Courgettes sautées à l’ail, sauge et noisettes

Courgettes sautées à l’ail, sauge et noisettes

courgettes-sautees-sauge-ail

Bonjour à tous,

Je ne sais pas ce qu’il se passe dans mon jardin car nos pieds de courgettes se sentent vraiment très à l’aise et produisent une quantité assez incalculable de ces légumes. Vous verriez les bestiaux qu’ils nous forment !  10 cm de large, sur 30 cm de long de quoi faire pâlir d’envie ces messieurs… Euh, je m’égare..

Dans les idées rapides et idéales pour cuisiner des courgettes lorsque l’on est pressé, j’ai mis en bonne place les classiques courgettes sautées. Cependant, après une première proposition avec des rondelles de courgettes où le visuel du plat a provoqué un léger recul de mes petits gourmands , j’ai dû réfléchir un peu pour les inviter à table de manière ludique. :
A – Pour les saveurs : de l’ail – très aimé à la maison – et de la sauge (également très en forme au jardin) qui devrait apporter une profondeur de goût.
B- Pour le visuel, pourquoi par partir sur des dés de courgette façon pommes de terre rissolées ? Il y a dedans un côté amusant.
C- Et pour apporter un contraste de texture, quelques éclats de noisette, fruit sec qui se marie bien avec le légume et la sauge.

Hop, voici les courgettes sautées à ma façon.

Résultat : des petits amusés par les cubes de courgette qui leur ont trouvé “bon goût”et un mari surpris de l’accord entre le petit goût noisette des courgettes et la profondeur de la sauge. C’est fini, je réaliserais à présent mes courgettes sautées de cette façon.

Je vous partage l’idée si vous souhaitez varier d’assaisonnement par rapport à votre recette favorite. Et vous, comment faites vous vos courgettes sautées ?

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de courgettes (*)
  • 1 gros oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de sauge
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 poignée de noisette.

Réalisation

  1. Lavez vos courgettes, épluchez la peau si elle est abîmée, puis coupez les courgettes en dés.
  2. Hachez l’ail et l’oignon.
  3. Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle large, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les courgettes et faites les revenir quelques minutes à feu vif.
  5. Baissez à feu moyen, et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ.
  6. Hachez la sauge, concassez les noisettes et ajoutez les en fin de cuisson, ainsi que sel et poivre.

Accompagnement :  Ces courgettes sautées accompagnement bien une viande blanche, du veau ou du porc (filet mignon, rôti).

Astuce (*) : Si vous voulez disposer d’un joli visuel pour ces courgettes sautées, essayez d’utiliser moitié courgettes vertes et moitié courgettes jaunes?

 

Mots clés : courgette, cuisine végétarienne, accompagnement ,légumes

Print Friendly, PDF & Email


19
Laisser un commentaire

avatar
12 Fils de commentaires
7 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
11 Auteurs du commentaire
Florence (Au Fil du Thym)BrigitteMicheline MauryParulineCorinne / Mamou & Co Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
royalspider26
Invité
royalspider26

Ha ha , ben les courgettes sautées quand on a un copain qui n’aime pas quand ça passe à la poêle…. les courgettes, c’est en rondelles, avec des oignons ( chez nous c’est l’additif de choix) et un trait d’huile et d’eau
puis passage au micro-onde, 2 fois 10 min avec mélange au milieu.
c’est un peu différent.

mais je vais tester pour voir ce que ça donne, cette sauge!

LadyMilonguera
Invité

Vu comment ma sauge a explosé dans mon potager, je note cette recette…

Perrine
Invité

Miam, une version aux courgettes qui me plait bien! Sauge et noisette… ça me fait encore réfléchir… Une très belle idée!

Mely
Invité

Super recette à base de courgettes, avec ces ingrédients, c’est très bien inspiré !
Bon jeudi, bisous.

babakitchen
Invité

plusieurs façons de faire pour moi les courgettes sautées : à l’ail, aux noix, au piment, à la confiture d’orange, au vinaigre balsamique … les idées sont infinies !! bisous

mamancadeborde
Invité
mamancadeborde

En fan de courgettes et de noisettes une recette qui ne peut que me convenir ! Bises

sotis
Invité

hummmmm tout ces parfums , j’adore!!! bisous

Corinne / Mamou & Co
Invité

Hi, hi, je ne voyais pas les courgettes comme ça, trop drôle ! 😉 Je cherche toujours de nouvelles façons d’accommoder les courgettes

royalspider26
Invité
royalspider26

les couleurs sont sympas avec les courgettes jaunes, j’ai pensé a toi sur le marche ce matin….
même avec la pluie et le soir arrivant, ça réchauffe!
vivement la ” gamelle ” de demain qu’on déguste tout ça

royalspider26
Invité
royalspider26
Micheline Maury
Invité
Micheline Maury

Bonsoir, un pur régal, j’adore le croquant des noisettes et cela change tellement des amantes ou pignons. Etc, etc.

Comme il est dit les choses simples sont souvent les meilleurs. Merci beaucoup. Bonne fin de weekend..

Brigitte
Invité
Brigitte

Bonjour, pour la sauge à rajouter en fin de cuisson, doit-elle cuire ou on la rajoute juste a la fin? Un grand merci pour toute tes idées de recette