Bonjour à tous,
Début de mois, voici venue la date de la bataille food #31, petit jeu culinaire initié par Jenna/Le bistrot de Jenna organisé le mois dernier par Olivier /Sharing Cuisine et marrainé ce mois ci par Oriane / La femme à tête de chou .
Oriane nous a choisi comme thème les fruits de mer, thème à la fois vaste au regard de la diversité des petites bêtes concernées par l’appellation « fruits » et très intéressant car peu traité dans les ouvrages de cuisine. Pour ce thème, afin de me « challenger », je voulais absolument éviter de travailler des crevettes, ingrédients trop courant dans ma cuisine « de tous les jours » (sautées, beignets, à la citronelle,, etc) . Cependant, habitant loin de la mer et n’ayant pas de grande poissonnerie à proximité, le choix de l’ingrédient allait surtout être fonction de « ce que je trouve« … Mais.. par coïncidence… en début de mois.. j’eus la chance de voir passer chez ma poissonnerie de magnifiques couteaux bien frais. Jamais mangé, jamais cuisiné.. une belle occasion de tenter.
J’ai voulu tenter ces fruits de mer façon gratinée, préparation offrant une proposition extrêmement gourmande grâce au contraste de textures, et savoureuse grâce à une marinade des fruits de mer avant cuisson. Sélectionnant une recette aux amandes comme base, j’ai fait ma déclinaison avec ajout d’aneth, huile d’olive, etc. Le résultat à plus que séduit mes gourmands : des fruits de mer fondants, au goût très fin (« façon escargot de mer » dit-on ), très iodé et servit avec une chapelure croustillante et parfumée amande/citron. Je n’ai vu que des heureux ce soir là… et j’en referais dès que des couteaux repasseront dans ma poissonnerie !
En remerciant Oriane pour cette belle découverte, voici ma participation à la bataille :
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes en plat (comptez 6 personnes en entrée)
- 1 kg de couteaux (fruits de mer)
- 50 gr d’amandes effilées
- 100 gr de chapelure (ou de pain grillé réduit en chapelure)
- 1/2 citron jaune
- huile d’olive
- sel, poivre
- 1 cuillère à café d’aneth
Réalisation
Étape 1 : Préparation de la marinade
- Rincez les couteaux sous l’eau fraîche ou laissez-les tremper dans l’eau pendant une quinzaine de minutes afin qu’ils recrachent leur sable. Égouttez les soigneusement.
- Ouvrez les couteaux, retirez les de leur coque, et retirez la poche intestinale (poche noire ?) et les filaments. Émincez les en rondelles de 1 cm environ. Gardez quelques jolies coques pour remettre les couteaux à la cuisson et les servir dedans.
- Dans un plat creux, déposez vos couteaux émincés, puis un bon trait d’huile d’olive, l’aneth, le zeste et jus d’un demi citron, un peu de poivre. Mélangez, parsemez de la moitié des amandes et laissez mariner une petite heure.
Étape 2 : Cuisson
- Récupérez vos coques de couteau et vos couteaux marinés.
- Garnissez les coques de vos couteaux marinés, et rangez les dans un grand plat à four.
- Parsemez vos couteaux de chapelure et du restant d’amandes émincées. Versez un filet d’huile d’olive dessus.
- Enfournez le tout dans votre four position grill pendant 5 minutes (si pas de grill à 200°C pendant 5-6 minutes).
Servez aussitôt.
Accompagnement : Comme ces couteaux gratinés ont un côté apéro, je vous suggère de les servir avec un accompagnement qui pourra se grignoter à la main : noisettes ou croquettes de pommes de terre, galettes de légumes, etc.
Liste des participants à la bataille food : La Femme à Tête de Chou, Miam Miam & Yum, the CrazyOven, Bistrot de Jenna, By acb 4 you, Nietzsche, paillettes et sac à main, Le Blog de Cata, Keskonmangemaman, Cooking & Bon Appétit, @Cékikilafée, Sharing Cuisine, La Médecine Passe Par La Cuisine, Envie d’une recette végétalienne ?, Cuisinez avec Honorine, Amour de Cuisine, des Recettes à GOGO, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Dévorez-moi by Rouge Gingembre, Un Zest De Soleil, Épicétout, la cuisine de Dany, Quelques Grammes De Gourmandises, Petite Cuillère et Charentaises, Monsieur Thé, Kali piplette et les sept chaudrons, Oh la gourmande..Je cuisine donc je suis, Aussi délicieux qu’un gâteau, Famoh -Saveurs Antillaises Orientales, Graine de faim kely, magg kitchenette, CelinBlog, Cuisine 2 Sœurs, « Miam » la cuisine de Cath, Ca me rend food !, La gourmandise de Violette, Cookin’Movie, Voyage Gourmand, Tout Simplement Fait Maison, Cooking in June, Katia au Pays des Gourmands, Les recettes de Jacre, Récréacakes, Gourmandise et Passion, Au Fil du Thym, Les Délices pour mes Amours, Osez la Gourmandise !, Nicolas est pâtissier, Mes Inspirations Culinaires, Les recettes de Mélanie
Mots clés : couteaux, fruit de mer, amande,gratin, citron, huile d’olive
Félicitations…. j’adore les couteaux 🙂
Merci 🙂
Je crois bien n’avoir jamais mangé de couteaux mais ta recette me tente bien!
N’hésites pas à essayer, avec cette recette ou une autre, les couteaux gratinés sont vraiment très sympas !
Je ne connaissais pas ce poisson non plus. Et le côté croquant des amandes doit être très sympa.
Les couteaux ne sont pas courants.. mais si tu arrives à en chopper, je te conseille vraiment de tenter. C’est très sympa 🙂
super bonne idée ! moi je n’ai pas réussi à en trouver des couteaux … ton assiette est très appétissante !
Bonne journée
Fanny
Merci, contente que l’idée plaise. Pour les couteaux ce fut vraiment un coup de chance, car il n’y en a pas souvent. j’espère que tu arrivera à en trouver ! 😉
J’adore les couteaux et ta recette est ultra gourmande !!!
Quel bol que ton poissonnier en propose, c’est pas évident à dégoter !
Merci beaucoup pour cette belle recette 😉
Ça nous rappelle notre poche aux couteaux en Bretagne, miam !
Très jolie présentation
Excellent, j’adore les crustacés !!! avec ces couteaux gratinés, je suis certain que je me serai régalés, bravo.
Chapeau pour ta recette: En général, les gens ne connaissent pas assez les couteaux. Tu as imaginé là quelque chose de beau et simple
Merci, mais pour le choix des couteaux ce fut un « coup de pot » avec leur arrivage en poissonnerie. 😉 En tout cas, je suis contente que la recette plaise 🙂
mmmm un delice ton assiette je m’inviterais volontier a ta table 🙂
bise
Vu la quantité qu j’avais préparé la première fois, je vous aurais volontiers accueilli ^^
Contente que l’idée plaise :p
Idem, je n’en ai jamais mangé ! Ça a l’air délicieux!
xxx
Irène
Ca l’était 🙂
Très belle version, je me laisserais bien tenter!
Les fruits de mer gratinés sont vraiment agréables à déguster et a découvrir si on ne connais pas. Je te conseille vraiment d’essayer, avec cette recette ou une autre 🙂 En tout cas , ravie que cela plaise !
une recette qui me plait bien, bravo
Ravie que l’idée plaise 🙂
Je n’ai jamais goûté de couteau… Mais pourquoi pas ! En tout cas, j’adore l’assiette 🙂
Pour l’assiette, on en trouve encore à Casa, si jamais tu en as un près de chez toi 😉
J’irai y faire un tour dans ce cas, merci !
Oh, des couteaux ! Je n’en ai jamais goûté, ta recette fait envie il faudra que je tente 🙂 Bonne soirée !!
Les couteaux sont vraiment à découvrir (ce qui fut notre cas ici), car c’est une texture et un goût particulier. SI tu en trouves, je te conseille vraiment de te lancer 🙂
Oui ! Ton idée me plaît beaucoup, je pense que je la piquerai pour une entrée.
En entrée ou à l’apéro c’est vraiment sympa, et cela change des classiques ! Ravie que l’idée plaise 🙂
Jamais essayé, mais je crois que je vais sauter le pas!
Il me semble que mon poissonnier a commencé la livraison de colis dans ton entreprise, et je ne peux que te le recommander, il a d’excellents produits.
C’est « mer en vue ».
A bientôt!
Si tu aimes les escagots, e te conseille de sauter le pas. Mon mari qui habituellement n’est pas fan du iodé (et des huîtres en particulier) a adoré es couteaux « au goût d’escargot de mer ». Le plus dur c’est d’en trouver.
Je vais me renseigner pour le poissonnier. Là je n’en ai pas eu connaissance, mais je verrais au CE. Merci de l’info 🙂
Je n’ai mangé des couteaux qu’une fois mais je me souviens d’avoir adoré ça… voici l’occasion de faire un deuxième essai 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Ce fut notre première, et je vais vivement guetter d’en retrouver car cela avait vraiment beaucoup plu. Si tu en trouves, n’hésites pas à essayé..e gratiné c’est super sympa avec le contraste de saveurs/textures 🙂
J’adore ta idée de couteaux gratinés…je salive devant mon écran…
Bonne soirée,
Olivier
N’hésites pas à essayer alors, avec cette recette ou une autre. les fruits de mer gratinés sont vraiment sympa à déguster avec le contraste de texture et assaisonnement qu’on peut y mettre. C’est souvent bien apprécié à l’apéro 🙂
pas pour moi, bisous
Juste divins tes couteaux, bravo , Bises Lova
Ravie que l’idée plaise 🙂
J’adore les couteaux, je fait souvent a la plancha, donc cette recette est super chouette aussi je retiens !
Merci pour cette belle réalisation et ta participation
Belle soirée Jenna
Comme lors de mon premier achat il y en avait beaucoup trop, j’en ai fait aussi tout simplement persillés à la poêlé, c’était délicieux aussi. 🙂
Contente en tout cas que l’idée plaise. C’est vraiment sympa les fruits de mer gratinés, et c’est d’un bel effet à l’apéro.