, qu’est-ce ? Tout simplement une tourte feuilletée, garnie d’une compte de butternut et pomme fondante, dans laquelle on ajoute une petite touche d’armagnac. Certains pourront faire la remarque que la croustade gasconne est un empilage de couche ultra fines et n’utilise pas de pâte feuilletée. Je confirme, mais 1) dans les boulangeries proches de chez moi on trouve celle feuilletée (recette ici) 2) la pâte feuilletée est laaaaaaaaaaaarrrrrgement plus accessible que la pâte fine que l’on doit étendre sur une table entière ;). Autant se régaler avec de l’accessible à tous, non ?

En tout cas, je peux vous garantir qu’elle nous a tous plu : C’est à la fois croustillant et fondant, doux en saveur, original, a cette petite touche  d’automne que l’on adore dans les desserts à la courge. En étant franche, l’armagnac, c’est un peu le goût du « reviens-y ». Alexandra qui l’a testée depuis que j’ai envoyé la recette m’a confirmé cette évaluation. ^^

Voici donc la recette de cette croustade butternut / tourte butterut . Vous pourrez aussi la retrouver sur le blog de l’office de tourisme de condom Tenarèze, si vous avez la curiosité d’y passer.

 

Bonne journée !

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Croustade Butternut (tourte butternut sucrée) - Au Fil du Thym

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Recette : Comme une croustade à la butternut (tourte butternut)

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Saison de la recette : Octobre à Février

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Pour la garniture :

  •  600 g de courge butternut (épluchée)
  •  2 pommes fruitées (gala, clochard..)
  •  80 g de sucre (1)
  •  100 ml de crème ou crème d’amande
  •  3 clous de girofle
  •  1 pincée de noix de muscade
  •  1 cuillerée à soupe d’armagnac

Pour la pâte :

  • 2 pâtes feuilletées
    OU si pâte feuilletée maison :
  •  350 g de farine
  • 200 g de beurre
  •  5g de sel
  •  170 ml d’eau

Réalisation

Étape 1 (Facultatif) : La pâte feuilletée maison

  • Dans un saladier ou le bol de votre batteur équipé du crochet, disposez la farine, beurre coupé en petits morceaux et le sel. Mélangez de manière à ramollir le beurre.
  • Ajoutez l’eau puis mélangez/pétrissez jusqu’à ce que l’eau amalgame bien toute la pâte et que la texture soit homogène. Il doit néanmoins rester des morceaux de beurre; ces derniers assureront le feuilletage.
  • Étalez une première fois la pâte en forme de bande large, puis rempliez la pâte en 3 (comme une lettre).
  • Filmez, mettez au frais pour 1/2heure.
  • A l’issue de ce temps, récupérez la pâte, étalez en bande puis repliez en 3 (comme une lettre).
  • Laissez reposer 15 minutes puis la pâte est prête à utilisation.

Étape 2 : La garniture pomme-butternut

  • Lavez pommes et butternut. Épluchez la butternut, retirez la peau et les graines, puis coupez la chair en gros dés. Retirez le trognon des pommes puis coupez les en gros dés. Piquez les clous de girole dans un morceau de pomme.
  • Dans une sauteuse, placez les dés de butternut, de pomme, et quelques cuillerées à soupe d’eau. Portez à feu vif puis couvrez. Laissez fondre sur le feu ( 15 à 20 minutes).
  • Une fois la courge fondante, retirez les clous de girofle puis mixez le tout finement. La compote doit être épaisse.
  • Ajoutez le sucre, la crème, l’armagnac, la noix de muscade puis mélangez bien. Laissez sur le feu encore 5 minutes afin d’épaissir la purée.
  • Réservez afin de laisser refroidir.

Étape 3 : Dressage et cuisson de la croustade

  •  Recouvrez votre moule à tarte de papier cuisson four.
  • Le fond de croustade :
    • Si pâte feuilletée maison : séparez la en “une grosse moitié”/”une petite moitié”. Etalez la grosse moitié en disque susceptible de remplir le fond et les bords de votre moule à tarte. Étalez la petite moitié sur une taille suffisante, puis foncer le moule.
    • Si pâte toute prête : Foncez un moule à tarte avec une des pâtes feuilletées, en remontant bien sur les bords du moule et en les dépassant.
  • Garnissez le fond de tarte avec la purée de pomme et butternut.
  •  Humidifiez légèrement le bord de la croustade afin de préparer sa fermeture.
  • Dessus de croustade :
    • soit vous recouvrez de la 2e pâte puis soudez en appuyant légèrement sur les bords. Découpez l’excédent de pâte.
    • soit vous découpez la 2e pâte en lanières fines, puis disposez les lamelles en croisillons.
    • Dans tous les cas, vous pouvez profiter des excédents de pâte pour réaliser des décorations de saison.
  • Dorez le dessus au lait puis saupoudrez d’un peu de sucre
  • Enfournez **au bas du four** pour 45 minutes à 180°C

Dégustez cette tourte butternut tiède ou à température ambiante.

Croustade Butternut (tourte butternut sucrée) - Au Fil du Thym

 

 

Astuces :

  • (1) : Ajustez en fonction du sucre des pommes et de la butternut. Si les deux sont très curées, vous pourrez sans doute baisser à 60g.
  • Variantes : Vous pouvez remplacer par du potiron mais il faudra cette fois augmenter la quantité de sucre (le potiron est moins sucré que la butternut).

 

 

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