Crèmes dessert caramel (ou Nadette au caramel)

Crèmes dessert caramel (ou Nadette au caramel)

Crème dessert au caramel façon crème nadette

 

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée cuisine un tantinet “cuisine du placard”, et ma foi fort utile si vous avez des petits gourmands. Vous connaissez sans doute la célèbre marque de dessert pour laquelle, il fut un temps, “on se levait tous ?”.. Oui les nadettes. ^^

Mes petits gourmands sont vraiment fans de ces crèmes desserts, sucrées et faciles à déguster, en particulier celle au caramel. Comme tous les produits industriels, je n’ai pu m’empêcher d’essayer de mes reproduire version maison. Il y a quelques temps déjà, j’avais trouvé une variante aux carambars assez sympathique, mais la texture n’était pas au rendez vous car trop gélifiée. Il m’a fallut quelques essais de dosage pour trouver LA texture attendue de la crème dessert caramel avec LE goût qui allait bien, puis qu’elle rivalise avec l’originale dans le cœur de mes petits gourmands.

C’est cette recette que je vous partage aujourd’hui. Facile à faire, très rapide, elle est super pour proposer un petit dessert gourmand de dernière minute 😉

La voici donc 🙂

 

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Recette : Crème dessert caramel – façon Nadette

Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients

Pour 5 crèmes format “pot de yaourt” :

  • 500 ml de lait
  • 75 gr de sucre
  • 15 gr de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de crème.
  • 1 œuf

Réalisation

  1. Mettez le sucre dans une casserole et faites le fondre pour former un caramel brun clair (Astuce : poussez à feu vif le temps que le sucre situé aux bords de la casserole fonde, puis baissez à feu doux pour terminer).
  2. Ajoutez le lait tiédi, et portez à ébullition tout en remuant bien (surtout sur les bords) pour incorporer le caramel qui aura cristallisé. Couvrez ensuite.
  3. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la maïzena.
  4. Délayez le tout avec le lait au caramel chaud, ajoutez la crème, puis reversez la préparation dans la casserole. Laissez cuire 2-3 petites minutes à feu doux, le temps de sentir la crème prendre (légère résistance au fouet)
  5. Versez la crème dans des verrines/pots de yaourt en verre, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au service.

 

Astuces :

  •  Pour les intolérants lactose, vous pourrez sans problème remplacer le lait par des laits végétaux. Si la crème n’est pas assez prise au premier essai, rajouter 5 gr de maïzena.
  • Conservation : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Au delà, elle va “sécher” un peu et perdre en saveurs
  • Choix de la crème : la crème n’est présente que pour apporter de l’onctuosité, donc vous pouvez prendre de la crème liquide ou semi épaisse, selon vos habitudes

 

Mots clés pour référencement : crème, crème dessert, caramel, dessert, cuisine facile, cuisine rapide

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