Crevettes croustillantes au miel et sésame (Chine)

Crevettes croustillantes au miel et sésame (Chine)

Crevette-miel-sesame
 

Bonjour à tous !

Cela se voit dans les magasins que le nouvel an chinois se rapproche, vu comment ils sont envahis de nems, samosas, nouilles, et parfois d’orchidées (avec la St Valentin..). Avec ce foisonnement de produits d’ailleurs, les envies exotiques sont exacerbées et lors des dernières courses, j’ai dû entendre 5 fois de la part des gourmands de ma maison :
“Oh, des nems. Est ce que tu pourrais en faire des maisons ? Cela sera meilleur ”
“Oh, des bouchées vapeurs. Est ce que… […]”
“Oh, des beignets de crevette ! Est ce que… […] “

Généralement, je suis bien disposée à préparer ce qui plaît à ma tablée, mais j’ai un soucis avec toutes ces petites bouchées : le temps de façonnage. D’autant plus quand il faut en préparer suffisamment satisfaire pour des grands gourmands ! En semaine notamment, impossible de réaliser ces petites choses : pas le temps en rentrant du travail à 19h passées !

Néanmoins, voulant faire plaisir à ma tablée avec des saveurs d’ailleurs, j’ai cherché des idées- recettes asiatiques rapides dans mes bouquins favoris.  J’ai notamment fait une très agréable découverte dans le livre “cuisiner chinois pas à pas” dont je vous ai parlé ici : des crevettes croustillantes au miel et sésame. C’est une recette simple, réalisable avec des ingrédients du placard (farine, miel, grains de sésame) et le plus long dans la recette est de décortiquer les crevettes [quoi que, on peut toujours déléguer cette tâche à un gourmand contre quelques crevettes picorées ^^]. Largement de quoi être préparé le soir. 🙂

Ces crevettes croustillantes ont énormément satisfait ma tablée de part la croûte croustillante et la sauce sucrée/salée au miel et sésame. Je me la garde maintenant sous le coude lors des envies d’Asie 🙂

Voici donc la recette; Notez que vous pouvez aussi bien l’utiliser pour un plat, une entrée ou même à l’apéro 🙂

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour 4 personnes en plat / 6 personnes en entrée / et 8 personnes en apéro :

  • 1kg de crevettes non décortiquées (cuites ou crues, selon ce que vous trouvez)
  • quelques cuillères à soupe farine
  • 120 ml de miel liquide
  • 50 gr de graines de sésame.

Pour la pâte croustillante :

  • 90 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 gr de fécule de maïs
  • 250 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 point de couteau de piment de Cayenne

 

Réalisation

  1. Décortiquez vos crevettes, farinez les et réservez les.
  2. Dans un saladier, mettez la farine, la levure chimique, la fécule de maïs, sel, poivre et piment.
  3. Versez y l’eau et mélangez pour former une pâte homogène mais assez liquide.
  4. Faites chauffer de l’huile dans un wok ou une poêle jusqu’à ce qu’elle commence à frémir.
  5. Plongez (vos crevettes dans la pâte, puis dans l’huile chaude avant de les frire pendant 2 minutes(*) environ, jusqu’à ce que la pâte autour soit bien croustillante.
    Récupérez ensuite vos crevettes et déposez les sur un papier absorbant.
  6. Itérez pour l’ensemble de vos crevettes.
  7. Juste avant de servir, faites fondre le miel dans une petite casserole ou au micro ondes, puis nappez les crevettes et saupoudrez généreusement de graines de sésame .

Servez ces crevettes bien chaudes, idéalement avec des quartier de citron vert pour ceux qui veulent une pointe d’acidité.

Note (*) : Le temps de cuisson est donné à titre indicatif, pour des crevettes cuites. Si vous utilisez des crues, il vous faudra peut être augmenter d’une minutes. De même, n’hésitez pas à adapter selon la taille des crevettes que vous trouvez

 

Mots clés : crevette, panure, miel, asie, sésame, graine de sésame,entrée ,apéritif

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