creme de poivrons huile olive - full

Bonjour à tous,

En ce dimanche de fêtes des Pères, un petit clin d’œil à mon Père, qui fut – l’heureux – cobaye d’un dîner préparé par mes soins 😉

Ces dernier temps, un déplacement professionnel m’a envoyé du côté de la maison familliale, occasion toute trouvée pour fêter en avance fête des Mères et fêtes des Pères. Souhaitant leur cuisiner un bon repas, je me suis mise au fourneaux puis réalisé un gâteau 100% home made, un plat à mijoter tranquillement.. et il ne restait plus qu’à trouver une petite “entrée spéciale”. A cet instant de cuisine, plus grand chose de côté, quelques légumes d’été, des fromages, des condiments… rien d’inspirant pour une entrée.

Dépitée, j’ai fini par fouiller dans les quelques bouquins de cuisine qui traînaient dans la bibliothèque, puis dans un bouquin de C.Lignac, j’ai trouvé une recette de “crème de poivrons à l’huile d’olive” qui m’a fait de l’œil. C’est simple, rapide, et accompagné de pain grillé aux herbes en mouillettes, cela promettait une petite entrée gouteuse et ludique.

Ni une, ni deux, j’ai fait la recette avec les moyens du bords, mon père m’a filé un coup de main pour les mouillettes de pain grillé, et nous nous sommes retrouvés avec notre entrée du soleil, à déguster sur la terrasse. C”tait simple, mais la fraicheur de la crème de poivron mélangée avec  le pain grillé – servi chaud !- à l’ail et aux thym donnait vraiment un rendu gustatif excellent. Et le petit contraste de texture entre le pain grillé et la crème donnait un sacré charme.

Ayant eu l’o’ccasion de chopper une photo, je vous partage la recette. 😉


Recette : Crème de poivrons à l’huile d’olive (en verrine ou en tartinade)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (10 min pour griller les poivrons, 15 minutes pour la crème)

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons jaunes
  • 1 oignon paille ou 3 oignons doux.
  • 1+6 cas d’huile d’olive
  • thym
  • sel, poivre

Pour les “mouillettes”

  • Pain
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • thym
  • ail

Réalisation

Etape 1  : La crème de poivrons

  1. Lavez, épépinez vos poivrons, et faites les griller jusqu’à ce que la peau noircisse. laissez les refroidir puis retirez leur peau.
  2. Émincez un oignon, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez les poivrons grillés et laissez revenir à feu doux 15 minutes environ.
  4. Mixez le tout finement avec 2 cas d’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de thym.
  5. Disposez le tout dans des verrines et réservez au frais

Etape 2 : La pain grillé au thym et à l’ail

  1. Huilez légèrement vos tranches de pain,
  2. Écrasez la gousse d’ail et frottez la dessus. Saupoudrez de thym
  3. Juste avant de servir, faites griller vos tranches de pain. Découpez les en mouillettes.

Servez vos verrines de poivrons fraîches accompagnées de leur pain grillé chaud.

Note : Vous pouvez aussi faire griller votre pain, tartiner direct et présenter en toast 😉

Mots clés : defi spécial terrasse ,apéro, verrine ,poivron, poivron grillé

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