Crevettes à la citronnelle (Chine)

Crevettes à la citronnelle (Chine)

Crevettes à la citronnelle (Asie)
Crevettes à la citronnelle (Asie)

Bonjour à tous,

Cela vous dirait de prendre un avion et de vous rendre en Chine visiter la citée impériale de Pékin, voir l’armée en terre cuite de Xi’an ? C’est une escapade que j’aimerais bien réaliser mais mon porte monnaie n’est pas particulièrement d’accord…. >< ... Alors pour voyage par procuration, je profite de l'évènement Culino Version de ce mois de septembre portant sur la cuisine et les saveurs de l’Asie.

L’Asie s’est révélé un thème complexe car je n’ai qu’une faible connaissance de ce type de cuisine. Pour proposer quelque chose de correct, j’ai dû chercher dans les bouquins de cuisine asiatique.. mais comment choisir entre les recettes plus alléchantes les unes que les autres, d’autres avec des ingrédients introuvable (châtaigne d’eau ? basilic thaï ? ), ou encore d’autres avec une bonne heure de façonnage (raviolis, nems..). Au final, mon Mari et moi nous sommes décidés sur recette simple et rapide, avec des ingrédients faciles à trouver, et en plus ultra gouteuse : les crevettes à la citronnelle ! Elle est issue du livre “Cuisiner Chinois pas à pas” – Éditions Marabout.

Ce sont des bouchées de crevettes enfournées sur un bâton de citronnelle et cuites quelques minutes à la poêle. Elles se sont avérées très parfumées, très légères (pas de matière grasse ou presque) et très dépaysantes de nos saveurs habituelles. Merci Galou d’avoir donc choisi ce thème qui nous a poussés hors de nos habitudes culinaires 🙂 Je vais sans doute devoir refaire de ces crevettes d’ici peu ^^

Si vous aussi vous voulez voyager au travers d’une petite préparation de crevettes simples et diététiques, n’hésitez pas à l’essayer 😉

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes.

Pour 4 personnes en entrée ou 2 en plat principal :

Ingrédients

  • 250 gr de crevettes crues ou 300 gr de crevettes cuites
  • 1 oignon vert (oignon doux)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à café de sauce de poisson
  • 2 cuillères à café de sucre
  • poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 bâtons de citronnelle

Réalisation

  1. Hachez votre gousse d’ail et coupez finement l’oignon.
  2. Décortiquez vos crevettes. Si vous disposez de crevettes crues, dé-veinez les.
  3. Dans un mixer, mettez les crevettes coupées en morceaux, l’oignon coupé, l’ail haché, la sauce de poisson, le sucre, du poivre; et mixez le tout finement jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
  4. Coupez vos brins de citronnelle en 4.
  5. Humidifiez vos mains, et formez autour de chaque petits bâtons de citronnelle des boules de pâte de crevettes. Vous devriez arriver à faire 8 mini brochettes.
  6. Faites chauffer une poêle, huilez la, puis faites y griller (feu vif) ces petites brochettes de crevette pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites.

Ces crevettes à la citronnelle peuvent se servir en entrée ou en plat principal. A la maison, elles ont fini en plat avec des nouilles sautées aux champignons.

Notes :
– Le bâton de citronnelle ne se mange pas mais parfume (beaucoup) la bouchée de crevettes
– Vous pouvez également servir ces crevettes sans la citronnelle, en ajoutant un peu de zeste de citron vert dans la pâte (qui remplacera un peu le goût) et en formant de petites croquettes que l’on fera cuire dans une poêle huilée.

logo Réalisé pour l’évènement Culino Version de septembre 2014 dont le thème est l’Asie

Mots clés : crevette, citronnelle, chine , cuisine facile, cuisine rapide

Print Friendly, PDF & Email


9
Laisser un commentaire

avatar
8 Fils de commentaires
0 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
8 Auteurs du commentaire
cali55Aux Délices de PommekaderickGourmande sans Glutennoviceencuisine Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
plaisiretequilibre
Invité

Une jolie présentation autour de ces bâtons de citronnelle, ces boulettes doivent avoir un parfum tout à fait délicieux !

LadyMilonguera
Invité

Sympa ces crevettes !

Gut
Invité

Très très sympa cette recette ! tu sais que j’adore les crevettes ? j’aimerai bien les tester mais la citronnelle je n’en trouve que durant les fêtes ??? il faudra que je pense à en acheter pour essayer cette recette ! en tout cas jolie recette pour culino ! ce n’était pas facile !! j’étais moi même un peu perplexe ! gros bisous

noviceencuisine
Invité

Je trouve ton idée extremment originale!
Chapeau j’adore!

Gourmande sans Gluten
Invité

Sûrement bien délicieuses tes bouchés aux crevettes, il faudra que je vois si je peux trouver de la citronnelle.
Je viens de publier un article sur mon blog avec le chocolat que tu m’as offert. Bizz et bonne semaine.

kaderick
Invité

comme ça doit être bon en plus d’être joli et original 🙂
recette validée pour Culino Versions, bisous ma belle :*

Aux Délices de Pomme
Invité

Je veux goûter 🙂 !!!

cali55
Invité

Ce doit être à tomber !
http://yellowmustard5.blogspot.be