Croques aubergine (bacon & chèvre),

Bonjour à tous et toutes,

Première semaine d’école quasi terminée, bientôt le week-end alors si on se retrouvait autour d’une idée-recette gourmande et ludique pour régaler nos têtes blondes – et/ou tout conjoint récalcitrant aux légumes – ? Venez, on va se revisiter un classique version légume 😉

Je suis (un peu) mauvaise langue vis-à-vis de mes petits gourmands et mon mari… car s’il y a bien un légume qu’ils adorent c’est l’aubergine. Après quelques années de pratiques en tarte , grillées, en gratin, farcies, en caviar, en frites en salade, en terrine , en cake salé .. l’originalité commence à me faire défaut. Alors clairement, tout l’été, j’ai « post-ité » par-ci par-là les blogs toutes les idées sympa que les blogueurs/blogueuses ont trouvé. Il y en a une qui m’a particulièrement inspiré, ce sont les aubergines en portefeuille de Gut. La recette m’a de suite donner l’idée de « revisiter » le croque monsieur version aubergine dans un format ludique susceptible d’être grignoté à la main (ou presque).

Pour mes croques, quelques petites aubergines  du jardin (pour le petit format), du bacon (peu gras, adoré des petits), du chèvre pour relever, une mini panure des aubergines avec juste farine et un peu de graines pour le croquant. C’est relativement simple (il faut juste prendre le temps de précuire les aubergines avant l’assemblage), se réalise bien, et a vraiment le côté ludique du croque.

A la dégustation, petits gourmands et mari ont été conquis : la légère panure donne du croquant, on retrouve le fondant des aubergines, la garniture est plein de pep’s est cela se déguste quasi à la main (selon la taille des morceaux). Entre les « tropbon » j’ai entendu du « t’en refait maman ?  » qui m’ont ravie 🙂

Bref, j’aimerais vous partager l’idée. Vous pouvez la proposer en plat ou bien à l’apéritif sous forme de petites bouchées

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croque aubergine chèvre et bacon

 

Version mini 😉

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Recette : Croque Aubergine (bacon & chèvre)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes x 2

Ingrédients

Pour 4 personnes en plat ( 6-8 personnes en apéritif)

  • 3 petites aubergines
  • 12-15 tranches de bacon
  • Des petits chèvres frais (*)
  • 50 gr de farine
  • (facultatif) 2 cuillères à soupe de grains de de sésame
  • Huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de gros sel
  • Petits pics à brochette

Réalisation

  • Lavez vos aubergines, retirez le pédoncule puis coupez-les en tranches épaisses (environ 1 cm). Ajustez le sens de coupe selon la manière dont vous allez les présenter
    • En bouchée apéritive, coupez plutôt en rondelles
    • En plat coupez dans le sens de la longueur.
  • Déposez les tranches sur une assiette, parsemez de gros sel et laissez dégorger à minima une demi-heure.
  • A l’issue de ce temps, Mélangez dans un plat creux farine et sésame. Rincez et essuyez, puis passez une face sur deux des aubergines dans cette préparation pour les paner (sur une seule face)
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle large (**), puis déposez les aubergines sur le côté pané. Faites les cuire 7-8 minutes; puis retournez pour faire cuire 2 minutes sur l’autre face.
  • Récupérez vos tranches d’aubergines, puis garnissez la moitié des tranches (côté non pané) de tranches de bacon puis de chèvre frais coupé en deux. Fermez par une deuxième tranche (en laissant le côté pané à l’extérieur du sandwich) puis mettez un pic à brochette pour maintenir le tout..
  • Remettez au chaud 5 minutes, le temps que le bacon cuise et le chèvre fonde.

Servez le croque aubergine chaud, soit en apéritif soit en plat.
croque aubergine chèvre et bacon

 

Astuces

  • Sur les ingrédients : La quantité d’ingrédients est à titre indicatif de ces croque aubergine. Les besoins en bacon/fromage/panure peuvent varier selon la taille des aubergines que vous trouvez
  • Variantes (*) Pour le chèvre frais, je parle des « mini chèvres » ou min fromages à paner qu’on utilise habituellement dans les salades. Si vous souhaitez varier de fromage, vous pouvez utiliser de l’emmenthal, du beaufort, des chèvres secs type picodon . Évitez tout fromage très fondant (bleu, mozzarella), ces derniers vont se faire la malle en 10 secondes 😉
  • Version veggie : Pour une version veggie, remplacez le bacon par des rondelles de tomates, et n’hésitez pas à tartiner un peu de pesto sur vos aubergines.
  •  (**) : Si vous en possédez une, utilisez votre crêpière pour cuire ces croques, c’est plus facile !
  • Si vous avez du temps avant le repas, vous pouvez griller les aubergines au four plutôt que les cuire à la poêle

 

Note : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’œil dans le billet à votre réalisation 😉

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Ça donne vraiment envie !!! Je garde l’idée et la recette dans un coin de la tête. Merci Florence

Voilà qui est terriblement sympathique !

mais tu les as présentées de façon très ludique ! c’est joli comme tout ! Ravie qu’elle t’aient plues ainsi qu’à tes enfants ! Je m’étais bien régalée aussi ! J’aurais aimé pouvoir les faire avec des petites aubergines comme toi ! c’est trop sympa ! Merci Flo pour le clin d’oeil, je te prends une photo pour ma mise à l’honneur de fin de mois !
bonne journée !
PS : comme je te l’avais dit, j’ai refait cuisinons de saison sur WIX ! Il y a plus de 4000 recettes dessus !!
https://parfleu9.wixsite.com/cuisinonsdesaison

C’est une superbe idée ! Belle journée

Une très chouette idée pour cuisiner l’aubergine de façon originale et gourmande !

Bonjour,

J’ai essayé cette recette qui m’a beaucoup plu ! E,n revanche, vos aubergines semblent plus sèches que les miennes ne l’étaient… Mes aubergines étaient un peu « squouichi » et un peu trop grasses (et c’est très surement de ma faute). Ainsi je voulais savoir si vous auriez des conseils pour la cuisson ? Faudrait-il que je les repasse quelques minutes au four ! J’ai hâte de réessayer à nouveau ! Vous avez su donner un coup de pep’s à ce grand classique, merci infiniment !

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