Crèmes aux griottes et à la vanille

Crèmes aux griottes et à la vanille

creme griotte vanille

Bonsoir à tous,

La récolte des griottes ayant commencé dans mon jardin, à l’occasion d’une nouvelle édition de cette recette et d’une nouvelle prise photo, j’en profite pour la remettre à jour. 😉

Alors, ces griottes.. Petites cerises rouges bien gourmandes, mais diaboliquement acides et difficiles à déguster seules. Il y a deux ans, en voulant les “rentabiliser” autrement que dans des cerises à l’eau de vie, j’ai essayé d’en faire un dessert crémeux.  Une base de crème dessert Nadette, beaucoup de vanille, de l’amaretto, mes cerises, le tout pris au frais, et voici de petites crèmes dessert rapidement préparées.

A la dégustation, j’avais un peu peur avec le goût acide des griottes.. mais cette crème c’est au final révélée très douce : vanille, amande, cerise en goûts sucrés, léger goût acidulé des griottes. Tout était réussi gustativement parlant. Mon mari et mes petits gourmands se sont régalés. Et depuis j’en refais tous les ans 🙂

 

 

Temps de préparation : 7-8 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 crèmes :

  • 0.5 L de lait
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60 gr de sucre
  • 150 gr de griottes (sans les noyaux)
  • 40 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1/4 de gousse de vanille
  • Si vous en disposez, ajoutez 50 ml d’amaretto

Réalisation

  1. Dénoyautez vos griottes, mettez les dans une casserole avec la moitié du sucre. Faites cuire pendant 7-8 minutes à feu doux pour les faire dégorger. Réservez
  2. Reprenez votre casserole, versez y le lait, l’amaretto si vous en disposez et grattez y la demi gousse de vanille. Portez le lait à ébullition quelques secondes et retirez le du feu.
  3. Ajoutez les cerises à votre lait (avec le jus) et laissez refroidir.
  4. Dans un saladier, fouettez une petite minute les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre. Ajoutez y ensuite la fécule et mélangez jusqu’à à obtention d’une préparation homogène.
  5. Versez une partie du lait sur le mélange {œuf+sucre+fécule} et fouettez énergiquement pour le délayer.
  6. Remettez le mélange {œuf+sucre+fécule} délayé dans la casserole avec le restant du lait et portez à ébuilition.
  7. Laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes pour faire prendre la crème, en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une croûte au fond de la casserole.
  8. Versez cette crème aux griottes dans des verrines, ramequins, ou tout autre plat, et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 à 2 heures avant de servir.

Note : Cette recette de crème est déclinable avec d’autres cerises si vous diminuez la proportion de sucre à environ 30gr.

Mots clés : cerise, griotte, crème, dessert,crème dessert, Amaretto, cuisine facile

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