Croquettes de hareng et pommes de terre au curry

Croquettes de hareng et pommes de terre au curry

croquettes de hareng au curry

croquettes de harend et pommes de terre au curry

Bonjour à tous et toutes,

Même si je vous propose des recettes 100% frais, pour tout vous direz, si vous ouvrez la porte de mon réfrigérateur, vous trouverez bien quelques produits industriels “basiques”, bien utiles en cas de manque d’inspiration cuisine. Exemples : l’emmenthal e râpé, les knackis pour les petits gourmands, un pack de pâtes fraîches et …. du hareng fumé !

Depuis que j’ai tenté (puis fait et refait) des rillettes de hareng fumé, mon mari insiste toujours pour qu’il y ai de quoi en faire “pour l’apéro, au cas où.. c’est tellement bon”. Bonne idée a priori. Cependant si les harengs fumés se conservent bien, le fromage frais qui entre dans la recette des rillettes dépile souvent assez vite et je me retrouve un mois après sans fromage mais un poisson (presque) en limite de date.

A force, j’ai bien dû apprendre à cuisiner ce poisson au goût bien prononcé, et peu simple à faire apprécier tel quel à mes petits gourmands. Adieu la classique salade de hareng, trop riche en goûts il fallait absolument trouver quelque chose de plus doux. Après quelques vaines tentatives de gratin où les morceaux entiers de hareng étaient rédhibitoires, j’ai fini par m’orienter sur préparation à la fois simple et ludique : des croquettes. En adoucissant le hareng avec de la pomme de terre, un (très grosse) pointe de curry pour donner une pointe d’épices, des herbes, j’ai réussi au bout de quelques essais à trouver une recette qui leur plait. Certes, le goût du poisson fumé reste assez présent, mais le côté ludique des croquettes leur plait, le curry donne un côté un peu exotique.. et cela continue de régaler mon mari qui apprécie ce poisson. 🙂

En ayant refait ce week end, j’aimerais vous proposer l’idée recette 🙂

 

Ingrédients

Pour 3-4 personnes (en plat) :

  • 400 gr de hareng fumé
  • 600 gr de pomme de terre
  • 1 œuf
  • 50 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe rase de curry
  • 2 à 3 cuillères à soupe de persil haché /1/2 botte de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • poivre
  • huile d’olive

 

Réalisation

  1. Désalez le hareng fumé pendant au moins une bonne heure.
  2. Épluchez vos pommes  de terre, coupez les en rondelles, et faites les cuire dans de l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes.
  3. Écrasez les en purée fine.
  4. Coupez le hareng en petits morceaux. Hachez la gousse d’ail (et le persil s’il est frais)
  5. Dans un saladier, mélangez le hareng avec la purée de pomme de terre. Ajoutez l’oeuf puis l’ail, persil, et le curry
  6. Ajoutez la farine, et homogénéisez le tout.
  7. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle antiadhésive (ou une crêpière). Formez des galettes avec la paume de la main (*). Tassez les bien, puis faites les cuire environ 5 minutes de chaque côté. Itérez jusqu’à épuisement de la « pâte ».

Note : Vous pouvez soit former des galettes “plates” et peu épaisses en remplissant un emporte pièce et tassant avec une cuillère, soit des galettes “boules” dans la paume de la main. Les premières seront légèrement plus croustillantes, et les deuxièmes plus moelleuses.

Astuce : Vous pouvez aussi proposer ces croquettes à l’apéro. Dans ce cas, veillez à former plutôt des petites boules, que vous pourrez présenter avec un pic à brochette.

Mots clés : hareng, hareng fumé, croquette,pomme de terre, curry, galette

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11 thoughts on “Croquettes de hareng et pommes de terre au curry”

  • Jamais mais alors jamais je n’aurais été chercher le hareng pour faire des galettes ! mais je dirais pourquoi pas ? L’idée me parait bonne car j’aime bien ce poison aussi ! tu as de l’imagination Flo pour terminer tes fonds de frigo et ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre ! trop belles ! gros bisous

    • Coucou,
      pour être franche, si on m’avait demandé de réaliser des galettes au poisson, je ne me serais pas non plus orientée vers le hareng; pour privilégier la morue ou saumon/truite fumée.. mais comme tu l’as lu.. on ne décide pas de ses fonds de frigo 🙂
      Au final, ces croquettes sont bien sympas – même j’aurais préféré qu’on y sente plus le curry (ce qui est impossible avec le hareng) – et plaisent bien à la maison, donc c’est une bonne alternative 🙂

  • J’ai justement acheté du hareng parce que je n’en ai jamais cuisiné.. Et je cherchais une recette:)
    Évidemment je suis au bon endroit!
    Comment desales-tu le hareng? Dans du lait?
    Bonne soirée!

    • Oups, il me semblait t’avoir répondu, mais cela n’avait pas enregistré.
      Je désale le hareng dans une grande quantité d’eau (comme la morue), en remplissant un tup’ d’eau, et laissant mariner au frais. J’utilise plutôt le lait quand il faut également cuire le poisson (ex pour une brandade de morue), en “double désalage”.
      Tiens mou au courant si tu les tentes, je suis curieuse de savoir si les dosages curry/Hareng sont justes selon le palais d’autres gens que ma famille 🙂

      • Voilà, croquettes réalisées ce soir, après avoir repoussé la recette depuis ce matin: du coup le hareng à traîné dans 3 eaux de rinçage pendant 10h.
        Je ne sais pas si ça y joue, mais ce n’était pas aussi parfumé que je le pensais.
        Par contre, mon curry est doux, du coup l’équilibre était bien.
        J’ai beaucoup aimé le persil frais.
        Sinon, consistance ok!
        A bientôt pour de nouvelles experiences!

        • Pour le hareng, cela peut aussi dépendre de la marque utilisée… j’utilise du “delpierre fumé doux”.. et lui, il lui faut une bonne heure de désalage (environ) . Peut être le tiens était-il moins salé à la base, et donc mons relevé.. C’est de toute façon des réglages maison a faire à chaque recette >< Néanmoins, merci de ton avis ! Je suis quand même satisfaite que cela vous a allé 🙂

    • Tiens moi au courant si tu essayes ! J’ai eu quelques soucis pour arriver à doser curry/Hareng pour que le hareng ne prenne pas trop le dessus, je suis curieuse de savoir si mon dosage plaît 🙂

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