Crêpes au cidre (au petit goût de pomme.. )

Crêpes au cidre (au petit goût de pomme.. )

Bonjour à tous et toutes,

Mes petits gourmands m’ont fait récemment remarqué que la chandeleur approchait et qu’il “est grand temps de faire des crêpes”. Et chez vous ? Si gourmandise vous tente, venez , j’ai une petite idée de pâte à crêpe “qui change” à vous proposer. 😉

A la maison, s’il y a bien un domaine cuisine dans lequel mon mari me bat, ce sont les crêpes. J’ai beau adorer ma recette de crêpe de l’enfance,  sa recette de crêpe croustillante est terriblement délicieuse, et rafle souvent tous les suffrages.  Alors quand on décrète “officiellement” de faire des crêpes en dessert, c’est lui qui s’y colle avec sa recette et régale la famille.  Cependant,  mes petits gourmands – qui portent bien leur nom – , m’ont dit pas plus tard que ce dimanche :

(Petit gourmand n°1, tout sérieux) “Maman, il est grand temps de faire des crêpes, tu en fait pour le goûter ? “
(Florence) “Tu sais bien que c’est papa qui les réalise habituellement.. “
(Petit gourmand n°2, tout sourire) “C’est pour le 4h, donc on peut faire une autre recette ! “

La crêpe étant quand même chose sérieuse entre mon mari et moi ( on s’est fait des “duels de recette de crêpes” dans nos jeunes années …) , j’ai quand même vérifié avec lui que toute alternative crêpe-esque à sa recette ne posait pas de problème avant de les lancer. En fait, l’occasion faisait un beau larron car j’avais repéré depuis longtemps une recette de crêpe au cidre qui me tentait. L’alcool donne toujours une belle saveur aux desserts (miam, du rhum !) donc j’espérais beaucoup de parfum avec le cidre.

Si la réalisation est relativement classique, la dégustation a vraiment changé. Les crêpes sont bien moelleuses et parfaites pour un tartinage gourmand. Je vous passe cependant le duel pour trouver le meilleur tartinage :

(Petit gourmand n°2)” Avec de la compote c’est trop bon”
(Petit gourmand n°1)”C’est meilleur avec la confiture d’abricot”
(Petit gourmand n°2)”Non, Compote. Comme ça c’est croquaaannt et fondaaannnt. “
(Petit gourmand n°1)”Avec la confiture. C’est plus sucré. T’as pas de goût ! “
(Petit gourmand n°2)”COM-POTE. Faut pas trop sucrer les desserts comme dit Mercotte sinon on sent plus le goût.”.
(Petit gourmand n°1)”CONFITURE : c’est plus comfort food ! “

(…)

(toute influence des émissions de cuisine et/ou d’un blog de cuisine n’est absolument pas fortuite…)

Bref, revenons aux crêpes. C’est donc moelleux, léger, et le cidre donne une saveur sucrée,  aux notes de pommes qui sied vraiment à des crêpes sucrées. Malgré le duel de tartinade, tout le monde c’est régal.  Et même si cette recette ne détrônera pas la (sacro-sainte ?) recette de mon mari, mais elle est une alternative que j’aurais bien plaisir à itérer.

Bref, j’aimerais vous partager l’idée, si par hasard vous cherchez une idée qui change 😉

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Crêpes au cidre - Pâte à crêpe facile - Au Fil du Thym

 

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Recette : Crêpes au cidre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : à votre convenance

 

Ingrédients

Pour 25 crêpes environ :

  • 250 g de farine (**)
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre en poudre (*)
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de cidre
  • 1 cuillère à soupe d’huile neutre (tournesol par ex).
  • 1 pincée de sel

 

Réalisation

Etape 1: Préparation de la pâte à crêpe;

  • Dans un saladier, disposez la farine, sucre, sel puis mélangez un coup
  • Battez les oeufs en omelettes, puis mélangez les à la farine, en essayant de faire une pâte bien  homogène.
  • Incorporez progressivement le lait et le cidre en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Terminez avec l’huile
  • Laissez reposer la pâte “autant que possible” (min : 30 min, max  : 1 nuit au frais)

Etape 2 : Cuisson des crêpes.

Note : je mentionne ici la cuisson à la poêle, mais n’hésitez pas à utiliser votre crêpière si vous en possédez un.

  1. Beurrez ou huilez légèrement votre poêle puis faites la chauffer à feu vif.
  2. Entre temps, récupérez votre pâte à crêpes et donnez lui quelques coups de fouet pour faire remonter la farine.
  3. Une fois la poêle chaude, baissez un peu (chez moi, c’est à feu position 6 sur 9 ) et versez y un peu de pâte.
  4. Laissez cuire jusqu’à ce que la crêpe se décolle facilement de votre poêle (***) .
  5. Retournez à (ou faites la sauter si vous y arrivez ^^), puis laissez la cuire une trentaine de secondes sur l’autre face.
  6. Débarrassez la crêpe sur une assiette, et itérez jusqu’à épuisement de la pâte. Remettez un peu d’huile ou de beurre de temps en temps.

Crêpes au cidre - Pâte à crêpe facile - Au Fil du Thym

 

Astuces  :

  • (*) Le sucre est présent uniquement si vous souhaitez réaliser des crêpes sucrées. Si vous comptez les utiliser aussi en salé, ne mettez pas de sucre. (Note : dans ce cas, je vous conseille aussi de mettre 200g de farine et 50g de sarrasin, cela apporte un petit goût sympa).
  • (**) Si vous craignez les grumeaux, n’hésitez pas à utiliser une farine dite fluide c’est-à-dire une farine fine avec un Txx petit : T45 ou T55.
  • (***) N’hésitez pas à vous aider d’une spatule en plastique pour l’aider à décoller las crêpes lors de la cuisson. En théorie, si cela “bulle”, votre crêpe est prête à être retournée.
  • Conservation : Les crêpes une fois cuites se conserveront maximum 1 journée au frais. La pâte peut aussi être préparée à l’avance et conservée 24 h.

 

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