Crème de poivrons à l’huile d’olive & pain grillé au thym

Crème de poivrons à l’huile d’olive & pain grillé au thym

Bonjour à tous,

En ce dimanche de fêtes des Pères, un petit clin d’œil à mon Père, qui fut – l’heureux – cobaye d’un dîner préparé par mes soins 😉

Ces dernier temps, un déplacement professionnel m’a envoyé du côté de la maison familliale, occasion toute trouvée pour fêter en avance fête des Mères et fêtes des Pères. Souhaitant leur cuisiner un bon repas, je me suis mise au fourneaux puis réalisé un gâteau 100% home made, un plat à mijoter tranquillement.. et il ne restait plus qu’à trouver une petite “entrée spéciale”. A cet instant de cuisine, plus grand chose de côté, quelques légumes d’été, des fromages, des condiments… rien d’inspirant pour une entrée.

Dépitée, j’ai fini par fouiller dans les quelques bouquins de cuisine qui traînaient dans la bibliothèque, puis dans un bouquin de C.Lignac, j’ai trouvé une recette de “crème de poivrons à l’huile d’olive” qui m’a fait de l’œil. C’est simple, rapide, et accompagné de pain grillé aux herbes en mouillettes, cela promettait une petite entrée gouteuse et ludique.

Ni une, ni deux, j’ai fait la recette avec les moyens du bords, mon père m’a filé un coup de main pour les mouillettes de pain grillé, et nous nous sommes retrouvés avec notre entrée du soleil, à déguster sur la terrasse. C”tait simple, mais la fraicheur de la crème de poivron mélangée avec  le pain grillé – servi chaud !- à l’ail et aux thym donnait vraiment un rendu gustatif excellent. Et le petit contraste de texture entre le pain grillé et la crème donnait un sacré charme.

Ayant eu l’occasion de chopper une photo, je vous partage la recette. 😉

creme de poivrons huile olive - full


Recette : Crème de poivrons à l’huile d’olive (en verrine ou en tartinade)

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (10 min pour griller les poivrons, 15 minutes pour la crème)

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons jaunes
  • 1 oignon paille ou 3 oignons doux.
  • 1+6 cas d’huile d’olive
  • thym
  • sel, poivre

Pour les “mouillettes”

  • Pain
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • thym
  • ail

Réalisation

Etape 1  : La crème de poivrons

  1. Lavez, épépinez vos poivrons, et faites les griller jusqu’à ce que la peau noircisse. laissez les refroidir puis retirez leur peau.
  2. Émincez un oignon, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis faites y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoutez les poivrons grillés et laissez revenir à feu doux 15 minutes environ.
  4. Mixez le tout finement avec 2 cas d’huile d’olive, sel, poivre, 1 cuillère à soupe de thym.
  5. Disposez le tout dans des verrines et réservez au frais

Etape 2 : La pain grillé au thym et à l’ail

  1. Huilez légèrement vos tranches de pain,
  2. Écrasez la gousse d’ail et frottez la dessus. Saupoudrez de thym
  3. Juste avant de servir, faites griller vos tranches de pain. Découpez les en mouillettes.

Servez vos verrines de poivrons fraîches accompagnées de leur pain grillé chaud.

Note : Vous pouvez aussi faire griller votre pain, tartiner direct et présenter en toast 😉

Mots clés : defi spécial terrasse ,apéro, verrine ,poivron, poivron grillé

Print Friendly, PDF & Email


S’abonner
Notifier de
guest
23 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
irisa

Exactement ce qu’il faut pour écouter le chant des cigales qui se sont mises à chanter en ce premier jour de l’été

Gut

Coucou Paruline !! bien sur que cela convient !! cette crème glacée au poivron accompagnée de son pain chaud tout va bien ! c’est en plus très gourmand mais si tu veux que je valide ta recette il faut ajouter les logos et les liens … 🙂 à bientôt donc je reviendrais !! Bisous

Gut

Merci Paruline !! je sais que tu as mis le logo de Culino car il y a marqué logo mais il ne s’affiche pas ? c’est curieux.. j’ai essayé sur Chrome et sur Firefox.. enfin le lien marche lui.
Je suis heureuse de t’avoir fait penser à assembler tes légumes et ta viandes. Chez moi on les mange toujours ensemble, qu’ils soient chauds tous les deux, froids tous les deux, ou chauds et froids ..
C’est une habitude que j’ai prise depuis que je suis mariée car mon mari mangeait comme ça !! et maintenant si je n’ai pas les deux ensemble ça me manque beaucoup ! bisous bonne journée !!

LadyMilonguera

Savoureuse cette crème de poivrons… A n’en pas douter !

laura

une jolie idée pour un apéro frais et raffiné !

plaisiretequilibre

Très belle idée d’entrée, c’est frais, parfumé et léger ! Tout ce qui me plaît en ce moment. Je ne pense pas souvent au pain grillé parfumé qui doit être bien agréable pour faire trempette. Très jolie participation !

blogtorop

Ca me tente bien ça! Mais j’ai une petite question : est-ce qu’il faut éplucher les poivrons ou est-ce qu’on les mixe avec la peau?

kaderick

une belle idée d’entrée que je referais dans l’été 😉
je suis comme Claudine, j’adore manger ma salade avec mon plat !!!
ça dépend vraiment des habitudes de chacun …
bisous ma belle et merci pour cette chouette participation à Culino !!!

janerre

Ces petits pains grillés au thym… j’en veux !!

Piroma

Je crois bien que j’ai tout ce qu’il faut pour tester ta recette…je ne vais pas me faire prier

fourchettesetpapillesenjoie

Jolie participation !
J’aime la couleur et cela me donne bien envie (@⌒ー⌒@)ノ

Sophie

Je me laisserai bien tenter par cette tartinade.

sandrinette

Super. tentante cet apéro. je me le note


23
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
()
x