Bonjour à tous,
Je vous retrouve ce matin pour une idée cuisine un tantinet « cuisine du placard », et ma foi fort utile si vous avez des petits gourmands. Vous connaissez sans doute la célèbre marque de dessert pour laquelle, il fut un temps, « on se levait tous ? ».. Oui les nadettes. ^^
Mes petits gourmands sont vraiment fans de ces crèmes desserts, sucrées et faciles à déguster, en particulier celle au caramel. Comme tous les produits industriels, je n’ai pu m’empêcher d’essayer de mes reproduire version maison. Il y a quelques temps déjà, j’avais trouvé une variante aux carambars assez sympathique, mais la texture n’était pas au rendez vous car trop gélifiée. Il m’a fallut quelques essais de dosage pour trouver LA texture attendue de la crème dessert caramel avec LE goût qui allait bien, puis qu’elle rivalise avec l’originale dans le cœur de mes petits gourmands.
C’est cette recette que je vous partage aujourd’hui. Facile à faire, très rapide, elle est super pour proposer un petit dessert gourmand de dernière minute 😉
La voici donc 🙂
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Recette : Crème dessert caramel – façon Nadette
Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes
Ingrédients
Pour 5 crèmes format « pot de yaourt » :
- 500 ml de lait
- 75 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de crème.
- 1 œuf
Réalisation
- Mettez le sucre dans une casserole et faites le fondre pour former un caramel brun clair (Astuce : poussez à feu vif le temps que le sucre situé aux bords de la casserole fonde, puis baissez à feu doux pour terminer).
- Ajoutez le lait tiédi, et portez à ébullition tout en remuant bien (surtout sur les bords) pour incorporer le caramel qui aura cristallisé. Couvrez ensuite.
- Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la maïzena.
- Délayez le tout avec le lait au caramel chaud, ajoutez la crème, puis reversez la préparation dans la casserole. Laissez cuire 2-3 petites minutes à feu doux, le temps de sentir la crème prendre (légère résistance au fouet)
- Versez la crème dans des verrines/pots de yaourt en verre, laissez refroidir puis réservez au frais jusqu’au service.
Astuces :
- Pour les intolérants lactose, vous pourrez sans problème remplacer le lait par des laits végétaux. Si la crème n’est pas assez prise au premier essai, rajouter 5 gr de maïzena.
- Conservation : jusqu’à 2 jours au réfrigérateur. Au delà, elle va « sécher » un peu et perdre en saveurs
- Choix de la crème : la crème n’est présente que pour apporter de l’onctuosité, donc vous pouvez prendre de la crème liquide ou semi épaisse, selon vos habitudes
Mots clés pour référencement : crème, crème dessert, caramel, dessert, cuisine facile, cuisine rapide
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Je vais tester la recette mais je m incorpore quand la cuillère de crème? Merci d avance
Bonjouur, on l’ajoute à l’étape 4, quand on délaye le mélange oeuf/maizena avec le lait.
Bonne réalisation !
Florence
hummmmmm rapide à faire et surtout délicieux avec le caramel… maimm
bon dimanche
manue 🙂
Oui, c’est très rapide.. et ma fois bien pratique quand il manque un petit dessert pour le soir 😉
C’est chouette ces petites crèmes qui permettent de faire un petit dessert à la va vite ! Qu’elles soient à la vanille, au chocolat, à la pistache ou comme ici au caramel on est sûr de faire plaisir et pas seulement aux enfants, j’en connais plus d’un qui se régalerait, moi la première ! Rigolo le nom que tu leur a donné ! Je te souhaite un excellent dimanche Flo ! à bientôt
oh que oui c’est bien pratique quand on manque de dessert ou que l’on veut faire un petit plus… Je suis encore loin de maîtriser tous les parfums de la vraie marque.. comme la pistache où je ne vois pas comment le faire. Mais sur quelques uns, c’est une bonne alternative.
Quand au petit nom, il n’est pas de moi, je l’ai trouvé sur le net… mais il est devenu « le nom » de la maison 😉
J’y plongerais bien volontiers ma cuillère…
Super idée. Je vais tester ca tout de suite !
Contente que l’idée plaise. Tiens moi au courant si tu tentes !
J’en fais de temps en temps au chocolat, mais ta version au caramel me dit bien !! Je note !
De même, parfois au chocolat, vanille.. ou café, mais avec une autre méthode plus crémeuse 🙂
J’ai bien envie de tester. Belle journée
Contente que cela te plaise. Tiens moi au courant si tu tentes ! 🙂
Des petites crèmes bien tentantes que je vais m’empresser de préparer! bonne journée
bonjour
Je ne comprends pas quand les crèmes vont durcir ? Au frais pendant combien d’heures ? Au four ?
Merci de votre retour.
Bonjour,
Les crèmes vont naturellement prendre en refroidissant et au réfrigérateur. Comptez 1à 2 heures pour cela.
Après, ce ne sont pas des crèmes « dures » texture « crèmes au oeufs » mais façon danette : elles restent onctueuses.
Tenez moi au courant de votre essai
Cordialement
Bonjour c’est de la crème liquide ou semi épaisse ? Merci
Bonjour, on peut utiliser les deux. la crème n’est présente que pour apporter de l’onctuosité, sa consistance n’est pas critique sur le résultat final.
bonne journée !
Recette testée aujourd’hui et approuvée. Merci pour ce partage.
Excellente recette qui régale la famille, que j’ai ensuite déclinée en version vanille, café, chocolat,…
Bonjour,
Merci pour le retour; je suis ravie de lire qu’elle a plu. Je fais comme vous, l’utiliser en différents parfums 🙂
Bonne journée !
Très bonne, et simple à faire. La prochaine fois je mettrais juste un peu + de sucre, pour avoir un goût encore + caramélisé. J’ai hâte de la tester avec différents parfums.
Bonjour, peut on remplacer le sucre par du caramel liquide svp
Bonjour,
Vous pouvez sans doute le faire, mais je n’ai aucune idée des dosages, n’ayant jamais utilisé cet ingrédient..
Super recette, il m’a fallu plutôt atte’dre 10~12 minutes pour que ça s’épaississe mais ensuite nickel !
Vous pouvez rajouter une pincée de sel pour du caramel salé !
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis contente de lire que la recette vous a plu.
Bonne journée