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Mini croques au ketchup de champignons de Paris

Mini croques monsieur ketchup champignons paris - Idée recette apéritif ou autre

Bonjour à tous,

Repartons un peu en cuisine, j’ai une nouvelle idée rigolote à vous partager 😉

Si vous êtes un peu intéressés par la cuisine, peut être suivez-vous aussi à la télévision les concours culinaires le soir en prime time ? Chez nous, les « Top chef » sont devenus des petits rituel de famille. Les petits ont toujours envie de regarder la première épreuve « pour faire comme maman« , on les couche en parlant de cuisine et des légumes, puis on termine tranquillement la soirée avec mon mari. Même si la cuisine de ces chefs m’est inaccessible, j’y trouve de temps en temps des idées d’associations et/ou de concepts intéressants à piquer.

Lors d’une des premières émission, notamment, un des cuisiniers a préparé un ketchup de champignons qui a de suite parlé à mon mari : »Oh ca doit être super bon ! Cela s’accorde bien avec de la viande rouge ! Tu essayes le week end prochain ? » . Face à l’enthousiame.. Ok

Tenté le week end suivant, avec de simples champignons de paris, ce « ketchup de champignon » est en passe pour être « la découverte de l’année » pour mes gourmands. Ils ont direct adoré son bon goût de champignon, le côté sucré-acide ou la manière dont cela relève une viande. Un soir, j’ai eu l’idée de l’utiliser pour relever les croques monsieur « soirs de flemme » et je dois avouer ne jamais les avoir vu apprécier autant leurs croques. Pour tout vous dire, depuis, le pot de ketchup de champignon maison est quasi de sortie à chaque itération de croques ^^.

Comme le thème du petit jeu culinaire de Marie « Nos régions ont du goût » est ce mois-ci l’ile de France, il m’a paru tout à fait approprié de proposer cette idée de croques monsieur (classiques de Paris), relevés au ketchup de champignons. Un zeste d’originalité dans un plat « terroir » 😉

 

Je vous propose l’idée sous forme de min bouchées apéritif, mais vous pouvez tout à fait réaliser des croques « complets » sur la même base. Ajustez simplement les quantités en fonction des appétits 😉

 

 

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Recette : Mini croques au ketchup champignons paris

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat / 8 personnes en apéro

Pour les croques

  • 8 tranches de pain de mie
  • 4 belles tranches de jambon
  • 100 gr de fromage râpé + 50 ml de crème ou 8 tranches de fromage spécial croque
  • Un peu de beurre

Pour le ketchup de champignons (note : il y en a trop par rapport au croques, mais c’est utilisable ailleurs 😉 )

  • 250 g de champignons de paris
  • 60 ml de vinaigre blanc ou vinaigre de vin
  • 40 gr de sucre (*)
  • 60 ml d’eau
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1/2 petit oignon
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1 petite pincée de noix de muscade
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Réalisation

Etape 1 : Le ketchup de champignons

  • Nettoyez les champignons, retirez le pied puis coupez-les en morceaux grossier. Épluchez, puis hachez grossièrement ail et oignon Faites chauffer l’huile d’olive puis faites y revenir l’ail, l’oignon et les champignons. Salez, puis laissez cuire à feu moyen le temps qu’ils soient bien cuits et aient rendu leur eau.
  • Lors que les champignons sont quasi cuits, dans une casserole, déposez le vinaigre, sucre, eau et portez à ébullition. Laissez à feu vif jusqu’à formation d’un caramel. Dès que cela prend une forme caramel, retirez du feu.
  • Une fois les champignons cuits, ajoutez les dans la casserole avec le caramel. Ajoutez également un peu de sel et de poivre. Mélangez, puis mixez le tout finement. Au besoin, ajoutez une à deux cuillère à soupe d’eau si vous trouvez la préparation trop épaisse.
  • Débarrassez dans un ramequin puis réservez.

 

Étape 2 : les croques

  • Dans un saladier, mélangez le fromage râpé avec la crème et un peu de poivre.
  • Montage :
    • Recouvrez la moitié de vos tranches de pain d’une (très fine !) couche de ketchup de champignons.
    • Répartissez la moitié du fromage dessus
    • Garnissez de la tranche de jambon
    • Mettez la deuxième moitié du fromage puis la dernière tranche de pain.
  • Dans une poêlé (note : idéal crêpière), faites fondre un peu de beurre, puis déposez les croques.
  • Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes sur chaque face, jusqu’à ce que le croque soit chaud et le fromage fondu.

 

Mini croques monsieur ketchup champignons paris - Idée recette apéritif ou autre

Version plat : accompagnez d’une salade de crudité ou d’une soupe.

Version Apéro : découpez le croque en 9 morceaux, garnissez d’une pointe de ketchup et d’un pic à brochette. Vous serviez tiède ou à température ambiante.

Astuces

  • Sur le ketchup de champignon : Le ketchup de champignon s’accorde bien avec de la viande rouge ou du porc. N’hésitez pas à en préparer une grande quantité. Vous le conserverez 1 semaine au frais, dans une boite hermétique.
  • Sur la quantité de sucre : La quantité de sucre peut être à ajuster selon les goûts. A la maison, on préfère du moins sucré donc 40gr est suffisant. Goûtez le ketchup avant de l’utiliser.. Et n’hésitez pas à adapter 😉

 

Note : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉

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Mots clés pour référencement : croque monsieurchampignon, ketchup, apéritif ,paris, apéropain, jambon

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18 commentaires sur “Mini croques au ketchup de champignons de Paris”

  1. Bonjour Florence
    une petite question : est-ce que les feuilles vertes allongées que l’on aperçoit derrière les mini-croques ne seraient pas de l’ail des ours ???
    Bon dimanche ensoleillé
    Nanou

  2. Je cherchais la couleur rouge du ketchup sur tes croques !! ha ha ha ! je pouvais cherché ! C’est intéressant effectivement cette recette pour l’apéro ! c’est joli et surtout ça m’a l’air franchement bon ! Une belle idée de croque merci flo ! bonne journée

    1. Oui, si tu cherchais du rouge, tu n’allais pas le trouver facilement. 😉 Le ketchup de champignons est vraiment agréable pour pep’ser tout ce qui est viandes et préparations à base de viande. Cela n’est donc naturellement imposé pour les croques.. et à bonne raison. Cela change

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