Bonsoir à tous,
La récolte des griottes ayant commencé dans mon jardin, à l’occasion d’une nouvelle édition de cette recette et d’une nouvelle prise photo, j’en profite pour la remettre à jour. 😉
Alors, ces griottes.. Petites cerises rouges bien gourmandes, mais diaboliquement acides et difficiles à déguster seules. Il y a deux ans, en voulant les « rentabiliser » autrement que dans des cerises à l’eau de vie, j’ai essayé d’en faire un dessert crémeux. Une base de crème dessert Nadette, beaucoup de vanille, de l’amaretto, mes cerises, le tout pris au frais, et voici de petites crèmes dessert rapidement préparées.
A la dégustation, j’avais un peu peur avec le goût acide des griottes.. mais cette crème c’est au final révélée très douce : vanille, amande, cerise en goûts sucrés, léger goût acidulé des griottes. Tout était réussi gustativement parlant. Mon mari et mes petits gourmands se sont régalés. Et depuis j’en refais tous les ans 🙂
Temps de préparation : 7-8 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 4 crèmes :
- 0.5 L de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 60 gr de sucre
- 150 gr de griottes (sans les noyaux)
- 40 gr de fécule de maïs (maïzena)
- 1/4 de gousse de vanille
- Si vous en disposez, ajoutez 50 ml d’amaretto
Réalisation
- Dénoyautez vos griottes, mettez les dans une casserole avec la moitié du sucre. Faites cuire pendant 7-8 minutes à feu doux pour les faire dégorger. Réservez
- Reprenez votre casserole, versez y le lait, l’amaretto si vous en disposez et grattez y la demi gousse de vanille. Portez le lait à ébullition quelques secondes et retirez le du feu.
- Ajoutez les cerises à votre lait (avec le jus) et laissez refroidir.
- Dans un saladier, fouettez une petite minute les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre. Ajoutez y ensuite la fécule et mélangez jusqu’à à obtention d’une préparation homogène.
- Versez une partie du lait sur le mélange {œuf+sucre+fécule} et fouettez énergiquement pour le délayer.
- Remettez le mélange {œuf+sucre+fécule} délayé dans la casserole avec le restant du lait et portez à ébuilition.
- Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes pour faire prendre la crème, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte au fond de la casserole.
- Versez cette crème aux griottes dans des verrines, ramequins, ou tout autre plat, et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.
Note : Cette recette de crème est déclinable avec d’autres cerises si vous diminuez la proportion de sucre à environ 30gr.
Mots clés : cerise, griotte, crème, dessert,crème dessert, Amaretto, cuisine facile
Mmmm! elles me plaisent tes petites crèmes!
Je viens de récolter toutes les griottes de mon voisin qui les trouvent trop acides, pile poil !! Moi, je les aime même en fruits, alors en crème… 😉
Et bien, tu as de la chance de les apprécier ainsi. Chez nous, il n’y a vraiment pas moyen. Si jamais tu tentes ce dessert, tiens moi au courant 😉
Avec un peu d’amaretto ce doit être divin !! j’adore les cerise amarena et cette crème ainsi parfumée on doit retrouver le même goût ! J’ai failli acheter des cerises hier en allant en courses mais lorsque j’ai vu le prix j’y ai renoncé ! tu as de la chance d’avoir un cerisier dans ton jardin ! même si tu ne peux pas les manger comme ça elles te permettent de beaux desserts ! bonne journée Flo
Ah, la cerise amarena, met moi un bocal devant, je crois que je le fini tellement j’adore. 🙂 Tu les trouves où d’ailleurs, pas moyen de mettre la main dessus du côté de chez nous.
Quand au cerisier griottes, de la chance oui et non, car il y a de jolies cerises, mais vraiment immangeable seules. Au moins, on peut toujours les cuisiner:)
Sur internet ! Impossible de les trouver ailleurs ! Je n’en ai plus d’ailleurs… C’est casse pied car on paye le port alors j’attends de voir si je peux acheter autre chose en même temps !
waowwww
Une douceur bien tentante !
Merci, contente que l’idée plaise 🙂
J’y plongerais volontiers ma petite cuillère!! Griotte ou pas…bises et bonne soirée
Contente que l’idée te plaise 🙂
Miam ! bien tentant et sûrement délicieux. Joli blog et recettes alléchantes… Je reviens bientôt pour ton concours. Bonne suite.
L’amaretto doit bien mettre en valeur ces petites cerises, très tentantes ces petites gourmandises !
Oui effectivement, l’amaretto apporte beaucoup en saveurs et compense bien l’acidité de mes griottes. J’aime beaucoup utiliser son parfum en patisserie. 🙂
Quelle jolie petite douceur!
On est si joliment invitée qu’on y prendra place de suite devant cette petite crème ! Tu en as de la chance d’avoir un beau cerisier à ta disposition. Très sympa ces petites crèmes ! Gros bisous
Sympa cette crème