courgettes-sautees-sauge-ail

Bonjour à tous,

Je ne sais pas ce qu’il se passe dans mon jardin car nos pieds de courgettes se sentent vraiment très à l’aise et produisent une quantité assez incalculable de ces légumes. Vous verriez les bestiaux qu’ils nous forment !  10 cm de large, sur 30 cm de long de quoi faire pâlir d’envie ces messieurs… Euh, je m’égare..

Dans les idées rapides et idéales pour cuisiner des courgettes lorsque l’on est pressé, j’ai mis en bonne place les classiques courgettes sautées. Cependant, après une première proposition avec des rondelles de courgettes où le visuel du plat a provoqué un léger recul de mes petits gourmands , j’ai dû réfléchir un peu pour les inviter à table de manière ludique. :
A – Pour les saveurs : de l’ail – très aimé à la maison – et de la sauge (également très en forme au jardin) qui devrait apporter une profondeur de goût.
B- Pour le visuel, pourquoi par partir sur des dés de courgette façon pommes de terre rissolées ? Il y a dedans un côté amusant.
C- Et pour apporter un contraste de texture, quelques éclats de noisette, fruit sec qui se marie bien avec le légume et la sauge.

Hop, voici les courgettes sautées à ma façon.

Résultat : des petits amusés par les cubes de courgette qui leur ont trouvé “bon goût”et un mari surpris de l’accord entre le petit goût noisette des courgettes et la profondeur de la sauge. C’est fini, je réaliserais à présent mes courgettes sautées de cette façon.

Je vous partage l’idée si vous souhaitez varier d’assaisonnement par rapport à votre recette favorite. Et vous, comment faites vous vos courgettes sautées ?

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de courgettes (*)
  • 1 gros oignon
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de sauge
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • 1 poignée de noisette.

Réalisation

  1. Lavez vos courgettes, épluchez la peau si elle est abîmée, puis coupez les courgettes en dés.
  2. Hachez l’ail et l’oignon.
  3. Faites chauffer à feu vif 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse ou une poêle large, puis faites y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que ce dernier soit translucide.
  4. Ajoutez les courgettes et faites les revenir quelques minutes à feu vif.
  5. Baissez à feu moyen, et laissez cuire pendant une quinzaine de minutes environ.
  6. Hachez la sauge, concassez les noisettes et ajoutez les en fin de cuisson, ainsi que sel et poivre.

Accompagnement :  Ces courgettes sautées accompagnement bien une viande blanche, du veau ou du porc (filet mignon, rôti).

Astuce (*) : Si vous voulez disposer d’un joli visuel pour ces courgettes sautées, essayez d’utiliser moitié courgettes vertes et moitié courgettes jaunes?

 

Mots clés : courgette, cuisine végétarienne, accompagnement ,légumes

Print Friendly, PDF & Email